Наджарян антуан: краткая биография, фото

Популяризация методов Наджаряна

В телепередачах Антуан стал появляться давно, как в Армении, так и в России. Сейчас на «Ваз ТВ» он ведет авторскую программу. Часто выступает по радио и дает интервью в периодических изданиях. Все материалы выкладываются в интернете. Оттуда большинство людей узнало про мастерство Наджаряна.


Наибольший интерес вызывают его обучающие ролики. Наглядный пример того, как за несколько минут меняется поведение питомца, удивляет и вызывает восторг у зрителей. Короткие фильмы собраны не только на отдельном видеоканале, размещенном на сервисе YouTube, их во множестве выкладывают другие сайты и отдельные пользователи. Каждый ролик можно принимать как образец готового сценария для решения конкретной проблемы. Но не всегда он дает полное понимание того, почему следует поступать указанным образом.

Зарегистрировавшись в официальной группе Наджаряна в социальной сети «ВКонтакте», можно получить консультацию по скайпу. На письма, поскольку их слишком много, мастер не отвечает, но в группе предложено много советов и видео для самых злободневных вопросов. Тут же члены группы записываются на семинары. Их Антуан проводит лично по всей стране. Это подобие мастер-классов, во время которых люди перенимают опыт Антуана Наджаряна искусства общения со своими питомцами. Видеозаписи некоторых скайп-консультаций и семинаров тоже выложены в сети.

Про физическое наказание

– Люди часто говорят мне, что обращались к кинологам, но они не смогли решить проблему. Неудивительно: кинологи занимаются дрессурой, я же работаю с психологией, которую специалисты не учитывают. Например, мне странно видеть, как человек «играет» с собакой – держит в руке мяч или шнур, а животное его вырывает. Такое поведение собаки говорит о том, что она неуважительно относится к человеку.  Если я держу что-то в руках, собака не будет забирать. Потому что это мое, и я не хочу, чтобы у меня забирали.

– Часто кинологи советуют решать вопросы поведения кнутом, наказывать собаку физически. Я категорически не согласен с этим методом воспитания  и  сам никогда не бью собак. Бить собаку – это все равно, что давить на пружину. Она или сломается или даст отдачу, или собака станет зашуганной, или ответит.

– Вместо того чтобы бить, собаку можно ткнуть в бок, имитируя укус. Или даже укусить. Это то, что для них естественно. И то, что они понимают.

Про феномен Хатико

– То, что для собаки в жизни существует лишь один хозяин – это миф. Вот я ушел из дома. Что, мой пес будет всю жизнь меня ждать, не пить, не есть? Нет, он будет жить дальше своей жизнью. Вот у нас в Тольятти стоит статуя Верности. Памятник собаке, которая восемь лет на дороге ждала своего хозяина. Вы спросите, как же так? Вот ведь, ждала же, никого больше не признавала. Я объясню. Была ужасная авария. Собака была в машине. Хозяйка умерла на месте, а хозяина увезли в больницу, где он тоже скончался. Эта авария была для собаки ярко выраженным стрессовым моментом. Пес понял, что хозяйка умерла – почувствовал, что её сердце не бьется, а смерть хозяина он не видел. Он ждал хозяина, потому что знал, что он жив.

– Я не смотрел «Хатико». Для меня это слишком тяжело. Мне хватило «Белого Бима» –  я посмотрел это фильм в детстве и плакал неделю. Если я сейчас вспомню момент, как его лапа застряла в механизме железнодорожных путей, то могу заплакать снова… Но про «Хатико» мне рассказывали. И спрашивали, как объяснить то, что пес без всяких стрессовых моментов тоже ждал хозяина? Дело в том, что в сознании Хатико была запечатлена привычная схема: он каждый день провожал хозяина на станцию. И когда сценарий нарушился, Хатико ждал, когда он восстановится.

Секрет успеха Наджаряна Антуана


Язык телодвижений более важен в собачьей коммуникативности, чем звук. Досконально изучив повадки этих животных, Антуан не только понимает их действия, но и предугадывает намерения. При минимальном использовании слов он влияет на собак более понятным для них образом (жестом, движением, касанием). Он может усмирить агрессивного пса резким рывком руки, имитируя укус и показывая, кто из них главный. Множество результативных приемов, которые Наджарян применяет в своей практике, он позаимствовал из естественного поведения контактирующих друг с другом собак.

Пес ведет себя так, как позволяет ему человек. Если животное становится неуправляемым, то свои действия должен изменить хозяин, для чего ему нужна определенная стратегия поведения. Предлагая ее, Наджарян всякий раз проводит большую часть работы с людьми, а не с их питомцами. Мало дать человеку готовый сценарий решения проблемы, надо заставить его понимать, что он делает и зачем.

Животному абстрактное мышление чуждо. Воспринимаемый через обоняние, слух, вкус, зрение и осязание, весь его мир сосредоточен здесь и сейчас. Это следует использовать, чтобы добиться от питомца необходимого результата. Воздействуя на пять основных чувств животного, Антуан Наджарян искусство манипуляции собачьим поведением довел до совершенства.

Про трудные случаи

– Основные проблемы, которые я решаю, – непослушание собак и агрессия. Однажды я работал с гиперактивной собакой, которая, сидя на цепи, не давала хозяевам пройти к сараю. Стоило человеку подойти, Шерри (так звали пса) прыгал на него и не давал прохода. Хозяева перепробовали все, даже садились на пса верхом – не помогало. Когда я подошел к Шерри, он тоже прыгнул. Я толкнул его в бок – имитировал укус. Шерри отступил. И потом всякий раз, как только он собирался прыгнуть, я говорил одно слово: «Нет» и держал руку, готовую в любой момент «укусить». Потом я показал хозяевам, как общаться с Шерри и как держать себя. И у них всё получилось. Со стороны это выглядит, как чудо, но на самом деле никакой магии нет.

– Больше всего я люблю сложные случаи, «трудных» собак. “Трудный” пес – мой самый важный учитель. Однажды в Ереване ко мне обратилась молодая пара из очень богатой семьи. У них была овчарка Лорд. Псу было три года, он был абсолютно безбашенный, набрасывался на людей. Когда он выходил во двор, все соседи разбегались в разные стороны. Хозяева не могли надеть на него намордник – не позволял.

– В нашу первую встречу Лорд меня сильно покусал, я был весь в крови. На второй день я остался с ним наедине. Он был на привязи – кидался на меня, лаял. Я сидел неподалеку и ждал, когда собака устанет. И когда он устал, я подошел, накинул на его шею брезентовый поводок и вышел с ним на улицу. Присутствующие во дворе обалдели – Лорд  с чужим мужчиной, и мужчина этот жив. На улице пес попробовал снова на меня напасть, и я надел на него намордник. Он позволил сделать это, потому что я не демонстрировал свой страх, оставался спокоен и непреклонен. Через две недели я полностью подчинил себе Лорда. И когда на улице его погладила незнакомая женщина, соседи были в шоке.

Про дружбу с кошкой


–  Иногда люди просят помочь им с кошками. Тут я бессилен – кошек я не понимаю. Но однажды я помирил кошку с собакой. У людей жили кот и лабрадор. Пес очень хотел общаться с котом, а он его дружелюбность не разделял. Я спросил у хозяев, был ли их кот на улице? Оказалось, не был. Тогда я посадил кота в контейнер и вышел на улицу с ним и с собакой. Положил контейнер в самом оживленном месте, где ходят люди и ревут машины. Кот оказался в непривычной среде, перепугался и прислонился к контейнеру с той стороны, с которой легла собака. Единственный, кого он знал и кому мог доверять, – это пес. И в стрессовой ситуации кот признал в нем родного.  Мы немного погуляли,  а потом дома я открыл контейнер. Собака подошла к коту, понюхала его,  и тот ничего не сделал – они подружились.

– Не бойтесь заводить кошку, если у вас уже есть собака. Их можно подружить. Когда собака в первый раз видит кошку, ей нужно обнюхать ее, чтобы понять, что перед ней такое. Кошки всегда убегают. И когда это происходит постоянно, собака запоминает этот сценарий и нервничает при виде кота, становится агрессивной. «Почему она все время убегает, почему не дает себя нюхать?» Сценарий «Вижу кошку – бегу за ней» надо поломать. Посадить кошку в контейнер и дать собаке обнюхать ее, желательно сзади. Собака понюхает и отстанет. И у них будут нормальные отношения.

Путь к признанию

Присматриваясь к повадкам своих беспризорников, Антуан учился корректировать их поведение. Свои новые навыки развивал, тренируя собак одноклассников и знакомых, брал животных домой для перевоспитания. После школы Наджарян серьезно занялся собачьим воспитанием, приобретал все больше опыта, добиваясь в своей деятельности потрясающих результатов. К нему обращались за помощью и консультациями, приглашали для участия в телепередачах про домашних животных. После переезда из родного Еревана в Тольятти известность Антуана Наджаряна постепенно распространилась по всей России. И сегодня его книга, материалы на радио, телевидении, в интернете очень популярны.

Наджарян признан в России авторитетным и уникальным специалистом, который способен сбалансировать отношения хозяина и собаки в совсем, казалось бы, безнадежных случаях.

Про деньги

– Для меня эта работа прежде всего удовольствие и помощь, а потом — деньги. Хороший специалист не думает о деньгах, он думает о том, как помочь тем, кто в нём нуждается. Если думать только о деньгах, ничего хорошего не получится.

– Я часто помогаю людям бесплатно. Бывает, людям нужна помощь, они готовы платить, но я вижу, что им трудно. И я работаю, а потом говорю: «Можно сделать вам подарок?» Ведь в конце концов я им не только даю, но и беру у них знания и уроки.

– Разумеется, всем бесплатно помогать я не могу. Я зарабатываю деньги, чтобы о них не думать. Чтобы содержать семью и воплощать свои идеи. Вот сейчас я строю в Тольятти реабилитационный центр для сложных собак. Он откроется через месяц, и уже выстроилась очередь из разных городов страны.

Про дело жизни

– Мне  39 лет, и ни разу в жизни я нигде не работал. Я хотел делать то, что мне нравится, потому что убежден: для того чтобы достичь успеха, человек должен любить свое дело. А сколько людей ненавидят свою работу, не развиваясь при этом!

– Я родился в Ереване. Мой отец – народный артист Армении, мама –  известная журналистка. Они всегда мечтали, чтобы я продолжил их путь, кем-то стал, поступил в институт. А я любил собак. Мне было пять лет, когда я увидел, как овчарка нашего соседа выполняет его команды. Что бы хозяин ни говорил, она слушалась. Я был поражен и тоже захотел собаку, но родители не разрешили. Тогда я начал общаться с бездомными собаками –  они спали на нашей площадке, ходили за мной по пятам. Я их подкармливал, ухаживал за ними, любил. Помню, как ругались соседи из-за того, что дом стал собачьим царством.


 Постепенно общение с собаками стало моим всем. Я изучал поведение животных и учился его корректировать. Тренировался на собаках друзей и знакомых – брал животных на перевоспитание. Все вокруг удивлялись: «Как ты это делаешь?» Я тогда уже понимал, что хочу заниматься собаками всю жизнь. Так я и стал специалистом по поведению собак.

– Я уехал из Еревана  в Тольятти, потому что у меня умерла любимая собака, мой первый учитель. Это было большое горе и не хотелось бы говорить об этом. Скажу лишь, что я не смог больше оставаться в городе, где жил мой пес.

Работа или увлечение

Сам Антуан считает, что он никогда не работал, и убежден в том, что для достижения прогресса и успеха в жизни надо свое дело просто любить.

Он проводит платные семинары и консультации по скайпу. В особенно сложных ситуациях лично приезжает корректировать собачье поведение, даже если хозяева приглашают его в другой город или страну. Такой образ жизни нравится Антуану Наджанряну. По словам самого специалиста, работа для него, прежде всего, удовольствие, а затем уже — заработок. Нередко он занимается с животными безвозмездно, подметив, что людям, нуждающимся в его помощи, трудно заплатить. Взамен Антуан приобретает опыт, который лишним не бывает.

В интернете все желающие могут просмотреть бесплатно его обучающие видео, прочесть многочисленные интервью и статьи. Это не расплывчатые обобщенные рекомендации, а всегда конкретные интересные примеры с вариантами решения проблемы, увлекательными пояснениями собачьей психологии и человеческого поведения.

Биография Антуана Наджаряна

О личной жизни специалиста собачьего поведения можно написать лишь то, что сам он многократно излагал о себе. Родился Наджарян в Ереване. Там проходило его детство, начиналась профессиональная деятельность. Его мама — журналистка, папа — народный артист. В 2004 году Антуан покинул Армению и поселился в Тольятти. К переезду Наджаряна побудила гибель его первой собаки, оставаться в родном городе после такого события ему стало невыносимо больно.

Сейчас Наджаряну 42 года, он имеет семью. Жену, сыновей и стаффордширского терьера Итона называет своей стаей и считает, что без их поддержки не добился бы сегодняшних успехов. О супруге говорит как о своей музе. Старший сын помогает Антуану реабилитировать собак. Итон часто становится посредником и учителем в работе с другими животными.


С этим читают