О составе схем территориального планирования российской федерации (с изменениями на 3 марта 2017 года)

Судебная практика и законодательство — Градостроительный кодекс РФ. Статья 19. Содержание схемы территориального планирования муниципального района

СХПК «Новолитовский» полагает, что Думой Партизанского муниципального района в нарушение , , , Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ), , Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пункта 7 части 2 статьи 1 Закона Приморского края от 29 января 2014 г. N 356-К3 «О видах объектов краевого и местного значения, подлежащих отображению на схеме территориального планирования Приморского края и документах территориального планирования муниципальных образований Приморского края» в СТП Партизанского муниципального района включены объекты федерального и регионального значения, не отнесенные к ведению органов местного самоуправления.


Практика согласования проектов ДТП показала, что в материалах по обоснованию проектов ДТП не всегда содержатся сведения, предусмотренные Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) (для проектов генеральных планов) и Кодекса (для проектов схем территориального планирования), в том числе сведения об использовании планируемых к включению в границы населенных пунктов земельных участков, необходимых для подготовки положительных заключений Рослесхоза.

В соответствии с Кодекса подготовка документов территориального планирования осуществляется с учетом положений о территориальном планировании в соответствии с , , , Кодекса, содержащихся в документах территориального планирования Российской Федерации (схемах территориального планирования Российской Федерации), документах территориального планирования субъектов Российской Федерации (схемах территориального планирования субъектов Российской Федерации), документах территориального планирования муниципальных образований (схемах территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов поселений городских округов).


соответствия проекта документа территориального планирования положениям Кодекса в части наличия сведений, предусмотренных и Кодекса;

соответствия к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения, утвержденным приказом Минрегиона России от 30 января 2012 г. N 19 (зарегистрирован Минюстом России 17 февраля 2012 г., регистрационный N 23238);


Общая часть раздела III содержит наименования и реквизиты актуализированных документов территориального планирования, предусмотренных и и и Градостроительного кодекса Российской Федерации для муниципального района и и Градостроительного кодекса Российской Федерации — для городского округа, и номера книг.

В соответствии с и Кодекса в материалах по обоснованию проекта документа территориального планирования содержится перечень земельных участков, которые включаются в границы населенных пунктов, входящих в состав поселения, городского округа, или исключаются из их границ, с указанием категорий земель, к которым планируется отнести эти земельные участки, и целей их планируемого использования.

Схемы планирования


На картах, которые содержатся в схемах планирования земельных участков, отображается такая информация:

  1. Границы субъектов РФ, административно-территориальных формирований закрытого типа, экономических зон особого значения, муниципальных структур.
  2. Границы территорий лесного фонда; земель, которые находятся под особой охраной; планируемые границы названных разновидностей земель.
  3. Границы территорий, на которых расположены объекты культурного наследия страны.
  4. Границы тех зон, в которых актуальны особые условия пользования территориями.
  5. Границы земель, которые подвержены риску появления чрезвычайных ситуаций техногенного и природного плана.
  6. Границы участков земли, предназначенных для возведения объектов строительства. Пределы территорий с уже размещенными объектами, наделенными федеральным значением, причем в данном случае имеет место отображение границ земельных участков разных категорий, а также ограничений, связанных с их использованием.
  7. Схемы территорий в плане развития федерального транспорта, связи и информации, энергетики, путей сообщения, космической деятельности, безопасности и обороны государства, естественных монополий.

Стоит заметить, что схемы планирования в любом случае подлежат утверждению со стороны Правительства РФ. Их необходимо официально опубликовывать, в том числе на интернет-ресурсе правительства РФ.


С этим читают