Росконтроль назвал марки молока с опасными бактериями и растительным жиром

Как Сервис ставит оценки

Ставим составу, если находим в нем хотя бы один ингредиент с оценкой 1 или 2

В этом случае нам неважно, что из себя представляют остальные ингредиенты.. Пример: в составе 30 ингредиентов

Мы распознали 25 из них. Один из этих двадцати пяти имеет оценку 1 или 2. Нам не важны остальные, мы НЕ одобряем состав.


Пример: в составе 30 ингредиентов. Мы распознали 25 из них. Один из этих двадцати пяти имеет оценку 1 или 2. Нам не важны остальные, мы НЕ одобряем состав.

Ставим составу, если находим все ингредиенты в нашей базе, и все ингредиенты имеют оценку Три, Четыре или Пять. Одобряем с удовольствием.

Результаты без оценки

Причина — НЕоднозначный ингредиент.

Таких много.

Пример: в составе 30 ингредиентов. Мы распознали 25 из них. Один из 25 не имеет оценки — Parfum. Иногда производители вместо ингредиентов указывают такие вот абстрактные понятия :(. У кого-то из них Parfum состоит из эфирных масел. А у кого-то Parfum это синтетическая отдушка. Мы не знаем этого, значит не можем одобрить состав.

Результаты без оценки

Причина — мы не смогли распознать все ингредиенты.

Таких тоже немало.

Отчасти от того, что наша база знаний знает не все. Отчасти от того, что некоторые производители случайно или сознательно допускают странности в составе. Первую причину мы ежедневно минимизируем, на производителей влиять сложней.

Пример: есть ингредиент Вода. Он же Aqua, он же Water. И наш Сервис знает, что это все вода.

Но иногда производители изобретают. Пример: «чистейшая вода», «вода из артезианской скважины» и так далее. Мы стараемся добавлять в нашу базу эти варианты, но не успеваем за фантазией производителей.

Как выбрать молоко в магазине?

Друзья, сейчас мы дадим вам несколько советов, как выбрать молоко на полках супермаркета и не нарваться просто на молочный продукт.

Брать ли фермерское молоко

Если покупать молоко не в супермаркете от крупного производителя, а например, у бабушки на улице, шанс выше, что молоко будет некачественное. Неизвестно, какой контроль у фермера на хозяйстве. Поэтому возможно покупать, если вы уверены в фермере.

Маркировка

Должна быть обязательно, как и на всех продуктах. Правда, может не быть состава, так как продукт односоставный, но должно быть написано, например, «молоко цельное» или «обезжиренное молоко». Но БЖУ, производитель, сроки годности, дата производства — обязательно.

Упаковка

Смотрите, чтобы упаковка была без каких-либо повреждений. В идеале, выбирать молоко в непрозрачной упаковке, конечно, вы хуже видите содержимое, но такая упаковка будет защищать молоко от воздействия солнечных лучей, либо смотрите, чтобы оно хранилось в месте, защищенном от солнца. Изучите упаковку на предмет герметичности, молоко не должно вытекать.

Состав

С составом у молока все просто — ведь это молоко:) Самое главное обращайте внимание на количество белка в молоке. Если вы покупаете молоко 3,2% жирности, то белка должно быть не менее 3 грамм

А часто можно увидеть молоко 2,8 или даже менее процентов — не берите такое.

Срок годности до года — нормально?

Слова «пастеризованное», «стерилизованное» и «ультрапастеризованное» на упаковке молока говорят о том, что на предприятии с напитком что-то сделали. Но что после этого остаётся в нём? Есть ли хоть какая-то польза от такого молока?Что скрывается в стаканчике мороженого?

Всё это — способы обработки молока от бактерий, которые попадают в него после дойки коров. На предприятии, прежде чем разлить в бутылки или тетрапаки, молоко подвергают температурной обработке, чтобы убить всю патогенную микрофлору. Самый щадящий подход — пастеризация — разработал ещё в XIX веке французский учёный Луи Пастер. Способ выглядит так — молоко в течение 30 минут нагревают до температуры 60 — 90 градусов. Вкус, витамины и полезные ферменты сохраняются, но срок годности такого продукта минимальный — до семи суток при низкой температуре. А потом в нём начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы.

У стерилизованного молока срок годности доходит до месяца. Всё это время его можно пить без вреда для здоровья, но и пользы от него не особо много — при 120 градусах (именно при такой температуре стерилизуют молоко) витаминов практически не остаётся.

Ультрапастеризованное молоко в нераспечатанной упаковке может храниться до года. Добиться этого позволяет особая технология, при которой напиток нагревают до 140 градусов. Обработка длится всего четыре секунды, чтобы в конце концов в молоке осталось хоть что-то полезное. При этом молочный белок — козеин — сохраняет свои свойства. Часто производители ультрапастеризованного молока потом обогащают напиток витаминами дополнительно.

«Ультрапастеризованное молоко обычно поставляют туда, где возможны частые перебои с поставкой продуктов, например, на Север

Важно помнить, что такой продукт в открытом виде можно хранить максимум три дня, а потом оно начинает портиться. При этом признаков скисания нет, но процессы гниения во всю происходят», — объяснила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

Новости

Архив

21:16

В Саратовском районе подросток упал с высоты 6 метров 17:59

Рабочий погиб, рухнув с недостроенного дома из-за оборвавшегося троса 17:44

Футбольная «Дельта» проиграла и стала четвертой в чемпионате России 17:39

В Энгельсском районе разыскивают 81-летнего пенсионера в сине-зеленой фуфайке 17:27

Гандбольный «СГАУ-Саратов» обыграл молодежный состав чемпионов России 17:00

«Нам сказали, что все в отпуске, приходите позже»: женщина считает, что саратовские онкологи отказываются назначать ее тете лечение, рекомендованное столичными специалистами 15:36

Скончалась олимпийская чемпионка из Саратова 14:52

Саратовские гребцы завоевали третью медаль на Кубке России 14:40

Водителя, который в пьяном виде насмерть сбил 4-летнюю девочку, заключили под стражу 14:25

В Саратове эвакуировали посетителей торгового центра 12:21

Саратовская область продолжает держаться в топе регионов по числу вновь выявленных случаев заболевания 12:03

Депутат Госдумы попал в ДТП в Саратовской области 11:47

На перекрестке в центре Саратова столкнулись две легковушки: автобусам приходится выезжать на «встречку» 11:24

В Саратовской области коронавирусом заболели пять детей 11:08

Отечественная легковушка влетела в автобус на трассе 10:58

Горожанка, получившая за три месяца работы в школе 8 тысяч рублей, подала на банкротство 10:51

В ВОЗ рассказали, людям какого возраста не нужно носить защитные маски 10:30

В России создали «антиковидную» пропускную систему 10:28

Саратовские гребцы завоевали два Кубка России 10:22

Представители кинотеатров попросили открыть их 27 августа, чтобы зрители могли посмотреть российскую премьеру 09:48

Футболисты «Дельты» проиграли второй матч подряд в «Финале шести» 09:43

Мотоцилист врезался в «КамАЗ» и вылетел из седла, а неуправляемый байк протаранил легковушку: запись с камер видеонаблюдения 08:07

Сериалы-XXI. Защита из-за решетки 07:29

Нужен нам берег турецкий! 22 августа 2020, 18:45

Четырехлетний ребенок утонул в Иргизе: произошедшим заинтересовались следователи 22 августа 2020, 17:57

В аварии с участием трех машин пострадали восемь человек 22 августа 2020, 17:41

За игрой саратовских гандболистов наблюдал главный тренер сборной России 22 августа 2020, 16:09

Названы три правила для россиян, которые хотят начать инвестировать 22 августа 2020, 15:36

Два человека скончались в ДТП в Новых Бурасах 22 августа 2020, 14:25

Начальницу почтового отделения заподозрили в том, что целый год она воровала деньги из кассы. Женщина разбогатела на 300 тысяч рублей

Удар по репутации

После того, как решить вопрос через Роспотребнадзор не удалось, “Рузское молоко” обратилось к курирующему сельское хозяйство вице-премьеру Алексею Гордееву. “Важнейший для репутации производителя продукции вопрос публикации недостоверной информации остался неразрешенным, — пишет генеральный директор компании Валерий Кувшинов. — В отношении АО “Рузское молоко” имеет самые прямые последствия: на сегодняшний день негативное отношение к добросовестному производителю пищевой продукции усиливается распространением новостными и телевизионными передачами недостоверной информации”.

По словам Кувшинова, компания будет вынуждена обратиться в суд, так как не может решить вопрос другим путем. Единственным условием, по которому “Роскачество” готово снять спорную публикацию с сайта, остается письмо от Роспотребнадзора. Чтобы получить такое письмо, “Рузское молоко” направила в государственную службу все протоколы проведенных исследований, приложив к ним подробное разъяснение руководителя испытательной лаборатории. Кандидат технических  наук Елена Юрова пояснила, что в ходе проб творога на крахмал возможно получить ложноположительный результат. Понять, каким результат испытаний был действительно, компания и эксперт не имели возможности, так как не получили протокол первичного исследования. Кроме этого Роспотребнадзор проводил повторные испытания творога “Рузский”, в ходе которых еще раз подтвердил его полное соответствие требованиями техрегламента.

“Ситуация с места не двигается, при том, что весь процесс зависит только от Роспотребнадзора. — указывает в письме генеральный директор компании. — Роспотребнадзор самоустранился от решения этой проблемы, на наши конкретные вопросы по этой ситуации конкретных ответов не дает, при этом переадресовывая нас в АНО “Роскачество”, которое по сути нам здесь помочь не может, что окончательно ставит нас в тупик”

Налицо бездействие Роспотребнадзора в этом важном репутационном вопросе, подводит итоги Валерий Кувшинов. Теперь “Рузское молоко” просит разобраться в ситуации вице-премьера

Наталья Антонова 6403 просмотра

Обновить

Фальсификат вместо молока

Фото: Надежда Кей

Ненастоящим оказалось молоко одной из известнейших в России торговых марок — «36 копеек». Дело в том, что в нем были найдены фитостерины — стероидные спирты, которые содержатся в растениях. Это значит, что производитель добавил в продукт сырье на основе растительных жиров. Это подтверждают и другие тесты. Во-первых, в молоке этой марки слишком низкое содержание сухого молочного остатка — гораздо ниже, чем требуют ГОСТ и техрегламент. Во-вторых, содержание белка и кальция в нем тоже оказалось маловато. В-третьих, этот образец не может похвастаться ни вкусом, ни запахом, характерными для натурального молока.

За это серьезное нарушение продукция под брендом «36 копеек» отправилась в черный список.

Процент жирности

В чём отличие цельного молока от нормализованного и восстановленного? Эксперты объяснили значение каждого термина. «Цельное — означает, что молоко на заводе подвергли только температурной обработке и больше ничего с ним не делали. Разлили по бутылкам и отправили на продажу», — сказала Мельник.

Надпись «нормализованное» тоже не должна пугать. Молоко поступает на предприятие с разной жирностью. Этот показатель зависит от питания коров и условий их проживания. Чтобы привести конечный продукт к единому показателю (чаще всего мы видим на полках молоко с жирностью 2,5%, 3,2%, 3,8% и 6%), из сырья сначала удаляют весь молочный жир, а потом добавляют в нужной пропорции. Всё это соответствует утверждённым техническим регламентам.

Иногда молочный жир не добавляют вовсе, а выпускают молоко без него. В таком случае на упаковке пишут «обезжиренное». В деревне такой продукт называют «обратом». Кстати, из такого молока делают обезжиренный творог, который так популярен у худеющих.

А вот надпись «восстановленное» означает, что в пакете совсем не молоко, а продукт, состоящий из воды и сухого молока. По закону, на упаковке такого продукта должно быть написано не «молоко», а «молочный напиток».

Качество шоколадных конфет – 80 параметров


Именно такое количество критериев к качеству сладкой продукции предъявили представители Росконтроля, которые накануне Нового года протестировали конфеты известных производителей.

В ходе тестирования эксперты проверяли важные критерии качества шоколадной продукции, утвержденные ГОСТом:

  • содержание какао-бобов;
  • жирнокислотный состав;
  • уровень жиров молочного происхождения и молока;
  • органалептику.

Приносить пользу здоровью и радовать вкусовыми качествами может только шоколад, изготовленный в соответствии с действующими стандартами. Кроме состава шоколадных конфет, была проверена этикета каждого бренда на предмет достоверности указанной на ней информации фактическому состоянию продуктов.

Также читайте: 4 лучших марок детского пюре по мнению Роскачества

Ниже представлен список брендов шоколадных конфет, от покупки которых стоит отказаться.

Конфеты «Красный Октябрь»

Известный российский бренд оказался в черном списке Росконтроля на первом месте. Вместо традиционных молочных жиров производитель использует в процессе производства дешевые и опасные трансжиры, продавая такую сладкую продукцию в среднем и дорогом ценовом сегменте.

С 2018 года в России действует технологический норматив, согласно которому, в шоколадных конфетах доля трансжиров не должна превышать 2 %. Это не новое слово в приготовлении качественного шоколада.

В шоколадных конфетах никогда не использовались жиры растительного происхождения, так как они не позволяют раскрыть истинный вкус какао-бобов и придать конфетам нужные органолептические свойства.

В продукции известной кондитерской фабрики «Красный Октябрь», имеющей репутацию одного из самых авторитетных в России производителей шоколадных конфет, доля жиров растительного происхождения составила 22,2 %, что превышает установленные нормативы в 11 раз.

Шоколадные конфеты «А.Коркунов»

Проверка показала, что в продукции этого производителя также велика доля растительного жира, а вместо натурального и дорого масла какао-бобов используется заменители лауринового типа. Производитель «забыл» указать этот факт на этикетке, что позволило ему представить свои конфеты не в бюджетном, а в среднем ценовом сегменте.

«Белочка» компании «Шоколад Бабаевский»

Еще один известный отечественный шоколадный бренд потерял свою репутацию. В популярных со времен советской эпохи конфетах также обнаружено низкое содержание масла какао-бобов.


Производитель экономит на шоколадной глазури, в которой доля ценного продукта не превышает 12 %. Такой продукт не может называться шоколадным, как это указал на этикетке производитель.

Эксперты также отметили белый налет на поверхности этих конфет, который свидетельствует о нарушении рецептуры и условий хранения готового продукта.

«Настоящее птичье молоко» от «Рот-Фронт»

Еще один старейший производитель шоколадных конфет, продукция которого попала в список нерекомендованных к покупке кондитерских изделий. В популярной конфете, которая называется «Настоящее птичье молоко», нет масла какао-бобов, высокий уровень содержания трансжиров, а также присутствует диоксид серы, о котором ничего не сказано на этикете.

Также читайте: 6 марок сливочного масла, которые лучше не покупать

В самой начинке в виде суфле совсем нет молока. Все это не позволяет отнести конфеты к категории шоколадных.

«Нежное суфле» шоколадной фабрики «Коммунарка»

Проверка обнаружила в кондитерском жире примерно 2 % трансизомеров, что делает такие конфеты не просто невкусными, а опасными для здоровья. Также в них был найден диоксид серы, не указанный в составе.

В глазури совсем нет масла какао-бобов и очень много жиров растительного происхождения. Такие конфеты тоже не могут называться шоколадными, так как производитель полностью нарушает требования ГОСТа к шоколадной продукции.

Проверка показала, что в средней ценовой категории известные производители предлагают некачественные конфеты, делая ставку на раскрученные названия сладкой продукции.

Повторные проверки нарушений не показали

Как говорится в письме компании к вице-премьеру Алексею Гордееву (копию обращения получила редакция Milknews), “Рузское молоко” настаивало на том, чтобы “Роскачество” провело повторные испытания и предоставило первичный протокол проверки, а до этого момента воздержалось от публикации. Однако в сентябре результаты проверки были обнародованы на сайте организации. Повторную проверку организация не проводила, первичный протокол “Рузское молоко” не получила.

За публикацией последовала внеплановая проверка Роспотребнадзором предприятия АО “Рузское молоко”. Сотрудники службы еще раз отобрали пробы творога “Рузский”, результаты испытаний показали полное соответствие продукции требованиям технического регламента. Параллельно с этим компания исследовала партии творога в независимой аккредитованной лаборатории ФГАНУ “ВНИМИ”. Редакция Milknews также получила копии протоколов, которые подтвердили отсутствие каких-либо нарушений в твороге “Рузский”, в том числе и по параметру “крахмал”.

После серии проверок АО “Рузское молоко” направило результаты испытаний в АНО “Роскачество” с просьбой убрать ранее опубликованный материал с сайта организации. В ответ на обращение в “Роскачестве” попросили компанию предоставить информацию от Роспотребнадзора о недостоверности ранее проведенных исследований.


Как указано в письме, переработчик обратился в Одинцовский территориальный отдел Роспотребнадзора с просьбой дать такую информацию. В ответ служба подтвердила качество творога “Рузский” и его соответствие техническим регламентам, однако не указала, что публикацию стоит удалить с сайта “Роскачества” как недостовреную.

После этого “Рузское молоко” попыталось решить вопрос уже через вышестоящую инстанцию. Переработчик направил письмо на имя руководителя федерального Роспотребнадзора Анны Поповой. В этот раз служба только перенаправила запрос “Рузского молока” из канцелярии ведомства в “Роскачество”. На очередной запрос переработчика удалить с сайта информацию “Роскачество” снова ответило отказом.

Вместо молока

В сыре марок «Карат» и «Сыробогатов» оказалось всего 10% молочного жира, а в продукции «Город сыра» — не более 15%. Все три производителя заменили молочные жиры более дешевым жиром животного происхождения, предположительно говяжьим.

Между тем, говяжий жир значительно дешевле молочного, а значит, такой сыр должен стоить гораздо дешевле. Кроме того, молочные жиры содержат намного больше витаминов A и D. Наконец, говяжий жир сильно уступает молочному по органолептическим свойствам, то есть по вкусу и запаху. Тем не менее, в большинстве случаев последняя проблема легко решается благодаря использованию сливочного ароматизатора.

Поскольку по стандарту плавленый сыр должен состоять из молочного, а не из говяжьего жира, продукция «Карат», «Сыробогатов» и «Город сыра» отправилась прямиком в черный список. А вот сыр марок Hochland, «Лакомо», President и Valio изготовлен из натурального молока.

По местам

По результатам всех испытаний первое место с результатом 53 балла из 100 поделили два конкурсанта — это плавленые сыры марок Hochland и President. На втором месте оказался сыр Viola от Valio, который заработал 49 баллов. В отличие от первых двух образцов, которые продемонстрировали «хорошие органолептические свойства, свойственные сливочному плавленому сыру», вкус, запах и консистенция обладателя бронзы получили оценку «удовлетворительно».

Сыр «Лакомо» удостоился лишь 34 баллов и был внесен в список товаров с замечаниями из-за крахмала, наличие которого производитель попытался скрыть от потребителя.

Ну, а сыры «Карат», «Сыробогатов» и «Город сыра» попали в черный список за замену молочного жира животным.

Фото: vk.com, Главное в Смоленске; vk.com, Архангельская область; 

Про сервис анализа состава и ингредиентов

Сервис проверки состава косметики на натуральность и безопасность. Это значит, что даже полностью безопасный ингредиент не может получить высокую оценку в Сервисе, если он имеет синтетическое происхождение и не разрешен ни одним уважаемым сертификатом.

Сервис опирается на многотысячную базу ингредиентов с оценками и кратким описанием. При формировании оценок мы опираемся на всемирно-известные стандарты натуральной косметики (в первую очередь BDIH, Ecocert, Cosmos), данные Greenpeace, бумажные издания, энциклопедии и другие открытые источники в Интернет. Кроме того мы используем консультации специалистов и наш собственный опыт.

Важно: мы анализируем не только стандартные INCI-названия компонентов, но и другие формулировки производителей. А это существенно более трудная задача.. Мы постоянно расширяем нашу базу знаний о компонентах, применяемых в косметике, чтобы лучше и лучше анализировать составы и ингредиенты онлайн.

Мы постоянно расширяем нашу базу знаний о компонентах, применяемых в косметике, чтобы лучше и лучше анализировать составы и ингредиенты онлайн.

Подводим итоги

Лучшим по результатам всех испытаний был признан продукт под маркой «Село Зеленое», самый дорогой из участников рейтинга. Он получил 77 баллов из ста и не вызвал никаких нареканий.

Вторую строчку поделили образцы от «Зеленой линии» и Globus с 75 баллами.

Третьей оказалась «Вологжанка» (ТМ «Из Вологды»). Ей присудили 72 балла, отметив легкий кормовой привкус.

Наконец, четвертое место заняло молоко «Искренне Ваш», оцененное в 70 баллов. При этом больше всего кальция оказалось именно в образце «Искренне Ваш», а также в молоке «Зеленая линия» и Globus.

Ну, а «Авида» и «36 копеек» попали в черный список. Первое — за нарушение норм безопасности, второе — за нарушение тех же норм и фальсификацию.

Ранее сообщалось, что с 1 ноября молоко в российских магазинах может подорожать на 10%. 


С этим читают