Виды сыров и их классификация

Содержание

Лучшие российские сыры с плесенью

Достаточно распространенный деликатес, пользующийся особой популярностью среди гурманов и ценителей изысканных блюд с добавлением данного продукта. Существует немало сортов сыра с плесенью и все они различаются структурой, вкусовыми качествами и внешним видом.


Благодаря своему плесневелому состоянию, такой сыр усваивается намного быстрее, что обусловлено присутствуем особых ферментов. Сыр с плесенью является важнейшим источником протеина, которого в нем в разы больше по количеству, нежели в рыбе и яйцах.

Рокфор

Отличается белой, рассыпчатой и слегка влажной мякотью, исполосованной характерным зеленым узором из плесени. Рокфор обладает также специфическим ароматом и вкусом, в котором довольно сильно чувствуется привкус масляной кислоты, а зеленые прожилки добавляют остроты.

Вкус Рокфора раскрывается постепенно: сначала он кажется достаточно мягким, потом сладковатым, затем ощущается привкус дымка, и, наконец, проявляется весь соленый вкус. У Рокфора нет корочки, внешняя сторона также съедобная и соленая. Средняя цена — 105 рублей за 100 грамм.

Достоинства:

  • высокое содержание глутаматов натрия и белка;
  • состав насыщен лецитином, минеральными солями витаминами группы В и А;
  • много фосфора и кальция.

Недостатки:

  • высокая калорийность и жирность;
  • чрезмерное употребление может привести к дисбактериозу.
  • противопоказан беременным, кормящим мамам и маленьким детям.

Фета

Традиционный греческий сыр, изготавливаемый на основе овечьего с добавлением цельного козьего молока. Отличительные особенности продукта — выраженный соленый вкус, плотная и крошащаяся структура. В настоящее время сыр выдерживают в солевом растворе не менее 3 месяцев.

Цвет готового продукта зависит от вида сырья, используемого в процессе его производства и может варьировать от слоновой кости (овечье молоко) до снежно-белого (козье). Цена составляет от 50 рублей за 100 грамм.

Достоинства:

  • в составе высокопитательный, легкоусвояемый белок;
  • сыр богат микроэлементами и витаминами групп B и D;
  • содержащиеся аминокислоты триптофан стимулирует выработку гормона счастья – серотонина.

Недостатки:

  • в составе большое количество соли;
  • противопоказан людям с непереносимостью глютена и лактозы;
  • лучше не употреблять беременным.

Адыгейский домашний

Это мягкий молодой сыр белого цвета, часто с кремовым оттенком. У него кисломолочный, чуть солоноватый вкус и нежная, мягкая консистенция. Промышленный адыгейский сыр производят не только в Адыгее, а фактически по всей России. Средняя цена составляет 70 рублей за 100 грамм.

Внешне свежий адыгейский сыр, как правило, представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями. Снаружи головка сыра довольно упругая, внутри — относительная мягкая.

Многие покупатели выбирают продукцию Черноморского молокозавода. В продаже можно найти Дар Гор Адыгейский сыр 45 %. Именно его хвалят за адекватную цену и превосходный вкус.

Достоинства:

  • содержит много полезных веществ;
  • подходит для диеты в разумных количества;
  • высокое качество;
  • умеренная соленость;
  • отличный вкус.

Недостатки не выявлены.

Брынза

Самый распространенный вид, который можно встретить почти в каждом супермаркете. Кисломолочный продукт имеет немного солоноватый вкус и вполне может выступать самостоятельной закуской.

Сыр готовят в специальном рассоле, поэтому он обладает водянистой массой. Это очень полезный и вкусный продукт, который имеет некоторые противопоказания. Из-за большого количества соли в составе не рекомендуют употреблять брынзу людям с болезнями почек и печени, непереносимостью лактозы.

Качественный сыр производят в Челябинске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге. За 100 г брынзы нужно отдать около 80 рублей.

Достоинства:

  • легко найти в продаже;
  • большой выбор продукции в магазинах;
  • оригинальный вкус;
  • полезные свойства.

Недостатком считается наличие большого количества противопоказаний.

Красные сыры

Особенности плесневого гриба

Грибок Penicillium candidum по принципу действия похож на своих родственников. Однако продукт, образованный с его помощью, необычный. Он обладает нетипичным красным оттенком.

После подселения пенициллина лакомство сначала хранится в подвале, как и все остальные, а после ― дозревает в соленой воде. Для производства используют также алкоголь, сок винограда, натуральные природные красители, минералку.

На вкус достаточно специфичен, острый. Ценится только гурманами, считающими его настоящим деликатесом.

Какие сорта встречаются

Самый распространенный сыр из этого семейства ― это Камамбер. Поначалу он, как и ранее, изготавливается из коровьего молока. Но позже его помещают в сидр дозревать. В результате получают необычный вкус лакомства и фруктов одновременно. Также встречается Ливаро, делающийся в Нормандии. На рынке иногда можно купить Эллуас, вымоченный в крепкой водке.

Как влияет на организм

В них больше всего витаминов группы А и В, а также Е. Содержится огромное количество фосфора и кальция. Помогает снять приступ аллергии. Способствует быстрой регенерации нервных клеток. Выравнивает тон кожи, замедляет возрастные изменения на дерме.

С чем лучше сочетать

Едят как по отдельности в качестве своеобразного десерта, так и вместе с чем-то. Хорошо смотрится в сырной тарелке с иными лакомствами. В качестве напитка ― только хорошие вина из Франции. Экономить не стоит, на фоне чего-то дешевого пикантный привкус лакомства теряется.

Признаки портящегося продукта

Его корка слишком сильно твердеет. Теряет все свои свойства по запаху и вкусу, его параметры меняются. Плесени становится слишком много, и она уже полностью покрывает продукт. На поверхности появляются пятна необычного цвета, сильно выбивающиеся из общей текстуры.

Полезные свойства продукта


За специфическим запахом и непривлекательным внешним видом скрывается не только шедевр сырного производства, но и кладезь пользы для человеческого организма. Плесень Penicillium, которая покрывает продукт, считается благородной и очень полезной. Почему?

В сырном производстве чаще всего используют Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum. Их добавляют в массу инъекционным путем, после чего ждут созревания и разрастания плесени. Penicillium борется с патологическими бактериями в теле, убивает вредную микрофлору, очищает кишечник и улучшает функциональность сердца.

Ученые выявили специфическое явление под названием «французский парадокс». Сам парадокс заключается в том, что во Франции зафиксирован самый низкий показатель инфарктов в мире. Это связывают с обилием красного вина и сыра с благородной плесенью в ежедневном рационе французов. Сыр действительно известен противовоспалительным эффектом. Он помогает очищать суставы и сосуды, защищает их от воспаления, повышает показатели функциональной активности.

В состав сыров с белой плесенью входит ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D), цинк (Zn), магний (Mg), калий (К) и кальций (Са). Все эти нутриенты помогают поддерживать здоровье и качественную функциональность нашего организма.

Полезные свойства сыра:

  • укрепление костного скелета, мышечной системы и зубов;
  • снижение риска развития рассеянного склероза;
  • улучшение контроля над собственным психоэмоциональным состоянием, гармонизация нервной системы;
  • нормализация метаболических процессов;
  • дополнительная защита и укрепление иммунной системы;
  • контроль за водным балансом в клетках и тканях;
  • увеличение работоспособности, стимуляция клеток мозга, улучшение памяти и когнитивных функций;
  • снижение риска развития рака груди;
  • запуск процесса естественного расщепления жиров.

Но есть и обратная сторона медали. Основной компонент сыра – молоко животного происхождения. Ученые доказали, что взрослый человек не нуждается в молоке, а обильное его употребление приводит к неприятным симптомам – акне, проблемам с кишечником, ухудшению метаболизма, аллергическим реакциям, тошноте и рвоте.

Если есть возможность – отдавайте предпочтению сырам на основе овечьего или козьего молока. В них содержится меньше молочного сахара, который мы перестаем усваивать по достижению 5-7 лет. Главное – не злоупотребляйте сыром. Это достаточно калорийный продукт с обилием насыщенных жиров, переизбыток которых негативно влияет на человека. Ограничьтесь несколькими кусочками, чтобы насладиться вкусом, а вот утолить голод лучше мясом, овощами, фруктами или зерновыми.

Чем опасен сыр?

Соль

Сыр признан самым соленым продуктом. Согласно Consensus Action on Salt and Health он занимает 3 место после хлеба и бекона. На каждые 100 грамм молочного продукта приходится в среднем 1,7 граммов соли (суточная норма составляет 2,300 миллиграмм). Обилие соли в белых заплесневелых головках значительно превышает дозировку, которая сдерживает рост вредных бактерий. Постоянное превышение нормы пищевого натрия ведет не только к нарушениям функциональности организма, но и к привыканию.

Гормоны

Как гормоны проникают в бри или камамбер? Ответ прост – через коровье молоко. Часто производители заботятся не о качестве поставляемого продукта, а о личной выгоде. В таком случае коровы на фермах получают уколы гормонов и антибиотиков вместо надлежащего ухода. Все эти неестественные агенты проникают в молоко животного, а оттуда – в человеческий организм. Результат – развитие остеопороза, сбои гормонального фона, рак предстательной железы и груди.

Формирование зависимости

Согласно статистике, в современной Америке употребляют в 3 раза больше сыра, чем 40 лет назад. Эффект пищевого наркотика удивительно схож с опиатом – он вводит в заблуждение нервные клетки и желудок, заставляя нас бесконтрольно поглощать продукт.

Факт: людям, которые зависят от сахара и жира, помогают те же медикаментозные препараты, что и наркоманам с передозировкой.

Усугубляют ситуацию объемы потребления сыра. Мы привыкли использовать его не только как самостоятельное блюдо, но и дополнение/соус/приправу к основному приему пищи.

Бактерии, которые угрожают беременности

В непастеризованном молоке, птице и морепродуктах могут концентрироваться бактерии Listeria monocyotogenes. Они вызывают инфекционную патологию листериоз. Симптомы болезни:

  • рвота;
  • боль в мышцах;
  • озноб;
  • желтуха;
  • лихорадка.

Все эти симптомы особенно опасны в период беременности. Листериоз может стать причиной преждевременных родов, выкидыша, сепсиса/менингита/пневмонии у плода и матери. Именно поэтому врачи рекомендуют полностью исключить мягкие сыры с белой плесенью на период беременности и грудного вскармливания.

Как делают сыр с плесенью

Бывает мягким и твердым плесневелый продукт, но готовится он преимущественно из коровьего молока максимальной жирности. Правда, популярный сыр рокфор и еще некоторые восточноевропейские виды делаются на основе овечьего и козьего молока. Рецептов деликатеса с плесенью существует много, технология же приготовления практически во всех случаях одинакова:

  1. Непастеризованное козье или коровье молоко нагревают в кастрюле с толстым дном (тройным) или на водяной бане до определенной температуры.
  2. В молоко засыпают плесень, затем закваску. В последнюю очередь добавляют сычужный фермент.
  3. После перемешивания и настаивания полученный сгусток нарезают небольшими кусками.
  4. Молочную заготовку снова подогревают и оставляют – творожная масса (без сыворотки) должна осесть за определенное время. На несколько последующих дней (или часов) деликатес кладут на дренажный поддон (или дренажный коврик) или помещают в круглую форму. Время от времени продукт переворачивают, чтобы тот уплотнялся, а плесень росла со всех сторон.
  5. После данного этапа деликатес вручную солят и оставляют вызревать, помещая на стеллаж в холодном влажном подвале, стены и потолок которого покрыты благородной плесенью. В среднем период созревания продукта составляет 5 недель. Готовый деликатес имеет пушистое плесневое покрытие, круглую, квадратную или овальную форму (нешатель чаще делают в форме сердца).

Важные советы по употреблению

Каждый сыр по-своему уникальный и правильно подобранные дополнения еще больше раскрывают вкусовую палитру.

Соленый рокфор хорошо комбинировать с вареньем, фруктами, медом, овощами и зеленью. Ореховый привкус отлично звучит с креплеными красными и белыми винами.

Дор блю едят с орехами, инжиром, урюком, виноградом и хрустящим багетом. Не обходится без него и нежный соус для пасты, пиццы и салаты.

Пикантную горгонзолу отлично оттенит картофель и мягкий хлеб, а грибным запеканкам и пирогам это сырок придаст необычный богатый смак.

Присутствие итальянского лакомства Ароматный бри прекрасно гармонирует с ананасом, дыней, орехами и креветками. Если удалить с головки корочку можно готовить с brie удивительные супы.

Острый камамбер, отдающий грибными нотками, в полной мере раскрывает свой вкус вместе с шампанским, желе, медом и сладкими фруктами.

Мы выяснили, полезен ли сыр с плесенью для организма, однако, немногие знают, что употреблять его следует вечером. Именно в это время суток кальций усваивается лучше всего. По этой же причине сырную тарелку, как правило, подают в конце трапезы.

Как правильно выбрать сыр с плесенью

При выборе продукта рекомендуется учитывать следующие правила:

  • плесневый рисунок должен равномерно покрывать мякоть, но не допускается слишком большое количество прожилок;
  • высококачественный сыр сохраняет форму, он остается влажным и рыхлым, но без маслянистого покрытия, наличие такого говорит о несоблюдении технологии и использовании пальмового масла;
  • количество глазков и отверстий не должно быть большим;
  • состав должен соответствовать сорту сыра, базовые ингредиенты – молоко, пенициллиновые грибы, закваска, соль, не допускается наличие красителей, ароматизаторов и прочих искусственных добавок;
  • у рассольного сыра должна быть плотная текстура, рыхлость не допускается;
  • запах должен быть выраженным, сильным;
  • для белых сыров на корочке необходимо наличие следов решетки или ткани, на поверхности которых продукт вызревает;
  • срок хранения сыра ограничен, обычно он не превышает двух месяцев, большие сроки говорят об использовании при приготовлении консервантов;
  • продукт упаковывается в специальную бумагу, что позволяет остановить созревание и регулировать количество плесени;
  • готовый продукт мягкий и нежный, но во рту он не тает.

Особенности хранения

Сыр с благородной плесенью – живой продукт, который весьма быстро созревает и меняет свои качества

Тем, кто не обладает навыками «общения» с таким деликатесом, важно знать, как его хранить в холодильнике, чтобы грибки не уничтожили мякоть. Для этого ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  1. Penicillium развивается в теплых помещениях с повышенной влажностью, поэтому продукты с белой (и голубой тоже) поверхностью лучше хранить в местах, где температура составляет 4-6 °С, влажность – 95%. При более высокой температуре грибки разрастутся, если же показатель термометра будет на более низкой отметке – раскрошится сырная масса.
  2. Вышеупомянутые температурные условия не относятся к бри с плесенью. Данный сорт способен сохранить свои вкусовые качества даже при очень низких температурах – до -20 °С. В остальном разницы между условиями хранения продукта с белой плесенью и голубой нет.
  3. При хранении деликатесов в холодильнике, их нужно плотно оборачивать пищевой пленкой, фольгой или пергаментом, потому как благородные микроорганизмы могут быстро «переползти» на близлежащие продукты и сделать их своей средой обитания, после чего перестанут быть полезными для организма.
  4. Мягкий сыр с плесенью нельзя класть на одну полку с компонентами, имеющими резкий запах: луком, рыбой, другими сырами. Нежная пористая масса быстро впитает в себя посторонние запахи, после чего вкус деликатеса изменится.
  5. При условии соблюдения всех рекомендуемых правил хранения, годность камамбера составляет до 5 недель, бри – до 2-х недель, рокфора – до 3-4 недель. Горгондзолу же нужно будет употребить за 3-5 дней, потому как продукт быстро перезревает.

Противопоказания

От употребления продукта стоит отказаться людям, страдающим от избыточного веса. Основные причины: высокое содержание натрия, задерживающего вывод жидкости, значительная жирность (до 48 %). Помимо того, в нём повышенная концентрация белка, из-за которого трудно рассчитать максимально допустимое количество в рационе. Если у человека есть хронические заболевания эндокринной системы или ЖКТ, такой сыр тоже лучше исключить из меню.

При чрезмерном употреблении продукта врачи отмечают повышенную возбудимость и впечатлительность, а в случае переедания – гиперактивность. Последние нарушение может вызвать расстройство сна. Ограничивают употребление сыра людям с индивидуальной непереносимостью пенициллина и наличием грибковых заболевания – микозов.


Противопоказания по употреблению кисломолочного продукта распространяются на детей и беременных. Высок риск развития кишечной инфекции – листериоза. Симптомами являются спазматические боли в животе, повышенная температура тела, болезненные ощущения в мышцах, нарушения работы ЖКТ, проявляющиеся диареей, запорами. Листериоз может привести к преждевременным родам, выкидышам, рождению мёртвого ребёнка.

Сыр с голубой плесенью

Интересной особенностью этого сорта продукта является расположение самой плесени. Она находится не на его поверхности, а внутри. Его привкус бывает разным, определяется он видом используемого молока, степенью вызревания и технологией производства.

Эксперты называют несколько лидеров, которые стали самыми любимыми среди гурманов:

Данаблу — вид голубого сыра с плесенью, изготавливаемый в Дании:

Сыры с голубой плесенью отличаются острым, пряным и соленым вкусом. Запах достаточно разнообразный, самым ярким является аромат мха, масла и плесени.

Рокфор – французский продукт, изначально он изготавливался из овечьего молока, но постепенно его заменили коровьим. В процессе производства молоко сначала подвергается кваске, после чего его солят и распределяют по специальным формам.

Горгонзола родом из Италии, обладает пикантным, терпким и слегка острым приятным привкусом. В основе деликатеса – коровье молоко. Для образования плесени в его состав также вводятся специальные ферменты и грибы «пенициллы». Для вызревания сорта уходит от 7 до 17 недель. Весь этот период в массе сыра находятся металлические стержни, которые обеспечивают поступление кислорода. Это необходимо для поддержания жизнедеятельности грибов, без которых невозможно вызревание Горгонзолы.

Правила хранения

Оптимальный температурный режим для хранения сыра с плесенью – 1-6°С. Лучше всего поместить его не в холодильник, а в специальный шкаф. Если холодильная камера — единственно возможное место, подойдёт овощной отсек. Требуемый уровень влажности – 85-90 %. Поскольку споры распространяются очень быстро, продукт хранят в упаковке производителя и отдельно от других сыров.

Особенный аромат, который свойственен таким продуктам, и их вкус можно сохранить, если держать их в фольге или пергаментной бумаге. Помещать в пакет из полиэтилена или оборачивать плёнкой не стоит. Чтобы избежать прилипания продукта при нарезке, лучше приобрести короткий нож с перфорированной тыльной стороной.

К сведению!Если на сыре с плесенью налёт с чёрными вкраплениями, его стоит выбросить. Он испортился.

Сыр с плесенью – деликатес, который стоит употреблять в ограниченных количествах. Чувство меры и правильное его хранение не позволят узнать о негативном воздействии продукта на организм.

Названия сыров

  • «Сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт копченые» — продукция, подвергнутая копчению и имеющая характерные для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства. Не допускается использование ароматизаторов копчения;
  • «Сыр, сырный продукт мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые» — имеют соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства;
  • «Сыр, сырный продукт рассольные» —  созревающие и (или) хранящиеся в растворе солей;
  • «Сыр, сырный продукт с плесенью» — произведенные с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности;
  • «Сыр, сырный продукт слизневые» — произведенные с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового сыра, сырного продукта;
  • «Сыр» — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;
  • «Сырный продукт» — молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.

Полезные свойства

У категории продуктов с плесенью высоко содержание белка, который легко усваивается организмом из-за доступности формы. Сыр с пенициллином компенсирует потерю не вырабатываемых самостоятельно аминокислот – валин и гистидин. Последние ускоряют процессы регенерации клеток, а значит, раны быстрее заживают. Продукт вводят в рацион людям, находящимся на реабилитации после перенесённого хирургического вмешательства. Регулярное употребление помогает:

  • укрепить зубную эмаль;
  • замедлить развитие остеопороза;
  • нормализовать работу сердечной мышцы и нервной системы.

В состав входит пантотеновая кислота. В организме она активно взаимодействует с ферментами. Химическая реакция стимулирует выработку гормонов надпочечниками, а также даёт бодрость и способность противостоять стрессу. Содержание витамина A также повышает ценность продукта. Высокая концентрация укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу, помогает вывести токсины.

К сведению!Употребление 100 г сыра с плесенью помогает остановить диарею и рвоту, а также восстановить микрофлору кишечника после пищевого отравления.

Когда плесень наносит вред

Сыр с голубой плесенью приносит и пользу, и вред. Перед тем, как попробовать необычное блюдо, лучше проверить, безопасно ли употреблять его лично вам.

Нарушение условий и сроков хранения

При недопустимых условиях уже созревший продукт начинает постепенно пропадать. Если нарушить тонкий слой корки на поверхности, в лакомстве могут начать развиваться болезнетворные бактерии.

Постепенно деликатес начинает пропадать. Он гниет, выделяет токсичные соединения. Питаться таким пропавшим деликатесом смертельно опасно: в лучшем случае человеку грозит отравление.

Беременные и кормящие

Необычный деликатес запрещен для употребления беременным и кормящим женщинам. Лакомство провоцирует незначительное изменение микрофлоры желудка. И если на обычном человеке это никак не отражается, то вот ослабленный иммунитет беременной женщины способен дать осложнения в виде молочницы.

Кроме того, листериоз способен навредить нервной системе, организму и развивающемуся в нем плоду.

Дети

При переваривании сыр с пенициллином выделяет несколько слаботоксичных веществ. Для взрослого человека они не опасны и спокойно выводятся из организма. Другое дело ― дети, чей иммунитет еще не до конца сформирован.

Важно

Воздержаться от употребления деликатеса стоит хотя бы до 16 лет.

Превышение суточной нормы

В день нельзя есть более 50 грамм сыра, даже если очень хочется. Нарушение этого правила провоцирует отравление, в свою очередь приводящее к серьезным изменениям в микрофлоре.

Каждый день есть такое лакомство тоже не стоит. Лучше оставить его в качестве редкого лакомства на романтическом ужине, например.

Непереносимость ингредиентов

Строго запрещен продукт людям с любой аллергией на плесневый грибок. Если вы начинаете кашлять или чихать, вдыхая плесневые споры, то лучше воздержаться от вкусного сыра.

Нельзя употреблять плесень при наличии любых грибковых заболеваний, в том числе кандидоза.

Опасность листериоза

Листериоз ― достаточно опасное заболевание, чаще всего встречающееся в продуктах сельскохозяйственной деятельности. Быстро поражает центральную нервную систему и приводит к смерти.

Важно

Однако бактерия, вызывающая болезнь, умирает при термической обработке. Поэтому вероятность заражения достаточно мала ― не более 1%. В России за год регистрируется около 100 случаев.

Полезные свойства


Чем полезен сыр с плесенью, активно демонстрируют жители Франции, употребляющие его в сочетании с красным вином. Официально там случается меньше всего инфарктов в мире! Кроме того, польза сыра с голубой плесенью заключается:

  1. В богатом содержании белка, которое на четверть превышает его количество в мясе;
  2. Благотворном влияние на обменные процессы и на микрофлору кишечника, улучшает работу желудка;
  3. Поставке кальция в организм и его легком усвоении, а значит в формировании крепкой костной системы и зубов;
  4. Стимулировании выработке меланина, который защищает нас от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей;
  5. Укреплении сердечной мышцы;
  6. Противодействие закупориванию сосудов;
  7. Выработке серотонина – гормона радости, что приводит к нормализации психологического состояние;
  8. Устранение бессонницы и хронической усталости за счет содержания пантотеновой кислоты;
  9. Противовоспалительном эффекте благодаря пенициллину;
  10. Нормализация гормонального фона.

Рассмотрим теперь, чем полезен сыр с белой плесенью:

  1. Замедление процессов старения;
  2. Улучшение качества кожных покровов благодаря ретинолу;
  3. Снижение риска развития раковых опухолей;
  4. Укрепление скелета;
  5. Профилактика появления рассеянного склероза;
  6. Активизация процессов метаболизма, что, в свою очередь, способствует похудению;
  7. Предотвращение целлюлита.

Несмотря на неоценимую пользу, сыр с плесенью может нанести и вред. Все хорошо в меру, что в данном случае составляет 50 грамм в сутки.

Польза сыров с плесенью и вред

Деликатесы с благородной плесенью любят не только за их изысканный вкус, но и за пользу для организма. В продукте белка больше, чем в мясе, поэтому он вызывает чувство насыщения. В составе находятся кальций, фосфор, цинк, витамины, другие полезные микроэлементы.

Польза сыра в том, что он оказывает на организм такое действие:

  • нормализует кислотно-щелочной баланс в полости рта, устраняя неприятный запах;
  • укрепляет кости, зубы и ногти;
  • благодаря наличию фосфора в составе продукт выводит из организма токсины, защищает кожу от негативного действия УФ лучей;
  • способствует активной выработке собственного коллагена, в результате чего замедляется процесс старения, и разглаживаются мелкие морщины;
  • специалисты рекомендуют в ежедневный рацион ввести 50 г продукта людям, которые имеют проблемы с работой ЖКТ.

Несмотря на богатый состав сыров с плесенью и их полезные свойства, они могут принести вред беременным женщинам из-за вероятности развития листериоза. По этой причине не рекомендуется он и детям.

Хронические заболевания пищеварительной системы – гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, энтероколит, тоже являются абсолютными противопоказаниями к употреблению деликатеса

Важно учитывать высокую калорийность и жирность продукта, который запрещен людям при нарушениях работы эндокринной системы и наличии избыточного веса

Способ приготовления

Поделиться

Лимон с сыром – закуска простая, но удивительно богатая во вкусовом отношении. Сочетание горечи лимона с грецкими орехами, сыром и шоколадом покоряет с первого кусочка. Кушанье эффектно выглядит и вызывает неоднозначные мнения. Многие, услышав о составе, наотрез отказываются пробовать подобный эксперимент. Те же, кто осмеливается продегустировать блюдо, включают его в копилку быстрых фирменных рецептов.

Нет ничего проще, как порезать лимончик, посыпать его орехово-сырной шапочкой и украсить шоколадной крошкой. Но получается ярко, нарядно, празднично.

Варианты закуски из лимона с сыром

Известны три способа превратить желтый цитрус в закуску. Наиболее популярны, конечно, бутерброды с лимоном. Разнообразны рецепты сочетания лимона с фруктами, колбасой и морепродуктами на шпажках. Однако мы говорим о союзе сыр/лимон и добавки. Вот эти версии.

No1 – лимонная закуска

Лимон ошпаривают, чтобы продезинфицировать кожуру и дать ей раскрыться. Таким образом плод приобретает максимальный аромат.

Цитрус нарезают тонкими кружками, каждый из которых разрезают на четверти.

Твердый сыр режут кубиками, соотносимыми по размеру с лимонными четвертинками. Перед самой подачей посыпают лимончики сахаром, кладут на каждый кусочек сверху сырный кубик и протыкают шпажкой. Подают к алкоголю или черному чаю.

Это интересно

Есть мнение, что лимонную закуску с сыром придумал один из Романовых. Император Николай Второй не хотел быть уличенным в распитии коньяка, поэтому маскировал такое свое времяпрепровождение под невинное чаепитие. Алкоголь наливал в чашку и закусывал замаскированным под сырком лимончиком. Может, это и неправда. Подлинность не проверена, а блюдо вкусное.

No2 – закуска из лимона с сыром и орехами

Ошпаренный лимон нарезают кружочками, раскладывают по плоскому широкому блюду. На каждый кладут по майонезной капельке. Сверху посыпают мелко натертым сырком. Декорируют ореховой крошкой.

No3 – шоколадная история

Наиболее интересная и элегантная история будет поведана ниже. Сочетание горького шоколада с кислым лимоном, орешками и нейтральным сыром отлично гармонирует и радует вкусовые рецепторы. Под Новый год такое блюдо разойдется на ура. Фруктово-конфетный союз многие ищут ов время застолья уже после одиннадцати, когда большинство мясных и майонезных блюд отведано, а душа просит легкости. Гости от новинки будут в восторге. Ведь выглядит она свежо и аппетитно.

(Visited 4 179 times, 1 visits today)

Проблема этичности производства

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Множество сомнений вызывает этичность производства продукта. Не следует доверчиво относиться к надписям «органический» и «вегетарианский», лучше всего внимательно изучить состав. Большинство сыров готовятся с добавлением ферментов сычужки. Это четвертый отдел телячьего желудка. В подавляющем большинстве случаев производители используют ферменты только что рожденных забитых телят.

Важно. Если хотите есть вегетарианский сыр – проследите, чтобы в составе были указаны грибки, бактерии или генетически видоизмененные микроорганизмы вместо сычужных ферментов

Неужели нужно отказаться от сыра с белой плесенью? Нет, главное – внимательно изучать состав и знать меру. Постарайтесь избегать продуктов с обилием пищевых добавок и консервантов. Ищите товары, которые соответствуют ГОСТу (требования государства), а не ТУ (требования организации) и не съедайте целую головку сыра в один присест – растяните удовольствие. Подходите к питанию с рациональной точки зрения и будьте здоровы!

Источники
  1. Галат Б. Ф. – Молоко: производство и переработка / Б. Ф. Галат, В. И. Гриненко, В. В. Змеев: Под ред. Б. Ф. Галат. – Харьков, 2005 г. – 352 с.
  2. Садовая Т. Н. – Изучение биохимических показателей сыров с плесенью при созревании / Т. Н. Садовая // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – № 1. – С. 50-56.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:


С этим читают