Хрустальный мальчик саша пушкарев: краткая биография. история усыновления

Хождение по мукам… со счастливым концом

«Хрустальный мальчик» Саша Пушкарёв встретился с родной мамой из Пензы лишь несколько лет спустя. А приёмным родителям, чтобы забрать его в свою семью, пришлось собирать и отправлять по разным инстанциям свыше сорока справок. И каждый раз тратилось неимоверное количество усилий и нервов. Валентина практически выгрызала каждый документ. И только благодаря её выдержке, настойчивости и волевому характеру процесс удалось завершить в сжатые сроки.


Так«хрустального мальчика» из Каменки усыновили пермяки. Родители до сих пор удивляются тому, что за несколько лет, которые Саша является членом семьи Двойнишниковых, никто ни разу из социальных служб не пришёл проверить условия его жизни. Забыли или неинтересно? Зато многие простые люди пытаются побольше разузнать о жизни парня. Часто они интересуются, сколько лет «хрустальному мальчику»? Когда снимали фильм, ему было 14. Следовательно, сейчас — уже за 20. В семье Двойнишниковых всё идёт своим чередом. Они уже научились уступать друг другу и не спорить по пустякам. А значит, жизнь продолжается!

Саша Пушкарев признался, что уже давно простил маму за жестокое обращение с ним.

Вот уже несколько лет «хрустальный» мальчик Саша Пушкарев живет в приемной семье. «Хрустальным» Сашу называют потому, что у него очень хрупкие кости, они очень легко ломаются. У Саши Пушкарева сейчас есть любящие родители, а также брат и сестра, но он никогда не забывал свою родную маму Светлану, которую 10 лет назад лишили родительских прав. Она оставляла маленького Сашу одного дома, а вечером приходила пьяная и била его.

Родная мама «хрустального» мальчика пообещала ради него бросить пить.

Светлана говорит, что не пила, когда была беременна. Тогда она работала на заводе, как и ее муж. Она планировала растить здорового ребенка, но однажды на УЗИ врачи посоветовали ей не рожать, потому что уже тогда было ясно, что родится инвалид. Тем не менее, Светлана не сделала аборт и не отказалась от ребенка после его рождения. По словам самого Саши, Светлана все же хотела сделать аборт, но мама отговорила женщину убивать ребенка. Через некоторое время Светлана начала пить и гулять, бросить вредную привычку она не смогла до сих пор. Когда Светлану лишили родительских прав, Саша (хрустальный мальчик ) некоторое время жил с папой (сейчас он уже умер), потом мальчика увезли в детдом. По словам Саши, папа никогда не поднимал на него руку, лишь однажды замахнулся, но так и не ударил, а потом попросил за этот случай прощения.

Саша рассказал, что детство у него было очень тяжелое. Нормальных игрушек у него не было, только несколько сломанных. Обычно он сидел дома голодный весь день, вечером пьяная мама возвращалась и колотила мальчика. Саша признается, что тогда он очень часто «ломался». Пока мамы не было, он покорно ждал ее, ведь без ее помощи он не мог даже добраться до унитаза (горшка у него не было). Вскоре запил и папа Саши, на него повлияла местная плохая компания. Несмотря на это, папа никогда не обижал Сашу(хрустальный мальчик ), будучи пьяным.

Саша говорит, что тогда он был основным добытчиком денег в семье, но его пенсия зачастую уходила не по назначению. Кроме того, ему даже подавали деньги в церкви, хотя он этого не просил. Сам Саша(хрустальный мальчик ) благодарил добрых людей, окружавших его, песнями Надежды Кадышевой. Сейчас он любит не только ее творчество, но и песни Стаса Михайлова, с которым ему даже посчастливилось однажды выступить в Кремле.

Приемная семья Саши никогда не скрывала его от родной матери, но та и не стремилась его увидеть. Приемная мама мальчика Валентина рассказала, что однажды хотела устроить встречу Саши и Светланы, чтобы они пообщались, погуляли вместе в парке. Но Светлана так и не пришла на встречу в нужное время, а ушла в очередной запой. Саша(хрустальный мальчик ) же в тот день каждую минуту спрашивал у приемной мамы, сколько времени.

Лента новостей

  • 21:15 Лукашенко прилетел в свою резиденцию с автоматом в руках

  • 20:14 Подростки угнали шаланду для сбора мусора на Смоленке

  • 19:11 Незадачливый водитель закрыл проезд трамваям у станции «Пионерская»


  • 18:34 Многодетная петербурженка стала «Мисс Россия Классик»

  • 18:13 Рабочая неделя в Петербурге начнется с небольших дождей

  • 17:40 СКА уступил в матче за 3-е место на Кубке чемпионов КХЛ

  • 17:09 Двое полицейских пострадали в аварии на проспекте Энгельса

  • 16:52 Женщину-водителя «намотало» на столб в Ломоносове

  • 16:10 Жители Минска вышли на «Марш новой Белоруссии»

  • 15:40 ВОЗ: вторую волну коронавируса можно избежать


  • 15:08 Петербуржца будут судить за брошенный в мусорку флаг России

  • 14:37 Девочка стала жертвой насильника на автобусной остановке в Ленобласти

  • 14:03 Навальный получил в Германии статус гостя Ангелы Меркель

  • 13:32 Водитель Volkswagen погиб после столкновения с трансформаторной будкой

  • 13:13 Российское изобретение позволит распознавать коронавирус по лицу

Новая семья

Так вся страна узнала искреннюю историю «хрустального мальчика», который хотел, чтобы его просто любили таким, какой он есть. Впервые увидев Сашу, приемная мама Валентина вспоминает, что сразу подумала, что он будет ее ребенком. К тому моменту у Валентины были взрослые сын и дочь. Она нашла дома-интернета и попросила позвать Сашу, уже во втором разговоре он назвал ее мамой. После этого решения об было принято мгновенно.

Приемная мама Валентина очень переживала за мальчика и не раз пыталась устроить встречу с его родной мамой Светланой. Она не хотела препятствовать отношению двух родных людей, но, к сожалению, родная мама мальчика не захотела с ним общаться, известно, что она так и не избавилась от своих пагубных привычек.

Звезда экрана


Саша уже отметил свои четырнадцать лет, когда «Первый канал» решил снимать документальный фильм о Нижнеломовском интернате. Ленту авторы так и назвали: «Хрустальный мальчик» — в честь главного героя Саши. В эфире её показали почти 10 лет назад — в 2006 году 12 декабря. Фильм, очень трогательный и добрый, не смог оставить равнодушной и Валентину Двойнишникову, живущую со своей семьёй в посёлке Полазна, который расположен в 45 километрах от Перми. Ещё только на экране появились первые кадры документальной ленты, а женщина поняла, что этот мужественный паренёк станет её сыночком. Да-да, это был всё тот же хрупкий Саша, который не сломался. История «хрустального мальчика» потрясла всех зрителей до глубины души.

Валентина сразу почувствовала, что это её ребёнок. Она так ему сочувствовала, что в столь юном возрасте он уже так много перенёс. Женщина понимала: если она не заберёт его в свою семью в ближайшее время, в 18 лет мальчика отправят в Дом престарелых. Сперва муж Валентины и её дети — 24-летний сын Олег и 18-летняя дочь Вика — не хотели даже задумываться об этом. Но она была уверена, что как только они познакомятся с Сашей, сразу же изменят своё мнение.

Очень быстро ей удалось найти номер телефона интерната. Валентина разговорилась с директором, которая рассказала, что у мальчика синдром Эллиса-ван-Кревельда, ребёнок очень болен. Она предложила потенциальной маме хорошо подумать, прежде чем принимать столь радикальное решение. Валентина не сдалась и попросила пригласить к телефону мальчика. Мамой Саша начал называть Валентину, когда они говорили всего второй раз. Ей с лёгкостью удалось убедить супруга поехать с ней в Нижний Ломов. При первой же встрече Анатолий сразу согласился с решением жены. И вот тут-то начались бесконечные путешествия по кабинетам разных чиновников.

«Подайте «хрустальному мальчику»!»

Но в детстве бывали дни и посветлее, когда протрезвевшие родители брали с собой сына на прогулку в местную церквушку. Большинство прихожан старались наперебой подать мальчику с грустными глазами милостыню.

Благодаря непостижимой случайности поселилась огромная душа в хрупком теле. Саша Пушкарёв старался в тот момент не задумываться о том, что его любимые родители используют его как средство для сбора денег на опохмелку. Правда, иногда они вспоминали и о сыне, покупая ему порцию мороженого. И только когда Саше исполнилось 10 лет, они наконец-то были лишены родительских прав. Родной отец умер в 2007 году. В это время мальчика перевозят в ближайший по месторасположению дом-интернат, предназначенный для детей-инвалидов, который находился в Нижнем Ломове. Там он провёл следующие пять лет своей жизни.


С этим читают