Хурма в средней полосе: ее реально можно вырастить!

Общая польза

Польза хурмы просто неоценима для нашего организма. Она способна положительно воздействовать на многие органы человека, избавляя от хронических заболеваний. Польза хурмы:


  • нормализует давление;
  • полезна при геморрое;
  • помогает в избавлении от аллергии;
  • незаменима при панкреатите и гастрите;
  • избавляет от запоров;
  • способна защитить от рака крови;
  • помогает избавиться от хронической усталости;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • помогает в борьбе с акне, улучшая состояние кожи;
  • способна восполнять энергию;
  • выводит шлаки и токсины;
  • успокаивает нервную систему.

За счет богатого состава каждый из витаминов и микроэлементов способен приносить пользу организму как отдельно, так и в комплексе:

  1. Моносахариды. Благотворно сказываются на работе сердца. При гипертонии и анемии хурма является обязательным продуктом, которым не стоит пренебрегать.
  2. Фруктоза и глюкоза. Являясь антидепрессантами, способны поднимать человеку настроение.
  3. Бета-каротин. Способен оказывать омолаживавшее действие, препятствуя старению кожи, а также оказывает положительное действие на зрение, укрепляя глазные мышцы.
  4. Йод. Нормализует работу щитовидной железы.
  5. Железо. Повышает уровень гемоглобина.
  6. Калий. Поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек.
  7. Кальций. Увеличивает прочность костей, а также улучшает свертываемость крови.
  8. Марганец. Способствует полноценной работе щитовидной железы и улучшает память.
  9. Аскорбиновая кислота. Помогает организму бороться с вирусами и простудными заболеваниями, а также укрепляет кровеносные сосуды.
  10. Витамины группы В. Способны поддерживать нервную систему и нормализовать уровень сахара в крови.
  11. Фосфор. Поддерживает рост костной и зубной ткани, а также улучшает умственную деятельность.
  12. Магний. Улучшает показатели кровяного давления, а также снижает уровень холестерина.
  13. Пектин. Нормализует пищеварение и служит хорошей профилактикой заболеваний желудка.

Выбор гурманов.

Чего только не готовят с хурмой! Из свежих и сушеных плодов готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. В растертом виде добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. В кулинарии используется уваренный сок свежих плодов под названием «бекмез» или «дошаб». Семена служат суррогатом кофе

Шоколадную хурму можно использовать в качестве заменителя шоколада в молочных коктейлях. Можно просто смешивать мякоть хурмы с йогуртом или лимонным соком для получения превосходного охлаждающего напитка. Полностью спелые плоды можно размять, добавить ликера, ванили и сливок – и восхитительный десерт готов!

Мякоть также можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли – вы получите необычную заправку для салатов.

Как правильно ухаживать за деревом хурмы?

Никаких особых рекомендаций нет, выращивается хурма как обычное садовое растение типа яблони или абрикоса. В основном, хурму нужно поливать в жаркий период лета. Подкормки минеральными удобрениями можно проводить при необходимости. Никаких укрытий, утеплений и т.д. на зиму делать не надо. Возможно только, если у Вас участок не огорожен и бывают зайцы, в этом случае необходимо сделать ограждение для ствола, но свет и воздух должны быть (можно из сетки рабицы). Также, если на Вашем участке бывают сильные ветра, то необходимо будет ствол прикрепить к опоре, которая способна сдерживать сильные порывы ветра, пока ствол растения не наберёт толщину. Но, всё-таки, желательно выращивать хурму во дворе домовладения, это даст дополнительные преимущества для более раннего начала роста весной и соответственно более раннего плодоношения осенью.

Хурма: описание и основные характеристики растения

Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).

Плоды хурмы разных сортов различаются между собой размерами, формой, вкусом, цветом

Что это за деревья и в каких странах они растут

Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:

Хурма растёт на деревьях с таким же названием

  • Китай.
  • Северная часть Вьетнама.

Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:

  • В Австралии.
  • Индии.
  • Японии.
  • Америке.
  • В странах Закавказья, Израиле, Турции, считающихся основными поставщиками таких плодов на российские рынки.

Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине

Хурму выращивают также:

  • В разных областях Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, а также — Киевской и Закарпатской. Наиболее популярны сорта:
    • Гора Говерла (выведен сорт селекционерами Феодосии). Созревают плоды в конце октября.
    • Сорт Гора Роман-Кош, урожай его собирают в ноябре.
    • Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября.
  • В Абхазии, где солнечные плоды (Королёк, Бычье сердце, Яблочная хурма) поспевают в октябре — ноябре.
  • В некоторых регионах России, среди которых:
    • Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк.
    • Крым. Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая.
    • Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы (Россиянка, Вирджиния).

А как же средняя полоса и Подмосковье?

Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители. Здесь в открытый грунт можно посадить хурму виргинскую (единственный надёжный вид для Центрального региона), выдерживающую морозы до -35° C. Подойдут только скороспелые сорта (Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер). Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.

Виргинская хурма наиболее подходит для Средней полосы России

Оранжевый смузи

Отличный повод вспомнить, зачем вам соковыжималка и блендер.

Смузи – это вкусно и полезно, легко и быстро. Несколько ингредиентов,вжжж блендером – и готово.

Смузи с хурмой радует сладким вкусом. Если хочется еще слаще, можно замиксовать ягоду с бананом, если кислее – с облепихой и цитрусовыми.

Сегодня мы будем бодриться оранжевым миксом с хурмой. И это крутая витаминная бомба для иммунитета. Делаем сразу много – на всех. А то очень любим, чтобы друзья были довольными. И после такого вкусняцкого смузи невозможно не улыбнуться.

Ингредиенты:

  • 4 хурмы
  • 4 апельсина
  • 3-4 горсти облепихи
  • 10 шт. кураги
  • 450 мл натурального йогурта
  • 4 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Выжмите сок из апельсинов. С хурмы снимите кожицу, удалите косточки. Курагу на час замочите в кипятке. Облепиху только тщательно промойте и обсушите. Косточки пусть остаются. Пользы в них больше, чем в самой облепихе.
  2. Взбейте все ингредиенты, разлейте смузи по стаканам и подавайте.

Для разнообразия попробуйте смузи взбивать без йогурта, влив его в стаканы отдельным слоем. А если хотите еще полезнее, добавьте немного имбиря. Осенью мы всегда добавляем его в чай и выпечку.

Также рекомендуем:

  • Смузи из клубники
  • Смузи из черной смородины
  • Смузи из бананов

Если сделать смузи густым, получится хорошая база для чаши смузи-боула. В нашем блоге есть несколько простеньких рецептов на скорую руку.


Добавьте хурму в десерты, обогатите суперфудами – и будет настолько полезно, что забудете об аптеках.

Дополните хурмой любимые вафли, оладьи или блины.

Немного солнца не помешает и сырникам. Или утренней овсянке.

Мы рекомендуем приготовить ее с вечера в банке – и изумительное десертное начало дня гарантировано. В банке овсянку удобно брать и в офис на обед.

Как видите, хурма – это универсально: то, что насытит вкусом, пользой и красотой, возможно, даже сделает счастливее. Ведь плод способствует выработке серотонина – гормона радости и удовольствия. И оптимистично-оранжевое настроение обеспечено.

Как вырастить хурму из косточки

Из косточки вырастить хурму очень просто. Гораздо сложнее уберечь молодое деревце в суровых условиях средней полосы России. Поэтому для северных регионов рекомендуется выращивать из косточки только хурму морозостойких сортов, в частности – виргинскую. Впоследствии на такой сеянец можно будет привить крупноплодный сорт.

Тем, кто живет в более южных регионах, можно не переживать: если морозы редки и не опускаются ниже -10оС, климат влажный и тёплый, весна приходит рано, а осень не торопится, то вырастить хурму можно практически любого сорта.

Для этого достаточно извлечь косточки из спелого плода (а лучше – нескольких плодов), промыть в воде, продезинфицировать в розовом растворе марганца, посадить в лёгкую влажную землю, накрыть плёнкой и дождаться всходов.

Высаживать косточки хурмы на огород прямо в грунт не рекомендуется. Для начала лучше их прорастить в домашних условиях, а когда наступят тёплые дни, постепенно приучить сеянцы к уличным условиям и только после этого высадить их на постоянное место.

Выбирайте участок, закрытый от ветра, достаточно освещенный. Однако первое время обязательно притеняйте саженцы, пока они не адаптируются. Не забывайте, что хурма – дерево, расстояние между саженцами должно быть не менее 6 м для сильнорослых сортов и 3-4 м для менее мощных. Схема посадки произвольная, но чаще всего высаживают в шахматном порядке.

Нюансы ухода за растением

Уход за, казалось бы, экзотической хурмой Россиянка сложностью не отличается:

  • Полив. К переувлажнению почвы взрослая хурма относится спокойно, а пересушенный субстрат для неё не подходит категорически. Учитывая это, растение поливают часто. Ориентируйтесь на то, жарко ли на улице и часто ли идут дожди. Интервалы между поливами варьируются от 5–7 до 2–3 дней. Норма на взрослое дерево — 25–30 л, саженцам требуется вдвое меньше. Чтобы поддержать кислотность почвы, пару раз в месяц добавляйте в воду лимонную кислоту или яблочный уксус — по 2–3 г или мл на 10 л.
  • Рыхление. Хурма предпочитает лёгкий воздухопроницаемый грунт, поэтому почву нужно рыхлить хотя бы раз в 7–10 дней. Альтернатива рыхлению и прополке — мульчирование.
  • Внесение удобрений. Подкормки вносят со второго года после высадки. Ранней весной хурме необходим азот (по 25–30 г на взрослое дерево), в момент цветения, формирования завязей и после сбора урожая — фосфор и калий (дозировка примерно та же). Любую органику, особенно свежую, она не любит.

  • Обрезка. Крону хурмы Россиянка можно формировать и в виде чаши, без явно выраженного центрального проводника, и как разреженно-ярусную. Первый вариант традиционно предпочитают садоводы южных регионов, второй — средней полосы. На формирование обеих конфигураций уходит 3–4 года. Затем их только поддерживают, не забывая о ежегодной санитарной обрезке, которая проводится весной и осенью. Плодоносит хурма только на однолетних приростах.

  • Подготовка к зиме. Высокая морозостойкость Россиянки не исключает зимнего укрытия, особенно для саженцев в возрасте до 4–5 лет. Чтобы защитить корни, приствольный круг засыпают свежей мульчей (слой до 10 см). Основание ствола высоко окучивают, сам ствол и скелетные ветви (нижнюю треть или половину) белят. Ствол обматывают укрывным материалом в 2–3 слоя.

Можно ли вырастить дома эту вкуснятину?

В дикой природе дерево хурмы может достигать 30 метров в высоту. Качество плодов тогда сильно страдает, потому что все жизненные силы растения уходят на поддержание ствола и листьев. Сорта деревьев, выведенных человеком, более низкорослые, некоторые из них формируют как куст, что существенно облегчает уход за растением и сбор урожая. И хотя особых требований оно не предъявляет, как растет хурма, где растет хурма – вот те факторы, которые сказываются на будущем качестве плодов.

Хурма категорически не приемлет засуху, почва должна быть хорошо увлажнена, чтобы было достаточно сил для роста и вызревания плодов и последующего отдыха корневой системы после сбора урожая.

Еще одно обязательное условие – это достаточное количество света для дерева, оно не переносит тенистых местностей. Некоторые сорта хурмы необходимо опылять. Количество цветков женского и мужского рода на дереве не всегда одинаковое, и полноценное завязывание плодов не происходит. Вследствие этого они не развиваются и осыпаются. В остальном уход не имеет отличий от ухода за любым культурным деревом и предполагает такие мероприятия:

  • прореживание веток;
  • формирование кроны;
  • контроль за молодыми побегами, их нормирование.

Полезное свойство хурмы – как растет ягода, ее устойчивость к вредителям и болезням. Она практически не нуждается в использовании химикатов во время выращивания, а это делает плоды не только вкусными, но и безопасными.

Происхождение и ареал распространения


Хурма относится к семейству эбеновых и выделена в отдельный род — Diospyros. Латынь имеет греческие корни и в переводе на русский означает «пища богов», «божественный огонь». Окультуренные виды хурмы чаще называют финиковой сливой или диким фиником.

По разным данным, родиной хурмы одни считают Китай, где дикие ее формы имеют 500 летний возраст. Другие местом происхождения считают Индокитай, где дикие формы живут на высоте до 2,5 км над уровнем моря и выдерживают минусовые температуры до 18-20 °С.

«Попробовав однажды – не забудешь» – говорят в народе о хурме. Действительно этот удивительный фрукт, формирующий вкусовые качества плодов только после морозов, завораживает. Сегодня трудно назвать страну, которой бы не были знакомы плоды хурмы. Культура распространена во многих странах Европы и Азии. Ее успешно выращивают в Китае, Японии, на Филиппинах, Австралии, Индонезии, США, Израиле.

В этот перечень государств входит и евразийский континент СНГ и России. Хурма поступает на рынки сбыта из Краснодарского края, южного Ставрополья, Ферганской долины и других теплых регионов. Как плодовая культура хурма культивируется во всех странах и регионах, где есть подходящие климатические условия, в открытом и защищенном грунте.

Прививка хурмы

Для ускорения процесса плодоношения, для получения более крупных и вкусных плодов настоятельно рекомендуется привить молодые растения. Кроме того, только таким образом можно скорректировать пол растений, так как в случае выращивания из семечка предугадать этот момент невозможно.

  • Для прививки берут черенки с культурных сортов. Прививают обычно методом «в расщеп» и окулировка. Сроки прививки: «в расщеп» желательно в январе-феврале, а вот прививку почкой лучше делать в августе-сентябре.
  • Прививочный материал желательно брать с уже плодоносящего дерева подходящего сорта. Желательно использовать сорта раннего плодоношения, иначе мы рискуем получить урожай, который зреет слишком медленно и долго.
  • Хурму одного сорта можно прививать на хурму другого сорта. Прививка на другие деревья пока что еще никому не удавалась.

А в ролике ниже вы можете посмотреть как процесс прививки почти выглядит в живую:

Популярные сорта хурмы

К наиболее популярным сортам хурмы в мировом масштабе относятся: восточная, кавказская, шоколадная и «Шарон». Хотя есть и много других, более экзотических сортов: бархатное яблоко (растёт на Филлипинах), чёрное яблоко (Южная Америка) и т.д.

В СНГ расклад несколько иной, сюда привозят в основном шоколадную хурму («Королёк»), кавказскую и «Шарон». Впрочем, в некоторых местах, например, в Беларуси чаще встречается Каки (восточная хурма).

Справедливости ради надо сказать, что «Шарон» представляет собой не сорт, а коммерческое название хурмы, которая созрела не сама по себе, а благодаря парам спирта и окиси углерода. Такая обработка ускоряет созревание хурмы и способствует связыванию танина. Что в конечном итоге позволяет получить хурму, которая не вяжет во рту. Здорово это или нет, каждый решает для себя сам, но вкусовые качества данного продукта превосходят самые смелые ожидания.

Кавказскую хурму выращивают в пределах бывшего СССР. Ягоды данной группы сортов в незрелом виде довольно сильно «вяжут», однако когда они созревают до конца, можно насладиться слегка терпким и очень сладким вкусом, получив при этом ещё и ощутимую пользу.

Восточная хурма произрастает в Китае, Японии и некоторых других восточноазиатских странах. В этих ягодах также присутствует некоторая «вязкость», однако при правильном хранении она уходит, а на её место приходит сладость и польза.

Что касается «Королька», то сюда может относиться любой сорт хурмы. Главное условие – оплодотворение цветка. «Королек» обычно имеет от 1 до 10 семян, обладает превосходным вкусом и почти никогда не «вяжет». При этом на одном дереве запросто уживаются как «Корольки», так и обычная хурма.

Обрезка

Первая формирующая обрезка для молодых саженцев происходит в течение двух-трех лет после высаживания. Опытные садоводы говорят, что от первых плодов ничего особенного ждать не стоит (они завязываются на третьем году жизни) – лучше заняться оформлением ветвей. В ином случае дерево будет смотреться некрасиво, плоды будут концентрированы в середине на периферийных побегах, а это спровоцирует их переломы.

Рекомендуется обрезать растение, чтобы сформировать ветви, крону

Растить культуру можно в виде куста, который дорастет максимум до четырех метров, или в виде дерева, достигающего 12 метров

Неважно, какой путь вы выберете – весной, следующей за датой посадки, требуется убрать с саженцев всю верхушку на уровне 80 сантиметров от корневой шейки. В следующем году выберите 3 или 4 ветки-«скелета» первого порядка, а другие удалите целиком

На толстых центральных побегах необходимо сохранить пару почек, на тонких – пять.

Интересный факт: слово «хурма» имеет персидские корни. Оригинал звучит как «хормалю», что переводится как «финиковая слива». Наименование происходит от схожести вяленых ягод кавказской хурмы с финиками.

Лучше понемногу обрезать дерево ежегодно

Если верно оформить дерево, оно начнет активно расти, и в дальнейшем можно без проблем уменьшать густоту кроны. Для правильного создания ярусов хурмы нужно помнить, что плоды завязываются на однолетних приростах. Именно такие приросты требуется получить в наибольших объемах после стрижек.

Побеги хурмы условно можно поделить на такие подгруппы:

  • плодоносящие – в пределах 10-25 сантиметров, там возникает основная часть завязи;
  • жировые – имеют длину от 30 сантиметров и больше, во время обрезки их нужно обрезать наполовину.

Каждый год требуется избавлять дерево от сломанных, умерших, травмированных и замерзших ветвей. Если взрослая особь почему-то перестала давать нормальный урожай и развивается медленнее обычного, необходимо сделать омолаживающую чистку. Она состоит в вырезке древесины до трех-четырехлетнего яруса. Специалисты рекомендуют проводить это мероприятие раз в 3 года.

Очень важно удалять сломанные, травмированные ветви

Посадка саженца хурмы на участке

Растение изнеженное и капризное, поэтому процедуру посадки лучше запланировать на весну, когда почва уже достаточно прогрета, а заморозков не ожидается. Однако если саженец приобретен осенью, а погода выдалась теплая и ничто не предвещает ранней зимы, то можно не откладывать посадку.

Как посадить хурму правильно? В выбранном месте выкапывают посадочную яму, ее размер зависит от земляного кома из транспортировочного контейнера, в котором находится саженец. Если деревце с открытыми корнями, то ориентироваться следует на их форму и размер. Лунка должна быть в полтора раза больше. На дно укладывают дренажный слой, используя речную гальку, керамзит, кусочки пенопласта или битый кирпич. Для повышения плодородности почвы землю, выкопанную при подготовке ямы, смешивают с компостом или перегноем. Его количество зависит от того, насколько истощена почва на участке. В середину вбивают крепкий деревянный колышек, после посадки он будет выступать в качестве опоры. В центре лунки желательно сделать насыпь и высадить саженец на образовавшийся бугорок. Так будет удобнее разместить корни.


Как посадить хурму, на какую глубину? По поводу глубины посадки мнения садоводов разделились. Одни советуют высаживать растения так, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью земли

Другие рекомендуют обращать внимание не место прививки, и если оно находится на корневой шейке, то высаживать хурму таким образом, чтобы она была присыпана землей на 5–6 см. Делается это на тот случай, если в особо суровую зиму надземная часть дерева вымерзнет, но благодаря сохраненному под слоем мульчи месту прививки, растение даст новые побеги, используя резерв спящих почек

После посадки почву уплотняют, а саженец поливают теплой водой. Бечевкой или лоскутом мягкой ткани привязывают ствол деревца к опоре. Поверхность земли рекомендуется замульчировать, при посадке весной это сохранит влажность почвы на более длительное время и задержит рост сорных трав, а осенью защитит корни от промерзания.

Характеристика разновидностей

К самым популярным, урожайным и зимостойким относят несколько сортов хурмы (видовое название Diospyros).

Кавказская (Diospyros lotus)

Гигантское дерево, достигающее 30 м высоты, обладает высокой декоративностью. Преимущественно произрастает на территории Кавказа, поэтому данный вид и называют кавказским. Растение морозостойкое, выдерживает от -23 до -25 °С. Фрукты мелкие, весом 20-25 г. На вкус терпкие, сладкие. После созревания светлая кожица приобретает темно-фиолетовый окрас. Семена мелкие, в каждом плоде содержится не более 4 шт.

Хурма Кавказская обладает высокой декоративностью

Сорт хурмы кавказская является отличным подвоем для окультуренных форм. Полученные саженцы обладают мочковатой, разветвленной системой. Они легко переносят пересадку, устойчивы к засухе и неблагоприятным погодным условиям, не формируют корневых отпрысков.

Виргинская (Diospyros virginiana)

Впервые хурма вирджинская (виргинская) появилась на территории Северной Америки. Растения высокорослые — 18-23 м высоты. Морозостойкость высокая — до -35 °С. Поэтому сеянцы этого сорта применяют для получения морозостойких видов, предназначенных для выращивания в северной зоне.

Это листопадное дерево начинает просыпаться при стабильном тепле, когда температура на улице достигнет 20 С°. Обычно этот период выпадает на последнюю декаду апреля или первую декаду мая. Поэтому вид особенно ценится в регионах северной зоны. Благодаря продолжительному периоду зимнего покоя растение вегетирует после того, как пройдут все заморозки. Это исключает риск промерзания почек и побегов во время затяжных оттепелей.

Первое плодоношение у хурмы виргинская наступает при наличии побегов четвертого или пятого порядка.

Сорта, привитые на этом растении, требовательны к влаге, хуже переносят процедуру пересадки, развиваются медленно, дают скудный урожай и менее долговечны.

Сорт вергинская имеет одну окультуренную разновидность, которую в Америке называют персимоном.

Восточная (Diospyros kaki)

Впервые это растение появилось на территории Китая.

Есть у этого сорта и другие названия — королек, хурма японская и китайская хурма. В Израиле ее называют Шарон — искусственно выведенный гибрид.

В описании культуры выделяют следующие характеристики:

  • листопадное среднерослое дерево, достигающее 8 м, иногда 12 м высоты;
  • по внешнему виду восточная хурма очень похожа на яблоню (крона шаровидной формы, раскидистая, густо покрыта сочной, зеленой листвой, которая к осени приобретает бордовый окрас;
  • цветет в конце мая — начале июня четырехлепестковыми желтыми цветами;
  • цветки обоеполые, произрастают на разных деревьях, поэтому опыление происходит за счет насекомых;
  • в зависимости от региона плодоношение наступает в конце октября или начале ноября;
  • плоды с ярко-оранжевой шкуркой, сладкие на вкус с легкой горчинкой, мякоть бессемянная либо содержит небольшое количество семечек;
  • при хорошем уходе плоды достигают внушительных размеров и весят от 60 до 500 г.

Хурма Шарон (Восточная) дарит большие плоды при хорошем уходе

3 способа заморозить хурму

Итак, вы решили избавиться от танина и привкуса, который он дает. Но как заморозить хурму: целиком, кусочками или в виде пюре? Удивительно, но вы можете выбрать любой из вышеперечисленных способов.

  1. Замораживайте целиком. Помойте плоды и обсушите бумажными полотенцами. Они должны быть сухими, в противном случае, капельки на поверхности преобразуются в кристаллы, которые повредят плод. Заверните каждый плод в пакетик и отправьте в морозильную камеру на 12 часов.
  2. Замораживайте кусочками. Разделите каждый плод на 6 частей, достаньте семена. Застелите дно пищевого контейнера целлофаном и выложите дольки сверху. Закройте крышкой, но не слишком плотно. Отправьте в холодильник на 12 часов.
  3. Замораживайте пюре. Помойте хурму, разрежьте пополам, достаньте косточки. С помощью ложки достаньте мякоть и превратите ее в кашицу с помощью блендера. Замораживайте пюре в формочках для льда или обычных пластиковых стаканчиках. После замораживания кусочки из формочек складывают в один контейнер или пакетик и опять отправляют в морозильную камеру до тех пор, пока они не пригодятся.

Первый способ подойдет для случая, если вам просто хочется избавиться от вяжущего ощущения во рту, когда вы едите ягоду. Второй станет идеальным, если вы любите креативную выпечку. Ну а третий подходит для приготовления сладкого наполнителя для каши или же легкого десерта.


С этим читают