Квн

КВН — игра вечная

По мнению президента Международной академии телевидения и радио, гендиректора Общественного телевидения России Анатолия Лысенко, «успех КВН в том, что ее создатели очень точно угадали запрос общества в разное время». «Я в разное время был участником КВН и членом жюри, и могу сказать, что сегодня КВН совершенно другой, — сказал Лысенко ТАСС. «Сегодня это больше шоу, а не самодеятельная импровизация», — добавил он.


По его словам, «КВН — это школа, из которой вышло множество коллективов, талантливых людей». «Огромное количество людей уже не представляют современного телевидения без КВН. И это заслуга большого коллектива, во главе которого стоит бессменный ведущий», — сказал Лысенко.

Он отметил, что «КВН прошел столько лет, выдержав разные претензии, нападки, но игра это вечная».

Эстафета флага «КВН-55»

Подготовка к празднованию 55-летия Клуба началась еще в начале года. Одним из главных событий юбилейного года стала эстафета флага «КВН-55», старт которой был дан в феврале. В ходе эстафеты флаг побывал у болельщиков КВН во всех городах, где есть официальные лиги игры. В акции также мог поучаствовать любой человек, неравнодушный к КВН. Для этого в соцсетях были запущены хэштеги #эстафетаквн55 и #relaykvn55, которыми любой мог отметить свое поздравление с юбилеем в видео или фотоформате в соцсетях.

Заключительным акцентом станет праздничный концерт 12 ноября в Государственном Кремлевском дворце с участием команд Высшей лиги, которые поборются за титул чемпионов.

«Нам всем и с КВН, и с Масляковым просто повезло»

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст, по его признанию, относится к своему председательству в жюри как к лучшему отдыху и одному из главных удовольствий. «Что касается КВН в философско-историческом аспекте, то девяносто процентов того, что является русским entertainment (с англ. развлечение, досуг — прим. ТАСС) сейчас, сделано людьми, прошедшими КВН. Людьми, которые играли, писали, администрировали — в общем, варились в этом энергетически насыщенном бульоне», — считает Эрнст (из предисловия к книге Александра Маслякова «КВН жив! Самая полная энциклопедия», 2017).


По его словам, «значительная часть продукции Первого канала, почти все на ТНТ, многое на СТС, да и куче других каналов создали и продолжают создавать питомцы масляковского гнезда». «И хотя «барин», как за спиной называют великого, часто брюзжит и ссылается на то, что все ему надоели, он продолжает оставаться самым молодым, тонким и остро чувствующим, дающим сто очков вперед двадцатилетним и вычленяющим из тысяч ежегодных новичков самых талантливых и актуальных», — считает гендиректор Первого канала.

«Обычно люди, которые ведут популярные проекты лет 10, сходят с ума от собственного величия, а он ведет 55 — и в это невозможно поверить, да и не нужно. Относитесь к этому как к условию из учебника арифметики. Нам всем и с КВН, и с Масляковым просто повезло», — считает Эрнст.

«Приводят нам мальчонку, унылого такого…»

А откуда собственно взялся сам Александр Васильевич? Вот как описывает его появление в игре первый режиссер КВН Белла Сергеева: «Аксельрод ушел писать диссертацию. И нам нужен был другой ведущий. К этому моменту у нас в клубе было 12 команд, и они соревновались между собой, выставляя каж дая своего ведущего. Мы решили — пусть каждая из команд выдвинет своего кандидата. И вот капитан МИИТа Паша Кантор приводит нам какого-то мальчонку, унылого такого. Паша: «Белла Исидоровна, вы знаете, я не могу быть ведущим, мне в прошлый раз после концерта так плохо стало, так я волновался. Ну, какой я ведущий, вот возьмите — Саша Масляков, он такой хороший, он талантливый».

Я посмотрела, господи, волосенки торчат, глазенки бегают, невзрачный такой, унылый, озирается. Думаю, господи, ну не буду же я такие вещи говорить при человеке: «Ты знаешь, Паша, мы же все-таки из капитанов выбираем, а он тут при чем?». Уж я этому Паше и глазами моргаю, и другие знаки подаю… Но Паша говорит: «Белла Исидоровна, вы не будете жалеть. Он такой хороший». — «Ну ладно, вы посидите вон там, пока мы репетируем». Ну, репетируем, я говорю Жильцовой: «Светка, как он тебе?» — «По-моему, ничего, а что?» — «А по-моему, никудышный». — «Там видно будет». Я говорю: «Света, выучи весь текст, он слова не произнесет. Посмотри на него, он никуда не годится». — Она: «Да?» — Ей бы свой-то выучить. Она его никогда не знает, а тут весь текст, где ей там? — «Ну, хорошо, я тогда на книжечке все напишу». — «Ладно. И в случае чего взглянешь в книжечку».

Фильм Саймона Эбауда как проникновенный диккенсовский рассказ XXI века


И начинается передача, каждый ведет свой конкурс. Конкурсы очень коротенькие были. Но все ведущие были — жуть! «Все, — говорю, — мы погибли». Потом Сашка. «Это и смотреть не надо. Лучше я пойду куда-нибудь погуляю». И вдруг он так приосанился, волосенки причесал и такой бойкий. Светка моя стушевалась. Он ей еще чего-то помог. То есть это действительно дар божий. Я говорю: «Ребята, смотрите». А Ленка Гальперина тогда в аппаратной была со мной: «Белка, а ты смотри, этот парень-то здорово ведет». Я говорю: «Да!» И потом мы остальных уже даже и не смотрели, потому что так он нам понравился».

Мог ли даже представить Александр Васильевич, что десятилетия спустя ему как не просто ведущему, а одному из тех, кто «изобретал велосипед», создавая новый облик «старой» игры, придется исходить по длинным останкинским коридорам сотни километров, «пробивая» буквально каждую острую шутку?! Ведь КВН был «глашатаем гласности». Он задавал правила игры: о чем сегодня уже «можно говорить». Нередко секретари парткомов институтов, считая своим долгом тоже проконтролировать идейный уровень своих команд, просто не могли поверить, что все это им разрешают говорить «на телевидении»! Но вообще разговоры о цензуре в КВН шли постоянно. Ведь вырезали тогда много. Если сейчас игра, идущая в эфире около двух часов, проходит в зале почти за это же время, то в первом сезоне при том же эфирном времени запись шла около пяти часов! То есть на экран априори могла попасть только третья часть игры…

«Федор Двинятин»

Команда КВН «Федор Двинятин» — однозначно самая яркая команда в истории клуба. Ребята впервые вышли на сцену Клуба весёлых и находчивых в 2006 году, став полуфиналистами Северной лиги КВН. Далее артисты смогли пробиться на Сочинском фестивале 2007 года в Премьер лигу. С 2008 года команда играла в Высшей лиге — отыграв два сезона, сумела стать бронзовым призёром.

Самый лучший номер команды «Федор Двинятин» — сценка «Золушка», полная странного юмора:

Капитан команды Александр Гудков после игр КВН стал известным шоуменом, выступал в «Comedy Woman» вместе с другой яркой участницей команды Натальей Медведевой. Помимо этого, капитан команды Александр является соведущим шоу «Вечерний Ургант». 


Также в основной состав команды входили Евгений Шевченко, Марина Бочкарева, Александр Идиатуллин и Андрей Палыч Стецюк.

«Сборная Пятигорска»

«Сборная Пятигорска» — одна из лучших команд КВН в истории клуба, которая впервые сыграла в 2000 году, сразу став чемпионом Центральной Слобожанской лиги. В 2004 году им удалось стать чемпионами Высший лиги КВН. Команду отличала их яркая форма (синяя в красную клеточку) и необычный стиль шуток.

Самый смешной номер «Сборной Пятигорска» — «Сельский роман»:

Ныне известный шоумен, бард, продюсер и телеведущий Семён Слепаков был капитаном команды. Вместе с ним играла Елена Борщёва, которая после клуба ушла в Comedy Woman вместе с участницами других команд КВН (Наталья Андреевна из «Мегаполис», Екатерина Варнава из «Сборная малых народов», Татьяна Морозова из «Лица Уральской Национальности»). Также в команде играли Алексей Ляпоров, Давид Мурадян, Павел Козмопулос, Евгений Костиков.


С этим читают