Пятно крови в яйце: можно ли есть такой продукт или его стоит сразу выбросить

Содержание

История появления и значение символов

Если вы до сих пор не знаете по какой причине делают именно эту праздничную пищу, попробуйте понять предназначение кулича и крашеных яиц в светлый праздник. Потому что большинство людей готовятся к Пасхе бездумно, как делали это их родители.


Пасхальное яйцо

В поверьях говорят о том, что на гробнице Христа был установлен овальный камень. По форме он напоминал яйцо. По мнению Брокгауза и Ефрона, пасхальное яйцо – зарождение новой жизни. Это было отображено в энциклопедическом словаре.

Некоторые источники говорят, что яйцо похоже на небо: белок – вода, желток – земля, внутренняя пленка – облака. Загустение яйца означало Воскресение Христово, а его жидкое состояние – греховность. Христиане же рассматривают яйцо как Гроб Господень и считают, что внутри него скрыта тайна вечной жизни.

Кулич

Перед трапезой ученики Иисуса Христа оставляли для него свободное место и кусочек хлеба на тарелке. В дальнейшем из этого зародилась традиция класть хлебный ломтик перед праздничным ходом около церкви. Для этого был предназначен специальный стол. После пасхальной службы хлеб разделяли между всеми прихожанами. Теперь так подают милостыню. Таким образом обычай вошел и в дома христиан. Хозяйки же в честь светлого праздника выпекают подобный округлый хлеб. Поэтому кулич стал одним из символов Пасхи.

Мнение церкви

Священнослужители же относят данные приготовления к народным традициям. И считают, что они зародились из определенного придания. Когда ранние христиане попали в Римскую империю и стали рассказывать о смысле, вложенном в христианство, один из слушающих ответил, что все это бессмысленно, как если бы яйцо приняло красный цвет. Внезапно оно покраснело, что стало символом доказательства правдивости слов о христианстве. Поэтому изначально яйца окрашивались в красный цвет.

К религиозным пасхальным традициям церковь относит посещение храма и участие в таинствах перед Пасхой. Это и является неотъемлемой частью жизни каждого верующего человека. Поэтому, для таких людей – религиозная составляющая важнее, чем приготовление определенных праздничных кушаний.

Зачем нужны яйца

В славянской традиции яйца красят поголовно — и это не вытекает ни из какого христианского сюжета и никак с ним не связано.

Логика ясна: яйцо — символически нагруженный объект, который присутствует в разных культурах. И понятно, почему

Яйцо — вещь абсолютно простая и всегда под рукой, что важно: ведь обрядовые символы берутся из повседневного обихода и изначально сложными практически не бывают. Во-вторых, это неодушевленный предмет, из которого рождается жизнь. 

И в-третьих, хотя нам это может казаться не вполне мотивированным, во многих культурах считается, что яйцо — это красиво.

По русской традиции, когда ребенка моют в первый раз, принято класть в воду разные вещи, чтобы обеспечить ему необходимые качества. Соль — чтобы не сглазили, деньги, серебро — чтобы ребенок был богатым, яйцо — чтобы был красивым, как яйцо, есть такое устойчивое сравнение. Восточнославянские девушки, чтобы быть красивыми, умывались «с красного пасхального яйца».

История возникновения крашанок

Пасхальное яйцо считают символом прихода весны, придает уверенности в себе, дарит ощущения веселья, радости и положительное настроение. Существует много разных, интересных историй связанных с причинами красить яйца в разные цвета радуги. Куриные яйца, ещё в старые времена считали символом жизни, возрождения. Ещё с давних времён стало традицией на Воскресенье Христово придавать яйцам разные оттенки.

Впервые говорят о крашанках ещё в первых числах 10 века. Если верить легендам, первое пасхальное яйцо известная святая — Мария Магдалина принесла Рымскому императору. И сказала такие слова: «Христос Воскрес». Но император не поверил, он сказал, что никто не может воскреснуть, так же как и окрасить яйца в красный оттенок. Но после таких слов, яйцо вдруг покраснело. Оно символизирует кровь, которую пролил Иисус Христос ради людей и всего народа.

Существует и другая история. Красить яйца предложила Дева Мария. Когда Иисус Христос был маленьким, девушка придавала яйцам особый оттенок, чтобы развлечь младенца, чтобы он не плакал. В старые времена, первой едой после 40 дневного Великого поста были именно куриные яйца, в них люди получали много силы и энергии.

Верующие люди не употребляют во время поста мясные и молочные продукты. Чтобы знать, что яйцо свежее начинали им придавать другой оттенок. Сначала подписывали их, но так как надпись быстро стиралась, начали красить в разные цвета. Сваренным придавали особый оттенок.

Во многих народов, куриные яйца означает начало новой жизни, придаёт силу и энергию. Католики считают яйца возрождением.

Символы на яйцах

Во многих странах существует традиция делать к Пасхе не просто цветные яйца, а украшать их узорами, рисунками.

Такие яйца получили название писанки, драпанки, крашенки.

На них рисуют деревья и цветы, храмы и символы, геометрические фигуры и орнаменты.

Причем каждый такой символ имеет определенное значение:

  • Дерево – это символ развития своего рода;
  • Рука означает присутствие Бога;
  • Солнце символизирует обновление жизни;
  • Крест означает христианство.

Церковь не возбраняет и даже одобряет такое разукрашивание яиц. Единственно, что не советуют рисовать на яйцах – это лики святых.

Это связано с тем, что после скорлупа отправляется в мусор вместе с такими наклейками, что является богохульством.

Красим в красный шелухой и древесной корой

В православной традиции этот цвет пасхального яйца считается классическим, а потому не удивительно, что за столетия люди придумали массу способов того, как натуральным способом получать различные оттенки красного. Разнообразных тонов можно добиться, используя следующие продукты:

  • луковая шелуха;
  • гранатовый сок;
  • черная смородина;
  • клюквенный сок;
  • малина;
  • красное вино;
  • кора или веточки вишневого дерева.

С помощью наиболее распространенного метода – окрашивания луковой шелухой – можно добиться насыщенного красного цвета с коричневым оттенком. Для этого вам нужно сначала тщательно вымыть яйца, чтобы обезжирить их (так ровнее ляжет краска). Затем переложите их в кастрюлю, дно которой укройте большим количеством луковой шелухи. Налейте теплую воду и добавьте в нее столовый уксус − из расчета одна чайная ложка на 200 миллилитров воды. Поставьте кастрюлю на плиту и, когда вода закипит, сбавьте огонь до минимума и варите яйца в течение пяти минут.

После этого выключите огонь, но кастрюлю с плиты не убирайте. Оставьте яйца остывать прямо в натуральном красителе. Когда вода полностью остынет, доставайте яйца на бумажные салфетки и дайте им просохнуть. Чтобы они стали глянцевыми, слегка натрите их растительным маслом. Этот просто прием сделает полученный темно-красный цвет более глубоким и одновременно ярким.

Если вы хотите получить необычный красно-малиновый оттенок, тогда рекомендуется окрашивать яйца в отваре из коры или веток вишневого дерева. Делается это довольно просто. В паре литров чистой воды прокипятите побольше веток или вишневой коры. Лучше сделать это с вечера, чтобы затем отвар настоялся в течение ночи. Утром процедите готовый краситель, чтобы в нем не осталось и мельчайших древесных частичек. Иначе поверхность скорлупы может некачественно прокраситься.

Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Это предотвратит появление трещин на скорлупе, когда вы будете их варить. С этой же целью в воду рекомендуется добавлять столовую ложку соли, которая укрепляет яичную скорлупу. Вымойте яйца с мылом в теплой воде. Этот прием также поможет затем краске лечь на яичную поверхность более ровно.

А в готовый отвар, прежде чем опустить в него яички, добавьте уксус. Это нужно потому, что уксус делает скорлупу более пористой и способной лучше впитывать краситель. В случае с натуральными красками, которые менее агрессивны, чем химические средства, этот момент особенно важен. Кроме того, уксус закрепляет краску. Положите яйца в древесный отвар и поставьте кастрюлю на плиту. Варите их до готовности и остужайте прямо в этой же жидкости.

Почему сейчас яйца к Пасхе красят в разные цвета и в луковой шелухе

Существует несколько теорий, но подтвердить влияние одной из них и опровергнуть другие – невозможно. Каждое писание могло подействовать на становление современной традиции, в большей или меньшей мере. Праздник всегда был один, но значение самих писанок рассматривали по-разному.

Чаще всего их окрашивали в ярко-красный, алый или бордовый цвет. Других красителей у хозяек просто не было, и они пользовались естественным – луковой шелухой. Изменить оттенок можно было очень просто – за счет концентрации раствора. Для легкого оттенка брали немного шелухи, получить насыщенный цвет можно из крутого отвара.

Сейчас эта традиция заметно теряется. Для традиционного окрашивания используют пищевые краски, сложные техники – декупаж, термонаклейки и восковые рисунки. Сказать, что это – плохо, неуместно. Единственное, что огорчает – потеря традиций и символов. Люди просто забывают, что символизирует яйцо в день Святой Пасхи и почему оно должно быть красным.

Лучшее решение использование нескольких оттенков вкупе с алым. Если положить в корзину крашенки разных цветов, можно попросить Господа о помощи:

  • синий – принесет доброту и мир в жизнь;
  • зеленый – поможет возродиться, измениться, перейти к новому этапу;
  • желтый – даст защиту;
  • коричневый – улучшить плодородие.

https://youtube.com/watch?v=MDPWzYKHXJI

Как хранить пасхальные яйца

Нередко при раскрашивании яиц получается настоящее произведение искусства, которое потом не просто жалко есть, но и сама мысль об этом кажется святотатством. Чтоб не навредить своему желудку пищевым расстройством нужно знать, сколько хранится пасхальное яйцо.

На 4 день желток становится невкусным и появляется характерный запах. При этом яйца должны храниться в холодильнике, а если без него, то желательно употребить их в течение 9 часов.

Увеличить срок хранения можно нехитрым способом. Для этого нужно смазать скорлупу вареных яиц растительным маслом. Но нужно помнить, что больше двух яиц в день врачи не рекомендуют есть. Поэтому лучше сделать немного крашенок или писанок, чем потом выкидывать испортившийся продукт.


Вот такая история у традиции печь куличи и раскрашивать яйца на Пасху! Возможно, этот обычай произошел из совокупности многих версий, изложенных в Библии и историками. В любом случае пасхальные яйца всегда становятся предметом искусства и украшением стола. А в вашей семье соблюдают эту традицию? Может быть, вы знаете другие версии происхождения этого обычая? Обязательно делитесь вашим мнением и будьте счастливы!

Приглашаю почитать другие статьи на блоге о светлом празднике Пасхи:А вы верьте в чудо! Оно бывает…Пасхальные дниПоделитесь радостью с близкимиСвятые среди насПасхальные обычаи и традиции ПольшиПасхальная гравюраКогда приходит Пасха, фиалки открывают лица

И для души мы с вами послушаем сегодня AVE MARIA – Schubert. Вечная музыка, которую можно слушать и слушать…

Как красить яйца на Пасху правильно?

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»article-image»>

Фото: pexels.com: UGC

Как покрасить яйца? Это можно сделать с помощью пищевых красителей, луковой шелухи и многих других натуральных продуктов. Вот несколько полезных советов, чтобы пасхальные яйца выглядели еще лучше после покраски:

  • Если вы хотите, чтобы яйца блестели и переливались после покраски — натрите их растительным маслом. Так они будут выглядеть еще лучше.
  • Чтобы краска легла на яйца равномерно — предварительно протрите их спиртом.
  • Как сварить яйца так, чтобы скорлупа не лопнула? Просто добавьте пару столовых ложек соли в кипящую воду.
  • Для легкой очистки нужно поместить яйца на несколько минут после варки в холодную воду.
  • Варка яиц не должна занимать много времени. Варите их не больше 10 минут, чтобы желток не приобрел синий оттенок.

Помните, что лучше отдавать предпочтение натуральным или пищевым красителям, так как они не нанесут ущерба здоровью. Искусственные красители могут проникать через скорлупу в яйцо, а это может вызвать аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

Чтобы покраска яиц прошла без проблем, обратите внимание на эти советы:

  • Для покраски воспользуйтесь одноразовыми пластиковыми стаканами — так на посуде и других кухонных принадлежностях не останется следов краски.
  • Не забудьте надеть на руки латексные перчатки, иначе кожа приобретет оттенок красителя, а смыть его будет не очень легко.

Фото: pexels.com: UGC

Чтобы окрасить яйца порошковым красителем, разведите его в 200–250 мл теплой воды и добавьте 1 ст. л. уксуса. Не забывайте прокручивать яйцо в краске, чтобы она легла ровнее. Не стоит держать яйцо дольше 5 минут.

Для покраски жидким пищевым красителем понадобится 100–150 мл теплой воды, 2 ст. л. уксуса и не больше 1 ст. л. красителя. Принцип окрашивания подобен порошкообразному красителю. После покраски выложите яйца на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.

Когда под рукой нет пищевых красителей, на помощь придут обыкновенные продукты Вот некоторые рецепты:

Окрашивание луковой шелухой.

Соберите шелуху лука, проварите 30 минут и оставьте, чтобы отвар настоялся. После этого сварите яйца до готовности в отваре. Чем больше шелухи — тем темнее будет цвет.

Окрашивание куркумой.

Фото: pexels.com: UGC

Для ярко-желтого цвета воспользуйтесь куркумой. Для этого добавьте ее в воду к яйцам и проварите. Чем больше приправы — тем ярче и насыщеннее цвет.

Если вы любите фиолетовый цвет, поможет добиться прекрасного результата фиалка. Для этого соберите цветы, залейте их кипятком и оставьте, чтобы отвар настоялся. Поместите яйца на ночь в воду, они станут фиолетовыми. Чтобы добиться лавандового оттенка, добавьте немного лимонного сока в раствор.

Окрашивание капустными листами.

Чтобы яйца стали синими или голубыми, натрите их листьями красной капусты.

Чтобы цвет получился более насыщенным, держите вареные яйца в растворах как можно дольше. Помните, чем больше вы добавляете ингредиентов, тем красочнее будет результат.

Теперь вы знаете, как красить яйца на Пасху, поэтому сделаете свой праздник еще более красочным и ярким. Порадуйте близких в этот прекрасный и светлый день. С наступающим праздником!

10:24

12:41

11:43

11:54

11:14

10:43

12:15

10:49

11:22

11:11

Можно ли красить яйца более оригинально?

Каждой хозяйке хочется выделиться и украсить свой праздничный стол красивыми пасхальными яйцами. Для этого можно к однотонным яйцам добавить различные узоры.

И, если красиво рисовать могут далеко не все, то варианты, приведенные ниже под силу всем.

Используем веревку

Для создания «буйства красок» понадобятся сырые яйца (лучше белые) и разноцветные нити мулине.

Приступаем к работе:

  •         на яйцо наматываем мулине в произвольном порядке;
  •         отвариваем традиционным способом;
  •         снимаем нити и любуемся результатом.

За счет воздействия высоких температур нити начинают линять, и краска отпечатывается на яичной скорлупе.

Мраморный эффект

Получить эффект «под мрамор» очень просто. Для начала нужно все яйца окрасить в светлый цвет. Тут все делается, как обычно, разводится краситель, окунается яйцо, достается, сохнет.

А вот второй этап более интересный. Первым делом нужно развести более темный краситель и добавить в него ложку растительного масла

Все тщательно перемешиваем, но не взбиваем, это важно

Теперь аккуратно окунаем яйцо в краситель и быстро достаем. За счет неоднородности краски получается интересный мраморный эффект.

Соль и эффект яиц перепелки

Хотите удивить своих гостей? Тогда предлагаем вам создать эффект яиц перепелки. Для этого отвариваем луковую шелуху. Куриное яйцо помещаем в чулок и насыпаем туда крупной соли. Быстро окунаем яйцо в краску, чтобы она успела схватиться, но соль при этом не растворилась.

Осторожно достаем яйцо и даем ему хорошо высохнуть. А, чтобы оно выглядело более празднично можно натереть его растительным маслом

Другие способы

Оригинальные яйца получатся, если использовать обычные листики и цветочки.

Красятся они так:

  1.       Листик плотно фиксируется на яйце с помощью капронового чулка.
  2.       Красим в луковой шелухе стандартным способом.
  3.       После чулок снимается вместе с трафаретом, а на яйце остается красивый оттиск.

Таким же способом можно сделать крапинки на скорлупе. Но тогда вместо листиков берется рис или пшено.

Почему красят яйца на Пасху: еще одна версия

Эта красивая история, впрочем, имеет и более глубокие корни. Не секрет, что яйцо было символом жизни у многих народов. Например, древние люди полагали, что вселенная произошла из яйца. И даже в русских народных сказках сохранилось поверье о том, что жизнь сказочного Кощея находится на кончике иглы, которая лежит в яйце.

К слову сказать, традиция крашения скорлупы, возможно, связана и с дохристианскими временами. Практически все народы земли когда-то широко отмечали наступление весны, и по этому случаю собиралась вся округа – в деревнях или городах.

Конечно, было принято приносить кто что мог, и среди продуктов уж точно были и яйца – куриные, перепелиные, гусиные и мало ли еще какие. Возможно, в честь встречи весны люди завели традицию и крашения яиц.

В любом случае достоверно известно то, что еще в начале 3 века нашей эры подобную традицию приняли древние римляне. Дело в том, что в 224 году в империи родился будущий правитель Марк Аврелий. И в тот же день курица, принадлежавшая его матери, снесла яйцо, но не простое и не золотое, а с красными крапинками.

Весь народ воспринял это как весьма хороший знак – сигнал самой судьбы. Поэтому с этих времен римляне начали посылать друг другу крашеные яйца во время поздравлений с любыми торжественными датами.

Яйца с копченым лососем и икрой


Мягкая начинка яиц дополняется лососем, который отлично гармонирует с икрой. Закуска отлично подойдет под охлажденное сухое розовое вино.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук – 3 ветки
  • Масло оливковое
  • Сок лимона
  • Лосось холодного копчения – 100 г
  • Красная икра – 5 ложек
  • Яйца, отваренные — 12 шт.
  • Ассорти из свежих трав

Приготовление:

Смешайте нарезанный лук, масло и сок лимона. Смешать с копченым лососем. Добавить икру.

Отделить отваренные белки от желтков.

Нарежьте 4 яичных желтка, и добавьте в смесь лосося. Приправить.

Добавить ложку лососевой смеси в полость каждой половины яичного белка. Хранить в холодильнике до 8 часов. Украсить травами.

Фаршированные яйца красной икрой и лимонным соусом

Яйца, приготовленные с пряностями и фаршированные красной икрой. Это немного более сложная версия традиционной закуски с нестандартным лимонным привкусом.

Ингредиенты:

  • Яйца — 12 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Масло
  • Кайенский перец
  • Майонез
  • Лук зеленый
  • Сметана
  • Лимон – 1 шт.
  • Икра красная – 3 ложки

Приготовление:

Отварить яйца в медленном режиме (около 17 минут).

Отделить желтки.

Поджарить нарезанный лук-шалот до мягкости.

Выдавить сок лимона. Тщательно измельчить лимонную цедру.

Размять желтки вилкой. Добавьте майонез, сок лимона, кайенский перец и сметану. Добавить лук и все тщательно взбить.

Заполните яйца начинкой. Щедро посыпьте каждое фаршированное яйцо зеленым луком.

Обсыпайте каждую половину лимонной цедрой. Сверху выложить немного икры. Подавать хорошо охлажденным.

Вино и соки в качестве натуральных красителей

Можно в домашних условиях получить более интересные оттенки пасхальных яиц, если использовать естественные окрашивающие составы на основе красного вина или ягодных соков.

Из этих ингредиентов можно получить следующие тона

Состав

Цвет

красное вино бордовый и красный с фиолетовым оттенком
сок из граната или черной смородины красно-бордовый
малина и клюквенный сок розово-красный

Красители на основе красного вина и натуральных соков готовятся по одному методу. Налейте в кастрюльку вино или выбранный вариант сока и положите в нее подготовленные яйца. Учтите, что в данном случае использовать уксус, чтобы улучшить поверхность скорлупы нет необходимости. Доведите жидкость до кипения, после чего сбавьте огонь и проварите яйца до полной готовности. Но затем дайте им не просто остыть прямо в вине или соке, а оставьте настаиваться их несколько часов. Чем дольше они пролежат в натуральном красителе, тем насыщеннее будет их расцветка. Если вы хотите яркие краски, тогда оставьте их в вине на целую ночь.

Отличительная особенность использования красного вина или темных соков для окрашивания яичек заключается в том, что, когда они высохнут, на поверхности яичной скорлупы проявятся миниатюрные кристаллы сахара. Это добавит оригинальности. В качестве красителя можете смело покупать самые недорогие марки вин и соков, так как их качество значения не имеет в данном случае. Если же вы хотите, чтобы цвет окраски был более розовым, тогда смешайте красное вино с белым, а вот в сок можете добавить немного чистой воды. Готовые яйца не следует натирать растительным маслом, как это делается с теми, которые красились в луковой шелухе.

Если же вы хотите сварить их с малиной, тогда просто положите ягоды на дно кастрюли, а сверху яички. В остальном варите по вышеописанному рецепту и дайте настояться им несколько часов. Возможно, с первого раза у вас не получится достигнуть той интенсивности красного цвета или его оттенков, которые вам бы хотелось. Но опытным путем в итоге вам удастся добиться желаемого результата.

 Загрузка …

Истории и легенды

Обычай красить яйца на Пасху свойственен православным христиан во всех странах мира и берет свое начало еще с языческих времен.

Яйцо у славян всегда символизировало начало жизни, плодородия, весеннего возрождения, чтобы задобрить богов они обмакивали их в кровь и приносили в жертву умилостивления духам. Яички, окрашенные в красный цвет, считались оберегом семьи, залогом здоровья, удачи и безопасности.

Христианская история древнего языческого обряда впервые упоминается в рукописи Х века, хранящейся в монастыре Св. Анастасии в Греции. В ней изложен церковный устав, согласно которому после благословления пасхальных даров приготовленных к трапезе, игумен должен был раздать братиям окрашенные птичьи яйца со словами: «Христос Воскресе!».

На Руси в Светлое Христово Воскресенье православные издревле обменивались таким приветствием, христосовались троекратным поцелуем и дарили освященные в церкви яички.

Пасхальные яйца — натуральные, деревянные, костяные, резные — барин дарил слуге, начальник подчиненному, богатый нищему. Яйца в этот день наглядно символизировали единство православного люда и равенство всех перед единым Богом, который не взирает на лица, а смотрит в сокровищницу сердца человека.

Благая весь Марии Магдалины римскому правителю

В Библии и Святом Писании не упоминается об обряде окраски яиц. Истории и легенды, возникшие на основе Евангелия, не имеют прямого подтверждения, но традиция делать яйцо символом праздника, уверенно вошла в перечень пасхальных ритуалов.

Самое известное предание повествует о Марии Магдалине, которая первой увидев воскресшего спасителя, стала проповедовать о нем в Риме еще до апостола Павла. Римскому императору Тиберию Мария Магдалина поднесла в подарок яйцо со словами: «Христос Воскрес!», — в ответ правитель Рима возразил, что мертвому человеку невозможно вновь стать живым.

Сразу же после этих слов, белое куриное яйцо покраснело прямо в его руках, подтвердив благую весть Марии о великом событии того времени.

Чудо во время трапезы

Еще одна история о том, почему верующие красят на праздник яйца, повествует о трапезе иудеев в Палестине после казни Иисуса Христа.

Один из присутствовавших за столом вспомнил об обещании Христа воскреснуть на третий день после своей смерти. На эти слова другой сотрапезник ответил, что такое чудо может случиться только, если жареная курица на блюде оживет и вареные яйца покраснеют.


Через мгновение все произошло в точности со словами сомневавшегося иудея.

Благородство торговца яиц

Своей версии о крашенных яйцах, имеющей прямую связь с библейскими событиями, придерживается лютеранская церковь. Легенда повествует о самом трагическом моменте в Писание, а именно о крестном ходе Спасителя на Голгофу.

Крест, который нес Иисус на место своей казни под крики проклятия толпы, был очень тяжелый. Проходящий мимо торговец яиц, увидев страдания и боль осужденного, бросился ему на помощь. Корзину со своим хрупким товаром он оставил на обочине, а когда вернулся, то увидел, что все яйца стали ярко-красного цвета.

Уверовав в Божественное вмешательство, торговец не понес их на рынок, а раздал родственникам и друзьям, рассказывая о случившемся чуде.

Камни веры святого апостола Петра

Одним из учеников сына Божьего на земле, впоследствии ставшем апостолом и основателем христианской церкви, был Петр. После вознесения Христа на небо, Петр вместе с другими братьями ходили по Иудее и рассказывали о своей вере. В одном городе злые люди не захотели принять их свидетельство и начали бросать камни, чтобы убить первых христиан.

И тут произошло чудо: летящие камни начали превращаться в красные куриные яйца, не причиняя вреда Петру и сотоварищам. Тогда бросавшие перестали преследовать «еретиков» и смиренно приняли христианство.

Как пользоваться яйцами

Мы все знаем, что яйцами нужно биться. Но это верхушка айсберга. Главное — их надо есть. Ими разговляются. Люди отстояли пасхальную службу, при том, что накануне они ничего не ели, они возвращаются домой, у них накрыт стол. Крестьяне, скорее всего, не голодали: во время Пасхи продуктовый еще запас не заканчивался, это могло быть раннее лето, если не было неурожайного года. С другой стороны, не было никаких изысков: ели картошку, брюкву, грибы, при том, что крестьянский труд тяжелый. Поэтому на масленицу старались наесться перед постом — в символическом смысле, — а потом они дорывались до своих запасов творога и яиц, накопленных за это время.

Другая история — это игра, очень азартная, когда люди собираются большим количеством и бьются яйцами. Это как игра на деньги, на материальный интерес, особо удачливые выбивали себе по корзине яиц. 

Игры с яйцами были уделом взрослых мужчин: женщины не допускались, дети бились отдельно.

Как и в любой азартной игре, не обходилось без жульничества — вытачивали яйцо из дерева или из камня.

Что символизирует пасхальный кулич

Поэтому заранее к празднику наступление весны и плодородия земли, скота и, конечно же, в первую очередь людей, пекли естественно и мучной символ плодородия.

Мука кстати делается из зерна, а зерно также один из главных символов плодородия, возрождения жизни и семени, а также непрерывного роста, поэтому именно из него и делается «праздничный пасхальный кулич» и, конечно же, именно в форме мужского детородного органа. Который сам по себе естественно также являлся общепринятым символом плодородия во всем мире, и почитался многими так называемыми язычниками. Да и сейчас этот символ встречается у многих народов.

Сверху этот кулич «плодородия» для усиления его, так сказать, работоспособности ещё и поливали глазурью, как символичной излившейся семенной жидкостью. Которую еще сверху посыпали цельными зернами, также символизировавшими плодородие и вечное перерождение, как мы уже говорили в истории о символизме и истории кутьи.

Ну а после этого ставили этот символичный детородный орган на поднос, и конечно же добавляли пасхальные яйца «плодородия» расписанные в ручную различными символами и фамильными гербами своего рода. Вот теперь собственно можно было переходить к настоящим пасхальным играм с яйцами.

Какие были игры на пасху с яйцами

Для игры с яйцами на пасху Славяне прошлого ходили по домам других близко живущих семей и спрашивали у хозяев рода — «Готовы ли вы к весеннему посеву? Крепок ли ваш род? Крепка ли семья?».

Затем шли небольшие шутливые приветствия после которых переходили непосредственно к самой ритуальной игре на пасху с яйцами, символизирующими крепость своего рода.

Проигравшему роду с «самыми слабыми яйцами» в результате доставался утешительный презент в виде пасхального яйца от сильного рода, со словами «Слабо ваше семя, возьмите наше!».

Хотя есть и другая более старинная версия древне славянской игры на пасху яйцами. В которой считалось, что одно яйцо символизирует силы добра, а другое силы зла. Выигравшее яйцо считалось силами добра, а проигравшее силами зла. После этого «доброе яйцо» хранили в доме в течение года как оберег, а «злое» съедали или даже чаще отдавали свиньям на корм.

Опасно ли для здоровья?

Некоторые люди обеспокоены тем, можно ли употреблять в пищу яйца с пятнами крови. Специалисты говорят о том, что такие продукты являются абсолютно безопасными, главное, правильно их приготовить. Употребление сырых или недоваренных яиц увеличивает риск развития сальмонеллеза. Если внутри яйцо имеет розовый, зеленый или красный оттенок, его нужно выбросить, так как в нем содержатся патогенные микробы.

Тем, кто брезгует кушать яйца с пятнами крови, рекомендуется просто их удалить при помощи ножа.

Таким образом, наличие пятен крови не является поводом для отказа от употребления яиц. Из этого продукта можно приготовить вкусный и полезный завтрак. Он является источником множества витаминов и микроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Зачем биться яйцами на пасху

Но зачем же биться яйцами на пасху и откуда появился этот странный обычай, сейчас не знают чаще всего ни христиане, ни те, кто хочет сохранить верования своих более далеких предков.

Христианством, как я говорил принято считать что яйцо на пасху окрашенное в красный цвет символизирует гробницу Христа. Вернее красный от крови камень, которым она была закрыта. Поэтому с каждым ударом яйца, мы как бы помогаем Христу выйти наружу из гробницы и возвестить весь мир о своем воскрешении. Что явно хорошее дело.

Хотя даже у христиан есть и более простая версия о том, что на пасху считалось не очень красивым и даже осуждалось целоваться публично в те времени, поэтому люди поздравляя друг друга, в этот один из самых значительных праздников, как бы символично целовались яйцами, ударяя по 3 раза, как и было принято при дружеских поцелуях целовать три раза в разные щеки.

Что символизирует пасха и яйца

Но славяне явно не разделали эту странную традицию «целоваться яйцами», и у них было совсем другое мнение о том, что символизирует пасха и яйца в этот день.

Так как славяне всю жизнь жили и работали на земле и общались с природой, то практически все праздники у них были приурочены к каким-то природным изменениям. И конечно именно на пасху приходит момент начала весенних работ в поле, и пора закладывать основу будущего обильного урожая и благоденствия.

Пасха — почему красят яйца в красный цвет

Красный оттенок у славян всегда имел особое значение. Он олицетворял собой любовь, здоровье, жизнь, рождение, плодородие. Также красным обозначалось солнце, мифологические и демонические фигуры.

Несмотря на такой несколько устрашающий колорит, именно красным тонам приписывались защитные свойства и их использовали для создания домашних и личных оберегов.

Принято считать, что раньше яйцам придавали только красный или красновато-коричневый оттенок. Это символизирует христову кровь, пролитую за нас и очистившую все грехи мира. Сейчас обряд покраски остался только у православных христиан.

А некогда этим занимались и католики. Но уже в 19 веке этот обычай считался старым и ненужным. Так в Англии, Италии, Франции и ряде других стран отказались от традиционных куриных яиц, заменив их искусственными, шоколадными, керамическими, деревянными и изготовленными из других материалов. Во всем мире ценятся ювелирные шедевры, известные под названием яиц Фаберже, которые имитируют пасхальные яйца.

Согласно преданию, яйца стали окрашивать красным после одного небезынтересного события. Один неверующий человек никак не хотел принять на веру факт воскрешения Спасителя. Он утверждал, что это так же невозможно, как и любое невероятное чудо. И тогда яйцо, которое он держал в руке, внезапно стало алым. После этого он уверовал.

По другой версии, этим неверующим был ни кто иной, как глава Римской империи — Тиберий. А яйцо попало к нему не случайно, а из рук святой Марии Магдалены, которая, повинуясь традиции, принесла его в дар императору. И передала она его со словами «Христос воскрес!». Когда же Тиберий усомнился, яйцо в мгновение ока преобразилось, окрасившись кровью Иисуса.

Еще одна версия заключается в том, что красный цвет яйца намекает на непростое происхождение Христа. Согласно библейским записям, даже в своей земной жизни Он имеет отношение к царскому роду.

Его давним предком был известный библейский персонаж – царь Давид. И именно об этом возвещает красный цвет. А еще — о том, что он единородный Сын Царя небесного, наследник царства вечной жизни.

Для того, чтобы получить этот оттенок, наши предки использовали подручные натуральные красители. Нередко с этой целью применялась луковая шелуха, вместе с которой проваривались яйца.

Если концентрация материала достаточно высока, цвет получится коричневый с красноватым отливом. Помимо этого, в ход шла кора вишни, отвар корней марены и т. д. Уже отваренные яйца могли натирать свеклой или красным ягодным соком, например, клюквы.


С этим читают