Дельфины, обитающие в черном море

Хотели как лучше, а получилось…

Страдают черноморские дельфины и от туристов. Когда на глаза отдыхающим попадается выброшенное на берег китообразное, курортники стремятся помочь животному и тянут его обратно в море. Намерения у туристов благие: они считают, что так спасут жизнь млекопитающему, но в действительности делают только хуже.


Спасением дельфина должны заниматься профессионалы, только найти их непросто. Власти до сих пор не оборудовали пляжи полуострова стендами с контактами зоозащитников, хотя последние просят об этом регулярно. Казалось бы, несложно добавить номер телефона центра спасения дельфинов на уже имеющиеся доски с правилами поведения на пляже.

Другие туристы так сильно хотят подружиться с дельфинами, что начинают преследовать их в море на прогулочных катерах. Нередко в результате такой фотоохоты млекопитающие попадают под винт плавсредства и истекают кровью.

В начале июля у берегов Тарханкута на западе Крыма обнаружили редчайшего дельфина-альбиноса. Его сняли на видео туристы, а учёные благодаря этому узнали место обитания и отправились на поиски. Выйдя на след, специалисты заметили на теле млекопитающего шрамы от винтов. Благо, на сей раз всё обошлось и раны оказались не смертельными.

– На снимках отчётливо видны глубокие шрамы на хвостовом стебле, характерные от попадания под винт, – говорит сотрудница Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского Наталья Макеева. – Такие несчастные случаи, как правило, заканчиваются гибелью китообразных, но эта афалина осталась живой и выглядит вполне здоровой и счастливой.

Возрождение Молочного лимана и изменение солёности моря

Приазовский национальный природный парк охватывает значительную территорию побережья – от Херсонской области до Ялты, расположенной в Донецкой. Большое значение для его экосистемы имеет Молочный лиман – он является природным нерестилищем ценных пород рыбы и местом гнездования птиц. Устье лимана регулярно заносило песком, что грозило обернуться настоящей экологической катастрофой. Расчистка устья давала лишь кратковременный эффект. Чтобы предотвратить это, предпринимались решительные шаги, были задействованы серьезные ресурсы: было решено соединить Азовское море с Молочным лиманом глубоким каналом длиной более 2000 м.

27 декабря прошлого года работы были завершены и состоялось открытие канала. Это стало наиболее масштабным проектом на побережье Азовского моря за время независимости Украины.

Результат не заставил себя ждать: уже нынешней весной лиман стал намного полноводнее, соленость в нем снизилась до рекордного уровня, на нерест заходит множество пиленгаса и камбалы, других морских видов, которым необходима в этот период более пресная вода, – поделился директор национального парка. В таких условиях мальки летом смогут успешно вырасти и без препятствий вернуться в море.

фото из Интернета

Уровень солености воды в самом Азовском море, напротив, в последнее время повысился – отметил директор национального парка.  Увеличение популяции дельфинов-азовок поблизости от Бердянска наблюдают уже в течение двух лет, заходят и черноморские афалины – связано это и с качеством воды, и с заходом азовской сельди. За её косяками следуют и дельфины, которых могут видеть жители. Национальный парк участвует в программе мониторинга китообразных, и делится данными с зарубежными коллегами.

фото из Интернета

Литература

  • Жизнь животных. Т. 7. Млекопитающие. — Под ред.В. Е. Соколова. — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1989. — 558 c.
  • Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ. пособие. — М.: Высшая школа, 1986. — 519 с. ил.
  • Вуд, Форрест Гленн. Морские млекопитающие и человек = Marine Mammals and Man / Пер. с англ. А. А. Щербакова; Под ред., предисл. А. С. Соколова. — Л.: Гидрометеоиздат, 1979. — 200 000 экз.
  • Колдуэлл Д., Колдуэлл М. Мир бутылконосого дельфина = The World of the Bottlenosed Dolphin / Пер. с англ. И. И. Шуваловой; Под ред., предисл. А. С. Соколова. — М.: Гидрометеоиздат, 1980. — 136 с. — 200 000 экз.
  • Белькович В. М., Клейненберг С. Е., Яблоков А. В. Наш друг дельфин. — М.: Молодая гвардия, 1967. — 336 с.
  • Гептнер В. Г., Чапский К. К., Арсеньев В. А., Соколов В. Е. Ластоногие и зубатые киты. Серия: Млекопитающие Советского Союза. — М.: Высшая школа, 1976. — 718 с.
  • Соколов В. Е., Романенко Е. В. (ред.). Черноморская афалина Tursiops truncatus ponticus: Морфология, физиология, акустика, гидродинамика. — М.: Наука, 1997. — 672 с.
  • Крушинская Н. Л., Лисицына Т. Ю. Поведение морских млекопитающих. М.: Наука, 1983. — 336 c.

Внешние особенности

Черноморская азовка – самый маленький дельфин, встречающийся в водах Черного моря. Ее длина не превышает 1,8 м.

Спинной плавник низкий и треугольный, с расширенным основанием. Грудные плавники характеризуются округлостью. Спина у дельфина темно-серая, а брюшко – чаще белого оттенка. Вверху и внизу находится по 20-28 тупых зубов с коронками, как шпатель.

Биологические особенности вида

Самки обычно встречаются крупнее, чем самцы. Срок жизни обоих полов – не более 12 лет. Достаточно плодовиты, достигают половой зрелости к 4 годам. Самки носят беременность практически каждый год, протекает она не менее 9 месяцев. Питаются дельфины мелкой рыбой: шпротами, атериной, бычками, хамсой, мерлангами. В день беременной самке требуется больше 5 кг еды.

Если кормящая самка погибает, то это ведет к гибели детенышей.

Комментарии

Всего комментариев:

14

Гость

05 августа 2018, 10:27

Человечество себя убивает

Степан

05 августа 2018, 09:38

Гостю 8:24 Для тех, кто умеет читать, в тексте названа и «твоя» причина гибели дельфинов — «истощение кормовых ресурсов».

Гость

05 августа 2018, 09:33

Для 9-25. Балик ещё. Он ведь раньше песок с промоины продавал, вот и дохнут дельфины.


Гость

05 августа 2018, 09:31

До моста дельфинов не было. Медуз тоже. Вот что МОСТ животворящий делает.

Гость

05 августа 2018, 09:25

В гибели дельфинов виноват однозначно Вофка Путен!

Гость

05 августа 2018, 09:08

Если так уверен, что она не знакомится, то назови имя и фамилию, а я посмотрю знакомится она или нет.))

Гость

05 августа 2018, 08:30

2018, 07:21 Она не знакомится.

Гость

05 августа 2018, 08:24

Учёные ? Уже смешно. Дельфинам жрать что-то надо. Лиман оживите. Забыли совсем.

Гость

05 августа 2018, 08:18

Понятно ,будешь ржать над идиотами,исключат из организации. И поехал в Польшу на клубнику.

Гость

05 августа 2018, 08:15

Все сидят с умными рожами. А ответ простой. Во-первых они называются Морская свинья или Азовка. Живут они 20-30 лет.. Когда они пропали из Азовского моря,то и умирать было некому. Сейчас они появились от куда то. И естественно умирают обычной смертью.


Гость

05 августа 2018, 08:05

Бла бла бла бла бла бла бла бла

Гость

05 августа 2018, 07:58

А хоть однин ученый сделал вскрытие хоть одному из того десятка которых выкинуло???? Умники (((

Витьок гудзь

05 августа 2018, 07:36

Как кандидат наук по комуняцкой тематике, а сейчас щирый питриот, говорю, что во всем виноват Путин и Крымский мост!

Гость

05 августа 2018, 07:21

А что за мадам на последнем снимке? Желаю познакомиться.)

Чей будет «Дельфин»?

В Украине сжатые сроки приема заявок на конкурс ‒ всего 2 месяца. В то время как в ранее организованных конкурсах было отведено больше времени, например, на 9 участков на суше, меньшей площадью ‒ 90 дней.

Время может играть на руку компании Frontera Resources. Крупные игроки мирового рынка за такие сроки могут не успеть изучить всю документацию и принять участие, говорят в Ассоциации газодобывающих компаний Украины. И уже обратились в Кабмин с просьбой продлить сроки приема заявок на распределение участка «Дельфин».

Так, Роман Опимах приводит примеры из-за границы: «Мы посмотрели те лицензионные раунды, которые происходят в Хорватии ‒ 6 месяцев, в Израиле ‒ 7 месяцев, который проходил в Мексике, который проходит в Великобритании и в Бразилии. То есть, везде срок от 4 до 7 месяцев. И когда я говорю о 4 месяцах, то это страна как Великобритания, она предоставляет инвестору полный доступ к геологической информации».

«Два месяца для серьезного игрока нереальные сроки», ‒ заключает он.

Но председатель конкурсной комиссии и министр энергетики Игорь Насалик не видит смысла продлевать срок приема заявок. И уверяет: Frontera в конкурсе придется еще побороться ‒ с другими серьезными компаниями, по словам министра, выразившими интерес к конкурсу. Но назвать их он пока не может.

‒ Я думаю, что 12 числа мы будем открывать, вы посмотрите, сколько игроков на этом участке. Будет очень много. Это я могу заверить.

‒ А у вас уже есть информация о количестве?

‒ Я не могу это озвучивать. Я думаю, будет проблема с тем, что очень много, а не слишком мало. Это мое мнение.

‒ Не является ли это игрой в пользу компании Frontera Resources, которая инициировала этот конкурс, и которая очевидно лучше подготовилась, чем другие игроки?

‒ Не думаю, потому что по инсайдерской информации будут и более серьезные фирмы.

Но не помешают ли инвестору российские силовики?

Бывший постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин считает, что такие работы на черноморском шельфе бок о бок с россиянами возможны только при одном условии: «Любые исследовательские работы на этой территории безусловно россиянами будут всячески пресекаться только за одним исключением: если эти работы будут вестись в их интересах. Если кто-то будет инвестировать деньги в соответствующие работы, это будет означать одно: он будет действовать с согласия оккупационного правительства, правительства России, и, очевидно, в интересах этого правительства».

Впрочем, министр энергетики и руководитель межведомственной комиссии Игорь Насалик успокаивает: если придет американский инвестор ‒ его защитит американский авианосец.


‒ По вашему мнению, крупные американские компании смогут беспрепятственно попасть туда, где находятся в том числе спецслужбы и корабли?

‒ Морское распределение. Для этого есть морское распределение, международное морское право, и эти люди очень им будут пользоваться.

‒ То есть, этот факт не является препятствием?

‒ Когда есть, я извиняюсь, авианосец американский, то они смогут проводить любые работы. На любых участках, которые являются законными.

‒ Согласитесь, не каждая компания возьмет авианосец для того, чтобы добывать газ в конфликтной зоне.

‒ А ей не надо брать. Как только она придет и будут нарушать ее права ‒ он сам войдет, без этой компании.

Виды дельфинов Черного моря

Всего в бассейне Черного моря обитают три вида дельфинов:

Афалины. Наиболее крупный из всех черноморских дельфинов. Длина может составлять три метра, а вес переваливать за центнер. Афалины съедают более 15 кг рыбы в сутки, могут погружаться в глубину до 300 метров. Этот вид дельфинов занесен в Красную книгу, однако популяция этих животных до сих пор неизвестна. Отлавливать разрешено только океанариумам и дельфинариям, исключительно по специальному разрешению.

Белобочка. Этот вид дельфинов уже чуть меньше: длина – до двух метров, вес – до 60 кг. Редко подплывают к берегу, чаще держатся в открытом море. Белобочки обладают самым высоким уровнем социального развития из всего семейства дельфинов. Есть официально зафиксированные факты, когда молодые особи помогают старым и немощным держаться на поверхности, чтобы иметь возможность сделать вдох. Дельфины-белобочки абсолютно всегда живут стаей, причем стая обычно крупная, может составлять до 2000 особей. Белобочки развивают скорость до 60 км/час.

Дельфин-белобочка

Морская свинья (азовка). Это самые маленькие среди всех черноморских дельфинов, при этом достаточно редкие. Живут маленькими группами до 30 особей, хотя иногда могут быть и одиночками. Пищи им необходимо уже меньше, чем более крупным собратьям – около 5 кг.

Морская свинья

Размножение животных

Все виды черноморских дельфинов не очень плодовиты. Это также влияет на их не очень крупную популяцию. Потомство появляется раз в два года. Половая зрелость наступает в 4-8 лет, в зависимости от вида дельфина и пола (самки взрослеют раньше самцов). Весной в стае начинаются любовные песни, игры, танцы и т.д. После того, как пары определяются с симпатиями, они временно отделяются от стаи.

Стая дельфинов

Примерно через 12 месяцев рождается детеныш, рост его может доходить до метра, вес – от десяти до двенадцати килограмм. Через несколько минут мать или другой дельфин из стаи помогают ему подняться к поверхности и сделать свой первый в жизни глоток воздуха. В первое время детеныш держится исключительно возле матери, не отставая от неё ни на шаг. Детеныши питаются молоком матери, в зависимости от вида – от полугода до полутора лет.

На что влияет карантин?

Сказалось ли вынужденное сокращение человеческого влияния нынешней весной на состоянии Азовской фауны – прокомментировал заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства и экологии моря (бывшего АзЮГНИРО)  Константин Демьяненко. Карантин является одной из причин, которая затрудняет, в первую очередь, выполнение плановых научных работ. А море – очень сложная экоструктура, и, по мнению ученого, даже если карантин продлится еще 1-2 месяца, его значение будет носить только поверхностные признаки:

Константин Демьяненко привел примеры, кого из представителей черноморской фауны можно сейчас встретить в азовских водах. Стал встречаться ранее не попадавшийся тут хищный моллюск рапана, стало больше и мидий. Из рыб – чаще встречаются барабулька, ставрида, сарган, мигрирующие виды азово-черноморских кефалей, имеются 4 обычных местных вида креветок и другие мелкие ракообразные. Возросла в связи с повышением солености численность и камбалы-калкана, которую теперь намного чаще можно встретить в продаже.

Не удивительно, что дельфинов встречают у побережья города – в Азовском море есть, чем им питаться,  уже несколько лет состояние кормовой базы для этих млекопитающих довольно стабильное, сообщил Константин Демьяненко. Хотя запас азовской хамсы снижается из-за активного промысла её в Черном море. В нынешнем году к наблюдениям за дельфинами специалисты Института рыбного хозяйства и экологии моря еще не приступали, поскольку выполнению плановых экспедиций помешал и карантин, и ряд объективных причин:

Основной плановый учет различных видов рыб и морских животных происходит, главным образом, летом и осенью. Ученые надеются, что карантинные меры принесут ожидаемый результат, и им вскоре удастся вернуться к работе – продолжить плановые экспедиции и дополнить известные данные новыми фактами и наблюдениями.

Популяция и статус вида

Общая численность популяции афалин неизвестна, так как ареал этого вида очень обширен и невозможно провести точный подсчёт поголовья. Известно лишь что, что афалины являются самым многочисленным и распространённым видом среди всех дельфинов.

Согласно классификации МСОП, бутылконосый дельфин относится к видам, вызывающим наименьшие опасения. Однако, уменьшение численности отдельных популяций привело к тому, что черноморские афалины были занесены в Красную книгу России.

Афалины неспроста считаются одними из самых удивительных созданий природы. Присущий им интеллект, доброжелательный характер и коммуникативные способности позволяют отнести их к числу самых развитых видов живых существ на Земле. Поразительно уже одно то, что эти дельфины не избегают людей, наоборот, они нередко подплывают к берегу и охотно идут на контакт с купальщиками. Сам вид плещущихся в море афалин вызывает у людей чувство спокойствия и умиротворённости. Не зря же моряки с давних времён считали дельфинов кем-то наподобие своих ангелов-хранителей, которые неотступно сопровождали их суда во время плавания, а в случае необходимости помогали тонущим людям добраться до берега, а порой и защищали их от акул.

Опыт Молдовы

В 2016 году правительство Молдовы так же, как и Украины, провело конкурс на изучение и разработку недр. На площади еще большей, чем «Дельфин» ‒ 12 тысяч квадратных метров суши.

Произошло это, как и в Украине, после консультаций с Frontera Resources. И эта компания выиграла конкурс, обойдя единственного конкурента ‒ рассказывает журналистка-расследователь Виктория Додон.

«Представителем фирмы-конкурента был бывший сотрудник Frontera Resources, ‒ вспоминает Додон. ‒ Это, и еще другие некоторые спорные вопросы, которые предшествовали конкурсу, дают нам основания полагать, что конкурс был фиктивный».

Причем, в своей заявке на молдавский конкурс, компания указала, что инвестировала 300 миллионов долларов в Украину ‒ чего, как говорится в расследовании коллег, на самом деле не произошло.

Но самое главное: получив 12 тысяч квадратных километров площади, говорит журналистка, Frontera Resources до сих пор не провела никаких работ, предусмотренных соглашением, которое заключили еще два с половиной года назад.

По словам Виктории Додон, представители компании так и не прибыли в Молдову: «Все стоит на месте. Компания также не предоставила никакой информации о количестве нефти или газа, которую они думают, что могут найти, или нашли в Молдове. Хотя они обещали, что будут инвестировать по крайней мере 500 миллионов долларов во все работы, откроют сотни новых рабочих мест, и поставят на рынок не менее 100 миллионов баррелей нефти».

Описание

Длина афалины 2,3—3 м, редко до 3,6 м. Вес, как правило, — 150—300 кг. Самцы на 10—20 см больше самок. Умеренно развитый «клюв» чётко ограничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов. Спинной плавник высокий, на широком основании, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому заднему вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); узор на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен. У афалин, обитающих в Чёрном море, выделяют 2 цветовые группы. Тип А характеризуется более или менее четкой границей между темной окраской спины и белой окраской брюха и тем, что в темном поле средней части тела расположен светлый угол, вершиной обращенный к спинному плавнику. У типа Б пигментированная верхняя поверхность тела не имеет резкой границы с нижней поверхностью; она представлена более или менее размытой прямой, волнистой или изломанной линией, не имеющей светлого угла у спинного плавника.

Зубы крепкие, конически заострённые, 6—10 мм толщиной, 19—28 пар вверху и на 1—3 пары меньше внизу. Расположены так, что между ними имеются свободные пространства. При смыкании зубы верхнего ряда попадают в промежутки между зубами нижнего ряда. У старых особей коронки снашиваются и образуется «дупло». Нижняя челюсть немного длиннее верхней.

У дельфинов нет потовых желёз, а в качестве теплоизоляции туловища выступает жировая прослойка. Поэтому теплообмен с водой у них происходит через плавники — грудные, спинной и хвостовой. Выброшенные на берег дельфины часто погибают от перегрева, перегревшиеся без воды плавники могут навсегда перестать функционировать, поэтому при перевозке дельфинов специально увлажняют и охлаждают.


С этим читают