Юлия гладких

#ракдурак. Ульяне Шкатовой срочно нужна помощь!

Фото: vk.com/id950446

Все, что вы увидите в обсуждениях дальше, больше похоже на сон… страшный сон. Два года назад у девушки диагностировали рак кожи (меланому) – это один из самых страшных и молниеносных видов онкозаболевания. От него никто не застрахован. Однажды одна из родинок Ульяны стала злокачественной. Жизнь разделилась на «до» и «после». За время лечения Ульяна перенесла 6 операций, прошла различные варианты лечения, консультации российских и немецких врачей. Но болезнь не отступает – 4 стадия рака с метастазами в легких.

Ульяна Шкатова родилась во Владимире, до 24 лет жила в Коврове. Сейчас ей 29 лет. Девушка переехала в культурную столицу – Санкт-Петербург. Счастлива в браке. Для девушки вопрос «С чего все начиналось?» уже рядовой. У всех есть родинки, потому интерес к теме ее заболевания понятен.

Родинка начала беспокоить Ульяну. Как это обычно бывает при меланоме, она увеличивалась, чесалась и меняла цвет. Девушка забила тревогу. Она знала, что просто так удалить родинку лазером в косметических салонах нельзя, потому осенью 2014 года отправилась к онкологу. Врач сообщил: все нормально, родинка не «плохая», но для профилактики можно и удалить.

Про Ульяну можно сказать смело: «Она действительно любит жизнь!» Девушка много путешествовала, увлекалась мозаикой, жила творчеством и людьми, которые ее окружают.

Спустя почти год после удаления родинки, летом 2015 года, на месте шрама девушка заметила небольшую шишку. Было решено снова провериться у врача. Доктор выдвинул предположение, что это не что иное, как внутреннее воспаление. Его можно было вырезать и отправить на гистологию. Ульяна забегала в больницу в обеденный перерыв и решила разобраться с злосчастной шишкой в другой раз.

Девушку прооперировали под местным наркозом, процедура заняла минут пятнадцать. Затем врач позвал Ульяну к себе в кабинет. Оказалось, что дела обстоят намного хуже. Шишка была вовсе не воспалением, а опухолью. Неизвестно, злокачественная она или нет. Три недели ожидания результатов гистологии девушка жила как в бреду.

Жизнь разделилась на «до» и «после». Вот она, реальность, с которой никак не хочется смириться. Самым страшным в первые дни после оглашения диагноза для девушки стала неизвестность. Вы только представьте, она не знала насколько далеко ушла болезнь, какая стадия, как лечиться и куда обращаться за помощью. Сколько дней осталось дышать свободной грудью и наслаждаться жизнью? 

Кто-то мог бы сдаться, но точно не Ульяна. С огромной поддержкой и любовью близких она стала сильной и решила бороться.  Первое, что необходимо было сделать, – это обследование на предмет метастаз. Второе – снова лечь под нож, вырезав больше тканей. И определиться с дальнейшим лечением.

4-я стадия для человека, больного меланомой, еще пять лет назад означало только одно – смерть. Сейчас же разработки ученых шагнули вперед, изобретено лекарство «Опдиво» (Opdivo), которое запускает сложные механизмы иммунной системы, направленные на борьбу против рака. Препарат воздействует не на саму опухоль, а на ее способность угнетать клеточный иммунитет. «Ниволумаб» – второе название лекарства – борется со злокачественным новообразованием и метастазами опосредованно, за счет стимуляции иммунного ответа.

Ульяна регулярно рассказывает на своей страничке о процедурах и отчитывается по сбору средств. 14 июля была поставлена 3-я капельница «Опдиво». По состоянию на 15 июля общими усилиями собрано 4 326 072,95 рублей, из них потрачено 1 371 287,31 руб. Осталось совсем немного – 98 136, 64 рублей. От каждых 50-100 рублей зависит жизнь человека. И мы в силах помочь!

1. Финансово:РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ:

Карта Сбербанка 5469 5500 2910 2883

Яндекс кошелек 410014109540064

Qiwi кошелек +79313692939

paypal.me/ulianahelp

2. Распространением информации:

– Напишите на своей страничке в соцсетях об Ульяне и добавь ее реквизиты или ссылку на Ульяну Шкатову

– Расскажите про группу помощи своим друзьям, ведь чем больше людей знают о ней, тем выше шансы жить!

Меланома – злокачественная родинка! В чем же отличие от хорошей?!

Родинки есть на теле у каждого человека, у кого-то совсем чуть-чуть, а кто-то буквально усыпан ими. Это совершенно безобидные образования на коже, которые развиваются из-за чрезмерного роста меланоцитов, синтезирующих пигмент  клеток кожи. Родинки, или еще их называют невусы, появляются на теле в детстве и подростковом возрасте, ну и у взрослых тоже могут образовываться новые родинки. 


ОБЫЧНЫЕ РОДИНКИ (фото из личного архива Владислава Дубенского):

В большинстве своем – они доброкачественные. Но некоторые виды родинок должны насторожить. 

— Есть несколько клинических признаков отличия меланомы от обычного невуса. У меланомы темная окраска, практически черная. И диаметр новообразования– чаще всего от 6 мм и более. К тому же она очень интенсивно растет. В некоторых случаях на поверхности кожи могут появляться язвы, корочки без видимых причин. Иногда в таких местах наблюдается зуд и дискомфорт. 

Есть общепризнанный алгоритм оценки пигментных образований ABCDE, который может помочь выявить «подозрительные»: A (asymmetry, асимметрия) — появление асимметрии образования; B (boundary, контур) — есть неровные или рваные (географические) края; C (color, цвет) — неравномерность пигментации — присутствуют участки черного цвета, появление узлов розового цвета или с голубоватым оттенком; D (diameter, диаметр) — диаметр больше 6 мм; E (evolution, изменение) — в течение времени изменяется. 

Даже доброкачественные образования с течением времени свой размер будут изменять, но не с такой скоростью, — говорит доктор Владислав Дубенский. 

Есть мнение, что обычная родинка может перерасти в злокачественную. Это правда.

— На сегодняшний день рассматривается теория, что если новообразование доброкачественное, в нормальных условиях оно так и останется доброкачественным. Хотя в некоторых случаях, как опыт показывает, меланома развивается из предшествующей родинки. Другой вопрос, какая была эта родинка – типичная или атипичная. Но в целом, мы принимаем тот факт, что из невуса может развиться злокачественное новообразование.

МЕЛАНОМА (фото из личного архива Владислава Дубенского):

Меланома имеет несколько клинических вариантов. Но чаще всего встречаются четыре из них. 

Наиболее часто встречается поверхностно-распространяющаяся меланома. Она сначала выглядит достаточно плоской, как родинка, родимое пятно, только темно-коричневого или почти черного цвета и бОльшего диаметра. Потом, когда начинает расти, проникая внутрь эпидермиса, а затем и в дерму, у нее появляется узел на поверхности. 

Узловая растет сразу, как объемная опухоль, и она самая опасная. Ее отличает быстрый рост и неблагоприятные последствия, она с самого начала растет агрессивно и вертикально, все глубже и глубже. А потому риск присутствует сразу. Узловая похожа чем-то на полип на коже темного цвета. 

Акрально-лентигинозная в основном развивается на ладонях, пальцах, подошвах ног и ногтях. Встречается довольно редко. 

МЕЛАНОМА:

Лентиго-меланома — разновидность меланомы, характеризующаяся длительным течением. Возникает на открытых участках тела, реже на спине. Ее отличие — в продолжительной фазе радиального роста — одно-два десятилетия. 


— Меланома может встретится на любом участке кожи и даже на слизистых оболочках, в том числе, на гениталиях. Она может поселиться на слизистой оболочке глаз и даже внутри глаза — на сетчатке. Есть атипичный вариант – когда поражается центрально-нервная система, но это больше казуистические случай. 

Что такое меланома? Изучаем матчасть

Меланома – это не рак кожи. Но от этого она менее опасной не становится. Это злокачественное новообразование кожи, которое развивается из пигментных клеток — меланоцитов, находящихся в эпидермисе – поверхностном слое кожи. Меланома чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Специалисты утверждают, что наряду с плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи она  относится к злокачественным опухолям. При этом меланома крайне агрессивна. 

— У меланомы агрессивное поведение и злокачественное течение. Как только начинается инвазивный рост (первый этап метастазирования) внутри эпидермиса и злокачественные клетки спускаются в дерму, с этого момент появляется риск. И чем глубже опухоль проникла, тем хуже. Начинается формирование очагов этой опухоли в любом месте организма. Это может быть и печень, и головной мозг, и любые другие органы, в том числе, и кожа. Такой же процесс может развиваться и в лимфатической системе и распространяться через кровь. 

В 2019 году в Тверской области меланому выявили у 97 женщин и 55 мужчин. В нашем регионе меланома не входит в «пятерку» лидеров онкозаболеваний, в отличие от таких злокачественных новообразований, как:

1. Рак молочной железы 2. Рак кожи 3. Рак легких, трахеи и бронхов 4. Рак предстательная железы. 5. Рак желудка. 

По словам специалистов, умирают от меланомы и рака крови сегодня реже, чем, к примеру, от рака лёгких. Но все же, смертность есть. 

Лечение меланомы

Все будет зависеть от того, есть метастазы или их нет. Если нет, то применяется хирургическое лечение. Полностью иссекается фрагмент кожи в зависимости от предполагаемой глубины поражения. На сегодняшний день диагностические операции делают под местной анестезией. Большие операции по удалению крупных образований — под общим наркозом.

Центр Аваева занимается диагностикой рака кожи и меланомы. Если пациенту требуется более широкая операция, он направляется уже в Тверской клинический онкологический диспансер. 

Кроме того, на сегодняшний день есть новые препараты, которые применяются при лечении меланомы и разрабатываются новые, в том числе отечественные.

Чтобы вовремя заметить меланому, необходимо для профилактики обращаться к врачам и проводить осмотр родинок, особенно если они темные, неровные, кровоточат и интенсивно растут.

Автор Алена Разумихина.

Как себя защитить и помогают ли средства с SPF?

Самое надежное – это одежда, головной убор. Но летом не будешь ведь ходить полностью окутанным. Поэтому специалисты говорят, перед выходом на улицу на открытые участки тела надо наносить средства, которые способны защитить кожу от солнечного ожога. Такие средства имеют пометку — SPF (Sun Protection Factor) – это, так называемый, солнцезащитный фактор.

— Если мы пользуемся косметикой, которая уже содержит SPF, то подойдут средства с солнцезащитным фактором не менее 30. Если мы активно защищаемся при длительном пребывании на открытом солнце, тогда каждые два часа нужно наносить средство, содержащее не менее 50 SPF. Этот фактор говорит о том, что задерживается только 50% ультрафиолетовых лучей. И это при правильном его применении. У кого много родинок на теле – противопоказано быть на солнце без защиты. 

Ни один крем с SPF не даст 100% защиты от солнца. Все равно у нас остаются открытыми ноги и руки. Поэтому не надо переживать, все равно удастся получить необходимую дозу ультрафиолета для синтеза витамина D. И для этого необязательно «печься» под солнцем часами. Достаточно прогулки.

Школа фигурного катания Ильи Авербуха «Путь к успеху»

Школа фигурного катания Ильи Авербуха «Путь к успеху» была создана в 2013 году на базе ЛК «Морозово».

В 2014 году были сформированы группы на открытой площадке в ЦПКиО «Красная Пресня», в 2015 году на детском ледовом катке на территории ОАО «ВДНХ». За этот период обучение в «Школе» прошли почти 200 детей в возрасте от 4 до 17 лет и почти 30 человек старше 18-ти.


С 2017 года «Школа» работает на базе Лужки.

Клуб http://www.luzhki.com/ru/

За время работы «Школы» дети не только обучались азам фигурного катания, но и получали опыт участия в соревнованиях и детских постановках Ильи Авербуха.

Основными целями и задачами «Школы» является:

— постановка детей с 4-х лет на коньки; — обучение азам фигурного катания; — закрепление и отработка имеющихся навыков катания.

Организатором и непосредственным руководителем «Школы» является многократный чемпион России, чемпион мира, чемпион Европы, серебряный призёр Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Илья Авербух.

Старший тренер «Школы» — Мария Орлова* Мастер спорта международного класса, бронзовый призёр Чемпионата мира в Австралии. Имеет Высшее профильное образование. С 2004 года работает с Ильёй Авербухом в качестве хореографа-постановщика.

*в течении нескольких лет была наставником в телепроектах «Звёзды на льду» для Чулпан Хаматовой, Марата Башарова, Игоря Верника, Кости Дзю, Екатерины Стриженовой, Михаила Галустяна, Артёма Михалкова.

Тренеры «Школы»:

Алеся Дмитриева — Мастер спорта по фигурному катанию, хореограф-постановщик.

Победительница чемпионата Московской области, победительница кубков Московской области, победительница танцевальных конкурсов по латиноамериканской программе

Опыт тренерской работы – с 2004 года

С 2015 г. (тренер по фигурному катанию и растяжке на спортивных сборах Ильи Авербуха «Путь к успеху»)

Мария Полякова — Мастер спорта по фигурному катанию, режиссёр-постановщик, балетмейстер ледовых шоу

Пятикратная чемпионка Белоруссии, призёр и победитель международных соревнований по фигурному катанию, участница чемпионатов мира и Европы

Опыт тренерской работы – с 2009 года.


Участница шоу Ильи Авербуха.

Михаил Наумов — Мастер спорта по фигурному катанию

Призёр чемпионатов России, победитель кубков Москвы, участник Спартакиады 2012 года, артист цирка на льду на проспекте Вернадского, постановщик ледовых шоу

Опыт тренерской работы – с 2010 года.

На базе «Школы» с 2013 года проводятся всесезонные учебно-тренировочные сборы, в которых принимают участие дети из разных регионов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья.

По всем вопросам, связанным с работой школы фигурного катания Ильи Авербуха «Путь к успеху» обращайтесь к администратору школы: Юлия Гладких +7 (926) 979-73-38

Почта: Y.Gladkikh@mmg.ru

Загорать – опасно! Даже чуть-чуть

Солнце опасно, особенно для людей со светлой кожей и родинками. Ещё опаснее – искусственный загар. Речь идет о солярии. У врача плохие новости. Тот, кто злоупотреблял солярием, особенно до 30 лет, сесть риск заработать злокачественное новообразование кожи с течением возраста. 

Что касается естественного загара, то у доктора тоже мнение очень негативное. По словам Владислава Дубенского, солярий вреднее, но и обычный загар – тоже вреден. Даже в нашей полосе солнце может быть агрессивным. Обязательно нужно пользоваться защитой.

— Про «можно ли позагорать» я говорю – ни чуть-чуть, ни слегка, ни немножко, ни с утра, ни поздно вечером. Загорать вредно! Особенно тем, у кого светлая кожа. К примеру, у афроамериканцев кожа совсем другая, у нее защита в 6 раз больше, чем у белых людей. 

Опасно ли расцарапать или случайно содрать родинку?

Однозначно, травматизация невуса, если он был атипичным, может привести к развитию меланомы. Для ряда родинок травматизация безопасна. Но, к сожалению, сам человек не может знать, какую роднику он травмировал – обычную или атипичную. 

— Если содрал родинку, то тут же бежать к врачу не стоит. Это бесполезное занятие. Потому что после травмы родники на поверхности возникает рана и ссадина, врач-дерматолог ничего не увидит. Поверхность должна восстановиться, только после этого можно обратиться к специалисту. 

Если повредил родинку, стоит ли ее прижечь «зелёнкой» или помазать заживляющей мазью? Ответ врача – нет.

— В этой ситуации лучше всего заклеить пластырем . Когда кровоточить перестанет, надо снять пластырь, не мочить и дать самостоятельно ранке высохнуть. Никаких средств применять не надо ни в коем случае. «Зелёнка», к примеру, имеет спиртовой компонент, а значит, обладает раздражающим действием.

МЕЛАНОМА:


С этим читают