Пил коньяк и шутил: друг историка-расчленителя рассказал о вечеринке после убийства студентки

Бабушка-маньяк

Бабушка-маньяк из Купчино


В 2015 году на улице Димитрова нашли тело пенсионерки без головы и ног, завернутое в шторку для ванны. По подозрению в убийстве задержали 67-летнюю пенсионерку, в квартире которой нашли улики — следы крови на кафеле и отсутствие шторки в ванной. Нашли правоохранители и дневник преступницы, в котором она на трех языках писала о совершенных ранее преступлениях. В общей сложности на счету убийцы около десяти смертей. Последней жертвой бабушки-маньяка стала ее подруга, с которой они жили вместе. Пенсионерка рассказала, что сделала жертве укол, а потом с помощью пилы расчленила ее тело в ванной. Потом вынесла, как мусор.

Выяснилось, что несколькими годами ранее женщина убила своего квартиранта — 44-летнего жителя Норильска, который снимал у пенсионерки комнату. Расчлененное тело мужчины в 2003 году нашли неподалеку от дома, но тогда никто не заподозрил в убийстве пожилую женщину. 

Педофил-душитель

Петербуржец изнасиловал, убил и расчленил третьеклассника

35-летний Александр Георгиевский в октябре 2017 года заманил к себе в квартиру 10-летнего Руслана Королева. Там он надругался над мальчиком, задушил его и расчленил тело. Задержали преступника в декабре этого же года. Выйти на след педофила-убийцы удалось благодаря записям с камер видеонаблюдения. Следователи установили личность мужчины, который увел за собой третьеклассника и вышли на его след. В беседе со следователями он очень быстро признался в содеянном и рассказал, что сделал с ребенком. В ходе следственного эксперимента преступник показал, что именно вытворил с жертвой. Дополнительно отметим, что петербуржца подозревают в похищении и убийстве шестилетнего мальчика, который пропал до Руслана Королева. Когда перед глазами такие истории, появляется вопрос — зачем люди это делают? Что должно произойти в голове человека, чтобы он сознательно пошел на столь противоестественный шаг? На этот вопрос НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ответил доктор медицинских наук, судебно-психиатрический эксперт Михаил Клюшин. 

Эксперт призвал не чесать всех под одну гребенку. По его словам, статистика говорит, что большинство из этих людей никогда ранее на учете у психиатра не состояли, и условно входят в группу психически здоровых людей. Еще более ужасно то, что в 80 % случаев — это первое преступление

В основном это не закоренелые преступники, не сидельцы. Хотя при допросе и выясняется, что они с неустойчивой психикой, не очень любят животных и не обладают высокими гуманистическими началами, это простые люди, которые живут среди нас. 

Психотерапевт и психиатр из Санкт-Петербурга Георгий Борисов считает, что в больших городах фактор агрессивности замечен давно. Но всех преступников невозможно объединить по одному признаку:

В целом же можно выделить два важнейших фактора, которые приводят человека к подобным действиям: либо человек долго пребывал в стрессе, либо находился в пограничном состоянии.

Коллега убившего 24-летнюю аспирантку Анастасию Ещенко доцента СПбГУ Олега Соколова рассказал о деталях вечеринки, устроенной мужчиной после расправы.

О небольшой вечеринке, которую устроил 64-летний Соколов после убийства аспирантки, было известно уже давно. Но только сейчас стали известны подробности этого застолья. О том, как историк принимал гостей, а в это время в соседней комнате лежало тело его возлюбленной, рассказал участник той встречи  капитан 1-го ранга в отставке, доцент-историк Олег. Вместе с ним тем вечером у Соколова был его друг  военный моряк, капитан 2-го ранга Константин.

Впервые Анастасию Ещенко Олег и военный моряк встретили в 2018 году. Тот вечер проходил как всегда по плану: гости садились за стол в 20:00 и расходились в 22:00.


Олег: «И вот в 2018 году, уже 22:00, мы собирались уходить, как появилась она. Мы не спрашивали подробности личной жизни, просто допивали чай. И вдруг они начали ругаться

Я обратил внимание, что она им командует, а я Соколова-то знаю. Им ведь управлять нельзя было, он всех строил только так

Он резковато с ней общался, и она также».

После этого они встретились с Соколовым 8 ноября 2019 года.

Олег: «Зашли, разделись, вешалок не было, женских вещей  тоже. Я заметил лишь, что у Соколова лицо морщинистое какое-то стало. Но вел он себя обычно. Мы сидели в гостиной, а вот дверь в спальню была закрыта. В квартире все было очень чисто, сухо. Крови не было. Соколов был абсолютно невозмутим».

Гости привезли с собой коньяк и дорогой чай, а Соколов поставил на стол свежий салат из капусты и заявил, что его возлюбленная в Москве.

Олег: «Соколов показывал карты на компьютере, шутил,  то есть был абсолютно спокоен. Мы и понятия не имели, что в соседней спальне, как говорят, в шкафу была она. Получается, что они за сутки до этого поругались. У него хватило хладнокровия ее убить однозарядным обрезом. Четыре пули, это же надо зарядить каждый раз. А на следующий день он сидит с нами, как ни в чем не бывало».

В тот вечер мужчины сидели в гостиной и иногда ходили на кухню мимо закрытой двери. Когда гости уходили, у Соколова оставалась еще половина бутылки коньяка.

Олег: «Мы спустились вниз, подняли голову на темное здание и увидели, что в квартире Соколова горят два окна. Мы думали, он прибирается. Что ему могло ударить в голову после нашего ухода, что он принялся расчленять тело, неизвестно».

Об убийстве оба гостя узнали на следующий день.

Напомним, бывшего доцента СПбГУ и участника исторических реконструкций Олега Соколова задержали в ноябре прошлого года. Его обвиняют в жестоком убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. По данным следствия, мужчина после ссоры застрелил возлюбленную, а потом попытался избавиться от тела.


Сейчас дело рассматривает Октябрьский районный суд Петербурга. На днях в суде допросили врача, который осматривал Соколова после того, как его извлекли из реки Мойки с рюкзаком, в котором нашли отрубленные женские руки. Медик заявил, что историк был неадекватен и по дороге в больницу утверждал, что нашел рюкзак во время прогулки. Следующее заседание назначено на 29 июня.

По материалам: «КП».

Ученый-убийца: темное прошлое Олега Соколова

Жестокая расправа над 24-летней аспиранткой Анастасией Ещенко потрясла не только Северную столицу, но и всю Россию. В убийстве признался известный ученый, доцент СПбГУ Олег Соколов. Что толкнуло историка на этот шаг и можно ли было избежать трагедии?

ПОДРОБНО

Новости СМИ2

Новости по теме

Ученый убил аспирантку в Петербурге

  • В суде озвучили страшный список находок из квартиры историка Соколова

  • Экс-жена рассказала о поведении историка Соколова в день убийства аспирантки

  • Расчленивший аспирантку историк Соколов рассказал о своем новом романе

  • Убитая аспирантка оскорбляла историка Соколова и его детей

Все новости по теме

Убивший студентку доцент СПбГУ Олег Соколов захотел очки и книги

Полную историю о том, как доцент СПбГУ Олег Соколов убил и расчленил студентку-любовницу Анастасию Ещенко мы вам уже показывали. Теперь стало известно, что убийцу посетил председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Санкт-Петербургу правозащитник Александр Холодов. Он провел беседу с мужчиной, которого обвиняют в жестоком убийстве, и выяснил, чего тот хочет. Судя по опубликованной видеозаписи, Соколову в СИЗО не хватает книг и очков. Он не хочет сойти с ума, поскольку является ученым — именно для этого ему нужна литература. Кроме того, Соколов просит не сажать его вместе с преступниками-рецидивистами. Сейчас, как говорит сам доцент, он сидит с «очень достойным человеком», а сотрудники СИЗО «идеально корректны».

Угрожал с утюгом?

Преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олег Соколов участвует в реконструкции боевых действий. Фото: ТАСС/AP Photo/Dmitri Lovetsky


В 2018 году СМИ сообщали, что Соколова уже обвиняли в рукоприкладстве. Заявление от одной из студенток в правоохранительные органы поступило еще в 2008 году. В нем говорится, что мужчина якобы избил девушку, с которой находился в романтических отношениях, а также угрожал ей горячим утюгом. Однако до судебного разбирательства тогда дело так и не дошло.

«Соколов ударил меня по лицу и в живот, после чего привязал к стулу мои руки и ноги… Из комнаты он вернулся с утюгом и на моих глазах включил его в розетку. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот. На все мои мольбы остановиться и одуматься, он только еще сильнее бил меня и угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке», – говорится в заявлении девушки, распространенном в СМИ.

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Александр Брод считает, что если бы правоохранительные органы отреагировали на крик о помощи студентки в 2008 году, то, возможно, удалось бы предотвратить трагедию с Анастасией Ещенко.

Анастасия Ещенко. Фото: соцсети

«К сожалению, это общая беда нашей правоохранительной системы, которая очень слабо реагирует на обращение граждан, ограничиваясь отписками, и в целом не внимает этим тревожным сигналам. Вполне вероятно, что не придали этому значения потому, что знали этого человека как публичного, с определенным статусом в научном сообществе, в вузовских кругах», – пояснил правозащитник Москве 24.

Я считаю, что это поле для деятельности органов прокуратуры, чтобы провести проверку, куда обращалась потерпевшая студентка, почему правоохранительные органы не отреагировали на столь вопиющий сигнал, в целом руководству МВД стоит подумать над совершенствованием работы с письмами граждан, с обращениями, с приемом граждан. Александр Брод член СПЧ

В свою очередь, уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала Москве 24, что, по ее мнению, также стоит вновь поднять вопрос о законопроекте по профилактике домашнего насилия.

«Он уже разработан и проходит согласование, в том числе сотрудники нашего аппарата входят в состав рабочей группы Совета Федерации, которая занимается разработкой проекта. Авторы затем должны собрать все замечания и предложения, учесть, если они считают их разумными, и доработать проект», – отметила омбудсмен.

Кроме того, Москалькова пояснила, что такой закон нужен, но «очень важно определить его содержание». «Чтобы найти компромисс между сохранением личного пространства семьи, а с другой стороны – иметь рычаги, чтобы применить превентивные меры, предупреждающие такие трагические последствия», – заключила она

«Чтобы найти компромисс между сохранением личного пространства семьи, а с другой стороны – иметь рычаги, чтобы применить превентивные меры, предупреждающие такие трагические последствия», – заключила она.


С этим читают