Андрей григорьевич шкуро — генерал, группенфюрер сс. биография

На службе у немцев

В 1944 году группенфюрер СС Андрей Шкуро впервые за долгое время возглавил войско. Им оказался 15-й казачий кавалерийский корпус. Бывалый генерал на исходе шестого десятка вел борьбу с югославскими партизанами. Ему так и не пришлось вернуться в Россию с оружием в руках. К тому времени участь Третьего рейха уже была предрешена. Еще до того как советские войска взяли Берлин, Сталин на Ялтинской конференции позаботился о договоренностях с союзниками о будущем коллаборационистов.


2 мая казаки отправились в австрийский Восточный Тироль для того, чтобы сдаться англичанам. Был среди них и генерал Шкуро. Во 2-й мировой войне он стоял на принципиальных антисоветских позициях, а это означало, что попадание в руки НКВД сулило ему неминуемую гибель. По разным оценкам историков, в казачьем стане тогда было около 36 тысяч человек (20 тысяч боеспособных солдат, остальные были мирными беженцами).

Победы и поражения

На пике успехов белых Андрей Шкуро участвовал в боях за Екатеринослав, Харьков и другие украинские города. За содействие союзническим британским войскам 2 июля 1919 года он был награжден английскими орденом Бани. Та кампания являлась прологом наступления на Москву. 17 сентября в ходе марша на первопрестольную столицу казаки Шкуро взяли Воронеж. Белые удерживали город месяц. Под ударом конной дивизии Буденного им пришлось отступить. Наступление на Москву захлебнулось совсем недалеко от желанной цели.

Шкуро вместе со своим корпусом отступал до Новороссийска. Эвакуация из черноморского порта проводилась поспешно и при плохой организации. Генералу, как и многим товарищам, не хватило места на кораблях. Он отправился в Туапсе, а из Сочи перебрался в Крым.

Орденоносец

Революцию Шкуро не принял. Его «Волчья сотня» ловила красных агитаторов и пропагандистов и заставляла под нагайками петь «Боже, царя храни». Недостаток вооружения и боеприпасов определял и методы борьбы отряда — диверсионно-подрывные. Это приносило свои плоды — сотне Шкуро удавалось успешно противостоять регулярным частям Красной армии, превосходящим ее в 20-30 раз.

Популярность Шкуро росла. В июле 1918 года он взял занятый красными Ставрополь, тем самым спас от верной гибели приговоренных ЧК к расстрелу горожан. Объединившись с Добровольческой армией генерала Деникина, Шкуро становится командиром дивизии. В январе 1919 года дивизия Шкуро освободила от красных верховья Кубани и взяла Владикавказ — Шкуро получил звание генерал-майора.

Популярность Андрея Григорьевича была ошеломляющей. Его именем даже назвали бронепоезд и танк. У Шкуро была и международная слава — глава английской военной миссии лично вручил генерал-майору высшую королевскую награду Великобритании — орден Бани 1-й степени. Шкуро на страницах газет Великобритании, Франции и России называли народным героем и «белым партизаном», издавались биографии молодого генерала.

Белый генерал

В октябре 1918 года благодаря усилиям Андрея Шкуро был сформирован 1-й Офицерский Кисловодский полк. Вскоре после этого он отправился в Екатеринодар, где встретился с Главнокомандующим Антоном Деникиным. Тот был недоволен самовольством казака. Однако до конфликта между этими двумя фигурами не доходило. Лидеров Белого движения сплачивала общая опасность. В армии Деникина Шкуро возглавил Кавказскую конную дивизию. 30 ноября он стал генерал-майором.


Воюя на Ставрополье, Андрей Шкуро организовал производство патронов, снарядов, кожаных сапог, сукна и других важных вещей для армии Белого движения. Позже, однако, ему пришлось перебраться на Кубань. В феврале 1919 года Андрей Шкуро был назначен командующим 1-го армейского корпуса в Кавказской Добровольческой армии. С этим формированием он воевал на Дону, помогая тамошним казакам на ключевом фронте борьбы с большевиками. В одном из боев под станицей Илловайской ему удалось разбить отряд Нестора Махно.

Основная информация

ID

372767547

Можно редактировать: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.

Домен

id372767547

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.

Имя

Павел

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: нет

Фамилия

Шкуро

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: нет

Отчество

не указано

Можно редактировать: нет

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.


Пол

мужской

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: нет

Дата рождения

скрыта или не указана

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: да

ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).

Награды

Был награждён[неавторитетный источник?]:

  • Орден Святого Станислава III степени (1907)
  • мечи и бант к ордену Ордену Святого Станислава III степени (Приказ армии и флоту о военных чинах сухопутного ведомства от 21 марта 1917 года)
  • Орден Святой Анны IV степени (Аннинское оружие) с надписью «За храбрость» (Приказ Его Императорского Величества от 4 января 1915 года)– за отличія вꙏ дѣлахꙏ противꙏ непріятеля)
  • Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом (Приказ Его Императорского Величества от 2 апреля 1915 года)
  • Георгиевское оружие (Приказ Его Императорского Величества от 5 мая 1915 года);
  • Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом (Приказ Временного правительства армии и флоту о военных чинах от 20 мая 1917 года)– за отличія вꙏ дѣлахꙏ противꙏ непріятеля
  • Крест Спасения Кубани I степени (декабрь 1918);
  • Рыцарь-командор ордена Бани (1919).

В эмиграции

В мае 1920 года Врангель, не любивший Шкуро, уволил офицера, после чего тот оказался в эмиграции. Вскоре остатки Белого движения были разгромлены большевиками. Тысячи казаков оказались изгнанными из родной страны. Кто-то осел в балканских странах, кто-то во Франции.

В качестве дома Париж выбрал и Шкуро. Генерал по-прежнему был молод, полон сил и предприимчивости. В эмиграции он собрал казачью труппу, выступал на конных состязаниях, работал в цирке и даже снимался в немом кино. Первое представление кубанцев на стадионе «Буффало» в предместье Парижа собрало 20 тысяч зрителей. Французы понятия не имели о джигитовке, так что финансовый успех труппе был обеспечен.

Вторая мировая война

Основная статья: Процесс над «красновцами»

Шкуро (в черкеске) и фон Паннвиц

В годы Второй мировой войны Шкуро вместе с бывшим донским атаманом Красновым принял сторону Германии.

В 1944 году специальным указом Гиммлера Шкуро был назначен начальником Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС, зачислен на службу как группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС с правом ношения немецкой генеральской формы и получением содержания по этому чину. Шкуро готовил казаков для 15 казачьего кавалерийского корпуса. Подготовленные Шкуро казаки боролись с партизанами в Югославии. Сам Шкуро не принимал личного участия в боевых действиях Второй мировой войны. В марте 1945 года, во время отступления казачьих частей, пытаясь поднять падающий моральный дух казаков, Шкуро предпринял попытку создать особую боевую группу «Волчий отряд» из двух тысяч человек под командованием полковника Кравченко. Однако этот план не был реализован[неавторитетный источник?].

В 1945 году, согласно решениям Ялтинской конференции, англичане интернировали Шкуро и других казаков на территории Австрии, а затем выдали их Советскому Союзу.


Фото А. Г. Шкуро, сделанное МГБ СССР после ареста

Приговором Военной коллегии Верховного суда СССР Шкуро вместе с П. Н. Красновым, С. Н. Красновым, Султаном Клыч-Гиреем, Гельмутом фон Паннвицем и Тимофеем Домановым по обвинению в том, что они вели «посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооружённую борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР», был приговорён к смертной казни через повешение. Казнён в Москве 16 января 1947 года.

В 1997 году общественная организация «За Веру и Отечество!» подала запрос на реабилитацию генералов, сотрудничавших с Германией во время Второй мировой войны и казнённых в СССР. 25 декабря 1997 года Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации признала А. Г. Шкуро и других генералов П. Н. Краснова, С. Н. Краснова, Султан-Гирея Клыча, Т. Н. Доманова обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации.

Происхождение. Образование. Довоенная служба

Родился 7 января (19 января по новому стилю) 1887 года в станице Пашковской под Екатеринодаром в семье казака-подъесаула. По воспоминаниям бывшего представителя Кубанского Краевого правительства Скобцева, в ноябре 1917 года войсковой старшина Шкура подал в правительство прошение о смене фамилии на «Шкуранский», которое было удовлетворено. Тем не менее известно, что в 1918 году его фамилия произносилась как «Шкура», а в 1919 — уже как «Шкуро».

Получил военное образование, окончив в 1907 году 3-й Московский кадетский корпус, и был зачислен в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища в Санкт-Петербурге. В мае 1907 года был выпущен из училища в 1-й Уманский казачий полк Кубанского казачьего войска со стоянкой в крепости Карс. Принял участие в экспедиции против банд на территории Персии в составе конного корпуса генерала H. H. Баратова. Получил первую награду — орден Святого Станислава 3-й степени.

В 1908 году был переведён в 1-й Екатеринодарский казачий кошевого атамана Захара Чепеги полк, во время службы в котором женился[неавторитетный источник?].

На перепутье

После нападения нацистской Германии на Советской Союз белые эмигранты оказались перед сложным выбором. Мучил он и Андрея Шкуро. Генерал ненавидел СССР, хотел как можно быстрее избавить Россию от большевиков и вернуться в родные кубанские земли. Со времен Гражданской войны прошло 20 лет. Многие ее участники были уже не молоды, но все еще полны сил. Но даже такие ярые антисоветчики, как Деникин и Великий князь Дмитрий Павлович отказались поддержать немцев. А вот бывший атаман Войска Донского Петр Краснов пошел на сближение с Третьим рейхом. Вслед за ним такой же выбор сделал генерал Шкуро. Биография этого военачальника из-за этого решения и сегодня вызывает яростные споры.

Несмотря на открытую поддержку Гитлера, коллаборационисты из числа казаков еще долгое время не имели собственных армейских формирований. Ситуация изменилась только в 1943 году. На тот момент вермахт уже проиграл Сталинградскую войну, а его окончательный разгром во всей войне стал вопросом времени. Оказавшись в безвыходном положении, фюрер изменил свое решение и дал добро на создание казачьих войск, которые вошли в состав СС.

Конец

Тема сотрудничества Шкуро с фашистами по сегодняшний день остается самой горячей. Генерал обратился к немцам еще в июне 1941 года, предложив помощь в формировании казачьих дивизий в составе вермахта и воссоздания Казачьей республики на Дону и Кубани. После жестокого расказачивания он считал Сталина своим личным врагом. Гитлеру идея Шкуро не понравилась, однако Шкуро все же был назначен начальником Казачьего резерва при Управлении казачьих войск. Шкуро создает Казачью дивизию на территории Польши, но после покушения на Гитлера доверие к нему пропадает совсем. Главное управление казачьих войск попадает под личный контроль Гиммлера.

В июне 1945 года генерал вместе с 70 тыс. казаков был передан англичанами Советскому Союзу. 17 января 1947 года Шкуро был повешен.

Из генералов в циркачи

Шкуро никогда не копил богатств. В эмиграции он оказался почти без средств к существованию. Чтобы как-то сводить концы с концами, прославленный генерал организовал собственную группу казачьей джигитовки, сам выступал в цирке. Амбициозность Андрея Григорьевича сработала и здесь — его группа стала лучшей в Европе, получила мировую известность. Снимался «белый партизан» и в немом кино, но о былой славе нельзя было и мечтать. В своих воспоминаниях Александр Вертинский, случайно встретившийся со Шкуро в Ницце, так прокомментировал эту встречу: «Из премьеров — в статисты! — подумал я. — Из грозных генералов — в бутафорские солдатики кино!… Воистину — судьба играет человеком».

Первая мировая война

Первая мировая война началась, когда А. Г. Шкуро в чине сотника находился на льготе и был в Восточной Сибири. Он не успел к мобилизации и, когда вернулся домой на Кубань, его 1-й Екатеринодарский полк уже ушёл на фронт. Поэтому Шкуро был зачислен командиром взвода в 3-й Хопёрский полк. Полк в составе 3-го Кавказского армейского корпуса участвовал в тяжёлых боях на Юго-Западном фронте в Галиции. Шкуро был несколько раз ранен, за храбрость и умелое командование взводом в Галицийской битве был награждён орденом Святой Анны 4-й степени[неавторитетный источник?].

В мае 1915 года А. Г. Шкуро награждается Георгиевским оружием. В своих воспоминаниях он написал, что был награждён за то, что в начале ноября 1914 года в боях под Радомом вместе с донцами захватил в плен большое количество австрийцев, а также орудия, пулемёты[неавторитетный источник?]. При этом в высочайшем приказе от 5 мая 1915 года говорится, что он в ноябре 1914 года, подвергая свою жизнь явной опасности, установил и всё время поддерживал постоянную связь между дивизиями на фронте.

В 1915 году «за отличие в делах» Шкуро произведён в есаулы. Излечившись от очередного ранения и пользуясь затишьем на фронте, предлагает командованию проект формирования отряда специального назначения[неавторитетный источник?]. Получив одобрение, Шкуро в декабре 1915 — январе 1916 годов из казаков-кубанцев организует «Кубанский конный отряд особого назначения», который оперирует в тылу противника на Западном фронте, в Минской губернии, и в районе Южных Карпат: рейды, уничтожение мостов, артиллерийских складов, обозов.

Чёрное знамя Кубанского конного отряда особого назначения с изображением волчьей головы, шапки из волчьего меха, боевой клич, подражающий волчьему вою, породили неофициальное название отряда Шкуро — «волчья сотня»[неавторитетный источник?]. Отряд получил на фронте широкую известность. Немцы оценили голову Шкуро в 60 тысяч рублей. Не любивший Шкуро барон П. Н. Врангель оценивал действия этого отряда негативно:

Сначала отряд Шкуро находился в Кишинёве под командованием генерала графа Ф. А. Келлера. Отряд проводил набеги на тылы германских войск на Румынском фронте. После февральской революции Шкуро был переведён на Кавказский фронт для участия в боевых действиях против турецких войск. Позже служил в Персии в конном корпусе генерала Баратова, перевёлся на Северный Кавказ. Здесь он был ранен, затем арестован. Однако вскоре он был отпущен под честное слово (которое тут же и нарушил) и с отрядом в 80 человек бежал на Кубань[неавторитетный источник?].

Офицеры 3-го кавалерийского корпуса. В нижнем ряду — второй слева — Ф. А. Келлер; первый справа — А. Г. Шкуро

Примечания

  1. Безотосный В. М.  (недоступная ссылка). Хронограф. Дата обращения 8 ноября 2014.
  2. Слащов-Крымский Я. А. Белый Крым, 1920 г.: Мемуары и документы. / Предисл. А. Г. Кавтарадзе. — М.: Наука, 1990. — ISBN 5-02-008545-6.
  3. , Гл. 1.
  4. , с. 242.
  5. , Гл ава 2.
  6. Приложение к журналу «Разведчик», № 1287, 7 июля 1915 г., стр. 688
  7. Денис Шульгатый.  (недоступная ссылка). «Новая газета Кубани» (6 августа 2014). Дата обращения 26 ноября 2014.
  8. , с. 246—247.
  9. Врангель П. Н. Записки. Ноябрь 1916 г. — ноябрь 1920 г. Воспоминания. Мемуары. — Минск, 2003. Т. 1. — С. 109
  10. , Главы 6, 9.
  11. Врангель П. Н. Записки. Ноябрь 1916 г. — ноябрь 1920 г. Воспоминания. Мемуары. — Минск, 2003. Т. 1.
  12. ↑ , Дерябин А. И. Крестный путь казака Андрея Шкуро.
  13. Н. Князева, «В такой войне не бывает героев», газета «День республики» № 177 от 25.09.2008.
  14. , Глава 18.
  15. , с. 259.
  16. , Глава 20.
  17. , Глава 21.
  18. Макаров П.В. Адъютант Его Превосходительства: кто он? — М.: Российский Raritet, 1992. — 96 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-7034-0005-8.
  19. , с. 263.
  20. , с. 266.
  21. Цветков, В. Ж. Генерал-лейтенант А. К. Шкуро // Белое движение. Исторические портреты / А. С. Кручинин. — АСТ Астрель, 2006. — 446 с. — ISBN 5-17-025887-9.
  22. Вертинский неточен: речь, очевидно, идёт о картине «Тысяча и вторая ночь» (1933) режиссёра А. А. Волкова
  23. Шамбаров В. Е. Государство и революции.. — М.: Алгоритм, 2001. — 592 с. — ISBN 5-9265-0003-6.
  24. Jacob G. Hornberger.  (недоступная ссылка). Дата обращения 31 мая 2013.
  25. «Правда», 1947, 17 января.
  26. Николай Рутыч. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооружённых Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения. — М.: АСТ, 2002. — 200 с. — ISBN 5-17-014831-3.
  27. Валерий Клавинг. Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. — М.: АСТ, 2003. — 326 с. — ISBN 5-17-019260-6.
  28.  (недоступная ссылка). Дата обращения 30 января 2010.
  29. Смирнов А. А. Казачьи атаманы. — М.: Олма-Пресс; СПб.: Нева, 2002. — С. 539. — ISBN 5-7654-2220-9 ; 5-224-03964-9
  30. Центральный архив ФСБ РФ. Следственное дело Н-18768 в отношении Краснова П. Н., Шкуро А. Г. и др.
  31. , Глава 2.
  32. . gwar.mil.ru. Дата обращения 28 февраля 2019.
  33. . gwar.mil.ru. Дата обращения 28 февраля 2019.
  34. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920. Биобиблиографический справочник / Отв. составитель В. М. Шабанов. Федеральное архивное агентство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). — М.: Русскій міръ, 2004. — 928 с. — ISBN 5-89577-059-2.
  35. . gwar.mil.ru. Дата обращения 28 февраля 2019.
  36. . gwar.mil.ru. Дата обращения 28 февраля 2019.
  37. Елена Лебедева.  (недоступная ссылка). Православие.Ru. Дата обращения 25 июля 2010.
  38.  (недоступная ссылка). Дата обращения 21 декабря 2015.
  39.  (недоступная ссылка). www.nnvrsk.ru. Дата обращения 23 февраля 2016.

С этим читают