«мы болеем, мы задыхаемся, мы готовы уехать»: как красноярцы в соцсетях борются с «черным небом»

Шнуров о черном небе в Красноярске

Красноярцы обратились не только к Юрию Дудю. Они решили, что помощь может оказать музыкант Сергей Шнуров (который недавно вступил в политическую партию с названием «Партия роста»). Последний откликнулся на просьбу стихами, в которых он упрекает федеральные СМИ в игнорировании ситуации. Шнур о красноярском черном небе:


Немногим позднее репост этой записи, где опубликован стих Шнурова о черном небе в Красноярске, сделал рэпер Баста. Затем Светлана Родионова, возглавляющая федеральную службу по надзору в сфере природопользования, сообщила о своем намерении нанести рабочий визит в Красноярск. При этом она уточнила, что причиной визита станет именно постоянное введение в городе режима «черного неба». Как прокомментировали чиновники ведомства, Родионова собирается встретиться с представителями местной власти и обсудить с ними «комплекс дополнительных мер по улучшению экологической ситуации».

Рейтинг

Медики знают, что как только в Красноярске объявили «режим черного неба», число пациентов резко увеличивается. И даже наоборот: если количество обращений в медучреждения стремительно возрастает – жди объявления НМУ.

В рейтинге общероссийской экологической организации Красноярск входит в 12 самых грязных городов России по объему выбросов в атмосферу. Территория экологического бедствия — так называют город. Это неудивительно! В самом городе работает наибольший в мире завод по производству алюминия. Здесь большое множество металлургических предприятий.

Вдобавок с ними соседствуют цементный завод, три крупных ТЭЦ и многочисленные котельные. Теплоэнергетика города вся построена на углях. Да и транспортная система оставляет желать лучшего. В общем, есть чему дымить и загрязнять атмосферу. Летом жители не часто открывают форточки. Если решиться проветрить, то в квартире вместо свежего воздуха сразу появится резкий запах. Тогда невозможно будет вообще дышать! И это не преувеличение.

Бывает такое, что красноярцы передвигаются по городу короткими перебежками. Иначе они рискуют надышаться всякой гадостью и даже отравиться. С верхних этажей домов чётко видна граница смога и относительно чистого неба.

Реальность и статистика

Поэтому пока над городом собирается смог из примесей фенола, бензапирена, этилбензола, формальдегида, взвешенных веществ, диоксида и оксида азота. Нормы загрязнений очень завышены. Данные по количеству загрязнений есть в соответствующих документах, но существует мнение, что даже они занижены. К тому же не все источники выбросов учитываются официально.

Как правило, статистика говорит о крупных предприятиях, а в городе множество малых котельных, мини-асфальтных заводов, дым от которых стоит столбом. Помимо этих предприятий достаточное число и других мелких, но способных загрязнять атмосферу. Вряд ли это где-то отражено.

Кто виноват?

Материалы по теме

«Почувствуем изменения уже в ближайшие два года»: чем поможет Красноярску федеральный проект «Чистый воздух»?


Многомиллиардные инвестиции, метро и сокращение выбросов

Точка зрения, в которой сходятся и эксперты, и власти — сильнее всего воздух в приземном слое загрязняют транспорт и печное отопление. В конце февраля, когда в Красноярск для решения проблем с грязным воздухом прилетела глава Росприроднадзора Светлана Радионова, среди факторов, которые влияют на состояние воздуха, называли следующие:

  • наличие в Красноярске и рядом с ним большого количества домов с печным отоплением;
  • транспортная загруженность: на миллионный город приходится 500 тысяч зарегистрированных автомобилей. Это один из самых высоких показателей в стране;
  • зависимость состояния воздуха от метеорологических условий, когда при отсутствии ветра город попадает в мировые экологические антирейтинги, а при малейшем потоке воздуха резко очищается.

Разумеется, вклад в проблему вносит и промышленность, но в отличие от транспорта и частного печного отопления, крупные предприятия реализуют крупные экологические программы — например, на КрАЗе внедрили специальный гибридный пек, который показал возможность снижения выбросов бензапирена на 20 процентов. А недавно пошли дальше — заявили о разработках по снижению бензапирена на 60-80 процентов. Промышленники высаживают деревья, устанавливают новейшее оборудование, которое делает производственные процессы экологичнее, непрерывно мониторят состояние воздуха с помощью специальных датчиков — ни автолюбители, ни владельцы малоэтажных домов не могут похвастаться тем же. При этом чаще всего отапливаются частные домохозяйства углем низкого качества из-за соображений экономии.

Пока однозначного решения для бензапиренового вопроса нет, но и власти, и промышленники, и экологи предпринимают шаги, чтобы найти истинную причину «черного неба» и сократить объемы загрязнений. До 2024 года время, безусловно, еще есть, но уже сейчас ясно, что разговоры о промышленниках, как единственных и основных загрязнителей красноярского воздуха, не имеют ничего общего с реальностью.

Опасность, которую несёт «режим черного неба», последствия для здоровья

НМУ очень вредны для здоровья. У жителей города могут обостриться или проявиться лёгочные, сердечно-сосудистые и другие заболевания, особенно хронические. Безусловно, лучше на этот период выехать из города. Если уехать никак не получается, то обязательно нужно придерживаться всех рекомендаций. При наличии хронических проблем со здоровьем необходимо посещать врача, контролировать давление и другие показатели физиологического состояния организма. Нельзя пренебрегать здоровьем, чтобы не возникли серьёзные проблемы, вплоть до летальных случаев. Рекомендуется прополаскивать рот 2% раствором соды, а при первых признаках отравления принять активированный уголь и немедленно обратиться за врачебной помощью.

Тем людям, кто имеет хронические заболевания, нельзя покидать дом без лекарственных препаратов, способных облегчить состояние в случае ухудшения самочувствия. При первых опасных симптомах нужно вызвать врача. Для проветривания помещения стоит использовать очистители воздуха и кондиционеры.

Чаще пейте жидкость: минеральную воду, чай с молоком, и собственно само молоко. Солёную, трудноусвояемую и жирную пищу лучше вообще исключить из своего рациона.

Красноярск снова в дыму: он стал вторым по загрязнённости воздуха городом мира

По данным международного сервиса IQAir, 12 августа Красноярск занимал второе место в мире среди городов с самым грязным воздухом. По сообщению регионального Роспотребнадзора, концентрация мелкодисперсных частиц в воздухе над Красноярском превышена в два-три раза.

По информации МЧС, дым в город пришёл из Якутии, где уже третий месяц бушуют лесные пожары. Это более 90% всех лесных пожаров в России. В десятках посёлков республики и в Якутске также наблюдается задымление.

Однако обширные лесные пожары происходят и в нескольких районах самого Красноярского края. Один из таких пожаров, зафиксированный фотографом Greenpeace, горит в Кежемском районе с конца июня, хотя местные власти периодически отмечают, что он потушен.

По данным космического мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, сейчас в России лесные пожары действуют на территории более чем в три миллиона гектаров, а всего с начала года они охватили территорию в 13,6 млн гектаров. Большинство действующих сейчас пожаров (94%) происходит в зонах контроля, где региональные власти решили отказаться от тушения. 


Решение не тушить пожары нередко приводит к критическим ситуациям для жителей труднодоступных районов. Многие из посёлков окружены зонами контроля, и из-за отсутствия ресурсов местные власти реагируют на пожары, только когда огонь вплотную подступает к домам, как это было на прошлой неделе в посёлке Сватай в Якутии, когда жителям пришлось спасаться от огня на лодках.

Ситуация прошлого года повторяется, хотя и не с такой интенсивностью. Периодически часть пожаров тушат дожди, однако их не хватает, чтобы полностью остановить огонь. Кроме того, поскольку большинство пожаров никто не тушит,  а на огромных горящих площадях всегда есть много долго тлеющих материалов — брёвен, пней, лесной подстилки, — то даже после дождей такие пожары часто возобновляются и охватывают всё новые территории.

Ситуация с лесными пожарами этого года уже упущена и полностью справиться с огнём ни местные, ни федеральные власти не могут, несмотря на то, что федеральный резерв Авиалесоохраны работает на износ, считает руководитель противопожарного отдела Greenpeace Григорий Куксин. «Сейчас, безусловно, надо наращивать количество лесных пожарных, чтобы хотя бы предотвратить переход огня на населённые пункты и снижать количество источников дыма, тушить новые пожары. И обязательно пользоваться паузами, которые предоставляют дожди, ни в коем случае не бросать эти пожары, не торопиться отчитываться о ликвидации, а тщательно их дотушивать», — говорит эксперт. 

Если не принимать системных мер, ситуация так и будет повторяться каждый год, и из-за изменений климата площади пожаров будут стремительно разрастаться и захватывать всё новые северные территории.

Принятия именно таких системных мер добивается российское отделение Greenpeace. Мы обратились к  правительству России с призывом сократить зоны контроля и выделять существенное дополнительное финансирование для охраны лесов. Пожалуйста, поддержите наши требования! Нас с вами должны услышать.

Решение проблемы

Удивительно, но власти, похоже, мало что предпринимают, на многое закрывают глаза. Возможно, у них есть веские причины на бездействие? В любом случае этим смогом дышат не только простые горожане, но и руководство города. Неужели оно не заинтересовано в реконструкции очистительных сооружений? Необходимо бить во все колокола и менять систему. Это непоправимый вред экологии и населению. Безусловно, речь идёт о дорогостоящих инновационных технологиях, которые, скорее всего, невозможно осилить быстрыми темпами.

Хотя для того, чтобы граждане могли получить информацию об источниках загрязнения в городе и общей экологической ситуации, краевое Министерство природы создало специальный сайт. Он предоставляет информацию о текущем состоянии воздуха в атмосфере над городом.


В адрес министерства часто можно услышать критику за лишнюю информацию

Все замечания администраторы сайта принимают во внимание и работают над доступностью поданного материала. При запросах в поисковиках сайт появляется в первых строках

Более того, если кто-то зафиксировал источник загрязнения, он может сообщить об этом на горячую линию Министерства. Она работает круглосуточно.

Работа по улучшению экологии города Красноярска ведётся. Просто пока это не заметно явно.

Интересно и то, что не только предприятия несут ответственность, но и граждане города. К примеру, если во дворах сжигают мусор, то такой человек или группа людей, привлекаются к ответственности.

Конечно, начинать бороться с какой бы то ни было проблемой тяжело. Но нельзя останавливаться! Необходимо уверенно, пусть маленькими шажками, но двигаться вперёд к изменению экологической обстановки. Просто иногда создаётся впечатление, что реакция со стороны властей нулевая. Скорее всего – это ошибочное мнение, и они наверняка работают в направлении экологии. Будем верить, что здравый смысл людей, от которых зависит ситуация загрязнённости воздуха в атмосфере, возьмёт верх над желанием получать сверхприбыль за счёт здоровья людей и в итоге — будущего поколения. Будем верить в победу разума!

Чем теплее зима, тем чище воздух

Согласно результатам исследования загрязнения воздуха в Красноярске по бензапирену, которое проводится открытой экологической платформой «Российские зеленые» совместно с Российской экологической палатой, в январе 2020 года в Красноярске не было среднесуточного превышения ПДК по бензопирену. Обнадеживающая статистика совпала с еще одним важным фактом — зима в этом году была значительно теплее предыдущей. Соответственно, уменьшилось общее количество сжигаемого угля — и качество воздуха улучшилось.

Генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин в разговоре с губернатором рассказал о следующем: «Проект очень сложный, но главная наша задача — улучшить экологическую ситуацию в городе, так как всем знаком режим „черного неба“, и, конечно, сделать эту историю доступной для жителей, чтобы это ни в коем случае не было дороже, чем обходится сейчас. Пилотный вариант в микрорайоне Покровка мы сейчас прорабатываем с Юрием Лапшиным и коллегами-энергетиками и, надеюсь, в ближайшее время его запустим».

О газификации частного сектора как альтернативе печному отоплению речи тоже пока нет.


С этим читают