Кавказская выдра

Виды рыси, фото и названия

Различают несколько видов рыси, ниже мы опишем их детальнее.


Рысь обыкновенная

Самый распространенный представитель этого вида, все, что мы писали выше, в первую очередь качается именно рыси обыкновенной.

Канадская рысь

Некоторые зоологи считают ее подвидом рыси обыкновенной. Как следует из названия, обитает эта рысь преимущественно на территории Канады, но также ее можно встретить в ряде северных штатов США (Айдахо, Монтана). Также от обычной рыси отличается в два раза меньшими размерами, длина ее тела составляет 48-56 см. Шерсть канадской рыси серовато-бурого цвета.

Пиренейская рысь

Этот вид рыси водится на юго-западе Испании, в наше время в основном только на территории национального парка Кото Доньяна и является самым редким в природе. Если рысь как целый вид занесена в Красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения, то пиренейская рысь на данный момент является не много не мало, а одним из самых редких млекопитающих на планете Земля – по оценкам зоологов на данный момент ее популяция составляет, всего лишь, около 100 особей, и необходимо принимать все меры, чтобы сохранить пиренейскую рысь в будущем.

По внешнему виду пиренейская рысь отличается от обычной более светлым окрасом шерсти и наличием резко выраженных пятен, что придает ей сходство с леопардом.

Рыжая рысь

Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный). Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг. И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы пантерами.

Обыкновенная рысь. Описание

Благодаря крепким передним лапам высота туловища рыси в плечах может достигать 65 см. На толстых и массивных ногах находятся острые когти. Их дикая кошка выпускает в момент нападения на свою жертву или во время активного лазания по деревьям. Широкие подушки лап предназначены для сохранения равновесия на глубоком снегу. Особенно это необходимо рыси в период охоты. Как было сказано выше, благодаря несуразному строению тела кошка отлично приспособлена к жизни в суровых таежных лесах.

Рысь обыкновенная (фото представлено в статье) имеет большую и округлую голову, на которой заметны так называемые «бакенбарды». Голову венчают треугольные уши с кисточками на концах. Эти кисти – не просто украшение, это своеобразная «антенна». Именно она помогает кошке слышать даже еле различимые звуки. Если эти кисточки, например, отрезать, то слух у рыси сразу же притупится. Поэтому любителям содержать рысей в качестве домашних животных делать этого ни в коем случае нельзя. Окрас большинства этих кошек – ржаво-рыжий, на конечностях присутствуют грязно-серые пятна. Брюхо белое.

Смотреть галерею

Советы бывалых по охоте на рысь

Успешная охота на рысь невозможна без знания мест обитания, особенностей и повадок зверя. Охотиться на зверя приходится в лесной чаще и нужно уметь выслеживать его по следу, оставляемому на снегу. Следы лап животного – округлые, крупные, их размеры колеблются от 5 до 8 см. Ширина и длина передних отпечатков примерно одинаковые, в то время для задних лап характерны более узкие следы. Покрытые густой шерстью лапы, оставляют на снегу не очень четкие, словно размытые, отпечатки. Высоко расположенные первые пальцы передних конечностей не отпечатываются, поэтому следы и передних и задних лап выглядят четырехпалыми, причем втяжные когти на отпечатках не видны.

Интересно! Если снег неглубокий, рысь оставляет прямой след, но в глубоком снегу отпечатки левых и правых лап располагаются змейкой. На снегу рысь задние лапы ставит в след передних, а на грунте отпечатки задних лап находятся впереди. Длина шага рыси – от 45 до 60 см. Если животное спешит, шаг может удлиняться и у взрослых самцов достигать 70–80 см. В лесу рысь сильно петляет, периодически останавливаясь и ложась на снег.

Популярный способ добычи рыси – охота с собаками. На промысел можно отправляться с подготовленными к такому виду охоты лайками или иногда с гончими. Рысь способна расправиться с собакой, поэтому лаек при таком виде охоты должно быть не меньше двух. В ходе этой охоты собаки загоняют зверя на дерево или задерживают его, пока не подоспеет охотник. Выстрел обычно производится с близкого расстояния, поэтому ружье заряжают мелкой картечью.

Совет! Крайне важно хорошо прицелиться и попасть в переднюю половину туловища животного, сразу убив его. В противном случае раненый зверь может быть опасен для собак и человека.. Охота с капканами, возможно, самый эффективный способ добычи рыси

Для ловли зверя подойдут номера капканов 3 и 5. Ловушки устанавливают на рысьих тропах, обычно в утреннее время. У этого животного отличный нюх, поэтому понадобится тщательная маскировка

Охота с капканами, возможно, самый эффективный способ добычи рыси. Для ловли зверя подойдут номера капканов 3 и 5. Ловушки устанавливают на рысьих тропах, обычно в утреннее время. У этого животного отличный нюх, поэтому понадобится тщательная маскировка.

С овет! Капкан рекомендуется прокипятить в хвойном настое, чтобы устранить посторонний запах. Затем его нужно уложить в чистый мешок или сумку без посторонних запахов. При установке ловушки нужно использовать перчатки, капкан следует прикрыть слоем снега с отпечатком рыси. Собственные следы необходимо замести.


Загонная или облавная охота проводится группой охотников. После обследования территории и обнаружения следов рыси, участок будущей охоты окружают флажками. На возможных переходах остаются стрелки, поджидающие зверя, которого загонщики подгоняют громкими криками на линию огня. Сложность загонной охоты на рысь в том, что животное обычно не боится флажков, поэтому загонный метод не всегда бывает успешен.

По наблюдениям бывалых охотников лучше всего добывать рысь зимой в феврале. Особенно эффективным промысел бывает при наличии наста или в периоды, когда снег не слишком глубокий. Отправляться на охоту нужно рано утром или в вечернее время, поскольку рысь днем спит и выбирается из логова только в сумерки.

Образ жизни рыси и роль в природе

Обитают рыси обычно в лесистой местности. Это могут быть густые таёжные леса, горные леса, лесотундра или даже лесостепь. Так или иначе, обитает кошка в местах с большим количеством древесной растительности. Соответственно, и по деревьям ползать умеет превосходно. Что интересно, плавать рыси тоже умеют хорошо.

Кошки отлично приспособлены для жизни среди снегов, чем и пользуются. Благодаря столь неблагоприятным условиям существования, конкурентов у рысей очень мало. Являясь типичными хищниками, рыси имеют очень широкий выбор жертв. Они охотятся почти на всех млекопитающих (обитающих в той местности), могут нападать даже на оленей или лосей. Но чаще жертвами крупных кошек становятся различные птицы, грызуны, зайцы и другие небольшие млекопитающие.

Интересно, что рыси считаются санитарами лесов, поскольку они охотятся на больных или слабых животных. Кошки играют довольно важную роль в природе и обычно не наносят какого-либо существенного вреда. Они ведут осторожный образ жизни и более сильных животных не трогают. На людей рыси тоже не нападают (по крайней мере, официально таких случаев не зарегистрировано). И несмотря на всё это, численность кошек не очень велика, постепенно сокращается.

Волки

Представляют собой опасных хищных животных, обычно живущих стаями.

Лисицы

Лисицы – род хищных млекопитающих, относящихся к семейству псовых.

Прочитано: 57

Популяция и статус вида

На сегодняшний день на территории Балканского полуострова наблюдается присутствие нескольких десятков особей, а в Германии, Швейцарии и Франции массовое истребление потребовало повторного заселения обыкновенной рыси.


Крупнейшая популяция рыси находится на Карпатах и в Польше. Достаточно большое количество особей встречается в Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. На территории нашей страны самая большая численность обыкновенной рыси населяет Сибирь.

В промысловом значении рысь обыкновенная не слишком востребована – используется только мех этого хищного животного. Он отличается густотой, шелковистостью и достаточной высотой, а также наличием мягкого подпушья. Средняя длина остевого волоса у взрослой особи составляет примерно 60-70мм. Но наряду со многими другими хищниками, рыси играют очень важную роль в природном биоценозе.

Несмотря на то, что вкусовые характеристики мяса рыси очень высокие – оно похоже на телятину, отличается нежной консистенцией, по уже давно установившимся традициям, в некоторых странах его не принято использовать в пищевых целях.

Ещё в прошлом веке, на территории европейских стран, общая численность рыси обыкновенной достаточно резко и сильно сократилась всего до нескольких сотен особей. Негативное влияние на общее количество хищного животного оказало уничтожение лесных зон, браконьерство и сокращение общей кормовой базы. На сегодняшний день предпринимаются различные меры, направленные на то, чтобы не только сохранить, но и увеличить численность этого невероятно красивого хищника.

Доклад 2

Рысь – это красивый, грациозный хищник из семейства кошачьих, который живет севернее всех из этого рода. Проживание этого животного можно встретить даже за полярным кругом.

В России рысь живет в глухих таежных лесах, в тайге, в горных лесах, также ее можно встретить в лесотундре и в лесостепи. Рысь живет не только в России, ее можно встретить и в Северной Америке.

Размерами тела рысь похожа на крупную собаку. Вес тела самцов составляет 25 кг, а самок – 20 кг. Длина тела составляет 0,80 — 1,3 м, а в холке 0,7 м. Отличительной особенностью внешности этого животного является наличие кисточек на концах ушей. Эти кисточки играют роль антенн, если их убрать, то животное будет слышать намного хуже. Так как рысь можно встретить даже за полярным кругом, мех этого хищника очень густой и теплый.

Рысь отличный охотник, ее среда обитания всюду – она отлично лазит по деревья и скалам, прекрасно плавает, не боится холода и снега.

Ее основной добычей являются зайцы, кроме них рысь охотится на мелких грызунов, птиц, оленей и косулей, иногда нападает на лис и енотов, а также лосей, ланей, диких кабанов, бобров.

Этот хищник – ночное животное, рысь любит охотиться вечером и ночью. Рысь выслеживает добычу, тихо подкрадывается и с помощью резкого большого прыжка до 4,0 м нападает на нее. Если все-таки жертве удается убежать, то рысь преследует всего лишь 50 м и бросает добычу, так как выдыхается.

Рысь осторожный хищник, однако, она не боится людей. Это животное может жить рядом с человеком, иногда заходить в города и поселки. Рысь не нападает на человека, однако может нанести зубами и когтями серьезные раны человеку в определенной ситуации.


Рысь занесена в международную Красную книгу. Кроме людей-браконьеров у рыси есть враги и в живой природе, это в основном другие представители кошачьего мира – ягуары, тигры, снежные барсы и пумы. Также в бой за убитую добычу с рысью могут вступить и стаи волков. В таких случаях спасением для рыси остается только бегство. Маленькие рысята могут стать добычей медведей и волков.

Хоть рысь и живет на большой территории России, но она очень малочисленна. Это связано с тем, что ее к середине двадцатого века истребил человек из-за ее шикарного меха. Сейчас предпринимаются успешные попытки восстановить численность этих красивых животных. Некоторые из них принесли успех, так как численность трех подвидов этого хищника на сегодняшний момент полностью восстановлена, но некоторых из видов до сих пор являются вымирающими.

Статус и промысловая ценность

В ряде европейских стран число рысей исчисляется несколькими сотнями, а то и десятками, поэтому животное внесено в Международную красную книгу. В России же статус вида в настоящее время не вызывает опасений. Промысловая ценность рыси определяется мехом животного. Шерсть рыси мягкая, шелковистая, с высокими ворсинами и мягкой подпушью. Цена на шкуры довольно высока, поскольку мода на длинноворсовый мех сохраняется уже не одно десятилетие. К тому же окрас меха очень оригинальный. Он варьирует в пределах рыжеватых тонов, нередко с голубым оттенком, а на этом фоне красиво выделяется пятнистый рисунок.

Отдельную роль этот хищник играет в природных экосистемах. Как и волка, его следует считать санитаром леса, поскольку он нередко нападает на слабых больных животных, являющихся для него более простой добычей. Однако считается, что охотничьим хозяйствам, где водятся фазаны, косули, олени, рыси могут заметно навредить.

Чем питаются рыси

Рысь – облигатный хищник, питающийся только животной пищей. Основной добычей сибирской рыси является заяц-беляк. Рыси очень любят полакомиться мясом глухаря, тетерева или рябчика. Они часто добывают мелких грызунов, но могут одолеть и крупных животных, например косулю, серну, кабаргу. Иногда их добычей становятся молодые олени, лосята, молодняк кабанов.

Обычно рысь охотится на собственном участке, но при недостатке пищи может пускаться в длительные кочевки. Для обследования всего участка, площадь которого может достигать 250 км2, животному требуется несколько дней. Рысь каждый раз меняет место охоты, чтобы не распугивать будущую добычу. На охоту зверь отправляется в сумеречное время, добычу она обычно скрадывает или подстерегает в засаде. Учуяв свою жертву, затаивается в укромном месте, на расстоянии 10–20 метров, а после делает стремительный рывок в сторону добычи. Рысь может настичь свою жертву всего в два прыжка, но, если зверёк почуял опасность, и успел увернуться, хищница редко предпринимает попытку догнать животное, поскольку является плохим преследователем.

В случае удачной охоты на зайца и более крупного зверя, рысь растягивает добычу на несколько кормежек. Однако она не очень старательно прячет добытую пищу, и остатки ее пира нередко достаются другим зверям. Когда выдается холодный год, рыси могут прибегать к крайним мерам, например, нападать на домашних животных, в том числе кошек и собак.

Это интересно! По неизвестным причинам рысь не любит лисиц и охотится на них, хотя и не употребляет лисье мясо в пищу. Такая неприязнь, возможно, объясняется обычной конкуренцией. Ведь лиса – мастер охоты на грызунов, птиц и зайцев, которыми любит полакомиться рысь.

Образ жизни и социальное поведение рыси

Рысь предпочитает местность, поросшую лесом. Особенно ее привлекают глушь хвойных лесов, тайга, горные лесные массивы. Зверь может также заходить на территорию лесотундры и лесостепи, в заросли кустарника и молодых деревьев. Рысь способна выжить даже в условиях заполярья, поскольку приспособлена к добыванию пищи среди снегов. Типичным для нее является оседлый образ жизни, но недостаток пищи может вынудить животное кочевать. Голод иногда заставляет зверя приближаться к поселениям людей. Рысь, как и большинство хищников, охотится в сумеречное время.

Для рысей характерен одиночный образ жизни. Площадь участков обитания самцов значительно больше, чем у самок. Случается, что участки самцов и самок перекрывают друг друга. Рысь выводит потомство в логове, устраиваемом в пещере, каменистой расщелине, дупле или в нише под сваленным деревом. Они обычно остаются с матерью до следующего гона, но этот срок может удлиняться или укорачиваться и продолжаться от 5 до 22 месяцев. В естественной среде рыси живут 15–20 лет, в неволе этот срок может удлиняться до 25 лет.

Одной из форм поведения рысей является обнюхивание друг друга при встрече. После этого между ними происходит своеобразное бодание, которое может быть вполне дружелюбным между представителями разных полов или разных возрастов. А вот для самцов это попытка выяснить силы соперника, нередко заканчивающаяся дракой. Обычно они дерутся в период гона, соревнуясь за самку.

Проявление дружеской привязанности может выражаться в чистке шерсти друг другу. Самка активно вылизывает детенышей в течение первых 1,5 месяцев. Котята и молодые рыси часто играют с предметами, собственным телом или другими рысятами и взрослыми животными. Такие игры очень важны для формирования социального поведения и охотничьих повадок.

Интересно! Котята 1,5-2 месяцев часто устраивают специфические драки, которые отличаются агрессивностью и часто приводят к травмам и даже гибели. Этот феномен наблюдается именно среди рысят, и ученые пока не могут его объяснить.


С этим читают