Когда появилась водка на руси? история национального напитка

Необходимость произносить тост и «чокаться»

Чаще всего это ритуальное действие объясняют тем, что таким образом при ударе жидкость из рюмок попадает из рюмки в рюмку. Таким образом вы якобы показываете, что не пытаетесь отравить собутыльника. Автор этого горячечного параноидального бреда неизвестен, но теория прижилась.


Чтобы жидкость направленно выплеснулась из одного сосуда в другой, удар должен быть очень крепок, а емкость объёмна. Можно бить таким образом оловянными или деревянными кружками, но не хрусталем и не стеклом. Да и в целом звучит это очень глупо.

До монополизации производства водки в 1895 году пили в России намного меньше, чем во многих европейских странах.

2 Рождение русской водки как национального напитка

До XVII века названия «водка» не существовало. Как правило, спиртное называли «хлебное вино» или «горящее вино», термин «водка» начнут использовать с началом эры экспорта. В этом нет ничего странного. Продукт вышел на мировой рынок, а значит, нуждался в четком позиционировании. В официальных документах название «водка» появляется с 1751 году. Закрепится же на государственным уровне этот термин только спустя 150 лет.

Хлебное вино

В 1755 году Екатерина II передает монопольные права на производство зернового вина дворянству. У дворян были знания, средства, вкус и желание делать качественные спиртные напитки, поэтому водочное производство процветало. В 1851 году Россия переходит на акцизно-откупную систему, которая терпит крах, и в 1863 году просто заменяется на акцизную систему. Качество спиртного начинает падать, частным заводам не выгодно производить качественный продукт, потому что он не конкурентоспособен. Государство теряет финансовые преимущества и принимает решение о введении еще одной монополии сроком на 10 лет, начиная с 1894 года.

«Пустые бутылки на стол не ставят»

Версия о том, что таким образом русские казаки в Париже 1814 года обманывали французских официантов, составлявших счёт по количеству бутылок на столе, не выдерживает никакой критики. Это, как минимум, неуважение к французским официантам и русским казакам: одни представлены идиотами, а другие — мелкими жуликами.

Причина, по которой пустым бутылкам на столе не место, одна: на столе не оставляют пустую посуду, чтобы она не мешала гостям, а стол не производил впечатление бедного. Когда в доме был праздник, к нему готовились загодя, а на стол выставлялось всё самое лучшее и в огромных количествах. И блюда добавлялись до тех пор, пока гости были в состоянии есть и пить.

Европа, коньяк и парфюмерия

Примерно в середине XII века дистилляция стала широко распространена в Европе. Поначалу перегон использовался, как и у арабов, для приготовления лекарств и в химических опытах. Но французы не были бы самими собой, если бы не дали дистилляту ещё одно применение – производство косметики. Когда появилась водка на Руси, в Европе уже вовсю пользовались спиртом, в том числе и для употребления вовнутрь.

Интересна история возникновения коньяка – одного из самых элитных напитков современности. Историки утверждают, что всему виной, как ни странно, стал кризис.

Перепроизводство вина в одном из французских городов привело к тому, что на складах скопились огромные запасы этого напитка. Вино кисло, портилось и сулило владельцу большие убытки. И тогда решено было его всё перегнать в виноградный спирт.

Затем ещё один кризис, благодаря которому виноградный спирт, долгое время не находивший спроса, несколько лет пролежал забытый в дубовых бочках.

Жидкость, извлечённая впоследствии из бочек, поражала своими свойствами. Кроме необычного вкуса и аромата, её, в отличие от вин, можно было хранить сколь угодно долгое время и транспортировать на любые расстояния.

Современная история водки

Современная водка – это не просто зерновой дистиллят, а смесь ректификованного этилового спирта с водой, датой ее рождения считается 31 января 1865 года. Именно в этот день химик Дмитрий Менделеев, открывший знаменитую таблицу элементов, защитил докторскую на тему «О соединении спирта с водою». Этот ученый считается «отцом водки», хотя на самом деле сорокапроцентная смесь спирта с водой существовала и до этого.

Менделеев не придумывал водку, а только обнаружил, что у 40-ка градусного раствора необычные физико-химические свойства

Впрочем, термин «водка» закрепился в официальных документах только в 1936 году, до этого единой терминологии не существовало. Один и тот же продукт мог называться «спиртом», «хлебным вином», даже «водочным изделием».

Говорить о «настоящей» водке можно только с 1867 года, когда А. Саваль изобрел ректификационный аппарат (в 1881 году Э. Барбе улучшил конструкцию, создав аппарат непрерывного действия). Ректификация сделала необязательными многократные перегонки в медных кубах, из-за которых терялось до 50% продукта (не говоря уже о времени), и к концу XIX века все «водки» стали ректификатами.


Тогда же появился и термин «самогон», носящий уничижительно-пренебрежительный оттенок. Ректифицировать спирт в домашних условиях очень сложно, требуется специальное и сложное в изготовлении оборудование, поэтому качество самодельного алкоголя стало значительно проигрывать заводскому.

В 1919 году был принят первый закон о борьбе с самогонщиками. С одной стороны это было сделано для того, чтобы сохранить государственную монополию на крепкий алкоголь. С другой – чтобы защитить население от некачественной и даже вредной продукции. Настоящая же водка проходила не только ректификацию, но и угольную фильтрацию, и отличалась высокой степенью очистки. Впрочем, полностью избавиться от сивушных масел не удавалось до 1940 года, когда была изобретена технология динамической обработки будущей водки активированным углем (в 1948 году она была внедрена на всех советских винзаводах).

В 1936 году в СССР приняли ГОСТ, согласно которому чистая водно-спиртовая смесь получила название «водка». Международный термин «vodka» появился в 50-х годах XX века. С тех пор никаких существенных изменений не происходило. Менялись только способы очистки, но состав смеси (спирт + вода) и крепость остаются прежними. Вряд ли в будущем нас ждут изменения.

В 1998 году государственная монополия на производство крепкого алкоголя была отменена, и сейчас на рынке можно найти несколько тысяч вариаций этого продукта. На мировой арене водка считается русским национальным алкоголем.

Как в Петербурге боролись с пьянством и зачем проводили «крестные ходы трезвости»

Борьба с пьянством была очень популярна — как и само пьянство. Прежде всего, пропаганда отказа от алкоголя велась в среде рабочих — во многом потому, что ситуация становилась просто опасной. Во-первых, повальный алкоголизм представителей пролетариата снижал производительность их труда, во-вторых, провоцировал хулиганство, драки, нападения. А причина повального алкоголизма в пролетарских районах — таких, как Выборгская, Невская и Нарвская заставы, все окрестности Обводного канала — заключалась в том, что рабочим, кроме как сходить в кабак, было в общем-то и нечем там заняться.

Для них стали устраивать разнообразные безалкогольные увеселения. Так, открывали народные дома, где можно было посмотреть кино или послушать лекции. Бывали даже народные дома с общедоступным театром и обсерваторией — например, народный дом первой русской феминистки графини Паниной на Тамбовской улице. Сейчас это Дом культуры железнодорожников. Ну и конечно, боролась за свободное время рабочих и Русская православная церковь, которая устраивала многочисленные проповеди трезвости — как в храмах, так и в лекционных залах тех же народных домов.

Самым влиятельным из трезвеннических братств было Покровское епархиальное братство, базировавшееся на пересечении Боровой улицы и Обводного канала. Благодаря необычайно харизматичному и успешному проповеднику Сергею Слепяну проповедям трезвости удалось добиться достаточно значимых результатов. В том числе он проводил по воскресеньям так называемые «крестные ходы трезвости». Если верить некоторым источникам, то на всем пути следования этого крестного хода — от Боровой улицы почти до самой Стрельны — все заведения, торгующие алкоголем, закрывались.

И это не говоря о многочисленных брошюрах о вреде пьянства, назидательных рассказах про спивающиеся семьи, листовках, которые расклеивали тут и там на предприятиях и в сенях храмов. Но в целом алкогольный вопрос решен так и не был — вплоть до Первой мировой войны. А с вступлением в войну Российской империи на всей территории страны был введен сухой закон. Продажа алкоголя была очень серьезно ограничена, и началась уже совсем другая история с употреблением всего, что хотя бы отдаленно напоминало алкоголь: спиртосодержащих лекарств, денатурата, столярных лаков и морилки.

Посольская водка

Была разработана в СССР в начале 70-х и как свидетельствует название, активно поставлялась за границу. Среди аналогов выделялась особенно мягким вкусом и высокой питкостью, что объяснялось особым подходом к очистке. В обработке продукта использовали обезжиренное молоко, уголь и кварцевый песок.

Довольно оригинальной была и этикетка – в чёрных тонах с изображением человека в красном наряде петровских времён. Веяния перестройки принесли новшества и в её оформление: на бутылке появились рисунки на тему вручения верительных грамот, шествия работников посольства, воинственные всадники и даже «Незнакомка» Крамского.

4 Мифы, связанные с хлебным вином

Самым большим мифом о русской хмельной является причастность к созданию ее формулы известного ученого Дмитрия Менделеева. В 1865 году Менделеев защитил диссертацию на тему «О соединении спирта с водой». На основе данных из этой работы был создан рецепт водки особой, крепостью в 40 градусов. Известный на весь мир химик имел весьма опосредованное отношение к этому рецепту

Сам он водки не пил, да и проявлял к спирту внимание исключительно научное. Более того, работа его больше относится к метрологии, нежели к химии

Хотя ученый внес свой вклад в популяризацию термина «водка», использовав его в своей диссертации.

Вклад Дмитрия Менделеева

В конце XIХ века водка должна была соответствовать норме «полугара». Если при поджигании хлебного вина из него выгорала половина, напиток называли полугаром. Подобная реакция – выгорание половины – говорила о том, что в напитке содержится 38,3 % спирта. До появления спиртометров такой принцип проверки крепости водки был единственным. После того, как в стране стали появляться спиртометры, министр финансов России Рейтерн предложил округлить требуемую крепость до 40 %. Это должно было повлиять на размер акцизного сбора и упростить процесс подсчетов.

История появления водки в России

Водка в России появилась к концу 14 века. В 1386 году первую водку (aqua vitae — «живая вода») в Москву привезло генуэзское посольство. А в Европе от «аква виты» произошли все известные спиртные напитки, такие как: виски, бренди, коньяк, шнапс и соответственно русская водка.

Затем в 1429 году в Москву вновь привезли «аква виту» только теперь в качестве универсального лекарственного средства. Толчком в производстве русской водки стала идея разведения спирта с водой. И уже тогда ее начали изготавливать из зерна.

Также позднее водка в России появилась благодаря великому ученому Дмитрию Менделееву, который впервые смешал литр спирта с литром воды. Затем он обнаружил что при контакте с водой спирт сжимается, поэтому в итоге получается не два литра смеси, а немного меньше.

Данному открытию Менделеев посвятил свою докторскую диссертацию, а затем продолжил поиски идеальной водки. И уже в 1884 году он получил официальный патент на этот напиток, который назвали «Московская особая», ставший эталоном русской водки.

Пшеничная. Первая именная

Одна из старейших советских водок (выпускалась ещё до войны) первой получила собственное название. Остальные аналоги именовались просто «водками» с указанием крепости: 40, 50, 56 градусов.

Довоенная этикетка «Пшеничной» была самой заурядной: никаких картинок и украшений – исключительно текст на белом фоне. После войны о ней забыли на волне популярности «Русской» и Столичной и вспомнили только в 70-е годы. Вот в это-то время «Пшеничная» и приобрела оригинальную красочную этикетку. На картинке изображён типичный деревенский пейзаж с покосившимися домиками, зелёными деревьями и хлебным полем.

Примечательно, что в разных союзных республиках этикетка «Пшеничной» выглядела хоть и одинаково, но всё же со своими особенностями. Например, на российской территории небо было совершенно чистое, на латвийской и белорусской – с лёгкой дымкой, В Узбекистане – с облаками, а в Казахстане – и вовсе предвещало грозу.

«Пели «Катюшу», по-русски и по-мадьярски»

Как встретил войну директор Театра на Таганке Николай Дупак


Совместное употребление спиртного облегчало налаживание взаимопонимания с местным населением. Знаменитый писатель Сергей Баруздин вспоминал, что к Венгрии, «воевавшей против нас», было настороженное отношение, однако впоследствии оно смягчилось. «Вечером мы присутствовали в одном доме на выпивке. Пели «Катюшу», по-русски и по-мадьярски, а хозяева танцевали»20.

Страны запоминались, в том числе и национальными напитками: Венгрия — фруктовой водкой «палинкой», Чехия — «замечательным» пивом, Польша — «бимбером». В воспоминаниях А.В. Пыльцына «бимбер» описывался как польский самогон, настоянный на карбиде кальция с его обжигающим эффектом («дрянь первостатейная»). Пыльцын также рассказывал, как в одном польском городе на обеде у «живого ксендза» довелось ему с товарищами узнать вкус настоящей фирменной польской водки «Выборовой» (отборной). В воспоминаниях об «офицерских банкетах» в финале войны довольно часто фигурировало шампанское. Описывая банкет в штабе армии, А.З. Лебединцев подчеркивал, что «наливали только французское шампанское»21.

Спиртное помогло «пережить» и радость долгожданного Дня Победы. «Не было ни одного трезвого солдата», — гласит запись из фронтового дневника капитана Э.И. Генкина, сделанная 9 мая 1945 г. в городе Лобау22. Вспоминая полдень этого праздничного дня, когда начался торжественный обед для всего батальона на местном стадионе в пригороде Берлина, А.В. Пыльцын особо отмечал, что на стол были поставлены «не стаканы и кружки, а по-мирному — рюмки (и где их только набрали?)». «А каждая речь завершалась тостом, и считалось добрым знаком каждый тост сопровождать полной чаркой»23.

Война закончилась, люди стали возвращаться к мирной жизни с ее повседневными проблемами, заботами и маленькими радостями. А чудом добытые довоенные рюмки навсегда остались символом долгожданной Победы.

JSINCUT7

Примечания 1. Никулин Н.Н. Воспоминания о войне. СПб., 2008. С. 177. 2. Пыльцын А.В. Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошел до Берлина. СПб., 2003. С. 94, 88, 129. 3. Русский архив. Великая Отечественная. Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941-1942 гг. Т. 13 (2-2). С 73, 228, 252-253, 365-366; Приказы народного комиссара обороны СССР 1943-1945 гг. Т. 13 (2-3). С. 145. 4. Сохрани мои письма…: Сборник писем и дневников евреев периода Великой Отечественной войны. Вып. 2. М., 2010. С. 251. 5. Архив Научно-просветительского центра «Холокост». Ф. 9. Оп. 2. Д. 160. Л. 10. 6. РГАСПИ. Ф. М-33. Оп. 1. Д. 1454. Л. 28-28об. 7. Герои терпения. Великая Отечественная война в источниках личного происхождения. Сб. док. Краснодар, 2010. С. 117. 8. Архив НПЦ «Холокост». Ф. 9. Оп. 2. Д. 118. Л. 7. 9. Там же. 10. РГАСПИ. Ф. М-33. Оп. 1. Д. 1400. Л. 102. 11. Герои терпения. С. 228. 12. Лебединцев А.З., Мухин Ю.И. Отцы-командиры. М., 2006. С. 142. 13. Никулин Н.Н. Указ. соч. С. 143. 14. От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 9. М., 2008. С. 207. 15. Память о Великой Отечественной войне в социокультурном пространстве современной России: материалы и исследования. СПб., 2008. С. 206-207. 16. Там же. С. 195, 198, 200. 17. Лебединцев А.З. Мухин Ю.И. Указ. соч. С. 162, 180. 18. Сенявская Е.С. 1941-1945: Фронтовое поколение. Историко-психологическое исследование. М., 1995. С. 199-201, 210-211. 19. Никулин Н.Н. Указ. соч. С. 176. 20. РГАЛИ. Ф. 2855. Оп. 1. Д. 38. Л. 37об. 21. Лебединцев А.З., Мухин Ю.И. Указ. соч. С. 242. 22. Сохрани мои письма… Вып. 1. М., 2007. С. 283. 23. Пыльцын А.В. Указ. соч. С. 243.

Русская водка – одна из жертв Первой мировой войны

Производство водки из зерна – дело не дешёвое. В начале XIX века во Франции была изобретена ректификационная колонна. Из любого сброженного сырья (сахарная свекла, перемороженная картошка) можно было получить этиловый спирт высшей очистки. Применять этот спирт для употребления внутрь никто не собирался, использовали его как технический.

В России это оборудование стало появляться в 1860-х годах. И практически сразу спирт стали использовать для приготовления крепких спиртных напитков, пока небольшими партиями и в качестве эксперимента.

Затем грянула Первая мировая война. На поля сражений Россия снарядила многотысячную армию. Производить водку для фронтовых ста граммов из дефицитного тогда хлеба было слишком расточительно, и тут ректификационная колонна послужила настоящим спасением царского бюджета. Большевики, взяв власть, ничего менять не стали. А зачем, такая помощь бюджету!

Что следует учесть при покупке?

Ввиду того что современный рынок алкогольной продукции наполнен различным контрафактом, и водка «Империя» не стала исключением, при покупке горькой желательно обратить внимание на следующие нюансы:

  • На форму бутылки. Если продукция является фирменной, то бутылка должна иметь три вертикальные секции, между которыми расположены рельефные линии. Тара обязательно должна быть изготовлена из матового, немного сероватого стекла. На бутылке выбивают дату, когда был произведен разлив. В фирменной продукции горлышко покрыто «рубашкой».
  • На логотип. Данный элемент в брендовой горькой на бутылке должен быть наклеен на выступ. Сверху располагается этикетка со стилизованной подписью Д. И. Менделеева и цифрами 1894. Они указывают год, когда великий химик ввел водочный стандарт.

На крышечку. Данный элемент обязательно должен быть металлическим и комплектоваться дозатором.

Как кутили в Петербурге студенты, гвардейцы и купцы и как поливали мостовые дорогим вином

Не нужно думать, что пьянство в предреволюционные годы было проблемой только низших слоев населения. Пили здесь все. Низшие классы — в основном водку и пиво; средний класс, купечество — вина, брендовые пиво и водку; самые богатые и аристократические круги выбирали дорогое французское шампанское, коньяк до 200 рублей за бутылку.

При этом алкоголизм был одной из важнейших социальных скреп для петербургских гвардейцев — то есть для офицеров элитных полков, максимально приближенных к императорскому двору. Не пить для гвардейца было чем-то странным и выбивающимся из правил поведения, которые строго соблюдались во всех гвардейских частях. Даже царь Николай II, когда был еще наследником престола и числился в лейб-гвардии в гусарском полку, предавался всё тем же увеселениям. Если читать его дневник, там регулярно встречаются упоминания о том, что, где и когда они пили. Например, пили «здорово», «дружно», «хорошо», «в биллиардной». Гвардейцы даже награждали друг друга своеобразными титулами вроде «кавалера пробки».

Лисьи шубы, муфты и шерстяное белье: что носили петербуржцы зимой в XIX и XX веках

paperpaper.ru

Рассказывает историк костюма

В общем, не пили разве что толстовцы. Кстати, есть известная история про то, как Лев Николаевич Толстой пытался бороться с пьянством в студенческой среде. Петербургские студенты в течение всего года пили много и невоздержанно, но дешево, в основном пиво и водку. И только на день Святой Татьяны студенты устраивали настоящий пир. Проходились по всем самым дорогим ресторанам, заказывали извозчиков-лихачей, в общем, кутили напропалую. Однажды в канун Татьяниного дня Лев Николаевич обратился через газеты к студентам с проповедью, призывая их одуматься. Всё те же газеты свидетельствуют, что еще никогда настолько пьяны студенты не были.

Самые невоздержанные кутежи наряду со студентами и гвардейцами устраивали купцы. В Петербурге местами их увеселений традиционно считались рестораны «Вилла Родэ», сад-ресторан «Аквариум» на Каменноостровском проспекте, ресторан «Самарканд», знаменитый своими цыганскими хорами. Купцы старались перещеголять друг друга в щедрости, транжирстве, нередко закатывая самые странные развлечения. Например, известны случаи, когда мостовые поливали дорогим вином; заваливали официантов, пианистов и певиц хора кредитными билетами. Самая, пожалуй, колоритная забава — это так называемые хождения по мукам, практиковавшиеся, прежде всего, в московских ресторанах. В конце пирушки в залу вносилось огромное блюдо с компонентами салата знаменитого повара Оливье из ресторана «Эрмитаж», и купец в сапогах ходил по этому блюду под печальную музыку.

Традиционный барный маршрут по Петербургу выглядел до революции совсем не так, как сегодня. Он начинался в центре города, в ресторанах на Большой Морской или Большой Конюшенной. На Большой Морской это были «Дюссо» и «Кюба», на Большой Конюшенной — «Медведь» и «Данон». Затем гуляки перемещались через новопостроенный Троицкий мост и на Петроградскую сторону, там на Каменноостровском проспекте их уже ждали все развлечения у купца Александрова в саду ресторана «Аквариум», затем дальше по Каменностровскому проспекту можно было продолжить в любом из многочисленных питейных заведений — например, в располагавшихся в саду дачи Громовой перед мостом на Каменный остров. Затем можно было навестить рестораны Крестовского или Каменного, встретить поздний закат на стрелке Елагина острова, переместиться в рестораны Сестрорецкой дороги, нынешнего Приморского проспекта, например, в «Альгамбру» (место, имевшее дурную репутацию и находившееся на вилле неподалеку от нынешнего северного входа в ЦПКиО), и встретить рассвет в Лахте.

Охотничья водка

Появилась в конце 50-х, отличалась повышенной крепостью (45 градусов), необходимой для быстрого согрева продрогших в лесу охотников. На этикетку первоначально был помещён бегущий олень, изображение которого отличалось на разных заводах.

В конце 60-х ему на смену пришёл чёрный глухарь на фоне яркого солнечного диска. Чем была вызвана такая подмена – неизвестно, а вот в качестве закуски под новую водку было принято употреблять охотничью колбасу.

В 80-е годы «Охотничью» водку поставляли на Запад, снабдив её сразу двумя названиями «Okhotnichya» (в соответствии с оригиналом) и «Hunters brandy» (для большей ясности в среде иностранцев). Ну и на всякий случай дополнили крупным шрифтом: «RUSSIAN VODKA».

Что представляла собой настоящая «русская водка»

Как уже понятно из повествования, история возникновения водки на Руси, настоящей водки – это история возникновения очищенного зернового самогона, того самого, что ещё гонят кое-где в деревнях. Именно этот напиток и был исконной русской водкой.

Сахар в те времена был неизвестен, поэтому «пищей» для дрожжей могли служить или сладкие фрукты (средняя полоса ими не так богата) или же солод – пророщенное и высушенное зерно, с ним как раз в Московии в урожайные годы всё было в порядке.

Зерно рассыпалось ровным слоем и накрывалось влажной тканью. Через некоторое время появлялись ростки, зерно приобретало сладкий вкус. После этого материал высушивался на печи, перетирался руками и просеивался. Таким образом зёрнышки очищались от ростков и корешков. Далее следовало измельчение на мельнице.

Вместо хлебных дрожжей применялись сброженные ягоды. А вообще, в больших производствах просто бралась часть уже работающей браги и добавлялась в свежую.


Гнали водку, или «хлебное вино», втёмную. Такой способ производства до сих пор можно встретить. Так поступают, когда отсутствует самогонный аппарат, а выпить очень хочется.

История русской водки

В Россию винный спирт попал в XIV веке. Служители одного из монастырей начали экспериментировать с сырьём для дистилляции. «Воду жизни» пытались получить из самых разных продуктов: трав, фруктов, злаков. Создание хлебного напитка приписывают служителю Чудского монастыря Исидору, который смог получить спирт исключительно из зернового сырья. С этого момента начинается русская глава в истории водки. Интересно, что первый спирт изготавливался из ржи, так как именно эта культура была самой распространённой. Пшеничным напиток стал лишь в XVII веке.

Однако спирт — это не совсем водка. Для получения напитка этиловый концентрат должен быть разбавлен. Существует миф, что изобретение напитка для общего употребления принадлежит Дмитрию Менделееву. Согласно легенде, учёный в ходе написания своей диссертации обнаружил качества, которыми обладает раствор с концентрацией эталона 43 процента по объёму. Именно благодаря этому открытию Россия будет изготавливать самую известную в мире пшеничную водку — «Московскую столичную». На самом деле этот миф не подтверждается. Менделеев действительно поучаствовал в создании напитка, но лишь косвенно: при разработке использовались выдержки из его диссертации.

Какой крепкий алкоголь употребляли на Руси

Раньше алкогольная индустрия была не такой развитой, как сейчас. Никаких коньяков, бренди, лимончелло и прочих напитков для гурманов и близко не было. Зато было очень много их прародителей, которые делились на водки (да-да, именно во множественном числе) и вина.

Горячее (сиженое) вино

Очень популярным было хлебное вино. Его производили из двух видов сырья:

  • ржи;
  • пшеницы.

По качеству напиток делился на два типа — простое и двойное. Последнее изготавливалось перегонкой простого хлебного вина. Продукта получалось меньше, но он был крепче, чище и, соответственно, дороже.

Благодаря импорту из Европы на Руси появились горячие вина на основе фруктов. Например, винограда, вишни, абрикоса, сливы. Их покупали в крупных городах, чтобы использовать для приготовления ликеров и водок.

Водки российские

В XVIII веке на Руси называли водкой любую жидкость, содержащую спирт. Самым доступным для населения был алкоголь, получаемый путем перегонки хлебного вина. Но было и множество других вариаций водок на эту тему:

  • можжевеловая (вересовая);
  • бадьяновая или анисовая;
  • кишнецовая (сейчас — кориандровая);
  • лимонная;
  • тминная;
  • фенхельная;
  • зорьная (сейчас — селлерейная) и др.

Также были сладкие водки (ратафии). Чтобы их получить, нужно было добавить во время перегонки в жидкость сахар, мёд или какие-нибудь ягоды (рябину, калину).

Подмена терминов как исторический фактор

Водка — водно-спиртовой раствор, считающийся русским национальным алкогольным напитком. Водка представляет собой прозрачную жидкость с запахом и вкусом спирта, и состоит всего из двух компонентов: ректификованного этилового спирта и воды.

Водка наряду с матрёшкой, балалайкой и ручным медведем стала частью национального русского колорита для иностранцев, и как всё привычное, вопросов не вызывает. А напрасно. За последние два века водка претерпела такие диковинные изменения, что люди, её обсуждающие, наверняка будут говорить о чём-то своём. Знакомая всем (хотя бы по магазинным прилавкам) сорокоградусная прозрачная жидкость даже у разных производителей — вовсе не одно и то же. А если посмотреть на её историю, то вместо ясности добавятся лишь новые вопросы.

Не хватает только медведя

Но перейдём к истории водки.


С этим читают