Сергей галицкий распродает молодые таланты

Как строился миллиардный бизнес Галицкого

Состояние Галицкого на данный момент исчисляется несколькими миллиардами долларов, но так было далеко не всегда. Хотя Сергей часто рассказывает в интервью, что к построению собственного бизнеса он готовился практически с самого детства.


Еще не окончив университет, будущий долларовый миллиардер создал компанию «Трансазия», которая занималась перевозками и реализацией косметических средств, в том числе Avon и P&G. По совету друга будущий владелец «Магнита» оформил в банке займ на $300 000, закупил партию косметики и занялся мелкими продажами.

Уже через год компания «Трансазия» стала официальным дистрибьютором косметических марок, реализацией которых она занималась и имела оборот в $200 000. И Галицкий Сергей, состояние которого к тому моменту существенно увеличилось, решил передать компанию партнерам и попробовать свои силы в продовольственном бизнесе.

Рождение «Магнита»

Конкуренция с продуктовыми магазинами-гигантами изначально не входила в планы предпринимателя. В 1995 Галицкий основал компанию «Тандер» и потихоньку открывал в провинциальных городках небольшие магазинчики розничной торговли с названием «Магнит», что в переводе на коммерческий означало «МАГазины НИзких Тарифов».

  • К концу 2001 сеть продовольственных магазинов уже включала в себя более 260 объектов по всей России, а бизнес имел годовой оборот $879 000 000;
  • в 2003 сеть уже насчитывала более 470 магазинов и общий товарооборот на сумму более 1,5 млрд долларов, обогнав по всем показателям ближайших конкурентов «Дикси» и «Пятерочку»;
  • в 2007 большинство магазинов компании получают статус гипермаркетов, расширяют ассортимент и начинают приносить бизнесмену удвоенную прибыль. Годовой оборот всех точек превышает 6 млрд долларов;
  • в 2012 Галицкий становится все ближе к своему самолету. К этому году компания уже включает в себя чуть более 1000 продовольственных магазинов и около 500 точек с косметикой. Суммарный товарооборот всех объектов первый раз превысил 10 млрд долларов;
  • в 2017 зажиточный армянин мог похвастаться оборотом на сумму почти 16 млрд долларов, компания «Магнит» вошла в «Топ самых успешных инновационных проектов». В этом же году Галицкий твердо решил приобрести частный самолет.

Галицкий построил стадион для тренировок своего ФК

Он вкладывает деньги в детский спорт

Галицкий частый гость на своем стадионе во время тренировок

По словам Сергея, ФК «Краснодар» — его хобби

Сергей Галицкий закончил кубанский государственный университет

Prev 1of5Next

Не хватило денег

В этом году в рейтинг не попали дети основного акционера группы «Сафмар» Михаила Гуцериева и совладельца UC Rusal Олега Дерипаски.

Дети Олега Дерипаски — 17-летний Петр и 15-летняя Мария — учатся в Англии. Год назад их потенциальное наследство оценивалось в 2,55 миллиардов долларов.

Петр Дерипаска известен своими оппозиционными взглядами. «Весело лазать на фонари. В марте прошлого года один товарищ у памятника Пушкину забрался на фонарь по призыву Навального. Знаете, кто это был? Олигарх. Сейчас в скандале… Опять Навальный его поймал… С какой-то женщиной отдыхал… Дерипаска, спасибо! Это сын Дерипаски кричал «Долой коррупцию!»» – цитирует главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина «Фонтанка.ру

А Мария Дерипаска любит отдыхать в компании внучки Бориса Ельцина — Маши Юмашевой. Девушки путешествуют на огромной яхте по побережьям Сен-Барта и Корсики.

Мальчиш-плохиш

Впрочем, этой зимой болельщики «Краснодара» явно насторожились. Молодой нападающий Иван Игнатьев продан в «Рубин» — за 7 млн евро. 22-летний полузащитник Дмитрий Скопинцев перешел в московское «Динамо» (за 4,3 млн евро). Датский хавбек Юнес Намли уехал в аренду на два года в США — в клуб МЛС «Колорадо Рэпидс». Что происходит? Неужели будет распродажа?

Не надо паники. Ваня Игнатьев еще год назад хотел уйти. По нашим данным, он получал тогда 350 тыс. руб. в месяц. И был недоволен. Парень сменил агента, который запудрил ему мозги, пообещал 5 млн руб. и подарил Ивану, как говорят, дорогую иномарку — за то, что Игнатьев перешел под его крыло. Речь идет об Алане Агузарове.

Строптивого футболиста тогда сослали во вторую команду. В целях профилактики.

— У Игнатьева появились агенты, которые дали ему большие деньги. И он нам решил рассказать, какая у него должна быть зарплата, какие отступные и как клуб должен вести себя со своими воспитанниками, — объяснил ситуацию тренер команды Мурад Мусаев. — Это типичная история для нашего футбола. Но только не для клуба «Краснодар».

Добавим, что Игнатьев не раз был замечен в пьянках, в ночных заведениях тусил до утра и порой пропускал тренировки. Помните нашумевшую аварию с Федором Смоловым, когда тот разбил в Краснодаре BMW и покинул место происшествия? Так вот, с ним в машине, как говорят знающие люди, был Ваня Игнатьев. Этакий мальчиш-плохиш.

Любопытно, что прежде чем пригласить Ивана в «Рубин», Леонид Слуцкий позвонил Галицкому. И получил у Сергея Николаевича разрешение на переговоры. Владелец клуба, видимо, понял: насильно Игнатьева не удержишь. Но выручил за воспитанника хорошие деньги. Как и за Скопинцева.

А еще «Краснодар» получит около 1 млн за переход нападающего Николая Комличенко из чешского клуба «Млада Болеслав» в московское «Динамо». Дело в том, что Комличенко, ставший лучшим бомбардиром чемпионата Чехии, — воспитанник «Краснодара». Именно оттуда он отправился в «Младу Болеслав», которая заплатила за молодого форварда 400 тыс. евро. Согласно контракту, в случае последующей перепродажи футболиста «Краснодару» полагается 30 процентов от суммы сделки. Она составила 3,5 млн евро.

Таким образом, за Игнатьева, Скопинцева и Комличенко клуб выручил 12,7 млн.


Между прочим, Галицкий пристроил в чешские клубы несколько игроков из «Краснодара-2», выступающего в первой лиге. Например, защитник Алексей Татаев обошелся той же «Младе» в 600 тыс. Короче, футбольная академия стала приносить реальный доход. Так что деньги на усиление состава у клуба есть.

Приятно, что в «Краснодаре» нет деления на своих и чужих, то есть иностранцев. Тренерам Сергею Матвееву и Мураду Мусаеву удалось создать крепкий мужской коллектив. Не чужды футболистам и благородные порывы. Они часто ездят в детские дома, покупая подарки на личные деньги.

Юрий и Александра познакомились еще в школе. Фото: Instagram.com

Биография

Родился 14 августа 1967 года в посёлке Лазаревское Краснодарского края. Отец — Николай Геворкович Арутюнян. Своё этническое происхождение охарактеризовал следующим образом: «75 процентов русских кровей, 25 — армянских», отметив при этом, что он вырос в русской среде, поэтому к сожалению армянского языка не знает, но армянскими корнями тоже гордится.

В 1985—1987 годах служил в армии. В 1989 году, будучи студентом второго курса, начал работать в одном из коммерческих банков Краснодара. В 1993 году окончил экономический факультет Кубанского государственного университета по специальности «Экономическое и социальное планирование». В 1994 году завершил карьеру банкира заместителем управляющего банком.

В 1994 году создал с партнёрамидистрибьюторскую компанию «Трансазия», которая занималась дистрибуцией косметики и парфюмерии «Avon», «Johnson & Johnson», «Procter & Gamble». В 1995 году «Трансазия» стала эксклюзивным дистрибьютором «Procter & Gamble» в Южном регионе. В 1995 году Сергей Галицкий вышел из этого бизнеса и основал компанию «Тандер». В 1998 году открыл в Краснодаре магазин формата Cash&Carry.

В 2000 году, сменив формат магазинов на дискаунтеры, переименовал сеть в «Сеть магазинов Магнит». В 2001 году «Магнит» с 250 магазинами стал крупнейшей розничной сетью в России. В 2006 году разместил акции «Магнита» на РТС и ММВБ (за 19 % акций инвесторы заплатили 368 млн долларов США). В 2011 году его «детище» футбольный клуб «Краснодар» был включён в Премьер-лигу.

13 сентября 2011 года указом губернатора Краснодарского края С. Н. Галицкий был удостоен звания «Герой Труда Кубани».

В мае 2013 года было начато строительство одного из крупнейших спортивных сооружений в Южном федеральном округе — стадиона для футбольного клуба «Краснодар». Сергей Галицкий полностью финансировал строительство стадиона. 9 октября 2016 года стадион был открыт товарищеским матчем, в котором сборная России встречалась со сборной Коста-Рики.

В сентябре 2017 года рядом со стадионом был открыт парк. На территории парка, площадь которого составляет почти 23 гектара, расположились: летний амфитеатр, сад, смотровая площадка, фонтан, который зимой превращается в каток, скалодром, скейт-парк, площадка для стритбола, детская площадка и многое другое.

24 октября 2017 года Распоряжением Президента Российской Федерации награждён Почётной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в развитии предпринимательства, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

В январе 2018 года был включен в «кремлёвский список» Минфина США.

16 февраля 2018 года продал ВТБ 29,1% акций сети розничных магазинов «Магнит». Сумма сделки составила 138 млрд рублей.

Правила бизнеса Сергея Галицкого

Сергей Николаевич недаром считает свой опыт показательным для предпринимателей будущих поколений. Вторит ему самому журнал GO, в 2014-м признавший его бизнесменом года и назвавший его пример «главной историей успеха русского капитализма».

Он не принадлежал к числу «золотой молодежи». Еще в школьные годы, стремясь помочь семье, сдавал за деньги собранный своими руками фундук. После армии в течение года работал грузчиком на складе парфюмерии.

Описывая свою первую компанию, говорил, что фирма, «балансируя между пропастью и небольшой прибылью, напоминала худую свинью, постоянно бегающую по лесу в поисках яблока».

Он знает, что такое неожиданные потери: в 2014 году из-за резко обвалившегося курса рубля за двое суток Галицкий потерял порядка 600 млн долларов.

Галицкий категорически не согласен с тем имиджем бизнесменов, который сформировался в России из-за поведения олигархов и чиновниках на высоких должностях. Сам он добился успеха исключительно своим умом и тяжелым трудом, отдавая работе по 7 дней в неделю в течение трех десятилетий. Именно поэтому сравнение предпринимателя с грабителем и вором его оскорбляет.

Каждое движение в «Магните» контролировалось Галицким лично.

Создаваемая им структура бизнеса держалась на строжайшей вертикали, вершиной которой был он сам. Так строилась его первая компания. Так был устроен «Магнит». Это было не просто руководство, это была — ответственность. За каждое событие. За каждого сотрудника.

Давая интервью в 2019 году и объясняя причины расставания с «Магнитом», Сергей Николаевич говорил:

Держать такой ритм в любом возрасте трудно. Когда тебе уже 50 — это становится особенно заметно. Краткого времени, отпущенного на отдых, перестает хватать для полноценного восстановления.

С возрастом и опытом Галицкий стал понимать, что армейская дисциплина и авторитарный стиль управления в ручном режиме в бизнесе не оправдывают себя. Но действовать иначе не привык.

Именно поэтому он уверен, что бизнес — дело не женское. Именно поэтому никогда не посвящал дочь в свои дела и не обучал тонкостям управления предприятием.

Карьера

После увольнения из банка Галицкий решил заняться собственным бизнесом. В 1994 году коммерсант стал основателем компании «Трансазия», которая занималась поставками и продажей косметики от Avon, P&G, Johnson & Johnson.

Через год «Трансазия» уже стала эксклюзивным дистрибьютором продукции P&G в южном регионе, но чутье заставляло Галицкого двигаться дальше. Предприниматель оставил компанию на партнеров и погрузился в продовольственный бизнес. Начался период взлета в профессиональной биографии коммерсанта.

В 1995 году бизнесмен учредил компанию «Тандер», а через 3 года открыл первый в Краснодаре магазин Cash&Carry. Галицкий не хотел конкурировать с крупными ретейлерами, поэтому открывал маленькие магазины в небольших городах.


Через несколько лет бизнесмен объединил эти магазины в единую сеть «Магнит». Название родилось после проведения конкурса между топ-менеджерами предприятия. В полном виде оно означает «МАГазины НИзких Тарифов».

В 2001 году сеть уже состояла из 250 торговых предприятий и считалась крупнейшей в России. К 2003-му «Магнит» по товарообороту, который уже достиг $ 1,6 млрд, обогнал сеть «Пятерочка».

В 2007 году открылись первые гипермаркеты «Магнит». В 2012-м Сергей Галицкий расширил бизнес, включив в него сеть парфюмерии и косметики Rouge. А уже в следующем году «Магнит» стал абсолютным лидером в России в продуктовом сегменте.

На 2017 год рыночная стоимость предприятия составила $ 15,6 млрд. Детище Галицкого попало в число 100 лучших инновационных проектов по мнению издания «Форбс».

Помимо продуктового бизнеса, который включает в себя сеть магазинов и фабрики по производству продуктов питания ООО «ТД-холдинг», ООО «Оптилайн», Сергей Николаевич открыл пиар-агентство «Арт Сайд», РК «Квартал», гостиницу, рестораны. С 2015 года он входит в наблюдательный совет банка ВТБ.

Сергей Галицкий — владелец ФК «Краснодар». В 2008 году коммерсант приобрел заштатный клуб. Бизнесмен построил стадион, который в народе прозвали Краснодарским Колизеем, или Гализеем, детскую футбольную академию в Краснодаре. В 2011 году «Краснодар» официально вошел в Премьер-лигу футбольных клубов России.

Владелец сети магазинов «Магнит» в декабре 2017 года участвовал во встрече с президентом Владимиром Путиным, которая проводилась для бизнес-элиты России. Месяцем ранее Сергей Николаевич получил из рук главы государства почетную грамоту «За заслуги в развитии предпринимательства, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу».

В 2018 году Галицкий продал большую часть своих акций (29,1 %) компании «Магнит» банку ВТБ. Сумма сделки составила 138 млрд руб. У основателя остался пакет акций размером 3 %. Как пояснил предприниматель в интервью, инвесторы проекта видят его будущее по-другому, нежели основатель, поэтому он ушел из корпорации.

Для себя бизнесмен решил двигаться дальше, несмотря на то, что период руководства компанией вызывает у него только положительные воспоминания.

Судьба царевны

Единственная дочь Сергея Николаевича Галицкого Полина родилась 2 ноября 1995 года в Краснодаре. Училась в городской гимназии №54. Затем, по совету отца, поступила на экономический факультет Кубанского Госуниверситета — того самого, где когда-то познакомились ее родители.

Заметим, что у Полины были все возможности обучаться за границей, как делают это многие дети российской «элиты». Выбор ВУЗа — осознанное решение, подтверждающее патриотичный настрой ее отца.

Полина ни разу не была замешана в каких-то скандалах, некрасивых историях. Земляки говорят о ней, как и о ее родителях, только хорошее: скромная, воспитанная, умная. Ей не свойственен снобизм, она не привыкла транжирить на светских тусовках деньги, заработанные отцом.

Вопреки воле отца, девушка, будучи студенткой, пыталась постичь искусство предпринимательства. Она приходила на совещания руководства «Магнита», активно общалась с главами подразделений компании.

В 2018 году Полина попыталась проверить теоретические знания на практике. В партнерстве с подругой она зарегистрировала фитнес-центр — ООО «Сайклклаб». Однако дела не пошли: жители дома, в котором располагалось помещение фирмы, активности не замечали.

В 2019 году компания была ликвидирована, Полина Галицкая закрыла статус индивидуального предпринимателя.

Что стало причиной неудачи — семья не сообщает. Возможно, в будущем девушка предпримеь новую попытку. Ведь на примере отца она знает, что неудачный опыт — лишь урок, а не повод опускать руки.

Впрочем, отказаться от проекта девушка могла и под воздействием отца. Ведь он хочет для нее совсем иной судьбы. По его мнению, главное предназначение женщины — семья и дом.


Однако и в личной жизни у Полины возникают сложности. В 2015 году она вышла замуж за известного в Краснодаре предпринимателя Артема Лукомца. Однако уже через год стало известно о том, что пара распалась.

Полина Галицкая в день свадьбы, 2015 год.

Говорят, причина в том, что на этом союзе настоял отец: Сергей Николаевич видел в молодом человеке достойного преемника. Однако, по слухам, Полина не смогла жить по расчету.

Так это или нет, достоверно неизвестно. Но имя Полины вновь вернулось в списки самых богатых невест России, составляемых Форбс. В 2019 году она заняла 14-ю позицию. Остается надеяться, что в ее судьбе появится мужчина, который придется по сердцу ей и станет надежным партнером для ее отца.

Правила бизнеса Сергея Галицкого

Сергей Николаевич недаром считает свой опыт показательным для предпринимателей будущих поколений. Вторит ему самому журнал GO, в 2014-м признавший его бизнесменом года и назвавший его пример «главной историей успеха русского капитализма».

Он не принадлежал к числу «золотой молодежи». Еще в школьные годы, стремясь помочь семье, сдавал за деньги собранный своими руками фундук. После армии в течение года работал грузчиком на складе парфюмерии.

Описывая свою первую компанию, говорил, что фирма, «балансируя между пропастью и небольшой прибылью, напоминала худую свинью, постоянно бегающую по лесу в поисках яблока».

Он знает, что такое неожиданные потери: в 2014 году из-за резко обвалившегося курса рубля за двое суток Галицкий потерял порядка 600 млн долларов.

Галицкий категорически не согласен с тем имиджем бизнесменов, который сформировался в России из-за поведения олигархов и чиновниках на высоких должностях. Сам он добился успеха исключительно своим умом и тяжелым трудом, отдавая работе по 7 дней в неделю в течение трех десятилетий. Именно поэтому сравнение предпринимателя с грабителем и вором его оскорбляет.

Каждое движение в «Магните» контролировалось Галицким лично.

Создаваемая им структура бизнеса держалась на строжайшей вертикали, вершиной которой был он сам. Так строилась его первая компания. Так был устроен «Магнит». Это было не просто руководство, это была — ответственность. За каждое событие. За каждого сотрудника.

Давая интервью в 2019 году и объясняя причины расставания с «Магнитом», Сергей Николаевич говорил:

Держать такой ритм в любом возрасте трудно. Когда тебе уже 50 — это становится особенно заметно. Краткого времени, отпущенного на отдых, перестает хватать для полноценного восстановления.

С возрастом и опытом Галицкий стал понимать, что армейская дисциплина и авторитарный стиль управления в ручном режиме в бизнесе не оправдывают себя. Но действовать иначе не привык.

Именно поэтому он уверен, что бизнес — дело не женское. Именно поэтому никогда не посвящал дочь в свои дела и не обучал тонкостям управления предприятием.


С этим читают