Убийство в псебае навсегда изменило жизнь в поселке

«Слышала крики, но выходить не стала»

Очевидцы убийства Натальи рассказали«Московскому комсомольцу», что слышали и видели в ту ночь.


«Было уже совсем темно, когда я услышала слабые крики: “Не надо, не надо”. Потом мужской голос: “Жизнь или…”, дальше не разобрала. Я бы, может, и вышла на двор, да у нас в поселке улицы не освещают, откуда же мне было знать, убивают там кого или просто кричат? Вот только когда я услышала хрипы, вызвала полицию на всякий случай. Оперативники ехали минут двадцать. За это время я еще слышала какие-то удары. Но уже никто не кричал», – рассказала одна из жительниц Псебая.

«Сначала кто-то обнаружил женские туфли, рядом — мобильный телефон, чуть подальше сумочку, одежду. Все было в крови. А потом полицейские наткнулись на обезображенное тело. Кто это, не могли разобрать. Наталью сначала оформили как неопознанную», – вспоминает очевидец Антон.

Владимир Виневский

Генерал-майор полиции Владимир Виневский родился в 1958 году в Гродненской области Белорусской ССР. В 1994 году окончил Санкт-Петербургскую высшую школу МВД России. В органах внутренних дел служит с 1981 года. Начальником ГУ МВД по Краснодарскому краю назначен в феврале 2011 года. Ранее возглавлял региональное управление внутренних дел по Липецкой области.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, активный вклад в борьбу с преступностью награжден государственными наградами РФ: орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», почетным званием «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ». Неоднократно поощрялся приказами министра внутренних дел, награжден 8 медалями МВД РФ, наградным оружием, нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД» и памятным знаком «15 лет службе по борьбе с организованной преступностью.

«Вплоть до пожизненного»

Савелию и Максиму предъявлено обвинение в убийcтвe по предварительному сговору, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, изнacилoвaнии и нacильствeнных действиях сексуального характера, совершенных с особой жеcтoкocтью.

Подростки вначале частично признавали вину, а сейчас меняют показания, пытаясь уйти от ответственности, говорит адвокат Зубенко.

«Наши требования в суде — применить к ним самую строгую меру наказания. К сожалению, один из злоумышленников еще несовершеннолетний, поэтому максимум для него — десять лет лишения свободы в колонии. Но что касается второго — вплоть до пожизненного», — заключает адвокат.

Основная информация

ID

228046274

Можно редактировать: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.

Домен

id228046274

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.

Имя

Максим

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: нет

Фамилия

Бондаренко

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: нет

Отчество

не указано

Можно редактировать: нет

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.

Пол

мужской

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: нет


Дата рождения

15 октября 1999

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: да

ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).

Народ потребовал справедливости

Как сообщал Anews, вечером 13 мая в краснодарском поселке Псебай подростки убили 40-летнюю многодетную мать. По первым дням расследования у местных жителей создалось впечатление, что следствие может спустить дело на тормозах из-за якобы высокопоставленных родителей подростков. Тогда люди вышли на улицы, устроив акции протеста.

После этогоСК признал, что убийц было несколько. Дело переквалифицировали со статьи об убийстве на более тяжелую статью – об убийстве с отягчающими обстоятельствами. А расследование передали в Москву, в центральный аппарат Следственного комитета. Также в отставку ушел глава поселка.

Олигархи в Псебае

Возможно, когда у регионального полицейского главка появится новый глава, он сумеет наладить работу полиции. Но это не решит другую системную проблему, вскрывшуюся после трагедии в Псебае. Ведь даже если силовики начнут вовремя привлекать преступников к ответственности и перестанут брать взятки, жизнь поселка вряд ли вернется в нормальное русло.

Заниматься воспитанием своих детей псебайские родители не имеют возможности: работы в поселке нет, поэтому взрослым приходится каждый день отправляться на заработки за десятки километров от дома. Почти единственный доступный способ заработка в поселке с населением в 12 тысяч человек — податься в «черные лесорубы». Многие мужчины просто вынуждены нелегально подрабатывать в одном из многочисленных лесозаготовительных предприятий.

Спасти ситуацию могло бы развития в Псебае туризма — ведь поселок расположен в удивительно красивом месте, в предгорье Кавказского биосферного заповедника. Но заповедные земли давно превратили в персональные охотничьи угодья столичные VIP-персоны.

Депутат Псебайского городского поселения, атаман Николай Цыбульский рассказал, что огромный участок леса взяла в аренду на 49 лет родственница Олега Дерипаски — супруга дяди миллиардера, депутата Госдумы РФ Алексея Езубова. Причем договор был заключен в нарушение регламента, без проведения обязательной процедуры слушаний.

Местным жителям доступ на арендованные земли закрыли, заблокировав при этом дорогу общего пользования. Поток желающих полюбоваться красотами Псебая начал иссякать. «Ну и что, что земля в аренде? У меня тоже она в аренде, но я не делаю из нее царскую резервацию. С таким отношением нам придется уезжать отсюда или браться за вилы», — возмущается Цыбульский.

Атаман не может понять еще одного: почему он платит в казну за участок размером в 100 с небольшим гектаров 100 тысяч рублей ежегодно, а родственники Дерипаски за 28 495 га платят всего одну тысячу рублей — по три копейки за гектар в год?

Что сейчас творят VIP-арендаторы на их землях, местные лишь догадываются. Рассказывают, что в Соленовском охотхозяйстве убита медведица с медвежатами, находили и тела краснокнижных серн.

Николай Цыбульский выразил общее мнение так: «Мы хотим добраться до правды, узнать, почему люди из богатых семей безнаказанно покупают лицензии, уничтожают нашего зверя. Наши предки здесь жили, разводили ланей, а сегодня животные уничтожаются массово».

Поэтому перспектив развития туризма в Псебае нет, и, по всей видимости, не будет. А значит, местным жителям не выбраться из нищеты, которая и порождает чудовищные преступления.

«Молодежь как принимала наркотики, так и продолжает»

По результатам расследования из гимназии, где учился Максим, уволили директора, заместителя директора по учебно-методической работе и социального психолога, к дисциплинарной ответственности привлечен начальника отдела ПДН администрации района. Все подростки из компании взяты под особый контроль. В отставку ушел глава Псебая.

«Сейчас подростки сидят тихо. Но компания была большая, все они там проблемные. Они, скорее всего, принимали наркотики. Местные утверждают, что дилеры до сих пор поставляют вещества в Псебай. Молодежь как принимала наркотики, так и продолжает. И все распивают алкоголь», – рассказала сестра погибшей Анна Дмитриева.

По ее словам, родные обвиняемых никак не отреагировали на звepcтвo, совершенное их детьми. Лишь мама 17-летнего Максима на поминках подошла к мужу сестры и «лепетала что-то подобное извинениям».


По словам Анны, у отца Максима хорошая должность и есть рычаги влияния. Ранее сообщалось, что Юрий Бондаренко занимает должность главного лесничего и ему покровительствуют правоохранительные органы.

«Когда произошла беда, подруги Натальи нашли в Сети страницы подростков и пришли в ужас. Там были ролики с издевательствами над животными, какие-то тюремные записи, аббревиатуры нецензурного содержания, шок-видео. Потом они все это удалили. Парни состояли в нескольких тематических сообществах, теперь участники этих групп пишут мне, сыновьям, подругам — оскорбляют нас, оскорбляют Наташу», — возмущается Анна.

Следователь сравнил происшедшее с авиакатастрофой

Подростками, расправившимися с Натальей, оказались одноклассник ее сына – 17-летний Максим и его приятель из Краснодара 19-летний Савелий. Они подсели за столик к Наталье, которая отдыхала с подругой в кафе, и вызвались проводить ее до дома.

В темноте юноши напали на женщину. Ее удapили камнем по голове сзади, избили, изнacилoвaли палкой, вcпopoли живот, а затем зaдушили, сообщаетРИА Новости.

Следствие утверждает, что звepcтвa совершали двое. Адвокат Валерий Зубенко, представляющий интересы семьи пoгибшeй, сообщил, что на первых порах следствие работало, что называется, спустя рукава.

«Есть определенная группа подростков, которая ведет не самый спокойный образ жизни в Псебае. Односельчане думали, что убилa Наталью эта банда. Потом стало известно, что подростки употребляли наркотики: во-первых, сами подозреваемые в показаниях говорили об этом, во-вторых, есть другие доказательства. Но своевременно их не освидетельствовали. Это уже вопросы к следствию. Все в итоге вылилось в стихийное собрание людей, а потом в шумиху в СМИ. Шокирующее происшествие вызвало такой резонанс, что дело передали в центральный аппарат СУ СК России», – сообщил адвокат.

По его словам, следователь по особо важным делам из аппарата, сталкивавшийся с разными по сложности и степени трагичности делам, сравнил произошедшее в Псебае с авиакатастрофой.

«Из соображений этики нам нельзя раскрывать все подробности этого преступления, но поверьте мне на слово, это просто ужасно. Родные до сих пор пребывают в шоке, не могут знакомиться с материалами дела, потому что это эмоционально тяжело», – говорит Зубенко.

Подростки признаны вменяемыми, в момент преступления они не находились в состоянии аффекта.

«Пей бухлишко вместо чая»

Страничка одного задержанных – Максима – в соцсети живая и «активная», пишет«Московский комсомолец».

«Про таких парней говорят — из приличной семьи, мальчик-паинька, ничем особенным не выделялся. Приятная внешность, аккуратная стрижка волосок к волоску, модная одежда — такие мальчишки на селе должны быть на вес золота. И только статусы выдают истинную натуру парня: “Живу, как хочу. Всех на х… верчу”, “Пей бухлишко вместо чая, никогда не заскучаешь”, “Главное, чтобы дома не знали, какие мы на улице”», – отмечает «МК».

Задержанный по делу об убийстве Максим и его друзья. Фото: соцсети

Дело о грабеже «спустили на тормозах»

Адвокат рассказал, что сотрудники СК отработали все версии, которые существовали на уровне сплетен соседей.

«А слухи были разные. Эта компашка пользовалась дурной славой — пугали жителей, дрались, распивали горячительные напитки. Было даже предположение, что они причастны к нераскрытому убийству, которое произошло год назад в том же поселке. Молодого мужчину тогда зарезали и скинули тело в овраг. Виновных до сих пор не нашли. Однако все эти версии не подтвердились. Следствие также опровергло информацию о том, что над Натальей издевалась группа лиц, как предполагали местные жители», – рассказал Зубенко.

Единственное, что нашли на Савелия и Максима – это ограбления. Савелий грабил салон красоты и вынес товары на 105 тысяч рублей, а Максим похитил у сверстника куртку, дело в отношении него внезапно прекратили за неделю до убийства Натальи.

В результате 8 октября управление СК по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело против сотрудницы МВД, которая проверяла сообщение о краже куртки, однако не передала материалы в органы СК.

«Сотрудница полиции уговорила потерпевшего отказаться от претензий и 7 мая вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», – пояснили в пресс-службе краевого управления СК.

Убийство после встречи в кафе. Первая версия СК


Убийство в краснодарском поселке Псебай произошло поздно вечером 13 мая. По первоначальной версии СК, 40-летняя многодетная мать Наталья Дмитриева находилась в кафе «Ивушка», где в то же время был подросток – одноклассник одного из ее сыновей. Юноша предложил проводить женщину до дома, но по дороге у них возник конфликт, после чего молодой человек убил женщину камнем, а труп спрятал.

Местные жители не согласились с такой трактовкой убийства. По их словам, труп женщины был раздет и обезображен. Жители поселка вышли на акции протеста, требуя привлечь к ответственности банду подростков, которая по их словам, держит в страхе весь город и уже неоднократно уходила от наказаний за кражи и даже убийство, писал Anews.

Черные лесорубы Краснодара

Сколько точно древесины заготавливают «черные лесорубы», полиции не известно. Зато известно, что нелегалов интересуют в основном ценные породы деревьев: по оперативным данным под топор идут дуб, бук, ясень и каштан. В дальнейшем их под видом низкосортных пиломатериалов вывозят в Турцию.

По неофициальным данным, 1 мая по итогам проверки уже были уволены трое высокопоставленных сотрудников краснодарского главка: заместитель начальника краевой полиции по оперативной работе полковник Владимир Крылов, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции полковник Вячеслав Екимов, а также его заместитель полковник Дмитрий Свашенко. Однако официально об увольнениях не сообщалось.

А 3 мая президент Владимир Путин подписал указ об увольнении начальника полиции, заместителя начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю Юрия Кузнецова. Полковник занимал свой пост с 2011 года — он перевелся на Кубань из Липецкой области вместе с Виневским. Сразу после увольнения самого доверенного среди заместителей генерал-майора пошли первые разговоры о том, что вскоре может смениться и глава краснодарской полиции.

В этот же день, 3 мая, стало известно, что в связи с утратой доверия был уволен заместитель начальника УМВД по Краснодару Вячеслав Яшин. Это единственная отставка, причины которой были озвучены официально: служебная проверка установила, что Яшин принял на работу в свое подразделение собственную жену, которая выписывала мужу материальную помощь.

Решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела. Поэтому с увольнениями остальных высокопоставленных офицеров отставка Яшина никак не связана.

Многие местные силовики не верят, что массовая зачистка верхушки краснодарской полиции связана исключительно с неэффективной борьбой с «черными лесорубами».

Источник в местной полиции рассказал корреспонденту «Преступной России», что и он сам, и его коллеги полагают: Москву не устраивает криминализация региона в целом, а не слабые результаты по одному из направлений работы. Краснодарский край постепенно превращается в один из наиболее небезопасных регионов, и силовики просто не справляются с ситуацией. Только за последний год в регионе произошло сразу несколько преступлений, выдающихся из общего фона.

Кого подозревают в преступлении

Первым по делу задержали 16-летнего Максима, учащегося местной гимназии, который сразу признался в содеянном. Позже был задержан еще один юноша. Однако местные жители говорят, что в банде орудовало как минимум четыре человека.

Молодые люди из компании Максим несколько раз попадались на мелких кражах. «В их компании все молодые — от 16 до 20 с небольшим лет», — рассказала «Медузе» двоюродная сестра убитой Дмитриевой Наталья Меженная.

По словам Меженной, подростки из этой компании однажды пытались вытащить магнитолу из ее автомобиля, но супруг вовремя отпугнул молодых людей. Меженная говорит, что никто из пострадавших от краж жителей Псебая не писал заявления в полицию.

Издание «Блокнот-Краснодар» называет компанию молодых людей «мажорами», а родственница погибшей Дмитриевой по имени Лейла говорит, что они «держат в страхе весь поселок».

«Их банда — семь человек. И они все там могли быть, как мы считаем. Им по 16–17 лет. Они держат в страхе весь поселок. Ходят, нападают на людей. Забирают деньги у младших. Поселок не освещен. Полицейский участковый один на весь поселок», — заявила Лейла.

В паблике о Псебае во «ВКонтакте» местные жители пишут, что молодых людей якобы могут «крышевать» сотрудники силовых структур, поскольку отец Максима, Юрий Бондаренко, — «главный лесничий Мостовского района». Ушедший в отставку Жарков, правда, говорил, что Бондаренко работает начальником отдела в компании ОАО «Апшеронск», которая занимается деревообработкой.

В Псебае обсуждается и возможная родственная связь подростков из компании Максима с районными чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов, однако, по ее словам, все эти сведения остаются слухами.


С этим читают