Сергей галицкий: биография, личная жизнь, бизнес и собственный футбольный клуб

Винодел

В 2019-м году Сергей Галицкий вместе с братом жены выходит на рынок производителей селективных вин. В течение нескольких лет семейство Галицких благоустраивало участок земли рядом со станицей Гостагаевской общей площадью в 68 гектар. Был посажен виноградник, построена современная винодельня, способная выпускать до 66 000 бутылок в год, и выпущена линейка марочных вин под собственным брендом «Галицкий и Галицкий». При этом сам бренд принадлежит компании «Русский терруар», в которой 51% принадлежит Галицкому (Арутюняну), а 49% — брату его жены, также Сергею Галицкому. Вина Галицкого позиционируются в среднем ценовом сегменте и распространяются только в специализированных магазинах-партнерах, либо же в ресторанах премиум-класса. В производстве вина Галицкий делает акцент на признанные «международные» сорта винограда с акцентом на производство белого вина — это совиньон-блан, шардоне, рислинг. В 2019 — 2020 гг «Галицкий и Галицкий» выпустило на рынок 8 наименований вина.

Становление миллиардера в провинции


Именно так. Ведь такие, как Абрамович, например, делали свои состояния в столице, поближе к Кремлю. Тогда как другие начинали буквально с нуля. Да, связи и опыт играли и продолжают играть роль. Но в 90-х в России случились тектонические сдвиги во всем. Особенно, что касается торговли. Советская, выстроенная на дефиците, закостеневшая, наглая и хамовитая попросту быстро исчезла. И на ее место пришло все новое – товары, люди. Все выстраивалось заново: на ощупь, кто как умел и понимал, а затем по тем образцам, что давно уже были на Западе. Вчерашние учителя, врачи, рабочие и инженеры становились продавцами, челноками, открывали магазины. Самые успешные и удачливые, из которых затем построили свои торговые сети.

Таким из этих тысяч и тысяч был Сергей Арутюнян. Родился пусть в курортном, но все же весьма провинциальном поселке Лазаревском в 1967 году. Поэтому за высшим образованием отправился в Краснодар, попутно отслужив в армии, кстати.Абсолютно не “блатной”, так сказать, но все же с дипломом об экономическом образовании, успел набраться первого опыта в банковской сфере в начале 90-х.

Однако, характер с амбициями сподвигнули его окунуться в бурно развивающуюся торговлю. После советского тотального товарного дефицита, убогого ассортимента, за считаные годы Россию затопили товары иностранного производства. Поэтому производители оттуда после первых лет хаоса активно начали формировать под себя новообретенный громадный рынок. Под флагом эксклюзивности дистрибьюторских прав. В частности, Сергей с компаньонами смогли стать исключительными представителями на Юге таких транс-начуиональных гигантов, как Johnson & Johnson и Procter & Gamble.

Справедливости ради, получение эксклюзивных прав можно считать выигрышем в лотерею, но у всего есть своя цена. Да и рынок все же не прощает почивания на лаврах. Взяв в 1995 году фамилию жены, Сергей Галицкий к 2001 году выстроил торговую сеть “Мангит” из 250 магазинов, крупнейшую в России. Но в 2018 году он продал большую часть своих акций за 138 млрд руб. Заявив, что хочет попробовать свои силы в чем-то другом. Тогда же Forbs поместил его на 28 место самых богатых россиян с состоянием в $ 4 млрд.

Надо полагать, получится также успешно. Ведь даже в любимом занятии ряда российских олигархов – покупке футбольных клубов – Галицкий отметился по-своему. Создал ФК “Краснодар” с нуля, в 2008 году. Затем построил для него красавец-стадион и роскошный парк вокруг него.

Важно!

Арена стадиона “Краснодар” построена за счет средств Сергея Галицкого, то есть не из бюджета РФ или Краснодарского края, Краснодара. Точные цифры стоимости не называются, затраты оцениваются в $ 400 млн. 

Семья Сергея Галицкого

Про семью бизнесмена известно не много. Его отец — армянин по национальности, а мать — русская. С детства жили в небольшом селе. После окончания университета будущий миллиардер женился на Виктории Галицкой, чью фамилию и взял себе. Есть дочь — Полина Галицкая.

Сергей Галицкий-Арутюнян известен в качестве примерного семьянина, который все свободное время тратит на родных и близких. Известно, что помогает многим родственникам не только финансово, но и по вопросам образования.


На сегодняшний день предприниматель входит в двадцатку богатейших людей страны, чье состояние постоянно увеличивается. Многочисленные кризисы, спады и проблемы не повлияли на способность Сергея Галицкого зарабатывать деньги и добиваться целей.

Закончил Кубанский государственный университет, экономический факультет по специальности финансы и кредит.

Статьи по теме

06.08.2020 19:11

Виноградники миллиардера Галицкого стали убыточными

Компания миллиардера Сергея Галицкого, выращивающая виноград на Кубани, за прошлый год понесла 32 млн рублей убытков. Предыдущие два года она была прибыльной 29.05.2020 09:06

Сергей Галицкий начал продавать свои вина

Дистрибьютором вин от основателя сети «Магнит» Сергея Галицкого будет винный импортер и ретейлер Simple. Минимальная цена за бутылку красного составит 1990 рублей.

16.11.2019 10:33

Миллиардер Сергей Галицкий рассказал об инвестициях в человеческий капитал

Основатель «Магнита» Сергей Галицкий на бизнес-форуме в Краснодаре рассказал о своих социальных проектах. Это футбольная школа, которая, по словам Галицкого, скоро сможет существовать без его финансового участия, и сотрудничество с Кубанским университетом. Говорить о бизнесе миллиардер отказался, заявив, что этот этап его жизни закончен

Карьерный рост и коммерческая деятельность

После ухода из банка Галицкий принимает решение основать собственный бизнес и в 1994 году регистрирует компанию «Трансазия». Основное направление деятельности – поставка и продажи продукции известных брендов Johnson & Johnson, Avon и P&G. Решение заняться дистрибуцией, было принято Сергеем Николаевичем после разговора со своим знакомым, который смог заработать приличный капитал, занимаясь этим бизнесом. Галицкий берет кредит в размере 30 000 долларов, закупает продукцию компании Johnson & Johnson и продает ее мелким оптом с очень хорошей выгодой.

Уже в 1995 году компания «Трансазия» становится официальным дистрибьютором P&G в Южном регионе РФ. Однако бизнесмен решает двигаться дальше и, оставив управление компанией партнерам, переключается на продовольственный бизнес. Именно это решение можно назвать отправной точкой профессионального взлета будущего миллиардера.

В том же 1995 году Галицкий основал компанию «Тандер» и спустя 3 года в Краснодаре он открывает первый магазин Cash&Carry. Не желая конкурировать с крупными ритейлерами, бизнесмен предпочитает открывать маленькие торговые точки в маленьких городах.

В 2001 году «Магнит» – это 250 предприятий и крупнейшая торговая сеть России. Спустя два года товарооборот компании составляет 1,6 млрд. долларов, что позволило обойти сеть «Пятерочка». В 2014 году акции торговой сети (50% принадлежит Галицкому) уже котируются на биржи ММВБ и РТС. К 2017 году «Магнит» был оценен в 115,6 млрд. долларов, что вывело его на 8 позицию среди наиболее прибыльных предприятий страны после нефтегазовых компаний и «Сбербанка России». Кроме торговой сети, фабрики по производству продуктов питания Галицкий основал пиар-агентство «Арт Сайд», также ему принадлежит гостиница, рестораны и РК «Квартал. С 2015 года Сергей Николаевич включен в наблюдательный совет банка ВТБ.

Сколотив состояние на бренде «Магнит» Сергей Николаевич Галицкий решает создать сеть магазинов элитной косметики и парфюмерии Rouge. Однако, дальше одного магазина в Краснодаре дело так и не продвинулось. А вот созданная им же недорогая торговая сеть «Магнитик Косметик» смогла разрастись до 700 магазинов.

Партнеры и сотрудники Галицкого отзываются о нем как о человеке неординарном и принципиальном. Умеет налаживать контакты. Стратегию развития предприятий бизнесмен разрабатывает лично, доверяя тактику своим менеджерам. Сергей Николаевич умеет подбирать в свою команду высококлассных специалистов и поэтому может доверять им решение поставленных задач своего уровня.

После вступления в силу Закона « Об основах государственного регулирования и развития торговой деятельности в РФ» Галицкий выступил с его резкой критикой. Он считал, что этим документом российские депутаты и чиновник, в том числе и первый вице-премьер Виктор Зубков, предоставили больше преимуществ зарубежным компаниям, тем самым ущемляя интересы отечественных бизнесменов. По его мнению в законопроекте четко просматривается лоббирование владельцев торговых сетей Аuchan, Metro и прочих иностранных компаний.

Благотворительные жесты

Даже покупая дорогие «игрушки», вроде яхты и самолета, Галицкий не забывает про благотворительность. И главным образом это связано с ФК «Краснодар». Например, с 2008 по 2017 Сергей вложил в него чуть более $400 000 000. На личные деньги был построен стадион ($450 000 000 за весь период строительства), он часто спонсирует выезды команд на соревнования, активно вкладывается в детский спорт и в Академию футбола при клубе «Краснодар». Для ее создания от краснодарского магната потребовались вложения размером $92 000 000.


Но самое громкое дело Галицкого, благодаря которому он получил звание «Филантроп года», — потрясающей красоты центральный парк в Краснодаре. Здесь и дорожки для маломобильных граждан, и места для прогулок с детьми, и тропинки для спортивных краснодарцев. И все это на фоне прекрасной флоры, которая делает местный воздух свежим и чистым. Общая сумма вложений в парк — 4 000 000 000 рублей ($64 133 000).

Состояние

Входит в список 200 богатейших бизнесменов России журнала Forbes с 2005 года с состоянием от $460 млн (2005 год; 64 место в списке) до $2,9 млрд (2010 год; 28 место в списке). В 2011 году занял 24-е место в списке с состоянием $5,5 млрд, в 2013-м — 17-е место с состоянием $8,2 млрд, в 2014-м — 13-е место с состоянием $10,3 млрд. В 2012 году Галицкий занял 216-е место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes с состоянием $4,9 млрд. В мае 2015 года Forbes оценивал состояние Галицкого в $8,3 млрд, в 2016 году — в $5,7 млрд, в 2017 году — в $6,8 млрд.

Статистика состояния, согласно журналу Forbes:

Показатель 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Состояние ($ млрд) 5,5 4,9 8,2 10,3 8,3 5,7 6,8 4,0
Место (в мире) 185 216 138 117 162 219
Место (в России) 24 25 17 13 15 17 18 28

Галицкий вчера и сейчас

В 2006 году Сергей Николаевич Галицкий за весомый вклад в экономику России получает из рук президента Владимира Путина именные часы. Через пять лет бизнесмен,  указом губернатора Краснодарского края, был удостоен звания «Герой труда Кубани». В 2016 году миллиардера приглашают в бизнес-школу Сколково прочитать лекцию на тему «Особенности ведения крупного бизнеса».

1 августа 2017 года в Новокузнецке происходит открытие юбилейного 15 тысячного магазина торговой сети «Магнит». В ноябре того же года Галицкий получает из рук президента России Почетную грамоту «За заслуги в развитии предпринимательства, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу». Через месяц после этого события Сергей Николаевич участвует во встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, проводимой для российской бизнес-элиты.

В феврале 2018 года он продал свою долю в торговой сети за 138 млрд рублей.

Сравнительно недавно жители Краснодара выдвинули предложение о переименовании улицы Восточно-Кругликовской в честь Сергея Николаевича Галицкого. Однако миллиардер эту идею категорически отверг.

Родители и детские годы

Сергей Арутюнян, такая фамилия была у будущего миллиардера при рождении (Галицким он станет после женитьбы), родился в пос. Лазаревское, находящимся возле Сочи в Краснодарском крае, 14 августа 1967 года. О родителях и семье практически ничего неизвестно, кроме того что отца звали Арутюнян Николай Геворкович и есть младший родной брат – Андрей Николаевич. О матери нет никаких данных, а официальная биография Сергея Галицкого недоступна для новостных СМИ.

Как и все дети, Сергей любил играть в футбол, но в 14-летнем возрасте увлекся шахматами и через два года он уже становится кандидатом в мастера спорта. В школе Арутюнян был твердым “хорошистом”, но особого рвения к учебе не проявлял. Первая помощь семье состояла в сборе фундука и сдаче его на рынке перекупщикам.

Как еще зарабатывает Сергей Галицкий

Пока самолет Галицкого был еще только в планах, бизнес твердо шел к заданной цели, год за годом увеличивая доход бизнесмена. Неужели, владея такой продовольственной громадой, он успевает заниматься чем-то еще, спросите вы? Удивительно, но да. Состояние в 3,5 млрд долларов Галицкий умудрился заработать не только розничной торговлей. Чем на данный момент владеет Галицкий:

  1. 56% акций, включая контрольный пакет, принадлежали предприимчивому армянину. То есть, большую часть доходов «Магнита» Сергей оформляет на личный счет. Оставшаяся доля разделена между партнерами и инвесторами.
  2. Сергей основал пиар-агентство «Арт Сайд», которое базируется на его малой родине. Агентство занимается размещением и созданием наружной рекламы, продвижением компаний и прочими аналогичными делами. Средний ежегодный заработок Галицкого с данного бизнеса — 18 000 000 рублей. Для самолета не так уж и много, но на заправку хватит.
  3. Галицкий вместе с партнерами открыл несколько гостиниц и ресторанов на территории всего Краснодарского края, а также — непосредственно в Краснодаре. На его долю приходится примерно четверть всей прибыли. Например, в 2019 Сергей заработал около 387 000 000 рублей.
  4. Несколько лет назад бывший Арутюнян вошел в совет учредительного собрания банка ВТБ. Известно, что каждый из его членов имеет небольшую долю акции финансовой компании. Их размер ежегодно меняется и зависит от многих факторов.

На видео можно узнать почему Галицкий продал сеть магазинов “Магнит”

Watch this video on YouTube

Когда движимость дороже недвижимости


Пример Галицкого во многом уникален не только тем, что он построил в первую очередь для города и его граждан стадион с парком к нему. Ведь мог бы эти сотни миллионов и миллиарды вложить в заграничную недвижимость, как многие его коллеги-миллиардеры. Вместо этого он довольствуется относительно скромным особняком. Хотя и в самом престижном коттеджном поселке Краснодара. По слухам, он не только его основатель, но и владелец нескольких домов там. В соседях или родственники, или близкие ему люди.

Судя по фото, вкус у владельцев домов традиционно отсутствует: от простых незамысловатых проектов, до аляповатой претенциозности. Очень странно видеть такую эклектику элементов совершенно разных и не эндемичных стилей, которые выглядят инородно и тщеславно. Без какой-либо логики – культурной и исторической. Архитектурная фантасмагория. Увы, этот сектор не розничная торговля – так быстро исправить не получится.

Впрочем, стадион Галицкий доверил проектировать супер-профессионалам и он вышел действительно красивым, вместе с парком. И если с внешним видом своего дома он не заморачивается, внутри его обстановка вполне классическая для богатого человека в России. Если исходить из видео, что миллиардер записывает в своем кабинете.

По-видимому, предпочтение отдано в пользу яхты. Не абы какой, а специально построенной по его заказу. В мировом рейтинге ее поместили на 29 место, а Forbs – на 7 место в десятке супер-яхт российских миллиардеров. Ибо затраты на ее строительство с отделкой оценивают от $ 140 до $ 225 млн. Она ведь “всего-то” длиною 104 метра. Явно больше и круче любого из коттеджей в поселке, где живет Галицкий. А еще “парковаться” не так далеко – до черноморского побережья рукой подать.

Тем более, когда есть личный джет-лайнер. Он не раз заявлял, что Краснодар для него роднее и предпочтительнее Москвы. Но крупному бизнесмену в России трудно миновать дел в столице, поэтому самолет для него стал средством необходимости. При этом весьма комфортным и не из дешевых.

Такой вот живет в России миллиардер: местами типичный, а местами – удивляет. Не сумасбродством, пожалуй, а своеобразной филантропией. Выстраивание крупнейшей в России торговой сети такое же достижение, как и стадион с парком. По крайней мере, его точно запомнят именно за это, а не за яхту, раз лично для себя строить дворец он не считает нужным.

Почему краснодарский бизнесмен продал «Магнит»

Казалось бы, золотая жила, лакомый кусок в виде сети продовольственных и косметических магазинов, живи, управляй и радуйся. Но видимо, не все так гладко, раз предприниматель решил продать свое детище банку ВТБ за 486 000 000 000 рублей ($7,79 млрд). Так почему Галицкий продал «Магнит»? На то были 3 большие причины:

  1. Свой пост в компании утратил лучший друг и правая рука бизнесмена — Владимир Гордейчук. Он был в компании почти с самого начала, знал все также, как и Галицкий, но из-за личных проблем был уволен. Долгое время предприниматель не мог найти замену ценному работнику.
  2. Сергей Викторович банально устал от круглосуточного управления такой громадой. Сначала он назначил вместе себя другого генерального в лице Александра Барсукова. Тот не справился, и управление империей стало носить коллективный характер.
  3. Неперспективное троевластие. Пока Галицкий отошел на задний план и посвятил все время ФК «Краснодару», за статус лучшего управленца боролись 3 директора. В итоге, средний показатель продаж и средний чек упал.

С этим читают