Подруги звали ее «жигули»

Четыре новогодние елочки

Как жила и воевала лучшая женщина-снайпер Великой Отечественной войны

«Она прилетела, как всегда, неожиданно, села на краю аэродрома и, едва успев выключить мотор, оказалась в нашем окружении.


Женя неторопливо выбралась из кабины самолета. Глаза ее были устало прищурены, длинные ресницы опушил морозный иней. Она появилась, словно царевна из сказки, и мы притихли, поддавшись очарованию минуты. Наконец под перкалевыми плоскостями кто-то заметил прижавшуюся у шасси зеленую елочку. Девушки, как по команде, бросились к ней. К великому изумлению они обнаружили там еще три крохотных деревца, и сразу для всех стало ясно, почему самолет Евгении Жигуленко прилетел с опозданием».

М. Чечнева. «Боевые подруги мои»

Букет отца

На военной фотографии, присланной читателем «РГ», только женщины

Евгения Андреевна очень любила цветы — и до войны, и во время войны, и после нее. Во фронтовом блокноте журналиста Бориса Ласкина, посетившего 46-й гвардейский, сохранилась красноречивая запись: «Здесь очень любят цветы. Больше всех их любит Женя Жигуленко — высокая, синеглазая, красивая девушка с двумя орденами, ложась спать, кладет на подушку цветы. Берет цветы и в самолет. Улетает бомбить врага с пучком подснежников. Она мастер составлять букеты, она же озорна, любит разыгрывать. А вид у нее кроткий, застенчивый…»

Помню до сих пор тот огромный букет весенних цветов, который преподнес мой отец Евгении Андреевне.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Жигули и прожекторы

5 лучших советских летчиц Великой Отечественной

«…Девушки переговаривались, обменивались впечатлениями от полетов. Некоторые дремали. Самолет, на котором улетели Катя Олейник и Оля Яковлева, задерживался.

Нина Худякова, круглолицая, румяная летчица, сегодня говорила много и громче всех. После трудных полетов она была возбуждена.

— Жигули, это ты во втором полете бомбила вслед за мной?

— Угу, я.


Жека на мгновенье приоткрыла глаза и снова закрыла…

— Ну, спасибо тебе. Прямо по пулемету ударила! Я уже думала, не выберусь живая!..

— Угу, — опять сказала Жека, продолжая дремать.

— Прожекторы сразу переключились на тебя, а я тут же улизнула.

Жека поежилась, сунула руки поглубже в рукава комбинезона и сидела так, свернувшись шариком, не открывая глаз. Будто хотела сказать: «Да, мой самолет схватили. Ну и что? А сейчас не мешайте спать…»

Н. Кравцова (Меклин). «Три года под зенитным огнем»

   

Встреча с первоклассником

Евгению Андреевну Жигуленко (1920-1994) я впервые увидел весной 1962 года. Она выступала в воинской части, где служил мой отец, и мне, первокласснику, выпала редкая удача — в набитом до отказа клубе слушать ее рассказ о «ночных ведьмах». Я первый раз в жизни увидел человека, имевшего так много высоких наград, хотя среди офицеров части было несколько фронтовиков. У командира части подполковника Булата Абдеева было два ордена, у моего отца — три…

Андрей Мартынов: Начал читать сценарий «Зорь» и расплакался

Парадный китель майора Евгении Андреевны Жигуленко украшали медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и шесть орденов: Ленина, два Красного Знамени, Отечественной войны I степени и два Красной Звезды, не говоря уже о медалях, зазвеневших самым настоящим малиновым звоном, когда Евгения Андреевна от стола президиума пошла выступать к трибуне.

Был на мундире и белый академический ромбик — значок выпускника военной академии, в офицерской среде именуемый «поплавком». Помню свое недетское удивление: почему выпускница военной академии, Герой Советского Союза майор Жигуленко уволена из армии? Я даже спросил отца об этом, он нахмурился и ничего не ответил. Мне было не по летам разбираться в этой деликатной материи. Разумеется, теперь я знаю ответ: когда Хрущев взял курс на резкое сокращение ВВС, намереваясь заменить самолеты ракетами, уволили из армии и 35-летнего майора Жигуленко.


Хорошо помню детское впечатление от этой статной и удивительно красивой женщины. К тому времени я уже посмотрел «Тихий Дон» Сергея Герасимова и, глядя на Евгению Андреевну, нашел в ней несомненное сходство с шолоховской Аксиньей. И ладони у нее были большие, мужские, привычные к тяжелой физической работе.

Один из офицеров спросил Жигуленко, как ей удалось совершить так много боевых вылетов — около тысячи. В ответ мы услышали то, что впоследствии не раз цитировалось в мемуарной литературе. «Когда начались мои боевые вылеты в качестве летчицы, я стояла первой в строю как самая высокая по росту и, пользуясь этим, успевала первой добежать до самолета и первой вылететь на боевое задание. Обычно за ночь успевала совершить на один вылет больше, чем другие летчицы. Так благодаря своим длинным ногам я и стала Героем Советского Союза».

Помню недоверчивый мужской смех в клубном зале…

«Дунькин полк»

«Жигули» — так звали «ночную ведьму» ее боевые подруги. За годы войны она совершила 968 боевых вылетов — самый высокий результат в полку после Ирины Сербовой (1004) и Натальи Меклин (980). Для сравнения скажу, что самые результативные советские летчики-истребители времен войны Иван Кожедуб и Александр Покрышкин совершили соответственно 330 и 650 боевых вылетов.

Советских летчиц представили «ночными бабочками»

Полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов, 12 цистерн с горючим, 1 самолет, 2 баржи, 76 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов. Окруженным советским войскам было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием.

Порой 46-й гвардейский шутливо называли «Дунькин полк», намекая на исключительно женский состав и оправдываясь именем комполка — подполковника Евдокии Бершанской.

Краткая биография

Евгения Андреевна Жигуленко (1 декабря 1920 — 27 февраля 1994) — командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии майор, позже — режиссёр, актриса, сценарист. Герой Советского Союза.

Родилась 1 декабря 1920 года в городе Краснодаре в семье рабочего. Русская.

Окончила железнодорожную среднюю школу № 34 имени В. И. Ленина в городе Тихорецке Краснодарского края, училась в Дирижаблестроительном институте (Московский авиационно-технологический институт). Окончила школу лётчиков при Московском аэроклубе.


В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 году окончила курсы штурманов при Военной авиационной школе пилотов и курсы усовершенствования лётчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года.

Командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Е. А. Жигуленко к ноябрю 1944 года совершила 773 ночных боевых вылета, нанесла противнику большой урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии лейтенанту Жигуленко Евгении Андреевне «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4854).

После войны

После войны Е. А. Жигуленко продолжала службу в Вооружённых Силах СССР. Летала штурманом на Дальнем Востоке. В 1955 году она окончила заочный факультет Военно-политической академии имени В. И. Ленина. С 1955 года гвардии майор Жигуленко Е. А. — в запасе, а затем в отставке.

После увольнения жила в городе Сочи. Работала лектором, депутатом Горсовета, председателем Горкома профсоюзов государственных учреждений, начальником управления культуры города.

Жигуленко Е. А. оказывала помощь в решении многих проблем жителей г. Сочи. Благодаря её личному участию и энергии в г. Сочи был организован выставочный зал изобразительного искусства, концертно-театральный зал «Фестивальный». Жигуленко Е. А. стала зачинательницей «Праздников песни» в г. Сочи. На стадионах выступали лучшие сводные хоры страны, некоторые из которых насчитывали несколько сотен человек. Хорами управляли выдающиеся хормейстерыВ начале 1970-х переехала в г. Москву. Работала в Министерстве культуры РСФСР. В 1975 году была ведущей «Голубого огонька», приуроченного к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 1976 году окончила Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова, работала режиссёром киностудии имени . В 1981 году сняла фильм «В небе „ночные ведьмы“», посвящённый боевой деятельности 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, а в 1984 году — военно-приключенческий фильм «Без права на провал».

Жила в Москве, где и скончалась 27 февраля 1994 года.

Похоронена в Москве, на Троекуровском кладбище.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» (№ 4854).
  • Орден Ленина.
  • 2 ордена Красного Знамени
  • 2 ордена Отечественной войны 1-й степени
  • 2 ордена Красной Звезды
  • Медали.

С этим читают