Слово и дело: как далеко готова зайти лдпр после угроз жириновского

Депутаты ЛДПР «от Кремля» и молодые помощники Жириновского

Еще треть фракции ЛДПР в Госдуме зарезервирована Кремлем, утверждает «Проект». В эту категорию попадают депутаты Андрей Луговой, которому нужна неприкосновенность из-за обвинений в убийстве Александра Литвиненко, бывший глава ЦИК Владимир Чуров и «просто родственники важных чиновников».


«В обмен на такие услуги Жириновский никогда прямо ничего не просит, но если и ему что-то нужно от Кремля — никогда не постесняется позвонить. Особенно настойчиво такие звонки стали раздаваться несколько лет назад, когда лидер ЛДПР очень хотел получить новое помещение для своего Института мировых цивилизаций. В 2002 году государство передало в безвозмездное пользование институту здания в 1-м Басманном переулке, а позже они перешло в собственность компании семьи и партнеров Жириновского», — сообщает «Проект».

Оставшаяся часть фракции ЛДПР в основном состоит из молодых мужчин, давно знакомых Жириновскому.

Журналист-гей публично обвинил Жириновского в сексуальных домогательствах

«Например, ставший в 16 лет помощником вождя на общественных началах Ярослав Нилов теперь возглавляет ключевой думский комитет по соцполитике, ставший в 25 лет помощником Жириновского Алексей Диденко сейчас — первый замруководителя фракции, а самый молодой депутат Госдумы Василий Власов, попавший в парламент страны в 21 год, раньше был руководителем секретариата партийного лидера», — сообщают авторы публикации.

От «драного москвича» до Maybach и отеля на Ибице

Жириновский — бессменный лидер ЛДПР (до этого — ЛДПСС), созданной еще в 1989 году. В начале своей политической карьеры Владимир Вольфович ездил на «драном сером москвиче», вспоминает спонсор партии Андрей Завидия, баллотировавшийся в 1991 году в вице-президенты в паре с лидером ЛДПР.

Уже в нулевых Жириновский пересел на Maybach, а к концу 2010-х его семья владеет квартирами, машинами, земельными участками в России и отелями за рубежом, сообщает «Проект».

У лидера ЛДПР большая семья. Кроме сына-депутата Госдумы Игоря Лебедева и бывшей жены Галины Лебедевой к семье Жириновского проект причисляет племянников Павла Жириновского и депутата Госдумы VI созыва Александра Балберова, внебрачного сына Олега Эйдельштейна и его мать Жанну Газдарову, внебрачную дочь Анастасию и ее мать Татьяну Тезикову, старшая сестра Жириновского Вера.

Также родственницей политику приходится баскетболистка московского «Динамо» Надежда Гришаева — ее называют невесткой Жириновского, хотя брак с Игорем Лебедевым у нее не оформлен.

Место компактного проживания семейства — это поселок на Нежинской улице на западе Москвы. Там родственникам и ближайшему окружению Жириновского принадлежит 19 квартир и одно нежилое помещение, подсчитал «Проект».

В столице родственникам Жириновского также принадлежат пять апартаментов в комплексе «Город столиц» в Москва-Сити, квартира на Тверской и в ЖК «Кутузовская ривьера», а также другие объекты.

Есть у семьи и владения за рубежом. В Испании это квартиры, офисы и особняк, а также отель на Ибице. Общая стоимость — более 2,5 млрд рублей. Кроме того, оппозиционер Алексей Навальный ранее находил у Игоря Лебедева квартиру в Дубае.

Программа и идеология

Говорить об идеологических принципах российских партий довольно сложно, ибо зачастую они неясны, противоречивы и изменчивы. Значительная часть отечественных политических сил создаются под определенного лидера и не имеют самостоятельных перспектив.

Все вышесказанное в значительной степени относится к ЛДПР. Она является типичным примером «партии одного человека». Ее идеологию можно назвать националистической со значительной долей популизма. Либеральные демократы резко выступают против марксизма и коммунистических идей, при этом в ее программе причудливым образом сочетаются крайне правые консервативные лозунги, социализм и либертарианство.

Среди основных положений программы партии можно найти следующее:

  • признание за русским народом статуса «государствообразующего» и закрепление его на законодательном уровне;
  • устранение национальных республик и фактическое превращение РФ в унитарное государство;
  • введение жесткого визового режима со странами СНГ и более продуманная миграционная политика;
  • признание государства главным выразителем воли народа;
  • роспуск верхней палаты парламента, сокращение количества депутатов;
  • усиление роли государства в экономике, национализация предприятий нефтегазовой отрасли;
  • жесткое противостояние интересам США и Европейского союза на международной арене, создание промосковского союза славянских государств;
  • сокращение числа областей и переименование их в губернии;
  • возвращение населенным пунктам исторических названий;
  • восстановление страны в границах СССР.


Еще более любопытны положения программы ЛДПР в экономической и социальной сфере:

  • увеличение минимальной заработной платы до 20 тыс. рублей;
  • возврат «сгоревших» вкладов советского Сбербанка;
  • запрет на проверки бизнеса и коллекторскую деятельность;
  • ограничение на размещение «негативной» информации в прессе;
  • возвращение к советской системе высшего образования, отмена ЕГЭ в школах;
  • запрет на вывоз золота из страны;
  • уменьшение количества рекламы в СМИ;
  • сохранение бесплатной медицины;
  • восстановление смертной казни;
  • деноминация рубля в сто раз.

Кроме того, либеральные демократы обещают значительно увеличить финансирование образования, здравоохранения, давать больше денег местным бюджетам, обеспечить всех молодых рабочими местами, увеличить зарплаты чиновникам, снизить преступность, яростно бороться за экологию. Либеральные демократы ратуют за полное восстановление государственной символики Российской империи, включая «имперский» флаг и гимн. В ноябре 2017 года они даже подали соответствующий законопроект, который, правда, даже не приняли к рассмотрению.

В ЛДПР настаивают, что правые идеи, которые они декларируют, не имеют ничего общего с национализмом и являются просто патриотическими. Правда, верится в это с трудом. «Русский вопрос» постоянно поднимается в выступлениях депутатов партии, да и сам Жириновский любит рассказать что-нибудь на эту тему. Причем зачастую это делается в крайне жесткой и оскорбительной форме. Из-за этого ЛДПР уже имела проблемы: в 2011 году партия получила предупреждение относительно своей агитационной брошюры. Центризбирком посчитал, что ее содержание «граничит с понятием экстремизм». Впрочем, в последние годы заметен крен партийной идеологии от национализма к более умеренным позициям.

ЛДПР с ее идеологией и скандальным имиджем прекрасно подходит для различных провокационных действий, зондирования общественного мнения. Через Жириновского власть часто «вбрасывает» непопулярные идеи, отслеживая затем реакцию населения. На Западе считают, что Владимир Вольфович озвучивает идеи, о которых стесняются вслух говорить в самом Кремле. Ну и, конечно же, в ГД народные избранники от ЛДПР координируют свою работу с исполнительной властью.

История ЛДПР

История партий — История партий

12 апреля 1991 г. партия была зарегистрирована Министерством юстиции СССР как ЛДПСС (Либерально-демократическая партия Советского Союза). 14 декабря 1992 г. перерегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации как ЛДПР.

Инициативная группа под названием «Либерально-демократическая партия» сложилась летом-осенью 1989 года вокруг Владимира Валентиновича Богачёва, покинувшего Демократическую партию Льва Убожко (отколовшуюся в свою очередь от Демократического Союза).

Осенью 1989 года к Богачёву присоединился Владимир Жириновский, автор проекта «Программа Социал-демократической партии России», относящегося к маю 1988 года. Программа была переименована и стала «проектом Программы Либерально-демократической партии России» 13 декабря 1989 года, после организационного собрания на квартире В. Богачёва. Первоначально в содержание проекта было внесено только одно изменение: слово «социал-» везде было заменено на «либерально-». На начало 1990 года в партии состояло 13 человек.

Либерально-демократическая партия Советского Союза

Несмотря на столь малую численность, партия получила широкую рекламу в советской и партийной прессе. О создании партии было объявлено по советскому радио в первых числах марта 1990 г., сразу же после объявления об избрании М. С. Горбачёва на должность Президента СССР. Жириновский дал интервью ряду партийных изданий, провёл несколько пресс-конференций в пресс-центре ЦК КПСС совместно с другим деятелем легальной оппозиции, руководителем так называемого «Союза демократических сил им. Сахарова» В. В. Ворониным.

На Учредительном съезде 31 марта 1990, который прошёл в ДК им. Русакова, группа Богачева-Жириновского стала называться Либерально-демократической партией Советского Союза (ЛДПСС). Было объявлено, что ЛДПСС объединяет «более трёх тысяч человек из 31 региона страны и является первой оппозиционной партией в СССР».

На президентских выборах в РСФСР в 1991 г. В. Жириновский набрал 7,81 % голосов, получив третье место.

Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года Владимир Жириновский «по поручению ВС ЛДПСС» сделал заявление о «поддержке перехода всей полноты власти в СССР к ГКЧП СССР, восстановления действия Конституции СССР на всей территории страны». И до сих пор в ЛДПР считают решение поддержать ГКЧП верным.

В декабре 1991 года ЛДПСС осудила Беловежские соглашения Ельцина — Кравчука — Шушкевича, проводила митинги против распада СССР.

10 августа 1992 года Министерство юстиции России аннулировало регистрацию ЛДПСС, поскольку она была произведена «с грубыми нарушениями законодательства, по фальсифицированным документам». Как выяснилось, при регистрации партии был представлен список из 146 членов партии (по закону в партии союзного уровня должно было числиться не менее 5 тысяч человек). Однако в декабре того же года партия вновь была зарегистрирована, теперь в качестве российской.

Либерально-демократическая партия России

На первых думских выборах новой России 12 декабря 1993 года ЛДПР заняла первое место, получив 22,92 % голосов избирателей и 64 мандата.


1995 — 11,18 % голосов и 51 место на выборах Госдумы.

1996 — кандидат от ЛДПР в президенты В. Жириновский занял пятое место с 5,70 % голосов.

1999 — 5,98 % голосов и 17 мест на выборах Госдумы (как «Блок Жириновского»).

2000 — кандидат от ЛДПР в президенты В. Жириновский занял пятое место с 2,70 % голосов.

2003 — 11,45 % голосов и 36 мест на выборах Госдумы.

2004 — кандидат от ЛДПР в президенты О. Малышкин занял пятое место с 2,02 % голосов.

2007 — 8,14 % голосов и 40 мест на выборах Госдумы.

2008 — кандидат от ЛДПР в президенты В. Жириновский занял третье место с 9,35 % голосов.

Слуцкий и другие «коммерческие» депутаты

В нынешнем составе Госдумы 39 членов парламента от партии ЛДПР, говорится на сайте нижней палаты. Примерно треть из них — это «коммерческие» депутаты, то есть те, кто получил мандат в обмен на разного рода помощь партии, утверждают источники «Проекта».

«Место в федеральном списке на выборах в Госдуму может стоить 100-200 млн рублей, утверждает бывший депутат от ЛДПР, ту же оценку на условиях анонимности приводит и депутат от «Единой России». Но такие цифры предусмотрены скорее для опытных депутатов, желающих переизбраться в Думу, для новичков цифры, возможно, выше — от 400 млн рублей, утверждает действующий федеральный чиновник, хорошо знакомый с руководством ЛДПР», — говорится в журналистском расследовании.

«Один из действующих депутатов и вовсе делал взнос около 500 млн рублей, рассказывает его знакомый и коллега по партии», — отмечает «Проект».

К таким депутатам «Проект» причисляет Леонида Слуцкого — «думского развратника», которого год назад обвиняли в домогательствах.

«Зачастую жертвователи рассчитываются не за раз. Типичный пример — Слуцкий, который считается одним из важнейших спонсоров ЛДПР. Слуцкий организует полеты депутатов на деловые мероприятия за границу, а однажды даже оплачивал празднование дня рождения Жириновского», — сообщает «Проект».

Еще одна форма заработка — это продвижение по карьерной лестнице. «Так, депутат-элдэпээровец Сергей Жигарев не прочь стать губернатором. Чтобы осуществить мечту, он финансирует ЛДПР, а Жириновский лоббирует его в Кремле», — приводит пример издание.

Расчеты часто производятся в офисе партии с помощью «портфелей с наличностью», сообщают журналисты. Но есть и другие способы поддержки ЛДПР — деньги перечисляют в одну из близких к партии структур либо региональным отделениям.

«Хоть сколько-то платить в ЛДПР должны почти все — каждый депутат поддерживает партию деньгами, эквивалентными 10-100% его зарплаты», — рассказали собеседники проекта.

Что будет дальше

ЛДПР называют «политической силой одного человека». Если Жириновский по какой-то причине отойдет от дел, то его партия очень быстро отправится в небытие. В начале 2020 года разгорелся крупный скандал. Журналисты провели расследование, в ходе которого выяснилось, что семья Жириновского владеет недвижимостью на миллиарды рублей. Всплыли и факты других финансовых злоупотреблений лидера ЛДПР. Все это вызвало бурную дискуссию о будущей судьбе Жириновского и его политической силы.


Владимиру Вольфовичу уже 73 года. В силу этой объективной причины его карьера подходит к концу. Проблема заключается в том, что заменить его пока что некем. Нужно откровенно признать, что второй такой личности – как бы к ней не относились – на российском правящем Олимпе нет. Скорее всего, Владимир Вольфович поведет свою силу на парламентские выборы 2021 года, а вот что будет потом – неизвестно.

Многое будет зависеть от 2024 года. Вернее, от планов Кремля на президентские выборы. Никто не знает, в каком формате их планируют проводить, и будет ли от них хоть что-то зависеть. Даже неизвестно, пойдет ли Путин на эти выборы или для его сохранения у власти будет выбрана другая схема. Не исключено, что в 2024 году Кремлю опять понадобится старый проверенный спарринг-партнер, и тогда Жириновскому переживать не о чем.

Автор статьи: Никифоров Владислав

За что критикуют либеральных демократов

Больше всего ЛДПР критикуют за слишком откровенное сотрудничество с правящим режимом. По словам экс-депутатов ЛДПР, на самом деле либеральные демократы не стремятся к власти и лишь создают видимость реальной борьбы и работы с избирателями. Очевидно, что определенной цели нет и у самого Жириновского. Он прекрасно понимает: президентом страны ему никогда не стать.

Впрочем, «псевдооппозиционность» либеральных демократов уже давно не является особым секретом. Владимир Путин высоко ценит ЛДПР и ее несменяемого лидера. Он неоднократно отмечал конструктивную позицию политической силы по ключевым вопросам и хвалил Жириновского за «здравые идеи», которые он генерирует. По сути, либеральные демократы в том виде, в котором они существуют сейчас, очень выгодны Кремлю. Они собирают вокруг себя протестный консервативный электорат, не пытаясь расширить его, и в какой-то мере контролируя.

Понятно, что программа ЛДПР – это дикий микс идей, не имеющих никакого отношения ни к либерализму, ни в демократии. Подавляющее большинство программных тезисов представляют собой популистские лозунги, практически невыполнимые в реальной жизни. Кроме того, позиции партии нередко меняются по отдельным вопросам. Например, бывший депутат от ЛДПР Финько жаловался, что в Думе они сначала отстаивали одни интересы, а потом им пришлось защищать уже другие.

Практически с момента образования партию обвиняют в продаже мест в парламентах разных уровней. В 90-е годы бизнесмены составляли едва ли не большинство во фракции. По слухам, тогда одно депутатское кресло стоило от одного до полутора миллионов долларов. В 2007 году Жириновский сам показывал расписку Митрофанова, в которой он обещал оказать партии «помощь» в размере двух миллионов евро. По словам Владимира Вольфовича, именно столько в то время стоило одно место в списке. Судя по некоторым утечкам и инсайдам, сегодня ситуация особо не изменилась. Экс-депутат Свердловского заксобрания Носков заявлял журналистам, что должности в партии продаются за деньги. Сам Жириновский, естественно, опровергает подобную практику.

Общая информация

Либерально-демократическая партия России является официально зарегистрированной в нашей стране политической силой. Со дня своего появления она заявляет о своей оппозиционности к правящему режиму. Следует отметить, что взгляды ЛДПР по разным вопросам менялись неоднократно в угоду политической конъюнктуре.

Либеральные демократы имеют право участвовать в выборах в ГД по мажоритарным округам и спискам, не собирая при этом подписи. В ГД нынешнего созыва партия имеет фракцию, состоящую из 40 депутатов. В заксобраниях регионов ее представляют 308 народных избранников.

Владимир Жириновский – неизменный лидер и руководитель партии с самого момента ее основания. Главный управляющий орган ЛДПР – партийный съезд, на котором избирается Высший совет и Председатель. Последний раз он собирался в начале 2017 года. Штаб-квартира организации расположена в Москве, в Басманном переулке. ЛДПР имеет многочисленные региональные отделения во всех областях, краях и районах страны. Общее количество членов составляет примерно 300 тыс. человек.

Жириновский и авторитеты

В разное время мандаты депутатов от ЛДПР получали люди из самых страшных банд 90-х: Миша Хохол, Моня и другие.

В Думе второго созыва во фракции ЛДПР были Михаил Глущенко и Вячеслав Шевченко. Первый, известный как Миша Хохол, считался одним из лидеров Тамбовской ОПГ. Осужден за убийство Галины Старовойтовой. Второго, Дядю Славу, также связывают с Тамбовской ОПГ. Он убит на Кипре.

В 1995-2000 годах в Госдуме заседал Михаил Монастырский (он же Миша Монах, Миша Миллионер и Моня). Депутат от ЛДПР был связан с Тамбовской ОПГ и рассказывал, что купил мандат за 300 тысяч долларов.

В третьем созыве среди желающих попасть в Думы был Толя Бык (Анатолий Быков, красноярский авторитетный предприниматель) и Михась (Сергей Михайлов, который неоднократно добивался удаления из Сети сведений о своей связи с Солнцевской ОПГ).


С этим читают