Как пользоваться криптовалютой в Краснодарском крае

Криптовалюта — спорная тема для властей. Они хотят регулировать оборот, чтобы переводы всегда были под контролем организаций, подчиненных властям: банков, налоговой, полиции. С другой стороны, неповоротливый государственный аппарат не совсем понимает, что ему делать: писать законы, запрещать крипту, перекладывать ответственность на регионы. В итоге Федеральная власть не знает, что ей делать, а регионы сами пробуют что-то решить. В том числе и Краснодарский край.


Официальная позиция властей

Когда Биткоин начал набирать популярность, Государственная дума и представители регионов сделали то, что они умеют лучше всего: проигнорировали тенденции и не выпустили ни одного закона и регламента. Упустив момент, ЦБ потом попытался отрегулировать процесс обналичивания криптовалют. На законодательном уровне запретили переводить BTC и другую крипту в деньги. Криптобиржа Poloniex также доступна для жителей Краснодарского края

Но на тот момент в Краснодаре уже появилось 4 автомата, через которые можно было пополнить счет в биткоине. Представитель в думе говорил о том, что нужно регулировать эту отрасль: чтобы теневые операции сводились к минимуму, а финансирование нежелательных организаций прекратилось. Но тут тоже вопрос. Как можно отрегулировать деятельность, допустим, американской криптобиржи Poloniex, которая доступна из любой точки земли?


В итоге официальная позиция властей Краснодарского края до сих пор осталась неизменной: “Мы не будем ужесточать политику, мешать обороту, но попытаемся контролировать все теневые операции. До определенной суммы переводов и обналичивания можно не переживать о государственном внимании”.

Краснодарские обменники


Более объективно о ситуации говорит количество компаний, которые открыто занимаются переводом BTC и альтов в наличные. Данные по другим монетам разнятся, поэтому лучше ориентироваться на Биткоин. В 2021 году функционирует 31 обменник.

14 компаний расположили свои офисы в Краснодарском крае. Они работают открыто и не скрывают свою деятельность. Государство практически не вмешивается в это, поэтому можно сделать вывод: криптовалюта разрешена, но не рекомендуема. Правительство края закрывает глаза, а пользователи могут обналичивать заработанные монеты, не говоря о переводах на электронные кошельки.


В ближайшие 3-5 лет позиция не изменится. Для того. чтобы зарегулировать такую отрасль, нужна законодательная база: нормативные акты и прецеденты. Ни первого ни второго пока нет. Есть единичные случаи в других городах, когда власти на местах решали, что делать. Но официальной отмашки не поступало, и ждать ее нет смысла.


С этим читают