Река кубань

Интересные факты о названии


У Кубани из Краснодарского края есть две тезки. Первая расположена в Костромской области и впадает в Волгу. Ее протяженность составляет всего 24 километра. Количество притоков реки Кубань в этом регионе также остается ничтожно маленьким. Вторая тезка находится в Кемеровской области (Сибирь). Ее протяженность составляет всего 10 километров. Уровень реки Кубань в этом регионе настолько мал, что иногда водоем можно перейти пешком на «косах».

В истории России можно найти упоминания о теплоходе под названием «Кубань», главным предназначением которого был вывоз людей из блокадного города Ленинграда в 1942 году. Однако в июне корабль был потоплен с несколькими десятками пассажиров на борту.

Также именем «Кубань» назван футбольный клуб Краснодарского края и гандбольная команда. Кроме того, люди старшего поколения помнят, что существовал такой автобус, выпускающийся механическим заводом Краснодарского края. Ну а в некоторых магазинах Советского Союза даже продавался напиток из цикория «Кубань».

Название

Кубань — одно из около трёхсот названий этой реки. Къобан в переводе с карачаево-балкарского языка — «поднимающаяся, разливающаяся река» или «поток». Название в течение времени видоизменялось следующим образом: Къобхан — Кобан — Кубан — Губань — Кубань.

П. Кречмер сравнивает гидроним с др.-инд. Kubhā, ведийским названием реки Кабул, притока Инда. Трубачёв увязывает гидроним с меотским индоар. *kuba- «извилистая» (лат. Cuphis (у Равеннского Анонима); ср.-греч. Koùφης (по Кедрену), Κωφήν (по Менандру). Данный гидроним мог сохраниться от индоиранцев, живших в Северном Причерноморье в эпоху бронзы, передавшись русским через тюркское посредство.

В. А. Никонов предполагает, что древнегреческое название Гипанис (др.-греч. Ύπανις, лат. Hypanis) является всего лишь переосмыслением существовавшего на Кавказе названия по внешне сходному греческому слову. В свою очередь, Л. Г. Гулиева наряду со словом «лошадь» допускает перевод этого гидронима «большая, сильная, буйная река», проводя параллели с карачаево-балкарским «къобхан» — взбешённая, мчащаяся, как конь. Топонимический «двойник» гидронима Кубани Южный Буг (также Гипанис, по Геродоту) обладает спокойным равнинным характером течения, которое отнюдь нельзя назвать взбешённым или мчащимся, как конь.

Византийский посол Земарх в VI веке реку Кубань называет Кофен (др.-греч. Κωφήν).

Э. М. Мурзаев также объясняет Кубань из карачаево-балкарского кобан (къобхан) — бурный, разливающийся. Некоторые авторы предполагают, что это название «является изменённым вариантом гидронима Куман».

Бассейн реки Кубань


По Карачаево-Черкесии река Кубань идет узкой и ревущей водной полосой – до южной окраины Черкесска, где она имеет вширь уже до 70 метров. В 7 километрах ниже от центра Черкесска «артерия» пересекает административный рубеж Ставропольщины (входит на земли Кочубеевского района). При этом плавно поворачивает на северо-запад. Весь данный отрезок (от истока) почти не имеет растительности. Зато обязательная встречается какая-нибудь трасса. Ширина достигает 100 метров и не уменьшается, так как реку пополняют притоки Мара, Джегута и Горькая.

 Ставропольское течение реки Кубань попадает в «уверенное» русло. Оговоримся, что отсюда до самого «финиша» сложная по контуру кубанская береговина окружена сельскохозяйственными посадками и хорошо населенными пунктами. Даже обычные станицы по размеру схожи со средними городками других российских регионов. От устья Малого Зеленчука и аула Эркен-Шахар «рождается» узкая пойма. А от станицы Беломечетской течение ориентировано строго на север. То тут, то там появляются расширения в 220 метров, а растительность становится гуще – 4 вида дуба, ольха, осина, богатый травостой. Вода теряет высоту, скорость хоть и не пугающая, но все еще приличная (она будет плавно снижаться до самого Усть-Лабинска). Перед Невинномысском к потоку присоединяется Большой Зеленчук, а за этим городом появляется уже целый лес – Закубанский. Тут к перечисленным представителям флоры добавляется еще бук и граб. А сам водоем снова меняет вектор. Он становится северо-западным до хутора Ураковский. После него водный поток превращается в административную границу Ставропольского и Краснодарского краев. Все это время береговой спуск по высоте не превышает 1,5 метров. Начинается Прикубанский лес.    

 В районе Барскуковского леса водоток делает петлю, а затем восстанавливает направление. «Зеленка» преимущественно по правому берегу. И это, кстати, уже Успенский район следующего по курсу региона. Краснодарский край и Адыгея. На этом отрезке река делает еще три большие петли, а также запитывается водами Урупа (Армавир), Бейсуга (Кропоткин), каналами, соединенными с луками малого Зеленчука, Лабой (Усть-Лабинск), Пшиша, Белой и Псекупса (юго-восточный Краснодар, водохранилище). А еще она сама отдает часть воды – Краснодарскому «морю». В главном городе региона, а также западнее водоем петляет сильнее, чем где-либо еще. Тут же у него есть много стариц и затонов. Берега плоские. Возвышен лишь правый – в районе западных пригородов и станицы Елизаветинской. После присоединения к общей воде Афипса и нескольких других малых притоков бассейн реки Кубань пополняется водами Протоки (на этой «артерии» стоит красивый городок Славянск-на-Кубани). На описанном в данном абзаце фрагменте река соединена с десятками каналов и еще 4 многосоставными водохранилищами. Ширина начинает превышать 200 метров, ход максимально замедленный. На выходе в Кубано-Азовскую низменность течение реки Кубань предстает очень запутанным, так как сотни лет подвергалось антропогенному воздействию. Особенно ближе к низовьям. В Крымском районе русло имеет слева последний фрагмент леса (Крымский заказник). Мы опишем данное урочище в следующем разделе. Далее речной бассейн пополняется Старой Кубанью. Самое нижнее течение реки Кубань всецело принадлежит Темрюкскому району, а сама гирла – окраинам его административного центра. Она характеризуется шириной до 300 метров.

Туризм и отдых на реке Кубань

Река Кубань лежит вдоль множества крупных автодорожных направлений или пересекается с таковыми. На ее берега мы попадем с помощью шоссе Славянск-на-Кубани – Темрюк, Славянск-на-Кубани – Крымск, Славянск-на-Кубани – Краснодар, Краснодар-Кропоткин, Р-217, А-155 и А-165. На многих участках, популярных у туристов, вам организуют воздушно-экстремальный досуг – полеты на воздушном шаре, параплане, дельтаплане, а также помогут освоить прыжки с парашютом. Такое возможно на спецбазах, лежащих вдоль этих трасс. А больше всего их имеется в самом Краснодаре.

 Палаточные стоянки на реке Кубань намечены почти на всем ее протяжении. Но их реально мало. Самые известные дислоцируются близ Армавира, Невиномысска, Кропоткина, Усть-Лабинска, Краснодарского водохранилища, Тахтамукайского района Адыгеи, в Красном, Прикубаконском и Закубанском лесах, а также в Крымском заказнике и окрестностях горного Даутского заповедника. Официальные кемпинги есть непосредственно в устье Лабы, в Темрюкском районе, а также в пригородной рекреации Невинномысска. В итоге делаем вывод, что самые живописные «дикие» урочища – это граница Ставропольского и Краснодарского краев и западный уголок последнего. Предупредим, «походники» иногда пробираются в зону экопоселений, по которым край лидирует во всей Европейской части РФ. В этом случае «палаточникам» стоит вести себя достойно – подрастающая в таких «анклавах» мелкая молодежь многого не должна слышать и видеть. Следует быть толерантными к людям, желающим оградить себя от бед Цивилизации, не орать и не загаживать площадки, которые вы превратили в бивуаки.


Конный отдых на реке Кубань развит с древнейших времен. Езда верхом – главная здешняя традиция. Клубы, воспитывающие в молодежи (и у взрослых) удаль наездника, «приписаны» к нескольким городам и селениям. Они в Краснодаре, Армавире, Невинномысске, Усть-Лабинске, Черкесске и Темрюке. Однако организованные ими маршруты уводят приезжих еще дальше – к термальным источникам Адыгеи и к станице Северской, к труднопроходимым горам Карачаево-Черкесии и на границу с Кабардой.

 Культурно-исторический отдых на реке Кубань тяготеет к перечисленным в 4-й главе крупным городам. А паломнический и сельскохозяйственный туризм охватывает больше поселений. Среди них 9 старинных станиц, ферма «ИП Ярлыков», храмы Александра Невского (Темрюк), Рождества Христова (Краснодар), церковь Сергия Радонежского (Усть-Лабинск), Покровский собор (Кропоткин), Андреевская церковь (станица Тбилисская), собор Иоанна Богослова (Новокубанск), Армянская церковь в Армавире, главные мечети в Черкесске и Карачаевске. Есть и Сентинский храм аланской постройки.     

Водно-экстремальный досуг возможен. Сплав по реке Кубань имеет третью категорию сложности, стартуя от самого Учкулана. На нем, конечно, крупный рафт не выставишь (это делается через метров 300), но байдарка идет чуть ли не от знака. Особо экстремальный сплав по реке Кубань проходит на шиверах, перекатах и опасных водосбросах вплоть до Черкесска. Чего стоит один только каньон Амат-Хит! По-карачаевски это «отвратительное место». Далее вы летите хоть и быстро, но безопасно.

Горный треккинг практикуются исключительно в Карачаевском районе. Спелеология – в Усть-Джегутинском. Почему? Полости находятся в горном массиве между Кубанью и Кумой (расчлененном притоками этих рек на высокие плато). Содержат 7 известных картированных пещер: Кадет Дорбун, Сквозную, Волчью, Висячую, Теплую, Глухую, Черепаху. Имеется столько же менее популярных. Ближайший ориентир – Усть-Джегута.    

 Купальный отдых на реке Кубань трудно назвать идеальным. Верховья представляют собой бурную водную массу, способную разбить человека о камни, городские и сельские участки на среднем течении или экологически неблагоприятны, или под запретом. Лишь низовья дарят нам привычные курортные ощущения. Люди робко хвалят пляжи Невинномысска, Кропоткина, место в Краснодаре, кромку его «моря». Скромно радуются Крымскому заказнику и Темрюку. О них расскажем подробней. В первом есть подходящая зона, а во втором есть тематический курорт («Затерянный Остров»). Интересен он и тем, что отсюда на катерах вывозят в устье – уже на азовскую «купальню».  

Уровень Кубани в разные сезоны


Бассейн реки будет иметь разный уровень в зависимости от сезона. Поскольку она преимущественно питается ледниками, то больше всего воды в ней будет наблюдаться весной, когда приходит тепло. В это время года особенно высока вероятность затопления городов, стоящих на берегу, поэтому местные жители и возвели несколько дамб и водохранилищ. Самым крупным искусственным сооружением является Краснодарское водохранилище, которое питает электричеством практически весь город-миллионник.

В летнее время года, как правило, уровень реки спадает. Однако люди, живущие по берегам Кубани, часто отмечают, что уровень водоема зависит от капризов природы. Около 30% запасов воды зависят от количества осадков. Так что если лето выдается дождливым, то разлива Кубани можно ожидать даже осенью. В основном ближе к зиме водоем начинает терять свою полноводность. При этом в некоторых местах уровень воды наблюдается настолько маленьким, что Кубань попросту замерзает. При очень низких температурах река может замерзнуть даже в местах с сильным течением, хотя такая погода в Краснодарском крае наблюдается нечасто.


С этим читают