Справочник часовых поясов и часы мирового времени

РЕЙТИНГ ТОП-5 ЛУЧШИЕ РОССИЙСКИЕ ЧАСЫ

Волмакс (Volmax)

Молодая компания Volmax была основана в 2000 году бывшими специалистами Первого Московского часового завода, который изготавливал часы известной марки «Полет». Основные производственные мощности расположены в столице России, а дочернее отделение находится в Швейцарии.


С 2002 года компания выпускает российские часы под такими брендами, как «Авиатор», «Буран» и «Штурманские». Ценовой диапазон от 120 до 850 евро. Часы официально продаются в более чем 25 странах мира.

Восток-Европа (Vostok-Europe)

Часы марки «Восток-Европа» собираются в столице Литвы городе Вильнюсе. Для сборки используются часовые механизмы российского завода «Восток». Бренд принадлежит совместной Российско-Литовской компании Koliz Vostok. Первая коллекция часов из 5 моделей была представлена в 2004 году.

Мужские часы «Восток-Европа» имеют современный и модный дизайн, отличаются хорошим качеством и стилем. В некоторых механизмах применяются японские технологии. Ориентировочная цена от 150 до 500 долларов. Большой популярностью пользуются спортивные модели «Energia» и Anchar».

Ракета (Raketa)

Российские часы марки «Ракета» производятся на Петродворцовом часовом заводе (город Санкт-Петербург), основанном Петром I в далеком 1721 году. Сразу после окончания Великой Отечественной войны начали выпускаться часы «Победа», а в 1961 году в честь первого полета в космос Юрия Гагарина были изготовлены часы под маркой «Ракета».

В 2009–2010 годах компания провела масштабную реорганизацию, было закуплено новейшее оборудование и в результате часы стали соответствовать всем современным стандартам качества. С 2014 года бренд предлагает новый механизм «Ракета-Автомат», а с 2015 года эксклюзивные именные часы. Цены на российские часы «Ракета» в районе 150–650 долларов.

Восток (Vostok)

Под брендом «Восток» производятся одни из самых известных российских часов в доступном ценовом диапазоне. Обычно стоимость около 50–150 долларов, но есть варианты и подороже. Модели выпускаются с 1942 года (изначально для нужд фронта), а с 1965 года компания стала официальным поставщиком продукции для Министерства обороны Советского Союза.

Сегодня на часовом заводе в городе Чистополь (Татарстан) работает 450 сотрудников. Новые модели российских часов «Восток» отличаются высокой прочностью и качеством, что подтверждается многочисленными наградами, в том числе международными. Бренд известен марками наручных часов «Командирские» и «Амфибия».

Романов (Romanoff)


Компания «Romanoff» была основана в 1993 году на базе Первого Московского часового завода. Отличительной чертой марки является выпуск красивых часовых механизмов с характерной исторической символикой, связанной с фамилией Романовых.

Каждая модель российских часов Romanoff собирается вручную, а дизайн тщательно прорабатывается. В изготовлении используются только самые качественные материалы и высокоточные детали швейцарского и японского производства. Цена в пределах 100–300 долларов.

Практически для любого мужчины дорогие наручные часы – это важнейший аксессуар, подчеркивающий хороший вкус и социальный статус. Проблем с выбором подходящего механизма сегодня нет. Даже за хорошие российские мужские часы можно выложить несколько тысяч долларов, например, если модель изготовлена из драгоценных металлов или выполнена под заказ. В основном же цена на отечественные марки не превышает 500–600 долларов.

Помощь в исследованиях

Новейшие квантовые приборы не только устанавливают другие стандарты в измерении такой величины, как время, но и помогают исследователям многих стран разрешить некоторые вопросы, что связаны с такими физическими постоянными, как скорость светового луча в вакууме или же постоянная Планка. Возрастающая точность измерений благоприятна для ученых, они надеются выследить замедления времени, оказываемые гравитацией. А одна из технологических компаний в США планирует запустить даже серийные квантовые часы для повседневного пользования. Правда, насколько высока будет их первичная стоимость?

Точные кварцевые…

При выборе бытовых «ходиков» для использования повседневно, конечно же, атомные приборы не должны приниматься во внимание. Из бытовых сегодня самые точные часы в мире – кварцевые, которые к тому же имеют ряд преимуществ в сравнении с механическими: не требуют завода, работают при помощи кристаллов

Их погрешности хода в среднем составляют 15 секунд за месяц (механические обычно могут отставать на такое количество времени за сутки). А самые точные наручные часы в мире из всех кварцевых, по мнению многих экспертов, фирмы Citizen – «Хрономастер». Они в год могут иметь погрешность всего 5 секунд. По стоимости они довольно дорогие – в пределах 4 тыс. евро. На второй ступеньке воображаемого пьедестала Longines (10 секунд за год). Они уже стоят намного дешевле – около 1000 евро.

Виды первых часов

  1. Солнечные часы. Самыми первыми часами были часы солнечные — гномон. Главный индикатор времени в них, длина и направление тени. Кроме этого, солнечные часы работали как компас. Часы достаточно точно измеряли время днем, но были бесполезны ночью и при облачной погоде. Поэтому большей популярностью они пользовались в южных странах. А как быть северным регионам?
  2. Водяные часы. И в жизнь пришли клепсидры — водяные часы. Принцип их работы очень прост: вода по капелькам перетекала из одной ёмкости в другую. Количество вытекшей воды, показывало то, что называется временем. Не одно столетие эти часы служили человечеству. Но и их время прошло.
  3. Огненные часы. Очень удобно было их применение в домашних условиях, ведь они служили ещё и как предмет освещения помещения. А также они широко использовались в церквях. На качественно сделанной свече, делали метки и, по степени горения свечи определялось время. Но время идёт, а цивилизация шагает с ним в ногу. Надо придумать что-то новое.
  4. Песочные часы. Появились они не так уж давно, около тысячи лет назад. Принцип работы, как у водяных, только вместо воды песок. Использовались они, в большей степени, как таймер, так как промежуток времени пересыпания песка был коротким. Большей популярностью часы пользовались на кораблях. В 1500 году популярность этих часов пошла на спад. Пришло время механических часов.

Victorinox I.N.O.X

Уходим от качественной Японии к не менее качественной Швейцарии. В 2014 году компания Victorinox презентовала своей аудитории новый ряд часов серии I.N.O.X. Они быстро завоевали доверие потребителей за счет своих располагающих характеристик.

На первых этапах создания перед неубиваемыми часами была поставлена высокая планка. Тестовые модели подвергались многочисленным испытаниям, которых в сумме было около пяти сотен. Мастера Victorinox поставили задачу: «разработать самые прочные часы, которые способны выдержать что угодно». Так, если образец проваливал по какой-либо причине испытание, то недочет устраняли, а после снова подвергали тестированию. Так продолжалось до того момента, пока мастера не достигли желаемого результата.


Швейцарские часы Victorinox I.N.O.X подверглись действительно выматывающим испытаниям. К примеру, падение с 3-го этажа (12 метров) и стирка в стиральной машине на протяжении двух часов при 90 градусах. По ним даже проезжал танк.

Victorinox I.N.O.X 241682.1 — один из лучших в своем ряде. Под надежным корпусом из нержавейки спрятан кварцевый механизм, поэтому часы с легкостью перенесут погружение под воду до 200 метров. Темный циферблат с контрастными цифрами прочно спрятан под сапфировым стеклом, а в дополнение ко всему стильный каучуковый ремень под цвет циферблата. Стиль и надежность в одном устройстве.

Colgate. США

В настоящее время Colgate Clock с диаметром 15,24 метра расположены на берегу реки Гудзон на пустом участке. Оригинальные часы Colgate были построены компанией The Seth Thomas Clock Company в 1906 году, а в 1924 году их заменила новая конструкция в форме восьмиугольника.

До 1976 года Джон Уинтерс много работал над поддержанием новых часов. Сегодня их поддерживает известный финансовый гигант Goldman Sachs, штаб-квартира которого находится в нескольких минутах езды от часов.

Это, кстати, не единственные большие часы бренда: компания Colgate когда-то была известна тем, что имела двое самых больших часов в мире. Вторые часы находятся в Кларксвилле, Индиана, и сейчас медленно опустились вниз по списку, но все еще являются громадными: их восьмиугольное «лицо» имеет диаметр 12,19 метра.

Разработанные Уорреном Дэем, это были оригинальные часы Colgate, построенные в 1906 году компанией Seth Thomas Clock Company для фабрики в Нью-Джерси. Как упоминалось ранее, часы были заменены в 1924 году. Эти часы были перенесены на новое место компании в Индиане и впервые представлены там в 1924 году.

ГОРОДСКОЙ БРОДЯГА

Его часы воздушные, легкие, с максимально открытым циферблатом и четко прорисованными стрелками и метками. Если у часов есть дополнительные функции, то они не доминируют, минимально усложняя структуру циферблата.

MAURICE LACROIX, ELIROS CHRONOGRAPHE

Компания Maurice Lacroix, признанный мастер элегантных классических часов, в 1990-е добилась наибольшего успеха именно в этой области. С тех пор, несомненно, вкусы изменились, и в новых обстоятельствах марка проявляет большую гибкость, стараясь украсить часы лаконичного урбанистического дизайна интересными фирменными деталями. Особенно приятно было заметить возвращение на ремешки модели Eliros Chronographe памятного по часам 1990-х металлического значка с эмблемой марки.

WAINER, WALL STREET

Швейцарская марка Wainer раскрывает новые грани коллекции Wall Street. Классический круглый корпус и браслет изготовлены из медицинской стали с черным PVD-покрытием. Циферблат несет на себе яркие индексы, выполненные в унисон со стрелками, безелем и корректирующей головкой, покрытыми золотом розового цвета. Надежность и точность часов гарантируют сапфировое стекло, водонепроницаемость до 50 метров и швейцарский кварцевый механизм.

Создается впечатление, что традиционные часы соединились с хай-теком в единый сплав, получив главный результат, который так и хочется надеть на руку.

BOSS, BLACK OUT AEROLINER CHRONO

«Ночной мегаполис» – так можно было бы определить стиль нового хронографа Black Out Aeroliner Chrono. Разумеется, черный цвет идет продукции марки Boss, в особенности когда он в меру приправлен, как в этих часах, золотисто-бронзовыми акцентами стрелок, меток и логотипа на черном циферблате. 44-миллиметровый корпус изготовлен из черненой нержавеющей стали, шкалы матового черного циферблата украшены тонкой рельефной кольцевой проточкой.

88 RUE DU RHONE, DOUBLE 8 ORIGIN ENCOUNTER

Молодая женевская марка продолжает выпускать часы в современном урбанистическом стиле, соединяющие классический дизайн и спортивный характер. 45-миллиметровый стальной корпус защищен черным PVD-покрытием, на черном циферблате с рельефом в виде повторяющейся эмблемы «88» отчетливо выделяется желтая секундная стрелка с противовесом в форме той же восьмерки.

Контрастное сочетание дополнительно подчеркивает авангардный каучуковый ремешок черного цвета с фактурой крокодиловой кожи и желтой прострочкой.

FRÉDÉRIQUE CONSTANT, HOROLOGICAL SMARTWATCH

За абсолютно классической внешностью этих часов кроется ультрасовременная «начинка» – чип MotionX-365 Horological Smartwatch, разработанный Frédérique Constant в сотрудничестве с компанией Fullpower Technologies, Inc. из Кремниевой долины. Чип способен измерять уровень активности хозяина и анализировать фазы сна, передавая затем данные на смартфон, соответствующее приложение которого может стать персональным тренером и инструктором по образу жизни. Смарт-функция проявляется лишь наличием дополнительной маленькой стрелки.

ZENITH, ELITE 6150

Elite 6150 – одна из наиболее заметных новинок в коллекции Zenith этого года. Это первые часы, оснащенные недавно разработанным мануфактурным автоматическим механизмом, который так и называется — Калибр «Элит 6150». Часы были сделаны так, чтобы в них ощущался четкий винтажный привкус, а именно ощущение стиля 1960-х. Добиться этого эффекта помогли узкий ободок, за счет чего удалось увеличить размер циферблата до максимума, а также сам циферблат типичной для той эпохи выпуклой формы с прорезными метками часов. Циферблат отделан тонкой радиальной шлифовкой, дающей эффект солнечного отлива, а это тоже признак часового дизайна тех времен.

RODANIA, MONTREAL

Не зря в компании Rodania решили дать этим часам имя Монреаля, культурной столицы Канады, которую также называют городом дизайна. Если говорить о дизайне, то Montreal – это флагманская коллекция в ассортименте Rodania. Отделанный с применением циркулярной шлифовки 41-миллиметровый подушкообразный корпус изготовлен из нержавеющей стали с PVD-покрытием «розовое золото»; циферблату же, украшенному рельефным декором гильоше «парижские гвозди», оставлено максимальное пространство. Небольшой урок часового дизайна: скошенное внешнее кольцо с минутной шкалой заставляет циферблат выглядеть еще больше.

Romanson

Еще один популярный на нашем рынке бренд, который часто встречается на магазинных полках — Romanson. Хотя разработка часов (наполнение и внешние отличительные качества) происходит в Южной Корее, подавляющая часть производства расположена в Китае. Это в несколько раз снижает стоимость товара, но несмотря на этот факт компания смогла завоевать доверие миллионов людей по всему миру, составив конкуренцию многим именитым брендам.


Своеобразной визитной картой является неповторимый дизайн, который превосходно подходит под любой стиль. Часы Romanson подойдут для повседневной носки и для выходов в свет. Это самые неубиваемые часы по приемлемой цене.

Принцип действия

Атомные часы принято называть также квантовыми, ведь они функционируют на базе процессов, что происходят на молекулярных уровнях. Для создания высокоточных приборов берутся не всякие атомы: обычно характерно использование кальция и йода, цезия и рубидия, а еще молекул водорода. На данный момент наиболее точные механизмы исчисления времени на основе иттиберия, их произвели американцы. В труде оборудования задействовано свыше 10 тысяч атомов, это и обеспечивает отменную точность. К слову сказать, предшественники-рекордсмены имели погрешность в секунду «всего» на 100 миллионов, что, согласитесь, также немалый срок.

Единственные механические

Первые механические часы на главной башне Кремля — Спасской — установили в XVII веке под руководством мастера из Англии Христофора Галловея. Оригинальность его проекта заключалась в том, что в часах вращались не стрелки, а сам циферблат. Вскоре куранты на башне начали исполнять разные мелодии.

В конце XIX столетия на Спасской башне решили установить новые часы. Чтобы воплотить в жизнь задуманное, пришлось позаимствовать колокола с Боровицкой и Троицкой башен и наладить механизм, который приводил в движение барабан с музыкальными картами. Над Красной площадью загремел Преображенский марш.

После революции куранты стали исполнять «Интернационал». А позже из-за проблем с механизмом замолчали почти на 60 лет — музыка возобновилась только в 1996 году.

С главной башни Кремля зазвучали «Патриотическая песня» и мелодия хора из оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») Михаила Глинки. В 2000 году «Патриотическая песня» была заменена на гимн Российской Федерации.

Диаметр циферблата часов на Спасской башне — больше шести метров, длина часовой стрелки — почти три метра, а минутной — 3,27 метра. Чтобы механизм двигался, требуются усилия трех гигантских гирь — самая тяжелая из них весит 224 килограмма. Считается, что часы на Спасской башне — единственные в мире полностью механические.


С этим читают