Главные события года глазами журналистов нтв

Биография

Владимир Кондратьев родился 25 декабря 1947 года в Москве. С 1966 по 1967 год учился на переводческом факультете Московского государственного педагогического института иностранных языков (МГПИИЯ) имени Мориса Тореза. Числился в группе первых советских студентов, посланных на полный курс обучения в ГДР. В 1972 году окончил факультет журналистики Университета имени Карла Маркса (Лейпциг, ГДР).

Профессиональная деятельность

На телевидении работает с 1972 года.

В  — 1992 годах — Гостелерадио СССР. Изначально — редактор, позже старший редактор отдела радиовещания на ГДР, ФРГ и Австрию Главной редакции радиовещания на страны Западной Европы. Параллельно подрабатывал переводчиком на международных ярмарках, в 1981 году был в составе делегации, сопровождавшей Брежнева во время его последней поездки в Германию.

С 1983 по 1986 год — комментатор Главной редакции информации ТВ Гостелерадио СССР, журналист программы «Время».

С 1986 по 1992 год — заведующий корпунктом советского Гостелерадио в Бонне, Германия. Вёл репортаж о падении Берлинской стены, во время которого, вопреки советской цензуре, выпил с коллегами в кадре пиво в честь объединения ГДР и ФРГ в единую Германию.

С 1992 по 1994 год — работает в ГТРК «Останкино». Заведующий отделом ГТРК «Останкино» в Бонне, Германия.

С августа 1994 года работает на телеканале НТВ. Перешёл на НТВ по приглашению Олега Добродеева. В  — 1997 годах — Директор представительства НТВ в Германии (Берлин). В том же 1994 году Кондратьеву поступило предложение от Бориса Березовского занять один из руководящих постов на будущем канале ОРТ, от которого он отказался, объяснив это тем, что уже согласился работать на НТВ. Впоследствии отзывался о Березовском как о «весьма обходительном, вежливом человеке с неординарными идеями».

По собственной инициативе в 1997 году вернулся в Россию. В период с мая 1997 по март 1998 года — заместитель главного продюсера, директор дирекции программ НТВ.

С марта по август 1998 года недолго работал в информагентстве РИА «Новости». Заместитель председателя правления.

С августа 1998 года по настоящее время снова работает на телеканале НТВ. Обозреватель службы информации канала. Специализируется, главным образом, на освещении политических событий в России, деятельности политических партий, правительства, событий в Кремле и Государственной Думе Российской Федерации. Подготовил материал о первом дне Владимира Путина в качестве исполняющего обязанности президента России после отставки Бориса Ельцина — 31 декабря 1999 года. Продолжил работу на телеканале и после событий 14 апреля 2001 года, связанных с переходом НТВ под контроль «Газпрома». Неоднократно принимал участие в пресс-конференциях президента России. Делал репортажи для программ «Сегодня», «Итоги», «Намедни», «Герой дня», «Страна и мир», «Личный вклад», «Сегодня: итоговая программа», «Сегодня. Итоги», «Анатомия дня», «Акценты недели», «Точка» и «Итоги дня».

25 апреля 2007 года в паре с Андреем Черкасовым вёл прямой репортаж с церемонии прощания с Борисом Ельциным на телеканале НТВ, 7 мая 2012 года — трансляцию с президентской инаугурации. Также комментировал Парад Победы 9 мая 2015 года в паре с Владимиром Чернышёвым.

«Расставание с супругой переживал не просто сильно, а болезненно»

Причиной самоубийства корреспондента, судя по всему, стал болезненный развод с женой. В прощальном посте «ВКонтакте» он обратился к ней и заявил, что «понял — без тебя жизни нет».


«Я обещал что буду любить тебя до конца своих дней — и это единственное обещание, которое я сдержал», — написал Развозжаев.

В инстаграме Развозжаев посвятил своей экс-супруге сразу несколько постов.

«Я знаю, что Никита находился в стадии развода с женой Татьяной. По-моему, он еще не успел официально оформить развод. Расставание с супругой переживал не просто сильно, а болезненно. Об этом знали все родственники. Никита пытался вернуть супругу. Он был виноват в их разрыве. Но жена не простила его. Они ведь познакомились в Саратове, потом вместе уехали в Москву», — рассказала «МК».

Карьера и личная жизнь Владимира Кондратьева

Современная журналистика – это сложная сфера деятельности, требующая большой самоотдачи. И получить признание в этой сфере очень нелегко. Среди наиболее заслуженных журналистов – Владимир Кондратьев, который заслужил звание политического обозревателя СССР и РФ.

Родом он из Москвы, где появился на свет 25 декабря 1947 г. После окончания школы поступил в столичный пединститут им. Морриса Тереза на факультет, готовящий переводчиков с иностранных языков, учился в период 1966–1967 гг.

В одной из студенческих групп по обмену он был направлен для прохождения дальнейшей учёбы в существующую тогда ГДР. Диплом журналиста был получен им в  1972 г. в немецком университете им. К.Маркса.

В течение трёх лет, с 1983-го, был информационным комментатором и корреспондентом любимого в народе «Времени».

Позднее, в 1986 г., назначен завкорпунктом Государственного телерадиовещания СССР в столице ФРГ – городе Бонн, где трудился в течение шести лет.

https://youtube.com/watch?v=hlcTw9Wn6zU

Следующая ступень Владимира Кондратьева – государственная телерадиокомпания «Останкино». Здесь он назначен завотделом, формирующим  телевещание на германской территории, который возглавлял два года

С готовностью перешёл в команду Олега Добродеева в августе 1994 г. на вновь созданное НТВ.

Заслужившего признание среди коллег, Кондратьева сразу же сделали берлинским представительным директором.

Позднее, целый год, до 1998-го, он занимался продюсерской деятельностью и руководил дирекцией телепрограмм НТВ.

Придя на работу в 1998 г. и до настоящего времени известный журналист трудится на НТВ, являясь  информационным обозревателем.


Владимир Кондратьев делает политическую аналитику высшего уровня, глубоко касаясь партийной сферы, правительственных и депутатских решений.

Среди значимых работ журналиста – президентские пресс-конференции, репортёрство в популярных информационно-аналитических телепрограммах.

В паре с Андреем Черкасовым, он вёл прямой эфир, провожая 25 апреля 2007 г. в последний путь Б.Н.Ельцина – бывшего первого лидера руководства РФ.

Многие помнят парад на Красной Площади к 70-летию Великой Победы, ход которого комментировали Владимир Чернышов и Владимир Кондратьев.

Начиная с 90-х ХХ века, Владимир Кондратьев  – самый старший по возрасту телевизионный обозреватель, регулярно появляющийся на телеэкранах. Коллегии по праву относятся к нему, как к великому телевизионщику.

В этом нет ничего удивительного, ведь журналист заслуженно отмечен многими высокими регалиями. Самые значимые награды он получил за заслуги перед Отечеством и за дружбу. Он заслужил высокое звание в сфере российской культуры. Коллеги избрали его  в состав телевизионной  академии, а компетентное жюри присудило премию Бениша и  ТЭФИ, как видному деятелю российского ТВ (2015 г.).

Всю свою жизнь он оставался верен дружбе с Олегом Добродеевым, в котором был уверен всегда и до конца, и никогда не подвёл своего товарища. Хотя предложения ему поступали самые заманчивые, в том числе и от канала ОРТ, когда его продюссировал очень влиятельный Борис Березовский.

В некоторых журналистских кругах считают, что в своё время Владимир Кондратьев попал на телерадиовещание благодаря высокой протекции некоего влиятельного человека. В своём известном интервью Владимир Петрович полностью опроверг этот факт, подчеркнув, что его порекомендовал хороший знакомый, но все достигнутые успехи – это полностью его личная заслуга.

«Совсем другим стал, «мажористым» что ли»

«Мы виделись с Никитой в последний раз в июле в Москве, — рассказывает одноклассник Развозжаева. — Он выглядел вполне счастливым. Не жаловался на жизнь. Даже упомянул, что остался в хороших отношениях с женой. Детей у них не было. Еще он много говорил про работу, рассказывал, что доволен переездом в Москву из Саратова. Знаю, что он любил тусоваться по выходным, весело проводил время. Да все нормально было. Сложно поверить, что он мог решиться на такое. Ничего не предвещало».

Бывшие коллеги с Саратовского телевидения говорят, что давно не видели Никиту.

«Никита в Саратов давно не приезжал, с нами здесь, во всяком случае, не встречался, хотя в городе живут его родители, — рассказал «МК» сотрудник ГТРК «Саратов». — Он после переезда в столицу, совсем другим стал, «мажористым» что ли».

«Для нас это большая беда. Вспоминаем его таким молодым, активным, творческим, жизнерадостным человеком, который всегда излучал позитив. Рядом с ним было приятно находиться вместе, было приятно работать. Сейчас все его коллеги скорбят», — рассказал «Ридусу» замначальника службы информационных программ телерадиовещания Алексей Лощинин.

НАШИ ЛЮДИ

Симоньян Маргарита Журналисты

журналист, главный редактор и медиаменеджер

Яху, Хейнар Журналисты


эстонский шашист, шашечный журналист, арбитр

Ярый, Рихард Журналисты

деятель УВО, ОУН и ОУН , журналист

Яношевич, Драголюб Журналисты

югославский шахматист, гроссмейстер

Яновский, Давид Маркелович Журналисты

российский шахматист еврейского происхождения, претендент на мировое первенство, шахматный теоретик, практик и журналист

Яннопулос, Майло Журналисты

британский журналист, общественный активист и редактор ультраправого издания Breitbart News

Янг, Гэри Журналисты

британский журналист, колумнист «The Guardian» с 1993 года, с 2003 года её нью-йоркский корреспондент

Янбаева, Гульфия Гареевна Журналисты

башкирская журналистка, общественный деятель

«Каждому в жизни выпадает своя боль и горе»

«Никита был замечательным журналистом, всегда был готов помочь, подсказать, выручить. Великодушный и добрый человек. В последнее время у него были личные проблемы, которые он так и не смог пережить. Каждому в жизни выпадает своя боль и горе, иногда они настолько сильные, что справиться достаточно сложно», — написала коллега Никиты Юлия Перепелова «

«Никита работал на НТВ в программе ЧП, каждый день обозревал криминальные новости. А теперь сам в них попал, — поделился с «Московским комсомольцем» коллега погибшего. — Добрый, спокойный был парень, абсолютно неконфликтный. Об его личных проблемах мы мало знали. Как могли, поддерживали его. Никто не мог подумать, что способен на такое. Во всяком случае, он при нас даже мыслей подобных не допускал».

Обозреватель НТВ Кондратьев единственный, кого в нашем цеху даже в эфире называют по имени-отчеству. Это человек, не подходящий ни под одно общее правило.

Владимир Петрович Кондратьев  единственный, кого в нашем цеху даже в эфире называют по имени-отчеству. Это человек, не подходящий ни под одно общее правило.

Кто еще из звезд советской программы «Время» сохранил не то, что себя в профессии, а профессиональным авторитетом? Кто еще при таком опыте и стаже не утомился и не пресытился репортерским ремеслом? Кто еще с такими заслугами не боится экспериментов и новых форматов?

Нарушая законы жанра, позволю одно личное воспоминание. В 94-м я снимал какую-то встречу руководства НТВ со зрителями, и на ней было объявлено «Владимир Кондратьев согласился быть нашим корреспондентом в Германии». Помню общие аплодисменты и свой восторг: «Я буду работать с этим человеком!»

Сергей Малозёмов, ставший корреспондентом НТВ только в этом году, получил задание провести рабочий день рядом с Владимиром Петровичем. Сергей признается, что это был самый сложный из его репортажей.

И в Кремль, и в Думу он приезжает на метро: терять время в пробках совсем не в его духе.

Владимир Кондратьев, обозреватель НТВ: «Честно говоря, была бы моя воля, я вообще бы ни за руль не сел, ни на машине бы не ездил. По Москве ездить на машине  это ужас».

Заходя в Думу, Владимир Петрович ворчит: неудобное здание Госплана давно пора перестроить, как берлинский Рейхстаг.


Владимир Кондратьев: «Тут даже кондиционер по-человечески не работает летом».

Свой германский опыт Кондратьев вспоминает часто: когда на твоих глазах ломали берлинскую стену, это сложно забыть. Но говорит, что вернулся без сожаления.

Владимир Кондратьев: «Я считаю, что настоящий корреспондент должен поработать и за рубежом. Только там по-настоящему проявляется самостоятельность и активность корреспондента как такового. Но должно работать и в стране, что я и сделал, добровольно покинув зарубежный корпункт».

Рядом с Владимиром Петровичем всегда наготове Владимир Михайлович. Оператор Владимир Авдеев работает с Кондратьевым уже больше десяти лет. Глазами этого человека мы видим почти все кондратьевские сюжеты и только ему, если надо, позволено тянуть Кондратьева за пиджак.

Владимир Авдеев, оператор: «Он эмоционально выкатывается вперед, там оказывается только нос или ухо одно в кадре у меня. Это неправильно».

Пресловутые кулуары, коридоры власти,  давно уже для Владимира Петровича как настоящие охотничьи угодья. Здесь он буквально выслеживает интересных собеседников. Ведь хорошее интервью  это половина успеха любого сюжета.

Поражает, что он, кажется, знает тут всех, причем помнит имена и отчества. Политики отвечают взаимностью. Владимир Лукин пожимает руку, Николай Харитонов с готовностью показывает содержимое портфеля, а Геннадий Зюганов говорит добрые слова «лучшему корреспонденту».

Но вопросы Кондратьева более удобными от этого не становятся. «Во время Ваших заграничных поездок Вы будете пользоваться, естественно, депутатской неприкосновенностью?»  спрашивает обозреватель НТВ.

Владимир Кондратьев: «Может быть, им приятно, когда им задают все-такикакие-то нестандартные вопросы. Я стараюсь спросить что-нибудь такое неожиданное, а то все время „какие ваши впечатления“ или „что вы думаете о том-то, о том-то“. Это ж не вопросы».

В редакции всегда знают: Владимир Петрович сделает интересный и отнюдь не короткий сюжет даже из самого унылого события. За 35 лет в профессии он не потерял главного  способности удивляться и заражать этим зрителя.

Владимир Кондратьев, обозреватель: «Должен ли корреспондент высказывать свое отношение к происходящему на экране? Ведь считается, что зритель и так умный. Я, конечно, считаю зрителей умными, но корреспондент все-таки в той плоскости, где он действует. Он немножко опытнее и поумнее даже зрителей и что-то может им посоветовать».

Когда Кондратьеву говорят «другие в ваши годы уже в начальниках», он отшучивается: мол, подвижный образ жизни полезнее для здоровья. И добавляет уже серьезно: «Я лучше буду делать то, что люблю».

На кадрах из Давоса четырехлетней давности не видно, что Владимир Петрович еле превозмогает боль: за несколько минут до съемки он сломал руку. Но отказаться от эпизода  значит признать поражение. Вот он и не сдается.

И в офисе, и на выезде его окружают, как правило, более молодые коллеги, но мало кто из них способен вот так «гореть» на работе.

Новости СМИ2


С этим читают