Озеро кардывач

Птицы, насекомые и пресмыкающиеся

В Красной книге Краснодарского края можно найти множество видов птиц, насекомых и пресмыкающихся, относящихся к вымирающим группам:


Беркут

Огромный орел, размах крыльев которого достигает 2 м. Обитает он в основном в горах Кавказа, питается другими птицами.

Малоазиатский тритон

Красивое, необычное существо маленького размера – до 14 см в длину. Отличается ярким оранжевым брюшком и оливковым окрасом спинки. Предпочитает жить в реках и водоемах, а также встречается на земле под камнями и бревнами, большая часть популяции обитает в заповеднике.

Кавказская гадюка

Небольшая змея, длина которой не превышает 60 см. Отличается черным или красно-желтым окрасом с коричневыми полосками. Питается насекомыми, мелкими грызунами и ящерицами.

Альпийский усач

Редкое насекомое, чаще всего встречающееся в Мацесте, а также в Гуамском ущелье. Обитает на старых деревьях.

Бражник «Мертвая голова». Удивительное насекомое небольшого размера, которое селится в предгорной и степной области.

В Красной книге найдутся и другие обитатели полей, лугов Краснодарского края, которые находятся под угрозой вымирания. Строительство дорог, вырубка лесов, охота на редкие виды с ценным мехом или мясом подвергли всех этих животных угрозе полного исчезновения. В течение 30-50 лет высок риск того, что некогда прекрасных млекопитающих, птиц и насекомых, обитающих в Краснодарском крае, люди потеряют навсегда. Однако современные методы искусственной помощи в размножении редких видов зверей помогают людям сохранять животных и, возможно, в будущем удастся уберечь от вымирания не один десяток ценных видов фауны.

Источник

Поведение серны

Живут серным обычно небольшими группами, изредка формируют также и многочисленные стада, вожаком которых выступает наиболее опытная старая самка. Группы серн всегда состоят в основном именно из самок, самцы предпочитают жить по одному, или в маленьких холостяцких группах, а к стадам примыкают на период размножения. Самки и молодняк создают группы по 15-30 особей. Социальные связи в них зависят от сезона. В летнее время они очень интенсивные. Один из участников стада является стражем, оповещает всех в случае опасности свистоподобнымм звуками. С приближением зимы стада серн или смешиваются или распадаются, и связи в них становятся гораздо слабее.

Серны – очень любопытные и вместе с тем трусливые животные. Днем они отдыхают, по ночам также остаются на открытых местностях. Серны очень проворно прыгают и лазают по горам, порой их прыжки достигают в длину около 7 м.

Поведение

Самки и молодняк живут в небольших стадах от 15 до 30 животных. Социальные связи меняются в зависимости от времён года. Летом они весьма интенсивны. Один из зверей всегда исполняет функцию стража и оповещает остальных при опасности свистоподобным звуком. По мере того, как дело приближается к зиме, связывающие узы стада становятся слабее, некоторые стада перемешиваются, другие просто распадаются. Как правило, стадом предводительствует опытная самка. Взрослые самцы живут поодиночке и посещают стада только поздним летом. Прогоняя подрастающих молодых самцов, они сражаются с другими соперниками за право спаривания с самками стада, которое происходит во второй половине ноября.

В конце мая или в начале июня у серны рождаются от одного до трёх детёнышей, которые следуют за матерью и в течение трёх месяцев питаются исключительно материнским молоком. Половая зрелость достигается в возрасте от двух до трёх лет, у самок раньше, чем у самцов. Продолжительность жизни у самок составляет 20 лет, у самцов — 15.

Пища серн состоит из молодых побегов альпийских кустарников и деревьев, а также из трав и листвы. Зимой они не брезгуют также мхами и лишайниками.

Размножение серны

Продолжительность жизни серн в естественных условиях составляет 10-12 лет, самки обычно живут дольше, чем самцы, а половой зрелости животные достигают в возрасте 20 месяцев, но к размножению приступают только в возрасте около 3-х лет. Период гона начинается в конце октября, спаривание происходит в течение ноября. Беременность длится 21 неделю, и в конце весны или в начале лета самки рожают детенышей. На время родов они удаляются в густые сосновые заросли. На свет обычно появляется один, изредка – два детеныша, которые сразу же становятся на ноги и спустя буквально пару часов следуют за матерью. После родов самки вначале избегают открытых местностей, но как только детеныши научаться бегать по скалам, возвращаются к своим стадам.

Детеныши серны очень привязаны к матери, первые полгода она о них внимательно заботиться. Молочное выкармливание продолжается первые три месяца жизни малыша. Если самка погибает, то за ее потомством обязательно ухаживают другие самки стада. В возрасте 4 месяцев у маленьких серн прорезаются рожки, характерный изгиб они приобретают в конце второго года жизни.

Название

Есть три версии происхождения названия озера.

  1. Название пришло из карачаевского или абадзинского языка. В таком случае его делят на три части “Куар”, “ды” и “гвач”. “Куар” значит лощина, “ды” – поляна и “гвач” — внутри. Получается что-то вроде лощины внутри поляны или поляны внутри лощины.

  2. Название дано от соседних пиков “Кардывач Главный” (3058 мю) и “Кардывач Узловой”(2960 м.). В таком случае слово “Кардывач может идти от “Кар Баш” – снежная голова.

  3. Название пришло из тюркского языка и переводится как “Чёрная вершина” или “Вершина земли”


В письменных источниках встречаются и другие названия водоёма в 19 веке: Мзды, Мзымта-Адзыж и Мзымт-адзымыч. Все эти варианты перекликаются с названием реки, которая берёт своё начало в озере.

Естественные враги серн

Фото: Серна

Для серн опасность представляют хищные животные, особенно, если они больше них по размеру. В лесах их могут поджидать волки и медведи. Опаснее всего серне находится в одиночку, ее могут загрызть даже такие некрупные хищники как лиса или рысь. Несмотря на наличие рогов, которые могли бы служить для самообороны, серны предпочитают не защищаться от нападений, а спасаться бегством.

Хищники чаще всего охотятся не на взрослых особей, а на их детенышей, так как они еще слабы и уязвимы. Отбившись от стада, козленок, скорее всего, погибнет: он еще медленно бегает и не обладает достаточной сноровкой перемещаться по скалам, в полной мере не осознает опасности. Он может попасть под обвал или лавину, сорваться с обрыва. Поскольку он еще очень миниатюрный и мало весит, то помимо животных опасность для него также представляют хищные птицы. Например, беркут, который может схватить козленка прямо на лету, или золотой орел, обитающий во Франции.

Сходы лавин и обвалы камней также представляют опасность и для взрослых особей. Известны случаи, когда в поисках укрытия серны убегали в горы, но при этом гибли от завалов. Другую естественную опасность представляет голод, особенно в зимнее время года. За счет того, что серны являются стадными животными, они сильно подвержены массовым заболеваниям. Некоторые болезни, такие как чесотка, способны уничтожить большую часть стада.

Описание серны

Длина тела серны достигает примерно 1 м, высота до 75 см. Хвост у животного очень короткий, всего до 8 см в длину. Масса взрослых особей находится в пределах от 30 до 50 кг. Вид характеризуется компактным и сильным телосложением, у серны стройная шея, короткая морда, острые уши, длина которых составляет практически половину длины головы. Конечности длинные и стройные, копыта плоские, рога достигают в длину 25 см, они изогнуты назад, и есть как у самцов, так и у самок. За рогами есть маленькое отверстие, которое в период гона становится источником выделения слизистого, дурно пахнущего секрета. — Реклама —

В летний период мех серны окрашен в красно-бурый цвет, брюхо светлое красно-жёлтое. Спина украшена черно-бурыми полосками, шея желтовато-белого цвета. Конечности сзади белого цвета, нижняя сторона и кончик хвоста чёрные. От ушей до глаз тянется полоса черного цвета. Зимний мех тёмно-коричневый на спине, и белый на животе. Конечности и голова жёлто-белого цвета.

Ареал и места обитания серн

Ареал обитания серн не обширен, они практически не кочуют, что не дает виду расселиться. Границы жизни обусловлены предпочтениями животных в обстановке и пище. Если ареал отмечать на карте, то получатся четко выделенные зоны. Для каждого вида характерна определенная местность, соответственно названию. Это восток и северо-восток Турции, горы Балканского полуострова, горы Татры, Карпаты, Альпы, Пиренеи, Кавказские, Понтийские и Малой Азии.

Люди пытались расселить серну в некоторые уголки планеты. Животных перевезли в горы Норвегии и Новую Зеландию. В Норвегии серны не прижились, они погибли, а причину выяснить так и не удалось. Но вот в Новой Зеландии им стало так комфортно, что теперь правительство даже разрешает на них охотиться. Скальные козы расплодились на Южном острове. Отличает их от континентальных сородичей размер. Они весят не больше 40 кг.

Серны – пугливые животные. Они не любят когда их тревожат, ведут преимущественно ночной образ жизни, днем предпочитая оставаться на месте. Дальних переходов не совершают, летом и зимой остаются в одной области, только перемещаясь вниз и вверх по склонам гор. Летом серны уходят повыше, чтобы их не тревожили люди. В горах у них достаточно пищи, они комфортно чувствуют себя среди обрывов, на склонах, в горных лугах. Зимой, когда выпадает снег, копыта не позволяют так же ловко передвигаться по обледеневшим, заснеженным камням. Козы отправляются вниз, спускаясь до лесной местности, но при этом оставаясь на склонах гор. Здесь им хватает пищи и есть укрытия в виде рощ и опушек леса. Так происходит из года в год и серны не изменяют себе и своим привычкам. Даже если люди приведут пастись домашний скот на место выпаса диких животных, вторые не откажутся от привычек и выйдут к ним.

Зимой, в суровое время, серны живут более разрозненно. Но в теплый сезон могут объединяться в группы или большие стада. Так повелось, что самцы держаться отдельно от самок, могут быть одиночками или формировать группы из нескольких особей. Самки с детенышами живут стадами до 30 особей. В брачный период самцы примыкают к общему стаду.

Как добраться

Озеро Кардывач стало одним из излюбленных мест сочинских “походников”.

Наиболее благоприятным временем для посещения озера является июль, август и начало сентября. В июне идти рано – ещё будет лежать снег, да и по дороге прохладно. В октябре выпадет новый снег и будет уже реально холодно.

 залегло между двумя горными хребтами, и, чтобы добраться до него, нужно пробраться через это ущелье.

Сначала надо попасть в местечко под названием Энгельманова поляна. Здесь течёт река, в которой более 120 минеральных источников, и располагается целое озеро образованное минеральными водами. Проще всего заплатить, чтобы сюда вас забросил внедорожник.

Далее путь будет идти через лес (и по пути встретится домик лесника). После леса начинается хорошая тропа, которая приведёт вас к озеру. Правда перед этим нужно будет пройти через заставу пограничников и показать им документы.

Озеро Кардывач появляется совершенно неожиданно – за очередным поворотом открывается прекрасная гладь небесно-голубого водоёма. Расстояние от Энгельмановых полян до озера около 18 километров.

Кардывач в цифрах и фактах

  • Самый длинный участок озера достигает 500 метров, а самый короткий – 450
  • Самая широкая часть водоёма – 360 метров. Самая узкая – 230.
  • Площадь Кардывача – 133 000 кв. м.
  • Самая глубокая точка озера – 17 метров.
  • От 7 до 8 месяцев в году озеро покрыто льдом.
  • 5 горных пиков окружают озеро: Кардывач Главный, Кардывач Узловой, Кутеху, Цынддышха и Лоюб.
  • Цвет воды в озере зависит от погоды и времени года. Так осенью вода лазурная, а весной – зелёная.
  • Вода в озере настолько прозрачная, что дно проглядывается с любой точки.
  • В самые жаркие дни воздух около водоёма прогревается до +20 градусов.
  • Воды озера Кардывач прогреваются не больше чем до 12 градусов.
  • Из-за холодной воды в озере почти нет жизни. Здесь обитают лишь рачки, да простейшие микроорганизмы. Рыбы нет. Совсем.
  • Дорога к озеру усеяна большим количеством цветов.
  • Рядом с озером обитают медведи, туры, серны и кавказская гадюка.
  • Кардывач является одним из самых труднодоступных озёр горного кластера Сочи. Посоревноваться за пальму первенства могут разве что озеро Клумбочка и Голубое озеро.

Описание животного серна

Редко в семействе парнокопытных, представители обоих полов не отличаются друг от друга. Обычно, есть некие визуальны детали, по которым определяется половой признак, вроде рогов, раскраски, размеров. Но серны – одинаковы. На взгляд не определишь, где самка, а где самец. Животные сами по себе не крупные, они вырастают не выше 70-75 см, а в длину не больше метра. Масса тела от 35 до 50 кг. При таких габаритах выглядят они довольно интересно и кажутся полными энергии и силы. Тело компактное, поджарое, бока не широкие, круп и спина создают одну линию. Хвостик маленький – 5-6см. Ноги длинные и плотные, заканчиваются твердыми копытами. Копыта раздвоены, след от них характерно раздвоен, в ширину около 6см. Нет горба и прогиба в шее. Шея вытянутая, не тонкая, но гибкая и подвижная. Голова и мордочка удачно сложены. Мордочка сужается вниз, рот маленький, нос ровный, на конце мягкий и черный. Глаза расположены широко, практически по бокам головы. Уши длинные, стоят торчком, заостренные. Посередине лба, вверх и назад растут рожки. Они ровные, только вверху чуть загибаются назад и вниз. Длина рогов 15 – 25см.

У серн хорошо развиты все внешние чувства. Но ввиду шумной местности обитания, когда падают камни, шелестят растения, журчат горные ручьи, слух отходит на второй план. Звери больше пользуются обонянием и зрением, которые помогают подмечать опасность и изменение в окружающей обстановке издалека.

Интересно! Слово серна и его близкие интерпретации были в обиходе в нескольких древнеславянских наречиях, в болгарском, латинском, литовском, языке кельтов. Но оно означало не то животное, которое носит это название сегодня. Так называли косуль, коров, олених, обобщали рогатых животных. Так же на латыни «серна» – «скальная коза», не сразу обрела свое название. Ее так же называли козой, маленькой оленихой или ланью.


Мех серны густой, летом длина его 3см, зимой вырастает подшерсток. За сезон животные меняют раскраску два раза. Летний наряд более пестрый, формируется в конце весны – начале лета, он сливается с летним горным пейзажем. Преобладают бурые и красные тона. Живот светлый, красного и желтого оттенка. Спина и бока черно-бурые, шея белесо-желтая, Ноги с внутренней стороны белесые, внешняя часть черная и бурая. От загривка к хвосту идет черная полоса, хвост тоже черный. Голова покрыта шерстью полностью, кроме кончика носа. Губы как будто подчеркнуты черным, длинна носа светлая, глаза обведены бурым. Задняя часть ушей и их края черные. Зимой мех не так пестрит, появляется в конце осени. Он коричневый, темнее на спине, более светлый на животе. Ноги тоже светло-коричневые. Голова, грудь и шея светлые.

Передвижение

Серны уверенно чувствуют себя среди камней и на склонах. Но они никогда не забираются туда, где много снега и есть лед. Их копыта тонкие, малоподвижны, пальцы плохо расходятся. На льду животные скользят, а на снегу проваливаются. Передвигаются они скачками, иногда совершают длинные прыжки на 7 метров. Развивать большую скорость не могут, хотя пересеченная местность, в которой они обитают этому и не способствует.

Голос

Хотя серна относится к семейству козьих, голос у нее не характерный, не схож с сородичами. Звуки напоминают протяжный свист и шипение, с примесью булькающих и хрюкающих звуков. Малыши издают блеяние, взрослые особи тоже могут блеять, немного напоминая баранов. Животное может издавать крик, но парадокс в том, что он тихий, его слышно не далеко, он похож на носовое мычание.

Чем питается серна?

Фото: Животное серна

Серны мирные, травоядные животные. Они питаются подножным кормом, в основном травой.

В летнее время также едят:

  • злаки;
  • листья деревьев;
  • цветы;
  • молодые побеги кустарников и некоторых деревьев.

Летом с пропитанием у серн не возникает проблем, так как они в изобилии находят растительность в ареале своего обитания. При этом они легко обходятся без воды. Утренней росы и редких осадков им вполне достаточно. Зимой в ход идут те же травы, листья, злаки, но уже в засушенном виде и в меньшем количестве. Пищу приходится выкапывать из-под снега.

Из-за нехватки зеленой пищи серны поедают мхи и древесные лишайники, мелкие ветки кустарников, коры некоторых деревьев, которые способны прожевать, ивы или рябины, например. Также зимой доступны вечнозеленые растения, едой служит еловая и сосновая хвоя, мелкие веточки пихты. В случае серьезного недостатка корма, многие серны погибают. Это случается регулярно, каждую зиму.

Статус и промысловая ценность серны

Кроме Кавказской серны, которая занесена в Красную Книгу, остальная популяция животных вне опасности, скальные козы комфортно живут и размножаются. Общая численность особей всех видов достигает цифры в 420 000 голов. В регионах, где обитают животные, охота на них разрешена, их рога считаются хорошим трофеем, а мясо – желанной добычей.

Были попытки одомашнить серн, но это не удалось. Они слишком свободолюбивы, им нужны дикие условия для жизни и размножения. Хотя скальная коза предпочитает не менять места выпаса, но если люди начинают активно пасти там домашний скот, серна вынуждена уйти с облюбованных лугов. Соседство с человеком ей не по душе. Это может быть причиной исторического уменьшения популяции, так же как создание на территории ареала туристических маршрутов, баз отдыха.

Интересно! В Швейцарии есть порода домашних молочных коз. Считается, что серна – их дальний прародитель. Эти козы могут пастись на склонах гор, среди горных полян. Они схожи с родичами расцветкой. Такие же ловкие и выносливые, хорошо приспосабливаются.

Популяции

Следует выделить несколько популяций серой кавказской пчелы.

Абхазская

Чаще эту популяцию пчеловоды разводят в долинах Абхазии и горных районах. Особенностями насекомых является их миролюбие, трудоспособность, выносливость к пониженным температурам и умеренное роение. Также стоит отметить отличную нектарособирательную способность. Пчелы вылетают рано утром из улья и поздно возвращаются домой.

Гурийская

Этот вид пчел распространен на территории Западной Грузии. Их отличительной особенностью считается длинный хоботок (около 7,5 мм). Это уникальное свойство позволяет добывать нектар из самых труднодоступных участков медоносов.

Специалистами была выявлена склонность пчел к переживанию суровых зим. Потому они идеально подходят для областей с суровыми климатическими условиями.

Иранская жёлтая

Распространена на территории Ирана, Армении, Азербайджана. Также ее разводят в Абхазии и Грузии. В РФ насекомые обитают только на пасеках в центральных областях, т. к. пчелы не любят затяжную зиму.

Тело пчелы серое без полос. Собирает нектар даже при температуре ниже +10 градусов. Но в весеннее время процесс вылета затягивается.

Среди положительных качеств выделяют неройливость. Однако насекомое подвержено поражению нематозом и другими болезнями. Также на период зимовки употребляет небольшое количество корма. Пчелы яро защищают свои гнезда.

Долинная желтая


На брюшке насекомого видны желтые полоски. Отлично переносит жаркий зной. Наиболее комфортно себя чувствует на территории Ирана, Грузии, Армении. Обладает желто-серым окрасом. При осмотре не проявляет агрессии. Продолжает сбор нектара даже в непогоду.

Среди особенностей породы стоит выделить низкую зимостойкость, поэтому выращивать ее лучше на территориях с мягким климатом. Заготавливают пыльцу и прополис в достаточном количестве. Отлично переживают транспортировку.

К недостаткам относят высокую ройливость, склонность к заболеваниям, производство небольшого количества воска.

Мегрельская

Отличный вариант для северных регионов Российской Федерации. Окрас тела насекомого серебристо-серый без желтых вкраплений. Длина хоботка может достигать 7,5 мм, что сказывается на способности пчелы доставать нектар из клевера. Они отличаются трудолюбием и активно защищают свои ульи от непрошеных гостей. Насекомые с низкой ройливостью.

Кабахтапинская

Этому подвиду кавказских пчёл свойственно проживать в горах Азербайджана. Окрас тела серого цвета. Отличается хоботком до 7 мм. Особенностью является высокая плодовитость маток. Способны переносить снижение температуры в зимнее время до -25 градусов.

Что посмотреть

Тебердинский заповедник — кладезь красивейших природных достопримечательностей. Для любителей пейзажей это место станет одним из самых запоминающихся.

Озера

На территории заповедника имеется порядка 180 озер, среди которых есть необычные — озеро Желаний, озеро Любви, озеро Деторождения, эти уникальные озера обладают определёнными свойствами, а какими — скажут из названия.

Одним из самых популярных является Клухорское озеро, которое расположено на высоте 2676 метров над уровнем моря. Ото льда оно освобождается лишь к июлю, тем не менее, даже в жаркую погоду на его поверхности плавают льдинки. Также здесь популярны Бадукские озёра, максимальная глубина которых составляет 30–50 метров.

Многие озёра Тебердинского заповедника труднодоступны, многие озера возникли при таянии ледников. Возраст большинства озёр составляет 200–1000 лет.

Константин Мягков

Животные

Фауна Тебердинского заповедника многогранна и насчитывает на своей территории огромное количество животных. Таким образом, здесь встречается 46 видов млекопитающих, 203 вида птиц, 7 видов пресмыкающихся, 5 видов земноводных, 3 виды рыбы и 2241 вид насекомых.

Самым популярным животным заповедника считается кавказский каменный козел, или кавказский тур, как его еще называют. Это животное изображено и на эмблеме заповедника. Длинные рога самцов в зрелом возрасте достигают вплоть до 1 метра в длину. Еще одним характерным животным для этой местности является серна, которая имеет свою особенность в виде черной полоски от ушей до носа. Даже при небольшом беспокойстве животное поднимается высоко в горы. Также на территории заповедника можно встретить кавказскую лесную кошку, которая занесена в Красную книгу России, горностая, ласку, шакала обыкновенного.

Среди птиц популярны зяблики, черноголовые славки, домовые крапивники, снегири. Из хищных птиц в заповеднике обитают беркут, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник и многие другие. Среди земноводных можно встретить жабу, лягушку, малоазиатскую лягушку и квакшу обыкновенную.

Константин Мягков

Водопад

Тебердинский заповедник насчитывает на своей территории более 100 водопадов. Одним из самых запоминающихся для большего количества туристов является Алибекский водопад, состоящий из нескольких каскадов и потоков. В июле, когда тает ледник Алибек, водопад предстает перед туристами в самом его мощном виде.

Растения

На территории заповедника произрастают 1207 видов сосудистых растений, 470 видов мхов, 390 видов лишайников, 100 видов наземных водорослей, 500 видов грибов, 272 вида являются эндемиками Кавказа.

Более трети территории заповедника занимают леса, основными породами которых являются сосна крючковатая, береза Литвинова, пихта кавказская, ель восточная. Также здесь растут ландыши кавказские, купена кавказская, пион кавказский, чина розовая.

Название

Серна — от праславянского *sьrna < ПИЕ *ḱerh₂- «рог», то есть изначально буквально «рогатая». Однако в праславянском и в прабалтославянском соответствующее слово означало не серну, а косулю. Значение «серна» характерно только для восточно-славянских языков. Например, болг. сърна и лит. stirna означают косулю. Родственные слова — лат. cerva «олениха» и корова, которое считают заимствованием из какого-то кельтского языка.

Латинское слово для серны rupicapra означает буквально «скальная коза», хотя на живой латыни серну могли называть и просто козой (capra), ланью (dama) или маленькой оленихой (cervula).


С этим читают