Доверься нам и стань свободным здоровым независимым

Видеонаблюдение

Карантин находится под постоянным наблюдением сотрудников центра, сейчас их тут шесть. За новичками следят, чтобы не допустить драк и не дать им себя покалечить. Камеры установлены не только в карантине, но и во всех публичных местах центра: в гостиной («телевизионке»), коридорах, на кухне… Разве что в палатах наблюдения нет, потому что это уже личное пространство, — объясняет Роман. Записи с камер хранятся три недели, потом происходит обновление.


Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

В центре все снимают на камеры. Таким образом там надеются избежать ложных обвинений в свой адрес. Кроме того, на стенах появились телефоны участковых. И это еще одно отличие от центра под руководством Ройзмана. Любой реабилитант может позвонить участковому, если решит, что его права как-то ущемляются. Правда, личных телефонов ни у кого нет (это одно из условий ребилитации), поэтому звонить придется со стационарного.

Видеонаблюдение появилось в центре в 2015 году. Так новое руководство решило сделать свою работу максимально прозрачной. Показывать, что происходит в центрах, Андрей Кабанов обещал не только родителям реабилитантов, но и журналистам, и сотрудникам полиции. Правда, оговаривался: «если такая необходимость возникнет». Пока она не возникла.

Тимофей:

Родители реабилитантов получили общий доступ к камерам только пару недель назад. Для них в фонде сделали приложение, с помощью которого они могут самостоятельно следить, что происходит в центре.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Камеры появились в центре несколько лет назад, но полный доступ в режиме 24/7 родители реабилитантов получили только сейчас.

Карантин

Это то самое место, в котором, если верить пресс-релизам полицейских, во времена Ройзмана с наркоманами происходили самые страшные вещи. Их приковывали наручниками к спинкам кроватей, батареям и даже решеткам на окнах, избивали, не давали ни еды, ни воды… Сейчас в карантине находятся пять человек, поэтому нас туда не пустили. За происходящим мы наблюдали с помощью установленных в комнате видеокамер.

На экране — большая комната, в ней, кроме пяти реабилитантов, ряд двухъярусных кроватей и библиотека. Кто-то неподвижно лежит на заправленном пододеяльнике, кто-то просто ходит из стороны в сторону. Все ведут себя тихо. Никто не разговаривает, каждый думает о своем. Наручников на экране не видно. Сотрудники центра говорят, что их и нет.

Как и прежде, наркоманы должны провести в карантине от трех до нескольких месяцев и пережить это время без медикаментов. В фонде уверены, что единственный способ избавить человека от зависимости — полностью оградить его от наркотиков. Медработника в фонде нет и не будет, зато есть один приходящий психолог-волонтер. Правда, в центре признаются, что работы так много, что один он с ней не справляется.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Сотрудники центра просят не снимать карантин даже на экране, но посмотреть дали. На фото: вице-президент «Города без наркотиков» Тимофей Жуков (справа) и руководитель «мужского» реабцентра Роман Батраков (слева).

Раньше в центр, в основном, попадали те, кто сидел на «крокодиле» или героине, сейчас пошла волна «синтетических» наркоманов, и новому руководству приходится иметь дело с теми, кто принимал соли или спайсы. Ломки, как у героиновых наркоманов, у них нет. То состояние, которое переживают люди, отказавшись от «синтетики», в центре называют словом «война» (имеется в виду война с самим собой).

Из-за «синтетики» человек может не спать и не есть 5 — 7 суток подряд, поэтому сейчас одна из главных задач в карантине — нормализовать сон и пищеварение.

Тимофей Жуков, вице-президент фонда «Город без наркотиков»:

Синтетические наркотики приводят к необратимым разрушениям мозга: часто человек перестает себя контролировать, становится невменяемым. Но и таких наркоманов на реабилитацию тут тоже берут. За исключением самых запущенных случаев. Родители и сами все понимают, поэтому сначала вызывают скорую, которая везет наркомана на Сибирский тракт, и только потом доставляют его в реабцентр.

Решетки

Первое, что видишь, подъезжая к реабцентру, — высокий металлический забор и железные ворота с надписью «Осторожно, злая собака». Сверху — колючая проволока

На окнах здания — решетки. Они тут, кстати, не только на окнах, но и на дверях.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU


Несмотря на то, что весь дом зарешечен, а ворота — всегда закрыты, некоторым все же удается обмануть систему и сбежать. «Срывы бывают у всех», — говорят реабилитанты.

Решетки здесь не случайно — реабилитанты признаются, что мысли о побеге время от времени их все же посещают. Борется с ними каждый кто как может, но получается не у всех, рассказывает реабилитант Сергей (имя изменено).

Сергей:

Руководство центра называет решетки «технической формальностью» и говорит, что они для того и нужны, чтобы у новичков не появлялись мысли о побеге. То есть защищают наркоманов от самих себя.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

В спортивном зале — тоже решетки.

С этим, как ни странно, соглашаются и сами реабилитанты. Несмотря на зарешеченные окна, спертый воздух и отсутствие возможности выйти из здания, чтобы просто погулять по территории, как в тюрьме они здесь себя не чувствуют. Во всяком случае, так говорят. «Не было бы этих решеток — опять бы сбежал, и все началось бы заново», — объясняет Александр.

Основная информация

ID

272053473

Можно редактировать: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.

Домен

id272053473

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.

Имя

Город-Без-Наркотиков

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: нет

Фамилия

Уфа

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: нет

Отчество

не указано

Можно редактировать: нет

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.


Пол

мужской

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: нет

Дата рождения

8 февраля 1970

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: да

ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).

Последние изменения

09.09.2019

Организация исключена из Реестра малого и среднего предпринимательства

19.08.2019

Статус организации изменен с «в процессе ликвидации» на «ликвидирована».

24.04.2019

Статус организации изменен с «действующая» на «в процессе ликвидации».

30.03.2019

Адрес организации исключен из реестра ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами

09.10.2018

Добавлена отметка о недостоверности сведений об адресе

10.12.2017

Организация включена в Реестр малого и среднего предпринимательства, категория: микропредприятие

14.11.2017

Адрес организации включен в реестр ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами

Краткая справка

ООО «Скат» зарегистрирована 14 ноября 2017 г. регистратором ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. БЕЛГОРОДУ. Руководитель организации: директор Малеев Виталий Сергеевич. Юридический адрес ООО «Скат» — 309540, Белгородская область, город Старый Оскол, площадка Строительная Проезд Ш-5 (Станция Котел П, здание 15.

Основным видом деятельности является «Торговля оптовая санитарно-техническим оборудованием», зарегистрировано 15 дополнительных видов деятельности. Организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СКАТ» присвоены ИНН 2762535662, ОГРН 9327618051173, ОКПО 10172868.

Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СКАТ» ликвидирована 19 августа 2019 г. Причина: Исключение из ЕГРЮЛ юридического лица в связи наличием в ЕГРЮЛ сведений о нем, в отношении которых внесена запись о недостоверности.

Дети


Сейчас семь мальчиков из «детского» реабцентра живут в «закрытом» «мужском». Так в фонде хотят избежать возможности побега. Здесь дети занимаются с учителем, который приезжает два раза в неделю. Иногда с учебой помогают взрослые реабилитанты. В центре говорят, что появление детей на режим Изоплита никак не повлияло. Разве что произошли перестановки в палатах — детей стараются селить отдельно от взрослых.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Сейчас во «взрослом» центре семь детей. Их перевели из «детского» за частые побеги.

Тимофей говорит, что это вынужденная мера, и как только мальчики вернут доверие взрослых, их отправят обратно, в детский. Один из бегунков — Миша (имя изменено), ему 12 лет, он несколько раз сбегал из дома и, пока бродяжничал, стал токсикоманом.

История

Обычно заявляется, что фонд, организованный Игорем Варовым, Евгением Ройзманом, Андреем Кабановым и Андреем Санниковым, появился летом 1999 года в городе Екатеринбург. Согласно информации фонда, это было связано с широким распространением наркотиков в городе. Своей первой акцией фонд называет так называемое «стояние в цыганском посёлке». В эфир дали съёмки дружеских посиделок милиционеров и наркоторговцев, показали толпы наркоманов в цыганском посёлке. Это вызвало широкий общественный резонанс[источник не указан 3313 дней].

Агентство ЕАН, в свою очередь, утверждает, что «фонд создали под выборы в Палату представителей весной 1998 года как PR-проект для одного из кандидатов — Владимира Белоглазова». Летом 1998 года логотип фонда создал дизайнер Влад Ягненков по идее Юлии Плахотиной. Фонд вёл антинаркотические информационные кампании. К его работе был привлечён в качестве лектора Андрей Кабанов, вслед за которым пришли Варов и Ройзман, и к лету 1999 года структура перешла под их контроль.

В сентябре 1999 года был установлен пейджер 002 аб. «Без наркотиков». В течение октября 1999 года на него пришло 2608 сообщений о наркоторговле. К январю 2009 года поступило около 60 000 сообщений. Согласно сведениям руководителя фонда, штат сотрудников фонда насчитывает 30 человек.

В 2003 году милиция провела несколько штурмов реабилитационных центров фонда и обыск в здании офиса фонда под предлогом противодействия террористической деятельности и борьбы с незаконным удержанием реабилитантов. В захваченных реабилитационных центрах сотрудники милиции предлагали реабилитантам написать заявление о незаконном лишении свободы и покинуть центры — часть реабилитантов так и поступили, но часть отказались покидать реабилитационные центры. Согласно сведениям представителя фонда Андрея Кабанова, наркоманы, предоставленные в результате действий милиции сами себе, совершали преступления для добывания средств на наркотики. В защиту фонда выступила местная епархия РПЦ.

Спустя год после победы на выборах Главы Екатеринбурга, 13 октября 2014 года на внеочередном собрании учредителей был отстранен от должности президента Фонда. Сам Ройзман на собрание не явился, хотя был о нем предупрежден. По словам соучредителя Фонда Андрея Кабанова, после избрания на пост градоначальника Ройзман перестал интересоваться делами Фонда

С 11 июня 2019 года Фонд возглавляет Тимофей Жуков.

Доступная помощь

  • Медицинская наркологическая процедура по очистке организма от токсичного воздействия наркотиков и алкоголя за 3-5 дней от 4 000 Й
  • Выводим из состояния запоя и употребления наркотиков на дому от 2 000 Й
  • Метод очистки организма для снятия абстинентного синдрома за 8 часов от 24 000 Й
  • При поступлении в стационар предусмотрена сдача анализов на общее состояние здоровья 2 000 Й
  • — Индивидуальный план реабилитации — 1 индивидуальная консультация — 8 часов групповой терапии — 4 часа индивидуальной терапии — Повышенный уход и контроль Проживание в 2-х или 4-местном номере, 4-разовое питание, контроль приема медикаментов, занятия йогой и физкультурой. 2 900 Й в сутки
  • — Общий план реабилитации — 8 часов групповой терапии — 2 часа индивидуальной терапии — Базовый уход и контроль Проживание в 2-х или 4-местном номере, 4-разовое питание, контроль приема медикаментов, занятия йогой и физкультурой. 2 500 Й в сутки
  • — Общий план реабилитации — 1 индивидуальная консультация — 6-8 часов групповой терапии — Базовый уход и контроль Проживание в 2-х или 4-местном номере, 4-разовое питание, контроль приема медикаментов, занятия йогой и физкультурой. 2 000 Й в сутки
  • — Общий план реабилитации — 1 индивидуальная консультация — 6-8 часов групповой терапии — сопровождение в УИИ ФСИН для условно осужденных — Базовый уход и контроль Проживание в 2-х или 4-местном номере, 4-разовое питание, контроль приема медикаментов, занятия йогой и физкультурой. 1 500 Й в сутки
  • Если вы еще не готовы лечиться или хотите узнать подробности приходите на консультацию Бесплатно
  • Рассмотрим ваш случай, обсудим состояние здоровья больного и сориентируем по срокам лечения Бесплатно
  • После оценки вашего случая наши специалисты смогут составить предварительный план лечения Бесплатно
  • В рамках консультации вы можете выбрать и забронировать дату поступления в стационар Бесплатно
  • Если вам нужна помощь мы сопроводим пациента из дома в стационар от 2 000 Й
  • Если ваш родственник находится в другой клинике или больнице мы организуем его транспортировку от 2 000 Й
  • Если вы проживаете в другом городе мы организуем транспортировку больного от 5 000 Й
  • Если ваш родственник находится в другой стране мы организуем сопровождение в Санкт-Петербург от 50 000 Й

Учредители фонда

КАБАНОВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, 1960 года рождения. Закончил среднюю школу, служил в армии. С 1983 по 1993 год употреблял наркотики. Сам избавился от наркозависимости и помог многим. Кандидат в мастера спорта по настольному теннису. Заместитель председателя Федерации настольного тенниса. Работает зам.генерального директора промышленного объединения «Коматек» (НПО «Композиционные материалы»). Вместе с друзьями построил два храма. Имеет награды от Патриарха, в том числе Орден Даниила Московского и Медаль Сергия Радонежского. Председатель ревизионной комиссии прихода во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского. В марте 2005 г. избран депутатом городской Думы г.Екатеринбурга. Женат, имеет двоих детей.

КРЮЧЕНКОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, 1953 года рождения. Доктор технических наук, ген.директор НПО «Коматек», зам.директора Научно-исследовательского института проблем энергосбережения и автоматизации, старший научный сотрудник, вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, Президент Уральской яхтенной ассоциации, призёр Международных соревнований по парусному спорту, командор Уральских регат, мастер спорта международного класса, Председатель совета Свердловского регионального отделения ВДО Спортивная Россия, член-корреспондент Академии инженерных наук. Чемпион России. Женат, имеет двоих детей.

Повар

За готовку здесь отвечает Сергей, ему 17. В реабцентре Сергей уже 9 месяцев, поэтому пользуется доверием «старших». Помогает Роману, выезжает вместе с ним в магазин, чтобы делать закупки. Раньше Сергей учился на повара, но бросил — из-за спайсов.

— Я приехал добровольно, — сразу заявляет Сергей. На вопрос, что значит «добровольно», добавляет: — Ну, бывает, что привозят с захватом, а я — сам, добровольно.

— Почему ты здесь? — Хочу реабилитироваться от зависимости. Я употреблял соль и спайсы, в основном.

— Долго? — Полгода. На меня, говорят, страшно было смотреть, довел организм до истощения. Стал прогуливать занятия, практику. Стал забивать уже на все. Были галлюцинации — будто кто-то ходит, меня зовет. Родители заметили почти сразу, но сделать ничего не могли. Разговаривали со мной, пытались на меня как-то повлиять. Но я не обращал внимания на них. Не хотел обращать внимания, нравилось мне это… У меня было чувство свободы…

— Ты скоро уйдешь. Какие гарантии, что снова не сорвешься? — Я буду стараться держать себя в руках и знать, что есть такое место, куда меня могут привезти в следующий раз, даже с захватом, если сорвусь, и закрыть. Так что буду стараться ограждать себя от наркотиков. Учиться дальше, работу найти.

— Как ты считаешь, ты уже готов уйти из реабцентра? — Да!

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

За воротами, действительно, всех гостей встречает немецкая овчарка. Правда, в центре говорят, что на самом деле она не такая уж и злая.


С этим читают