Новая «эра»: как минобороны россии развивает уникальный военный технополис

Главный вопрос

Как в рамках технополиса «Эра» будет задействован Фонд перспективных исследований (ФПИ) —  организация, созданная как раз для содействия научным исследованиям в интересах обороны страны? Об этом Романа Кордюкова спросил один из журналистов.

— Фонд, безусловно, будет работать в технополисе, ведь он упомянут в Указе президента, — ответил врио начальника ГУНИД. — Предполагается, что финансирование ключевых инновационных проектов будет осуществляться в том числе и через ФПИ. Сейчас мы формируем совместную программу исследований. Ожидаем, что фонд будет активно участвовать в работах по различным направлениям.

— Нет ли планов перевести научные роты на контрактную основу? — это вопрос корреспондента «Звезды». — Ведь год службы — слишком мало для масштабных научных разработок.

— Приглашаю вас на форум «Армия-2018», — улыбнулся Роман Кордюков. — Вы увидите, что бойцы научных рот многое успевают за этот срок. Но открою секрет: мы действительно рассматриваем вопрос о формировании в будущем научных рот на контрактной основе. Это будет новая модель, которую нужно хорошо проработать.

В Минобороны рассчитывают, что и расположение, и условия работы и жизни привлечет в «Эру» талантливых молодых ученых. Шутка ли, жилой фонд «Эры» будет превышать 1400 квартир. Согласно планам, к 2020 году должно быть развернуто более 2000 специализированных рабочих мест. Это позволит проводить не менее 45 исследований одновременно. Кроме того, по предварительной оценке, в Технополисе будут функционировать представительства около 100 организаций с собственными лабораториями.

— Наверное, многие видели телесюжет о мальчике, который на «Уралвагонзаводе» представлял модель беспилотного танка, — сказал в заключение Роман Кордюков. — Мы встречались с ним. И первый его вопрос был такой: «А меня возьмут в «Эру». Думаю, для многих молодых ученых это сейчас главный вопрос. Если бы я был лейтенантом и меня бы спросили, пойду ли я в новый технополис… Я бы не то что пошел, побежал бы.    

2 июля 2018

Военный технополис «Эра» в Анапе

Современная армия не может существовать без масштабных фундаментальных и прикладных научных исследований, поэтому правительством было принято решение о строительстве «южного «Сколково» — военного технополиса «ЭРА». Концепция проекта заключается, прежде всего, в создании максимально комфортных условий для работы военных ученых.


Строительство инновационного военного центра ведется в Анапе, на территории военного санатория «Десантник». Одновременно идет реконструкция старых корпусов здравницы, возводятся дома для проживания ученых, элитные объекты инфраструктуры.

Судя по генеральному плану реконструкции, представленному Сергеем Шойгу 23 февраля 2018 года, санаторий «Десантник» станет структурным подразделением технополиса.

Для кого строится «ЭРА»

«ЭРА» (элита российской армии) призвана стать генератором инновационных военных разработок, следовательно, в первую очередь технополис предназначен для инженеров и исследователей, занимающихся созданием военной техники нового поколения. Планируется, что к 2020 г. на объекте будет работать около 2 тыс. ИТР. Также в Воронежской ВВА им. Жуковского и Гагарина сформированы 2 научные роты, в состав которых войдет 16 командиров и 80 операторов. Впоследствии будут сформированы 4 научные роты, в которых будут проходить службу аспиранты, курсанты и студенты. Учтены в проекте и интересы талантливых детей военнослужащих. В т/п «ЭРА» круглогодично будет работать школа-лагерь, аналогичная «Сириусу». Неоспоримым преимуществом анапского центра будет то, что лучшие детские идеи смогут быть воплощены на практике в условиях испытательных полигонов.

Открытие первых объектов технополиса запланировано на сентябрь 2018 года.

Какие объекты включает технополоис «Эра»

На площади 17,7 га будет располагаться закрытый научный городок по типу «Королево». В него войдут следующие научные, жилые, инфраструктурные, исследовательские, учебные, досуговые объекты:

  • общежитие для военного состава на 720 человек;
  • общежитие на 840 человек;
  • общежитие для научно-педагогического состава на 300 человек;
  • столовая на 1,5 тыс. мест для военнослужащих и сотрудников;
  • административно-выставочный корпус;
  • научно-лабораторный корпус;
  • многофункциональный зал на 2,6 тыс. мест;
  • центр IT технологий;
  • научно-исследовательский центр;
  • корпус робототехники с испытательными полигонами;
  • научно-производственный комплекс;
  • научно-лабораторный медицинский центр;
  • комплекс открытых бассейнов (10040 кв. м);
  • спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном на 6 дорожек;
  • научно-технологический корпус для одаренных детей на 80 мест;
  • рекреационная зона;
  • пляжная зона.

Что будет с санаторием «Десантник»

Санаторию «Десантник» в Анапе принадлежит 8,19 га из 17,7 га, на которых ведется строительство технополиса «ЭРА».  Реконструкцию здравницы ведет ОАО «Главное управление общеустройства войск». После завершения работ учреждение сможет принимать в отремонтированных и новых корпусах одновременно 1255 военнослужащих и членов их семей. Также оборудуются новые открытые площадки для занятий спортом и культурно-досуговых мероприятий. На приведенных ниже макетах представлена территория «Десантника» после реконструкции.

На строительной площадке

На строительной площадке


Скачать таблицу свободных мест в санаториях на 2020

Скачать в PDF Смотреть на сайте

Статья от

16.08.2018

Автор

11.08.2018

Последние изменения

14.09.2018

Новое лицо, имеющее право действовать без доверенности: Директор Травичев Игорь Николаевич

Лылов Сергей Федорович больше не является лицом, имеющим право действовать без доверенности

19.11.2016

Адрес организации исключен из реестра ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами

23.10.2016

Адрес организации включен в реестр ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами

18.08.2016

Новая лицензия № ЛО-33-01-002188 от 15.07.2016, вид деятельности: Медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)

Удалены сведения о лицензии № ЛО-33-01-001245 от 03.05.2013, вид деятельности: Медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)


01.08.2016

Организация включена в Реестр малого и среднего предпринимательства, категория: малое предприятие

22.07.2016

Новая лицензия № ЛО-33-01-001245 от 22.04.2013, вид деятельности: Медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)

Интеграция интеллектуального потенциала

В настоящее время резиденты и партнёры «Эры» работают над 55 научно-исследовательскими проектами. Они реализуются как в инициативном порядке, так и в рамках гособоронзаказа (ГОЗ)

Основное внимание уделяется разработкам в сфере искусственного интеллекта (распознавание образов, создание технологии нейронных сетей и интеллектуальных систем обработки данных)

Также предприятия технополиса специализируются на проектах в областях энергообеспечения (создание мощных портативных источников электричества), робототехники, информационной безопасности, биотехнических систем (комплексы медицинского назначения) и наноматериалов.

  • Лаборатория в технополисе «Эра»

Например, специалисты концерна «Калашников» разрабатывают новые робототехнические комплексы (наземные роботы, беспилотники), совершенствуют технологию распознавания лиц. ПАО «Сухой» проводит научно-исследовательские работы в сфере аэродинамики и повышения точности авиационных боеприпасов.

Также по теме «Утрачивает военные преимущества»: в США заявили о неготовности Великобритании к возможному конфликту с Россией Великобритания не готова к возможному военному противостоянию с Россией, полагают аналитики американского Центра стратегических и…

В ближайшие время на площадке «Эры» будут развиваться дополнительные направления инновационной деятельности: космические аппараты, гидроакустические системы, оружие на новых физических принципах.


Сейчас в технополисе работают 26 предприятий. В их числе Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», концерн «Калашников», ПАО «Компания «Сухой», ПАО «Туполев», АО «Концерн радиостроения «Вега», МГТУ имени Баумана, АО «МЦСТ» (разработка процессоров «Эльбрус»). Свои лаборатории и офисы в «Эре» планируют разместить 45 организаций (Военно-медицинская академия имени С.М. Ки­рова, холдинг «Вертолёты России», РСК «МиГ» и другие).

Одна из ключевых задач, возложенных на «Эру», — импортозамещение в сфере программно-аппаратного обеспечения. Резиденты технополиса ведут разработку новой электронно-компонентной базы, узлов и различных вычислительных систем. В частности, на территории кластера развёрнута совместная лаборатория Минобороны и АО «МЦСТ».

  • Научно-лабораторный центр «Туполев» в технополисе «Эра»

«Потенциал технополиса отличается от научно-исследовательского института с историей в несколько десятилетий, который, как правило, работает по одному или паре направлений. Мы площадка, на которой объединяются усилия различных научных, исследовательских и производственных структур, имеющих опыт и богатый практический задел по продукции военного назначения», — отметил Игорь Дробот.

В беседе с RT профессор Академии военных наук Вадим Козюлин рассказал, что главная задача «Эры» — интеграция интеллектуального потенциала гражданского и оборонного секторов промышленности. По мнению эксперта, Минобороны в лице руководства технополиса выполняет функцию драйвера научно-технического прогресса.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что «Эра» позволяет собрать на одной площадке научные коллективы, способные создавать так называемые технологии двойного назначения, которые можно использовать в гражданских и военных целях.

«Минобороны испытывает интерес к огромному количеству научных разработок, которые могут применяться для нужд обороны. Например, гражданская компания создала передовую систему связи или передачи данных. Очевидно, что данное устройство будет широко востребовано в Вооружённых силах. «Эра» помогает привлекать лучшие умы и высокотехнологичные компании к сотрудничеству с Минобороны в важных для обороны страны направлениях», — пояснил Мураховский.

Пятеро на место

Все документы, касающиеся создания технополиса, уже подготовлены и утверждены министром обороны Сергеем Шойгу. Это и концепция развития инновационного парка, и перечень мероприятий, которые нужно провести.

Это робототехника, информационная безопасность, автоматизированные системы управления и информационно-телекоммуникационные системы, энергетика и технологии жизнеобеспечения, техническое зрение и распознавание образов, информатика и вычислительная техника, биотехнические системы и технологии, нанотехнологии и наноматериалы.

Примечательно, что исследования по некоторым из направлений уже идут полным ходом.

— Уже сформированы 4 научные роты, — говорит Роман Кордюков. — Они созданы на базе Главного центра предупреждения о ракетном нападении космических войск в Красногорске и военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия» (г. Воронеж). Эти роты уже проводят разработки, которые предусмотрены концепцией «Эры» и которых нет в существующих двенадцати научных ротах. Мы рассчитываем, что промежуточные результаты будут уже к моменту открытия технополиса.

В ближайшее время будут созданы 18 лабораторий, для оснащения которых Минобороны закупит более 800 образцов уникального оборудования. «Уникальное» — это не для красного словца. По словам Кордюкова, закупается только то оборудование, которого нет ни в научных организациях Минобороны, ни вообще в России.  

— Сейчас формируется инструкция, по которым мы будем подбирать кадры, — говорит Роман Кордюков. — В ней очень много критериев — нам нужны специалисты, способные видеть перспективы, умеющие ставить и решать нестандартные исследовательские задачи и способные работать в творческом коллективе. Предпочтение отдается кандидатам с ученой степенью. И конкурс уже сейчас — пять человек на место. Кроме того, многие предприятия ОПК с большим интересом рассматривают возможность создания своих удаленных подразделений в технополисе «Эра». Нам поступило несколько предложений от предприятий. Они готовы прийти в технополис со своими коллективами ученых и даже со своими лабораториями, чтобы развивать направления, которые нас интересуют.


С этим читают