Зубр

Естественные враги зубров


Фото: Стадо зубров

В естественных условиях обитания главными врагами зубра являются хищные звери.

Наиболее уязвимыми для хищников являются молодые особи, а также больные, ослабленные и старые зубры. Взрослые самки и самцы вполне могут дать отпор любому хищнику. Исключение составляет нападение на одиноких самцов, отбившихся от стада самок стаями хищников. В таком случае они побеждают благодаря количественному преимуществу.

Помимо природных хищников опасным врагом зубра считается человек. Ученые утверждают, что именно охотники и браконьеры практически полностью истребили этих представителей копытных в природных условиях. Согласно официальным данным, в 20-х годах вид практически исчез с лица земли. Сохранить его удалось только благодаря созданию заповедных зон и национальных парков, а также благодаря тому, что несколько особей сохранились в частных владениях.

Интересный факт: В прошлом веке многие купцы и представителей знати с удовольствием охотились на животных из-за их огромных размеров. Особой ценностью считался молодняк, так как у них нежное и очень сочное мясо.

Также следует отметить, что помимо браконьеров и хищников значительно сократили численность животных в природе заболевания. К таковым относятся иммунные болезни, глистные инвазии, ящур, сибирская язва, желудочно-кишечные патологии.

Самое крупное млекопитающее Европы

Тяжелее и крупнее наземного млекопитающего в Европе не существует. Зубр очень близок к своему американскому родственнику — бизону.

По весу зубр может достигать 1 тонны, по длине тела – 330 см, по высоте – двух метров. Шерсть его имеет темно-коричневую окраску.

От бизона его отличают более высокий горб, более длинные рога и хвост.

Продолжительность жизни зубра составляет 23-25 лет. Максимальных своих размеров он достигает уже в 5-6-летнем возрасте.


Кстати, самка зубра вынашивает своего детеныша тоже 9 месяцев. Только, в отличие от человеческого малыша, зубренок уже через час встает на ножки и готов бежать за матерью. А через двадцать дней он уже может самостоятельно питаться свежей травой. Хотя кормить малыша молоком самка не прекращает в течение пяти месяцев.

Существует два подвида этого крупного животного – беловежский и кавказский зубр. Красная книга МСОП последнего относит к исчезнувшим видам.

Основные характеристики

Европейский Зубр (Bison Bonasus), как уже говорилось выше, намного меньше американского сородича — Бизона. Однако тоже обладает большими размерами. Следует так же отметить, что в середине ХХ века наметилась тенденция к уменьшению размеров этих животных. К примеру, равнинный Зубр, по сохранившимся данным, ранее достигал 1200 кг. Сегодня эта цифра значительно ниже, и редко когда превышает отметку в 1000 кг. И так давайте подробнее ознакомимся с параметрами этих животных.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Bison Bonasus имеет:

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

  • коричневый или тёмно-коричневый окрас;
  • высоту до 188 см.;
  • длина тела — 2,1 — 3,1 м;
  • длина хвоста — 30-60 см;
  • вес самок колеблется в радиусе 300 — 540 кг;
  • вес самцов — 430-1000 кг;
  • продолжительность жизни в неволи — 30 лет;
  • продолжительность жизни в дикой природе — 25 лет.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Передняя часть туловища зубра более массивная, с хорошо развитой грудной клеткой. Короткая шея и высокая спина образуют горб. Морда маленькая, лоб большой и широкий. Короткие широкие уши скрыты густой растительностью на голове. Оба пола имеют небольшие рога.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>


Период спаривания припадает на август — сентябрь. Благодаря лояльному характеру, европейские зубры часто скрещиваются с домашним крупным рогатым скотом, вследствие чего появляются гибриды.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш зубра

Период брачных отношений зубров начинается с конца июля и длится до начала октября. В этот период самцы борются друг с другом за право спариваться с самками. Самцы, ведущие одиночный образ жизни примыкают к группам, вытесняют из него молодых особей. После этого начинаются ухаживания за самками. Если имеется несколько претендентов на вступление в брачные отношения с одной самкой, самцы дерутся. Побежденный покидает стадо, победитель продолжает ухаживания.

После рождения самка тщательно вылизывает своего детёныша. Спустя 1.5-2 часа с момента появления на свет малыш может встать на ножки и свободно пойти вслед за мамой. Детёнышам свойственно искать маму по запаху. В стадо самка со своим чадом возвращается спустя 2-3 суток для знакомства со всеми его членами.

Первый раз малыш пробует растительную пищу спустя 3-4 недели с момента появления на свет. Однако, материнским молоком продолжают питаться в среднем до года. Детеныши существуют рядом с матерью в условиях стада до 3-4 лет. Самцы из молодняка, которые отделяются от группы, собираются вместе. Небольшими группками они существуют первые несколько лет. После того, как наберутся опыта и сил, каждый начинает вести самостоятельный, обособленный образ жизни.

Рост продолжается до 5-6 лет, половозрелыми детёныши становятся по достижению 3-5 летнего возраста. Самка способна давать потомство каждый год. Самцы, участвующие в продолжение рода, в основном в возрасте от 6 до 16 лет. Молодые и старые представители сильного пола не допускаются более сильными и крепкими самцами. Средняя продолжительность жизни зубра в естественных условиях – 30-35 лет. В заповедниках могут жить на 5-10 лет дольше.

Особенности и среда обитания зубра

Зубр – крупнейший представитель наземных млекопитающих Европы, потомок диких быков. В средневековье лесные великаны были распространены в лесных массивах от востока до запада всей Евразии.

Какое животное зубр, можно понять из его размеров:

  • вес современного взрослого зубра достигает 1 тонны. Предки были еще крупнее, до 1200 кг;
  • высота зверя в холке достигает 180-188 см;
  • длина – до 270-330 см.

Самки немного меньше размерами. У зубра массивная передняя часть тела с большим горбом, объединившим короткую шею и спину. Задняя часть тела сжатая, меньше размерами.

Грудь широкая. Хвост, покрытый шерстью, длиной до 80 см, заканчивается волосяным пучком, похожим на кисть. Сильные и крепкие ноги с выпуклыми копытами, передние значительно короче задних.


Зубр крупнейший представитель наземных млекопитающих

Голова с широким лбом находится очень низко, даже хвост животного оказывается выше темени. Черные рога расставлены и выдвинуты вперед. Их поверхность гладкая, форма полая и круглая.

Длина составляет до 65 см, а развал рогов – до 75 см. Название животного, возможно, восходит к праславянскому слову «зуб», означавшему острый предмет. Рога великана, заостренные и направленные вперед, определили его имя.

Уши небольшие, скрытые в шерсти на голове. Глаза с выпуклыми глазными яблоками черного цвета, большими и густыми ресницами. Ротовая часть синего цвета. Обоняние и слух бизона хорошо развиты, зрение немного хуже.

Шерсть темно-коричневая, у молодых особей – с красноватым оттенком. Короткая, плотная и непромокаемая, защищает животное от сырости и холодов. Шея и горб покрыты более длинными волосами. Можно заметить даже небольшую бороду зубра.

Могучие быки живут стадами, в составе которых держатся коровы и молодые особи. Половозрелые зубры присоединяются к сородичам в брачное время. В одном стаде может находиться от 10 до 20 голов.

Животное, похожее на зубра, — американский бизон. Различия между ними небольшие. Существует общее потомство этих сородичей – зубробизоны.

В 20-х годах прошлого столетия зубры исчезли из дикой природы. Сегодня зубр – животное из Красной книги, современные могучие обитатели лесов произошли от спасенных особей в специальных питомниках и заповедниках. Только через 30 лет стало возможным расселение первых стадных зубров.

Признаются два вида зубров:

  • Беловежский (равнинный), более крупный, с длинными ногами. Обитал в Англии, Скандинавии, Западной Сибири;
  • Кавказский (горный), обитал на Кавказе. Отличался меньшими размерами и курчавой шерстью. Был уничтожен в начале 20 века.

Зубры живут в смешанных, хвойных и лиственных лесах, с открытыми полянами, неподалеку от реки. В настоящее время зубров можно найти в России, Польше, Молдове, Белоруссии, Латвии, Кыргызстане.


С этим читают