Пятерочка военторг

Что это за сеть такая — “Пятёрочка Военторг”

Сначала немного о самой сети — то, что удалось прочитать в деловых изданиях.


Сотрудничество Военторга и “Пятёрочки” началось в 2014 году. За шесть лет открыто всего около 60 магазинов по всей России. Как можно понять, такие магазины открываются на собственных торговых площадях, которые принадлежат Минобороны. Это могут быть магазины в закрытых военных городках или на улицах обычных городов, как в том же Ейске.

Сотрудничество розничной сети и Военторга происходит по интересной схеме — её называют обратным франчайзингом. Военторг получает право использовать товарный знак “Пятёрочки”, эта сеть поставляет часть товара и при этом выплачивает Военторгу агентское вознаграждение.

Но основной ассортимент продуктов — тот же самый, что в обычных супермаркетах. В чём мы и убедились, когда зашли в один из магазинов под такой вывеской.

Открывали магазин в 2019 году весело — с оркестром. Фото: retail.oaovoentorg.ru

Что продают в магазинах этой сети

Ассортимент продуктов в том супермаркете, что мы посетили, ничем особенным от обычной “Пятёрочки” не отличается. По крайней мере, в глаза ничего не бросилось. Всё примерно то же самое — от какой-нибудь печени и фарша под родным брендом “Красная цена” до газировки и шоколадок.


В “Пятёрочка Военторге” можно купить какие-то патриотические футболки с лицом Шойгу, военные ремни, нашивки, пуговицы, знаки различия.

Есть и детские игрушки, тоже военно-патриотические — модели военной техники, игрушечное оружие, “вежливые мишки” в форме.

Некий сладкий набор для детей с подарком внутри. Из чего состоит — не знаем.


Продаются здесь брелоки, магнитики, носки “Армия России” детских и взрослых размеров.

При желании можно купить суровые на вид товары для личной гигиены — от полотенца защитного цвета до крема для рук.


Продаются вот такие портмоне и наборы для письма.

Честно говоря, смущает какая-то неоправданная цена всей этой продукции. Она и так скорее на любителя, но при такой стоимости — ещё и на любителя с деньгами. Вряд ли обычные хлопковые носки стоят этих 250-300 рублей, а за плюшевого медведя стоит платить 1900 рублей.

Разумеется, если хочется купить товары под брендом “Армия России”, то вам либо в магазины с таким же названием, либо в “Пятёрочку Военторг”. Если такого интереса нет, то ничего необычного в одной из 60 таких “Пятёрочек” вы для себя не обнаружите — обычный супермаркет этой сети.

Кстати, на сайте самого Военторга указано — возможно, это просто список доступных всем магазинов, а расположенные на закрытых территориях торговые точки не упомянуты. Либо с 60 магазинами ошиблись журналисты.


С этим читают