В дтп с автобусом под новороссийском погибли три человека

Прощальный круиз

Круизный лайнер «Адмирал Нахимов» 29 августа вышел из Одессы, зашел в Ялту и Новороссийск, потом должен был через Сочи идти в Батуми и вернуться назад в порт приписки. Время в пути — семь дней. На борту находилось 897 пассажиров и 343 члена экипажа. Погода стояла теплая, море было спокойным. Судно прибыло в Новороссийский порт по расписанию в 14:00 31 августа, пассажиры отправились гулять по городу. В 22:00 корабль должен был выйти в море и направиться в Сочи.


Нахимов_2

Круизный лайнер «Берлин». 1920-е годы

Фото: The Library of Congress/loc.gov

Это был последний, прощальный рейс лайнера — еще в июле в Черноморском пароходстве подписали решение о списании судна на металлолом. Дело в том, что пароход уже разменял седьмой десяток — он был построен в 1925 году в Германии и первоначально ходил по Северному и Балтийскому морям под именем «Берлин». Во время войны он был переоборудован в плавучий госпиталь и уже в 1945-м подорвался на мине и затонул. Судно было поднято советскими водолазами, отремонтировано, переименовано в «Адмирал Нахимов» и превращено в круизный лайнер. Несколько десятилетий он бороздил океанские просторы, но когда в мире были приняты новые стандарты безопасности, с международных линий его пришлось снять. Так корабль оказался запертым в Черном море и стал выполнять внутренние круизы. Проблемой было то, что моряки неохотно шли на внутренние рейсы. В итоге «Адмирал Нахимов» превратился в этакий «штрафной батальон», куда отправляли нарушителей дисциплины или тех, кого по разным причинам не допускали до работы на заграничных линиях. Впрочем, это не значит, что экипаж был неквалифицированным, скорее он был недостаточно сработавшимся.


Нахимов_1

Круизный лайнер «Адмирал Нахимов» в Черном море

Фото: РИА Новости/Юрий Каплун

Командовал судном 56-летний Вадим Марков — опытный моряк, много лет водивший океанские лайнеры. Говорили, что он попал под подозрение в контрабанде валюты, поэтому ему временно закрыли выезд и отправили на «Адмирал Нахимов». В 22 часа, строго по расписанию, капитан приказал отдать швартовы, и корабль приступил к развороту. Уже во время движения судно на короткое время застопорило машины и взяло на борт догнавшего его на катере пассажира, которым оказался генерал КГБ Крикунов. Впрочем, на общую ситуацию десятиминутная заминка повлиять не могла. Капитан Марков запросил обстановку, и ему сообщили, что навстречу лайнеру со стороны Босфора движется сухогруз (балкер) «Петр Васев». Других кораблей поблизости не было. С Поста регулирования движения судов (ПРДС) капитану «Петра Васева» предложили пропустить пассажирский пароход, на что капитан сухогруза Виктор Ткаченко ответил согласием.

Погибшие и пострадавшие


В автобусе, принадлежащем санаторию «Эллада», из Пшады в Анапу возвращались более 40 человек: водитель, гид и экскурсанты, среди которых дети. Все они получили травмы в результате аварии. В Volkswagen ехали двое взрослых и двое детей, в живых остался только водитель.

«Все погибшие — пассажиры легкового автомобиля, женщина, двое несовершеннолетних. Водитель автомобиля Volkswagen Touareg 1974 года рождения в состоянии средней тяжести госпитализирован», — сообщили ранее в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

В Новороссийске ведется опознание тел погибших.

По данным Министерства здравоохранения Краснодарского края, после аварии госпитализированы 44 человека, среди них 12 детей. При этом МЧС сообщало о 42 пострадавших, позже речь шла о 41 госпитализированном.


Позже стало известно, что три человека будут переведены в НИИ — Краевую клиническую больницу №1 (НИИ-ККБ1) в Краснодаре. «Реанимобилями они доставляются в Краснодар. После стабилизации состояния в течение дня планируется перевод еще одного ребенка вертолетом санавиации в Детскую краевую клиническую больницу», — добавили в министерстве.

Уголовное дело

Следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю по факту ДТП возбудило уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). На месте происшествия работают следователи и криминалисты

В связи с аварией был создан оперативный штаб, его возглавил первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко. В Новороссийск отправлены министр здравоохранения региона Евгений Филиппов, а также главные внештатные специалисты и бригады санавиации. В поселке Верхнебаканском, недалеко от которого произошла авария, открыт пункт временного размещения.

ГУ МЧС по Краснодарскому краю открыло горячую линию: 8-861-268-64-40.


С этим читают