Коронавирус республика дагестан за 20 августа 2020 года

Условия для медработников

При этом она особо отметила, что за все время общения с персоналом больницы не услышала ни одного слова жалобы. «Уровень достоинства, с которым они переживают трудности — это, конечно, фантастика <…> Например, в больнице работает чудесный парень, Гаджи, ординатор. Вместе со всей командой он переселился в больницу 14 апреля. Работает каждый день, без выходных», — рассказала она.


В этой больнице умерла его мама и сейчас, за время работы, от коронавируса у него на руках умер папа, продолжает Федермессер.

«Он в 22 года остался один с младшим братом и двумя сестрами. Стоит прямой и гладко выбритый — под респиратор. Ничего, говорит, я выдержу — на работе не пропустил ни дня. С похорон — сразу в больницу. Сотрудники скидывались ему на помощь», — рассказала Федермессер.

Также она вспомнила про женщину-врача по имени Саида. «Она работает в больнице вместе с мужем, дети остались с бабушкой, дедушкой и тетей. Говорит, что старший сын сказал им: «Мама и папа, вы должны быть там, мы со всем справимся». Она рассказывает, лицо под маской, видно только глаза, и в них — слезы и гордость за свою семью», — поделилась впечатлениями собеседница агентства.

По ее словам, во время общения с главой региона удалось решить вопрос об улучшении условий проживания для сотрудников больницы. Кроме того, свою помощь предложил один из местных предпринимателей — он готов предоставить для размещения медиков свою гостиницу.

«Вообще, эта национальная особенность — такое просто физически осязаемое единение, такая семейственность, «чувство крови» — они потрясающие. Когда видишь, как это проявляется не на свадьбе или торжестве в честь рождения ребенка, а в условиях беды — замирает сердце <…> И благодаря этому они просто фантастически справляются с очень тяжелой ситуацией», — добавила Федермессер.

«Исламисты устанавливают в Дагестане свои порядки». Насколько это — правда?

13:11, 27 ноября 2018

«Махачкалинский фестиваль азиатской культуры «AniDag» был стремительно закрыт из-за угроз местных радикалов. Есть пострадавшие. Это уже не первый случай, когда дагестанские блюстители нравственности насаждают в республике свои правила и порядки. Однако на этот раз под их раздачу попали дети.

Ким — кореец. В этом факте не было бы ничего выдающегося, если бы не внезапно возникшая рифма: Ким оказался одним из участников махачкалинского фестиваля азиатской культуры.

Ким рассказывает: «Охрана Аварского театра, в котором проходил фестиваль, почему-то с первых же минут называла нас сатанистами». Ким говорит: «Они цеплялись к малолеткам — мол, чего вы тут ходите голыми, хотя максимум, что позволяли себе девочки, — это юбки чуть выше колен». Ким возмущается: «Уже вскоре в здании театра толпились так называемые «бродяги», харкали около гардероба, издевались над 16-17-летними девушками: «Мрази! Будете гореть в аду!» Их становилось все больше и больше — и здоровые бородатые мужики, и пацаны лет двенадцати». Ким хочет, чтобы его услышали: «Дагестан находится в составе России. Я здесь с 2004 года, мне очень все нравится, но то, что происходит в последнее время, — это ужас. Из Дагестана пытаются сделать исламское государство, заставив всех жить по законам шариата».

Ситуация в Дагестане в последнее время и правда вызывает недоумение и тревогу. Территория, всегда славившаяся мирным сосуществованием представителей разных этнических, языковых и религиозных групп, сотрясается от громких заявлений так называемых блюстителей нравственности и «заветов предков».

«Это не соответствует нашей религии, морали, устоям. Сегодня к нам приедут приверженцы готов, а завтра приверженцы геев захотят тут парад свой провести, — нервно замечал главный редактор сайта «Исламдаг.Ру» Абдулгамид Гаджиев. — Все-таки мы должны сохранить свою культуру, традиции. Я считаю, что это абсолютно чуждая нам культура, искусственно насаждаемая извне. Ее сторонников нет в Дагестане. Поэтому правильно сделали, что этот концерт отменили». Читайте дальше в материале на: https://lenta.ru/articles/2018/11/27/anigag2/

А вот на Кавказском узле, имхо, более четкая информация о самом фестивале и назвал он уже не так, как на ленте.ру.

Сторонники и противники аниме-фестиваля, сорванного в Махачкале под предлогом «противодействия разврату», упрекнули друг друга в равнодушии к массовым нарушениям прав человека, злоупотреблениям силовиков и похищениям людей в Дагестане.

Жители Дагестана в национальных костюмах. Википедиа.

П.С. Очень многого разных, достаточно скандальных деталей, в  указанных материалах. Я в заголовке поставил вопрос, потому что, на Кавказском узле есть много  комментаторов из Дагестана, которые могут, с другой стороны, прояснить ситуацию и поставить под сомнение то, что написано в вышеуказанных.

Понятно, что в последнее время, все больше идет информаций, по поводу усиления ислама во многих республиках Северного Кавказа, в частности, в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

И нередко, это усиление,   для многих, в какой-то мере, бьет через край..

Есть мнение, что  вышеуказанные республики Северного Кавказа, живут по своим законам, как государства в государствах в РФ и эта тенденция лишь усиливается!

На мой взгляд, Кремль, в определенной мере, способствовует усилению местной власти, и не очень корит  кавказских «князей» за религиозный крен.

Я неоднократно писал о новом авторитете Дагестана  — Хабибе Нурмагомедове, который, в случае отмашки Кремля, вполне может стать политиком «будущего» в Дагестане.


Вопрос: на самом ли деле ситуация в Дагестане  столь драматична в плане радикализации ислама? Или,  в материале есть явное преувеличение?

Какова, на ваш взгляд, роль Кремля, в  происхдящих в Дагестане, Чечне и  Ингушетии, событиях?

Мой последний материал о Дагестане: Хабиб Нурмагомедов — какая польза Дагестану от ночных клубов? Закрыть все злачные заведения!

Паллиативная помощь

Несмотря на довольно сложную в целом ситуацию с распространением коронавируса, в Дагестане удалось избежать возникновения очагов заболеваемости в учреждениях социальной защиты, сообщила учредитель благотворительного фонда «Вера».

«Буйнакский психоневрологический интернат (ПНИ) «Милосердие» закрылся на обсервацию недели на три раньше . И в Буйнакском ПНИ, и в «Заботе» (интернат для детей-инвалидов в Махачкале) пока все здоровы», — сказала Федермессер, добавив, что во многих регионах РФ в подобных учреждениях наблюдается очень сложная ситуация с большим количеством заболевших.

Кроме того, даже в условиях действующих ограничений из-за пандемии коронавируса, в республике продолжает развиваться система паллиативной помощи — соответствующая программа была разработана в рамках проекта ОНФ «Регион заботы» в 2019 году.

«Когда я ехала сюда, думала, что тут все остановилось. И тут мне говорят — поехали, мы вам покажем — у нас на днях открывается отделение детской паллиативной помощи на 15 коек в Махачкале <…> И еще благотворительный фонд «Инсан» тоже начал оказывать помощь умирающим на дому. Просто удивительно, что в этом полувоенном положении люди не забыли про самых тяжелых больных, про стариков и умирающих, и это тоже специфика их культуры», — рассказала автор проекта «Регион заботы», добавив, что в планах до конца года — запустить в Дагестане две службы паллиативной помощи на дому — взрослую и детскую.

«Вилаят» vs. «Имарат»

Летом 2014 года Абу Бакр аль-Багдади объявляет о создании «всемирного Халифата» с шариатской формой правления, более известного ныне как «Исламское государство Ирака и Леванта»*, или ИГИЛ. По мере успехов нового террористического государства в Ираке и Сирии значительная часть боевиков на Северном Кавказе начинает все больше симпатизировать ИГИЛ в противовес «Имарату Кавказ».

Одним из первых на верность аль-Багдади присягает амир вилаята «Дагестан» Рустам Асельдеров. Что закономерно вызывает бешенство у Кебекова. Он призывает своих сторонников не следовать примеру Асельдерова, но процесс был уже запущен.

Объявившийся в 2013 году живым Аслан Бютукаев, конечно, присягнул на верность новому амиру «Имарата Кавказ». Однако проявил инициативу и самостоятельность, организовав атаку террористов-смертников на Грозный в конце 2014 года. Главной целью нападения стала попытка заявить о себе как об одном из лидеров боевиков на Северном Кавказе, а заодно привлечь финансирование.

На его счастье всего через несколько месяцев и силовики выходят на след Алиасхаба Кебекова. Дом с амиром террористического «государства» блокируют в пригороде Буйнакска. В ответ на предложение сдаться Кебеков открыл стрельбу по силовикам и был ликвидирован.

После гибели второго амира группировки террористы начали массово переходить на сторону ИГИЛ и присягать на верность Аль-Багдади. Притом большинство из них старалось выехать на территории «Халифата».

Не обремененный больше клятвой Кебекову Аслан Бютукаев также объявил, что теперь будет воевать на стороне ИГИЛ.

Чувствуя поддержку в регионе, ближневосточные боевики объявляют Северный Кавказ частью своей территории — вилаятом Кавказ. А Бютукаева — его амиром. Это окончательно добивает и без того снизившуюся до нуля поддержку «Имарата Кавказ».

Кроме того, избранный третьим по счету амиром Магомед Сулейманов пробыл лидером «Имарата» всего лишь 1,5 месяца. Его также ликвидировали сотрудники российских спецслужб. Попытавшийся взять власть Магомед Абдулаев был и вовсе уничтожен через семь дней после ликвидации Сулейманова.

Таким нехитрым образом ИГИЛ нанес серьезный удар по всему террористическому подполью на Северном Кавказе, окончательно развалив «государство», которое хотело отделиться от России, а главное, выманив с территории нашей страны несколько тысяч участников бандитского подполья в Сирию и Ирак, где большинство из них осталось навсегда.

Однако, как показывает история, не надо недооценивать идею, даже если это идея терроризма. Внушаемые молодые люди всегда готовы следовать за кукловодами вне зависимости от того, чем их манят — сказками о «халифате», «имарате» или «вилаяте».

*Организации «Имарат Кавказ», «Аль-Каида», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Исламское государство» (ИГ1, ИГИЛ1, «Исламское государство Ирака и Леванта»), «Движение Талибан»1 признаны Верховным судом Российской Федерации террористическими, экстремистскими организациями, их деятельность запрещена на территории России.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Контрольный этап

Специальные манёвры в Южном военном округе — это контрольный этап проверки готовности войск к стратегическим командно-штабным учениям (СКШУ) «Кавказ-2020», которые пройдут в сентябре и станут крупнейшим военным мероприятием ВС РФ в текущем году.


Также по теме «В соответствии с решением Верховного главнокомандующего»: проверка боеготовности российских войск продлится до 21 июля Владимир Путин распорядился провести внезапную проверку войск Южного и Западного военных округов, отдельных соединений центрального…

Подготовка к «Кавказу-2020» стартовала ещё в начале года. Так, в марте комиссия во главе с замминистра обороны России Юнус-Беком Евкуровым осмотрела районы розыгрышей тактических эпизодов и проверила состояние полигонов ЮВО.

В конце июля в рамках подготовки к СКШУ Южный военный округ и Закавказье охватили масштабные батальонные учения мотострелковых, танковых и артиллерийских частей. В них приняли участие более 10 тыс. человек.

Акцент в манёврах был сделан на боевых стрельбах, которые прошли на полигонах в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, на Ставрополье, в Дагестане, Северной Осетии, Адыгее, Чечне и Крыму, а также на российских военных базах в Абхазии и Южной Осетии. 

В середине июля подразделения Южного военного округа были задействованы во внезапной проверке войск, объявленной Верховным главнокомандующим РФ Владимиром Путиным.

В ходе проверки подразделения, дислоцированные на юге России, со штатной техникой и вооружением совершили марши в районы сосредоточения. Помимо наземных войск, передислокацию провели авиационные соединения, а также корабельные группировки Черноморского флота и Каспийской флотилии.

За действиями армейских частей наблюдали офицеры Генштаба. К внезапной проверке были привлечены в общей сложности около 150 тыс. военнослужащих, более 400 летательных аппаратов, свыше 26 тыс. единиц военной техники, более 100 кораблей и судов обеспечения.

  • Высадка десанта морской пехоты ВМФ

5 августа, выступая в Национальном центре управления обороной, глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу пояснил, что цель внезапной проверки заключалась в получении объективной картины состояния армии и флота после карантинных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, и перед стартом СКШУ на юге страны.

«Внезапная проверка показала, что снижения способности вооружённых сил решать задачи по предназначению не допущено. Привлекаемые войска и силы действовали профессионально. На всех этапах проверочных мероприятий обеспечено строгое соблюдение требований безопасности, сохранность оружия и боеприпасов», — заявил Шойгу.

Как подчеркнул Виктор Мураховский, проверки такого рода позволяют оценить реальный уровень боевой готовности войск, органов военного управления и тыла по отражению угроз со стороны любого агрессора. По результатам проверок выявляются недостатки и определяются пути их устранения, уточнил эксперт. 

Республика Дагестан детальная статистика коронавирус

Дата Активных Вылечено Умерло Случаев
23.08.2020 668 +16 +2.5% 9307 +46 +0.5% 483 +1 +0.2% 10458 +63 +0.6%
22.08.2020 652 +15 +2.4% 9261 +42 +0.5% 482 +4 +0.8% 10395 +61 +0.6%
21.08.2020 637 +17 +2.7% 9219 +44 +0.5% 478 +1 +0.2% 10334 +62 +0.6%
20.08.2020 620 +14 +2.3% 9175 +45 +0.5% 477 +3 +0.6% 10272 +62 +0.6%
19.08.2020 606 +12 +2% 9130 +43 +0.5% 474 +4 +0.9% 10210 +59 +0.6%
18.08.2020 594 +16 +2.8% 9087 +44 +0.5% 470 0% 10151 +60 +0.6%
17.08.2020 578 +30 +5.5% 9043 +86 +1% 470 +1 +0.2% 10091 +117 +1.2%
16.08.2020 548 0% 8957 0% 469 0% 9974 0%
15.08.2020 548 +12 +2.2% 8957 +43 +0.5% 469 +2 +0.4% 9974 +57 +0.6%
14.08.2020 536 +4 +0.8% 8914 +95 +1.1% 467 +6 +1.3% 9917 +105 +1.1%

Новости Республика Дагестан Корновирус

В Дагестане за сутки обнаружен 61 новый случай заражения коронавирусом

23.08.2020

За все время эпидемии в Дагестане выявлено 10 395 заражений, от коронавируса вылечились 9261 человек, 482 скончались.

В России за сутки зафиксировали 4 852 случая заражения коронавирусом

23.08.2020

Число заразившихся коронавирусом в России увеличилось за сутки на 4 852, общее количество инфицированных достигло 956 749. Об этом сообщили журналистам в воскресенье в оперативном штабе по борьбе с распространением новой инфекции. Согласно данным, суточный рост восемь дней не превышает 0,5%.

Количество заразившихся коронавирусом в Дагестане выросло до 10 395

22.08.2020

По информации Оперативного штаба республики на 22 августа в Дагестане коронавирусом заразились 10 395 человек. За минувшие сутки выявлен 61 новый случай инфицирования.

Коронавирусом в Дагестане заразились еще 62 человека

21.08.2020

Как сообщает Оперативный штаб РД, за минувшие сутки выявлено еще 62 новых случая инфицирования. Всего по состоянию на 21 августа в Дагестане коронавирусом заразились 10 334 человека.

Общее число случаев заражения коронавирусом в СКФО превысило 43 тысячи

21.08.2020


Более 43 тысяч случаев заражения коронавирусом выявлено на Северном Кавказе с начала пандемии. За сутки в СКФО выявлено 278 новых случаев инфицирования.

В Дагестане за сутки коронавирус подтвердился у 62 человек

21.08.2020

За прошедшие сутки в республике выявлено 62 новых случаев заражения COVID-19. Так по Дагестану число заболевших на сегодня достигло цифры 10334 человек.

Безналичная оплата проезда введена в троллейбусах Махачкалы

21.08.2020

Салман Дадаев отметил, что внедрение этой системы позволит обеспечить повышение уровня безопасности горожан, пользующихся общественным транспортом в период распространения коронавирусной инфекции. По его словам, в настоящее время к системе бесконтактной оплаты подключены все городские троллейбусы.

В Дербенте установят памятник погибшим от коронавируса врачам

20.08.2020

На своей странице в Instagram мэр Дербента Хизри Абакаров сообщает, что ему было передано обращение от инициативной группы с просьбой установить в самом древнем городе на территории России памятник дагестанским врачам, погибшим спасая земляков в период пандемии коронавируса.

В Дагестане обсуждена работа школ в режиме профилактики коронавируса

20.08.2020

В Роспотребнадзоре Дагестана прошло совещание, на котором обсуждали вопросы организации работы школьных учреждений в период профилактики коронавирусной инфекции, с целью не навредить здоровью учащихся и педагогического состава.

Дагестан готовится к возможному росту числа больных коронавирусом

20.08.2020

Здравоохранительное ведомство Дагестана страхуется на случай возможного увеличения числа больных коронавирусной инфекцией. Резервный корпус на 350 коек на базе РКБ так же готов к приему больных. В ведомстве отмечают, что эпидемиологическая ситуация в республике отстается сложной.

Сводка Республика Дагестан

Города региона

Махачкала Хасавюрт Дербент Буйнакск Дагестанские Огни Избербаш Каспийск Кизилюрт Кизляр Южно-Сухокумск

Война за наследство

С каждым годом существования «Имарата Кавказ» это псевдогосударство не только не приближалось к заявленной цели о независимости, но и несло потери. Единственный ресурс боевиков, который практически не убавился, — доверчивые молодые люди, которые слепо верили своему амиру и шли на смерть, чтобы их место вскоре заняли новые юные боевики.

Притом сам амир Доку Умаров менять что-либо в своей стратегии не планировал. А вот в тактике начал проявлять несвойственные чудеса гибкости. Например, в 2012 году он призвал своих соратников не нападать более на мирных россиян. Однако пройдет совсем немного времени, и он пригрозит устроить серию терактов в России, угрожая сорвать зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году.

Впрочем, уже в 2013 году Доку Умаров пропадает из медиапространства, что порождает слухи о его смерти. Так и есть. 7 сентября первый амир «Имарата Кавказ» скончался в результате секретной спецоперации российских спецслужб. Умаров был отравлен сильнодействующим ядом.

Новым главой виртуального государства террористов был избран шариатский судья «Имарата» Алиасхаб Кебеков. Хотя сам он предлагал избрать амиром полевого командира Асламбека Вадалова.

Вскоре новый лидер боевиков признал, что «Имарат Кавказ» подчиняется «Аль-Каиде»1*.

Также он призвал всех своих соратников отказаться от нападений на мирное население. Что, во-первых, означало бы сокращение доходов террористов. Во-вторых, прямо противоречило проводимой политике террора первого амира — Доку Умарова. Также новый лидер «Имарата» не разделял тактику применения смертников.

В террористическом псевдогосударстве начались серьезные разногласия. Впрочем, не столько заявления Кебекова стали им причиной, а появление ИГИЛ.


С этим читают